- если розничная реализация
не подпадает под ЕНВД. Выручка от реализации
товаров в этом случае облагается НДС
в общеустановленном порядке. Сумма начисленного
НДС по проданной продукции должна соответствовать
данным Книги продаж, выписанным счетам-фактурам
и сведениям, отражённым в налоговых декларациях
по НДС. Выручка от реализации товаров
за минусом НДС, акцизов, должна соответствовать
данным строки 010 формы №2 «Отчёт о прибылях
и убытках»;
в) проверяется установленный
порядок формирования наценки по реализуемым
товарам и его отражение в учёте. Уровень
наценки регламентируется только по товарам,
на которые установлены государственно-регулируемые
цены;
г) выборочно осуществляется
проверка полноты оприходования выручки,
поступающей от розничной торговли организаций,
отражаемой в учёте и отчётности.
Проверка правильности
формирования товарооборота
В организациях общественного
питания товарооборот – это продажная
стоимость реализованной продукции, которая
складывается из фактической себестоимости
выпущенной продукции и торговой наценки
конечному потребителю за наличный расчёт.
Проверка правильности
формирования расходов на продажу
В организациях общественного
питания на счёте 44 «Расходы на продажу»
собираются расходы: по перевозке товаров;
на оплату труда работников организаций;
по аренде и содержанию зданий, сооружений,
помещений, инвентаря; стоимости посуды
и обеденных приборов, по хранению и обработке
товаров; на рекламу; другие.
Проверка издержек
обращения, приходящихся на остаток товаров
В сумму издержек обращения,
приходящуюся на остаток не реализованных
на конец отчётного периода товаров на
предприятиях, осуществляющих свою уставную
деятельность в организациях общественного
питания; транспортные расходы.
При этом сумма издержек обращения,
относящихся к остатку товаров на конец
месяца, исчисляется по среднему проценту
издержек обращения за отчётный период
с учётом переходящего остатка на начало
отчётного периода.
По итогам проверки группируются
выявленные ошибки замечания, даётся оценка
их существенности, составляется аудиторское
заключение о достоверности отражения
сведений в представленной отчётности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Услуги общественного питания
имеют непосредственное отношение к жизнедеятельности
человека и могут представлять для него
потенциальную опасность. Чтобы исключить
нанесение вреда человеку при потреблении
таких услуг, государство предъявляет
к ним специальные требования. Такие требования
заключены и в федеральных законах и в
специальных государственных стандартах.
К основным требованиям, возложенным
обществом и государством на предприятия
общественного питания, относятся:
· наличие необходимых
лицензий, установленных законом;
· сертификация продукции
общепита;
· санитарно-гигиенические
правила;
· правила оказания услуг
общественного питания.
Важной отличительной особенностью
организаций общественного питания является
то, что они одновременно могут вести два
вида деятельности. Это, во-первых, производственная
деятельность, связанная с реализацией
продукции собственного производства
(закусок, первых и вторых блюд, полуфабрикатов,
кулинарных изделий и др.). Во-вторых, торговая
деятельность, в результате которой реализуются
товары, приобретенные для перепродажи
без изменения их качественных характеристик.
Для бухгалтера в этом случае
важно правильно организовать раздельный
учет такой деятельности. Прежде всего,
это связано с различными способами оценки
приобретаемых товаров для продажи и сырья
для дальнейшей переработки. Например,
торговую наценку используют в торговой
деятельности, а учетные цены — в производственной.
Кроме того, производственная деятельность
«осложняется» расчетом себестоимости
реализуемых продуктов и калькуляцией
блюд.
При организации бухгалтерского
учета следует помнить, что основой методологии
в любой компании является учетная политика.
Бухгалтерский учет в общественном
питании должен учитывать все особенности
отрасли, а также:
- своевременно
и точно отражать издержки, прочие
расходы и доходы по видам
и по каждому подразделению (если
таковые имеются);
- обеспечивать
действенный контроль за осуществлением
режима экономии;
- не
допускать излишних и нерациональных
расходов;
- отражать информацию
об издержках, прочих доходах
и расходах, о конечном финансовом
результате.
Аудит на предприятиях общественного
питания имеет свои характерные особенности.
Отражение движения производимых товаров
в бухгалтерском учете со стороны как
производственного процесса, так и торгового,
различие цен на полученное сырье и на
реализуемые продукты из этого сырья,
необходимость наличия особых лицензий
– такие специфические черты подобных
предприятий должны учитываться при аудите
в обязательном порядке.
Аудит предприятий общественного
питания сложен из-за большого объема
необходимых для анализа документов, соответственно
увеличиваются трудозатраты аудиторов,
которые должны обеспечить выполнение
следующих задач:
Проверка документации по сертификации
услуг и оценка внутреннего контроля обязательны
для подтверждения законности хозяйственной
деятельности предприятия общественного
питания и оценки риска системы внутреннего
контроля, которая в случае положительного
результата позволит скорректировать
объем предстоящего аудита;
Проверка организации
и правильности ведения синтетического
и аналитического учета товарно-материальных
ценностей важна для определения достоверности
учетной информации о наличии и движении
ТМЦ, правильности отражения операций
в регистрах бухгалтерского учета;
Проверка отражения
операций по реализации покупных товаров
и продукции собственного производства
и формирования финансовых результатов
для целей налогообложения осуществляется
для проверки правильности определения
и отражения реализации покупных товаров
и продукции собственного производства,
себестоимости продукции и формирования
достоверных финансовых результатов для
целей налогообложения;
Проверка правильности проведения
инвентаризации ТМЦ и отражения в учете
потерь от недостачи и порчи товаров важна
для обеспечения достоверности данных
бухгалтерского учета.
Библиографический
список
- Налоговый кодекс РФ: Федер. Закон РФ,
часть первая от 31 июля 1998г. № 146-ФЗ, часть
вторая от 5 августа 2000г. № 117-ФЗ (с изм.
и доп.).
- О бухгалтерском учете: Федер. Закон РФ,
06.12. 2011г., № 402-ФЗ.
- Об аудиторской деятельности: Федер.
Закон РФ, 30 декабря 2008 г., № 307-ФЗ (с изм. и доп.).
- Федеральные Правила (стандарты) аудиторской
деятельности: Утв. постан. Правительства
РФ, 23 сентября 2002г., № 696.
- Федеральные стандарты аудиторской деятельности:
Приказ Минфина РФ от 20.05.2010 г. № 46н, от
17.08.2010 № 90н, от 16.08.2011 № 99н.
- Положение по ведению бухгалтерского
учета и бухгалтерской отчетности
в РФ: Утв. приказом Минфина РФ, 29 июля 1998г.,
№ 34н.
- Положения по бухгалтерскому учету:
-Учетная политика организации
(ПБУ 1/2008): Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 №
106н;
- Бухгалтерская отчетность
организации (ПБУ 4/99): Приказ Минфина
РФ от 06.07.1999 № 43н;
- Учет материально-производственных
запасов (ПБУ 5/01): Приказ Минфина
РФ от 09.06.2001 № 44н;
- Доходы организации (ПБУ 9/99): Приказ
Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н;
- Расходы организации (ПБУ 10/99): Приказ
Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н;
- Аудит : учеб. для студ. вузов / под ред.
В.И. Подольского. - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ, 2011. - 608 с. - (Золотой фонд российских
учебников)
- Подольский В.И. Аудит : учеб. для бакалавров
/ В.И. Подольский, А.А. Савин. - 4-е изд., перераб.
и доп. - М. : Юрайт, 2013. - 588 с. - (Бакалавр.
Базовый курс)
- Принципы бухгалтерского и управленческого
учета. Сборник студенческих работ / под ред. М.В.
Васильева. - М. : Студенческая наука, 2012.
- 1711 с. - (Вузовская наука в помощь студенту).
- ISBN 978-5-00046-177-8 ; [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=226532
- Николаева, Г.А. Бухгалтерский учет в
торговле : учебно-практическое пособие
/ Г.А. Николаева. - М. : А-Приор, 2011. - 352 с. - ISBN 978-5-384-00416-5
; [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=72799
- Николаева, Г.А. Бухгалтерский учет в общественном питании: учебно-практическое
пособие / Г.А. Николаева, Т.С. Сергеева. - М. : А-Приор, 2011. - 256 с. - ISBN 978-5-384-00417-2
; [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=72796.
- Цопкало, Л.А. Контроль качества продукции
и услуг в общественном питании : учебное
пособие / Л.А. Цопкало, Л.Н. Рождественская. - Новосибирск : НГТУ,
2012. - 230 с. - ISBN 978-5-7782-2156-7 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=228955