Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 22:27, курсовая работа
Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели деятельности - получение прибыли. Предприятие, изготовляет продукцию в соответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, в строгом соответствии с заключенными договорами, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема этих показателей, изучая потребности рынка.
Введение 4
1 Определение готовой продукции 5
2 Бухгалтерский учет готовой продукции 5
2.1 Общие положения 5
2.2 Фактическая производственная себестоимость 8
2.2.1 Учетная цена – фактическая производственная себестоимость 8
2.2.2 Учет по фактической себестоимости готовой продукции 9
2.2.3 Учет реализации готовой продукции по фактической себестоимости 10
2.2.4 Списание готовой продукции, учтенной по фактической
себестоимости 14
2.3 Нормативная производственная себестоимость 15
2.3.1 Учетная цена - нормативная производственная себестоимость 15
2.3.2 Учет готовой продукции и ее реализации по
нормативной производственной себестоимости 15
2.4 Учет готовой продукции по договорной стоимости 18
2.5 Учет отгруженной, но не реализованной продукции 20
3 Номенклатура готовой продукции 24
4 Документация по движению готовой продукции 25
5 Готовая продукция на предприятиях общественного питания 29
5.1 Учет отпуска готовой продукции на предприятиях общественного
питания (ресторан, кафе, столовая) 29
5.2 Документальное оформление отпуска готовой продукции на
предприятиях общественного питания 33
6 Розничная продажа готовой продукции 35
6.1 Учет розничной продажи готовой продукции у производителя 35
6.2 Счета учета готовой продукции, продаваемой в розницу 36
Заключение 38
Список используемой литературы 39
Дневные
заборные листы прикладываются к
отчетам материально
В случае, когда раздаточная не отделена от производства, материальную ответственность за готовые изделия несут работники производства. Количество отпущенных на раздачу готовых блюд регистрируют в контрольном журнале в оперативном порядке по наименованиям и количеству. При реализации готовых изделий непосредственно из производства составляется акт о продаже изделий кухни за наличный расчет (форма N ОП-12).
В
случае наличия у предприятия
общественного питания
При
отпуске готовых изделий в
буфеты и мелкорозничную сеть материальную
ответственность несут буфетчики, бармены,
продавцы мелкорозничной торговли (лоточники,
киоскеры). Передача готовых изделий в
буфеты оформляется, как правило, дневными
заборными листами (форма N ОП-6). При одноразовом
отпуске продукции в буфеты, бары, филиалы,
мелкорозничную сеть выписывают накладные
на отпуск товара (форма N ОП-4). По окончании
дня заведующий производством составляет
опись дневных заборных листов (накладных)
(форма N ОП-7) в двух экземплярах, один из
которых сдается в бухгалтерию, а второй
остается у заведующего производством.
Отпуск товаров и собственных изделий
на лотки, продавцам с тележек и т.п. можно
оформлять Расходно-приходной накладной
для мелкорозничной торговли (форма N ТОРГ-14).
Накладная выписывается в двух экземплярах
материально ответственным лицом, отпускающим
товар. Один экземпляр отдается продавцу,
второй остается у лица, отпустившего
товар. По окончании рабочего дня в накладной
делают запись о сдаче продавцом выручки
за проданные товары в кассу организации
и остатка непроданных товаров. [5]
6
Розничная продажа готовой
6.1
Учет розничной продажи
В
настоящее время достаточно широкое
распространение получила практика
открытия производственными
В числе наиболее часто встречающихся вопросов следующие: выбор номенклатуры синтетических счетов для учета движения в магазине товаров собственного производства, установление учетной цены товаров, квалификация для целей бухгалтерского учета и налогообложения фактов передачи готовой продукции на склад магазина, исчисление величины реализованной торговой наценки и т.д. [6]
Порядок бухгалтерского учета движения готовой продукции, продаваемой в розницу, определяется пунктом 219 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, далее - Методические указания). Методическими указаниями устанавливается, что "бухгалтерский учет движения готовой продукции в подразделениях, осуществляющих торговую деятельность, ведется по счету "Готовая продукция" на отдельном субсчете "Готовая продукция в неторговой организации". При этом в указаниях говорится, что "передача готовой продукции из основной деятельности в подразделение организации, осуществляющей торговую деятельность, учитывается по счету "Готовая продукция" как внутреннее перемещение".
Таким
образом, следование предписаниям Методических
указаний предполагает следующую схему
учета розничной продажи
Дебет 43 "Готовая продукция" субсчет "Готовая продукция в неторговой организации" Кредит 43 "Готовая продукция" субсчет "Готовая продукция на складе"
- передана готовая продукция в магазин по себестоимости;
Дебет 50 "Касса" Кредит 90 "Продажи" субсчет 1 "Выручка"
- отражается выручка от продажи продукции покупателям в сумме фактически полученных от покупателей денежных средств;
Дебет 90 "Продажи" субсчет 2 "Себестоимость продаж" Кредит 43 "Готовая продукция" субсчет "Готовая продукция в неторговой организации"
- списывается себестоимость проданной продукции;
Дебет 90 "Продажи" субсчет 3 "НДС" Кредит 68 "Расчеты по налогам и сборам"
- начисляется бюджету НДС.
Прежде всего, он лишает учет товародвижения в магазине единообразия. Дело в том, что достаточно часто открываемые при неторговых организациях магазины торгуют не только вырабатываемой на предприятии готовой продукцией, но и покупными товарами, а также излишними и ненужными для организации материальными ценностями (включая отходы). В соответствии с пунктом 222 Методических указаний, такие ценности должны учитываться в магазинах на счете 41 "Товары". Необходимость ведения двух счетов: 43 "Готовая продукция" и 41 "Товары" для учета материальных ценностей, продаваемых с одного прилавка, существенно осложняет учет товародвижения.
Далее, что более важно, предписываемый порядок делает невозможным учет продаваемой в розницу готовой продукции по продажным ценам.
Вариант учета продаваемой в розницу продукции на счете 43 "Готовая продукция" фактически противоречит требованию приоритета содержания перед формой (п. 7 ПБУ 1/98), ведь с экономической точки зрения товары, приобретенные для продажи в розницу, и переданная в магазин готовая продукция являются совершено идентичными ценностями.
В связи с этим, по моему мнению, более объективно отражающей содержание факта передачи готовой продукции в розницу будет запись по дебету счета 41 "Товары" и кредиту счета 43 "Готовая продукция".
Это делает возможным учет товаров в магазине по продажным ценам с использованием для отражения торговой наценки счета 42 "Торговая наценка", что значительно облегчает ведение учета операций по поступлению и реализации товаров. Что же касается того, что Инструкция по применению Плана счетов не содержит в типовой схеме корреспонденций записи:
Дебет 41 "Товары" Кредит 43 "Готовая продукция", то, согласно данному нормативному документу, "в случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы установленные настоящей инструкцией".
Заключение
На основании выполненной работы можно сказать, что учет готовой продукции является важной и неотъемлемой частью бухгалтерского учета предприятия.
В курсовой работе были отражены механизмы учета готовой продукции, а также рассмотрены налоговый учет, понятия фактической себестоимости материально – производственных запасов, примеры расчетов, номенклатура готовой продукции, перечень документации по учету и движению готовой продукции. Помимо этого в курсовой работе рассмотрен механизм учета готовой продукции на предприятиях общественного питания и предприятиях розничной торговли. Мною были выявлены и изучены задачи, которые ставятся перед учетом готовой продукции в различных отраслях предпринимательской деятельности.
В
процессе выполнения курсовой работы
мною была изучена научная литература,
нормативные и правовые акты, налоговый
кодекс РФ.
Список используемой
литературы
1. Налоговый кодекс Российской Федерации. - М.: ГроссМедиа, 2006. - 543 с.
2. Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01), утвержденное Приказ Минфина РФ от 09 июня 2001 г. № 44н.
3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.
4. Приказ Минфина РФ № 25н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/98) - 1998 г. - 15 июня.
5. Белов А.А. Бухгалтерский учет. Теория и практика: учебник / А.А.Белов, А.Н.Белов. - М.: ЭКСМО, 2006. - 624 с.
6. Булатова М.А., Седова И.В. Ресторан, кафе: учет и налоги. – М.: Статус-Кво 97, 2007. – 156 с.
7. Бухгалтерский учет в промышленности: Сборник задач / Учеб. пособие: Доп. М-вом образов. РФ Брыкова Н. В. Серия: Профессиональное образование.-М.: Академия, 2005г. - 78 стр.
8. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: уч-к для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям , 5-е изд. - М.: Омега-Л, 2006 - 576 с.
9. Журнал "БУХ.1С", № 5, май 2009 г.
10. Каморджанова Н., Карташова И. Бухгалтерский финансовй учет: Учебное пособие. 2-е изд. - СпБ.: Питер, 2006. - 480 с.
11. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. пособ. - М.: РИОР, 2009. - 234 с.
12. Лытнева Н.А., Щербакова В.И. Бухгалтерский учет. Теоретические основы учета имущества и капитала: Сборник задач. - М.: Юнити, 2003г. - 364 стр.
13.
Медведев М.Ю. Все ПБУ (Положения по бухгалтерскому
учету):
постатейные комментарии. - 7-е изд., перераб.
и доп. - М.: Проспект, 2009.
14. План счетов бухгалтерского учета. - М.: НАЛОГ ИНФО, 2006г. - 160 стр.
15. www.akdi.ru,
16. www.buhgalteria.ru,
17. www.consultant.ru
18. www.minfin.ru.
19. http:// www.nalog.ru,
20. www.rnk.ru
21. http://ru.wikipedia.org/wiki/
22.
www.1gl.ru