Особенности бухгалтерского учёта, анализа и аудита на предприятиях общественного питания (столовые, кафе, буфеты, рестораны)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2015 в 14:46, реферат

Краткое описание

В современных условиях наряду с общими экономическими знаниями возрастает роль специальных знаний в области бухгалтерского учёта, аудита и анализа хозяйственно-финансовой деятельности организаций различных видов деятельности.
Одним из важнейших условий принятия оптимальных управленческих решений является знание основных особенностей деятельности предприятий различных отраслей, а также специальных методик аудита и анализа в отдельных отраслях. Все эти знания позволят руководителям организаций делать соответствующие выводы по результатам проведённого анализа, выявлять неиспользованные резервы и упущенные возможности, формулировать предложения по улучшению результатов деятельности организации.

Вложенные файлы: 1 файл

Аудит-реферат.docx

— 62.38 Кб (Скачать файл)

- если розничная реализация не подпадает под ЕНВД. Выручка от реализации товаров в этом случае облагается НДС в общеустановленном порядке. Сумма начисленного НДС по проданной продукции должна соответствовать данным Книги продаж, выписанным счетам-фактурам и сведениям, отражённым в налоговых декларациях по НДС. Выручка от реализации товаров за минусом НДС, акцизов, должна соответствовать данным строки 010 формы №2 «Отчёт о прибылях и убытках»;

в) проверяется установленный порядок формирования наценки по реализуемым товарам и его отражение в учёте. Уровень наценки регламентируется только по товарам, на которые установлены государственно-регулируемые цены;

г) выборочно осуществляется проверка полноты оприходования выручки, поступающей от розничной торговли организаций, отражаемой в учёте и отчётности.

 Проверка правильности  формирования товарооборота

В организациях общественного питания товарооборот – это продажная стоимость реализованной продукции, которая складывается из фактической себестоимости выпущенной продукции и торговой наценки конечному потребителю за наличный расчёт.

Проверка правильности формирования расходов на продажу

В организациях общественного питания на счёте 44 «Расходы на продажу» собираются расходы: по перевозке товаров; на оплату труда работников организаций; по аренде и содержанию зданий, сооружений, помещений, инвентаря; стоимости посуды и обеденных приборов, по хранению и обработке товаров; на рекламу; другие.

Проверка издержек обращения, приходящихся на остаток товаров

В сумму издержек обращения, приходящуюся на остаток не реализованных на конец отчётного периода товаров на предприятиях, осуществляющих свою уставную деятельность в организациях общественного питания; транспортные расходы.

При этом сумма издержек обращения, относящихся к остатку товаров на конец месяца, исчисляется по среднему проценту издержек обращения за отчётный период с учётом переходящего остатка на начало отчётного периода.

По итогам проверки группируются выявленные ошибки замечания, даётся оценка их существенности, составляется аудиторское заключение о достоверности отражения сведений в представленной отчётности.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Услуги общественного питания имеют непосредственное отношение к жизнедеятельности человека и могут представлять для него потенциальную опасность. Чтобы исключить нанесение вреда человеку при потреблении таких услуг, государство предъявляет к ним специальные требования. Такие требования заключены и в федеральных законах и в специальных государственных стандартах.

К основным требованиям, возложенным обществом и государством на предприятия общественного питания, относятся:

·   наличие необходимых лицензий, установленных законом;

·   сертификация продукции общепита;

·   санитарно-гигиенические правила;

·   правила оказания услуг общественного питания.

Важной отличительной особенностью организаций общественного питания является то, что они одновременно могут вести два вида деятельности. Это, во-первых, производственная деятельность, связанная с реализацией продукции собственного производства (закусок, первых и вторых блюд, полуфабрикатов, кулинарных изделий и др.). Во-вторых, торговая деятельность, в результате которой реализуются товары, приобретенные для перепродажи без изменения их качественных характеристик.

Для бухгалтера в этом случае важно правильно организовать раздельный учет такой деятельности. Прежде всего, это связано с различными способами оценки приобретаемых товаров для продажи и сырья для дальнейшей переработки. Например, торговую наценку используют в торговой деятельности, а учетные цены — в производственной. Кроме того, производственная деятельность «осложняется» расчетом себестоимости реализуемых продуктов и калькуляцией блюд.

При организации бухгалтерского учета следует помнить, что основой методологии в любой компании является учетная политика.

Бухгалтерский учет в общественном питании должен учитывать все особенности отрасли, а также:

- своевременно  и точно отражать издержки, прочие  расходы и доходы по видам  и по каждому подразделению (если  таковые имеются);

- обеспечивать  действенный контроль за осуществлением  режима экономии;

- не  допускать излишних и нерациональных  расходов;

- отражать информацию  об издержках, прочих доходах  и расходах, о конечном финансовом  результате.

Аудит на предприятиях общественного питания имеет свои характерные особенности. Отражение движения производимых товаров в бухгалтерском учете со стороны как производственного процесса, так и торгового, различие цен на полученное сырье и на реализуемые продукты из этого сырья, необходимость наличия особых лицензий – такие специфические черты подобных предприятий должны учитываться при аудите в обязательном порядке.

Аудит предприятий общественного питания сложен из-за большого объема необходимых для анализа документов, соответственно увеличиваются трудозатраты аудиторов, которые должны обеспечить выполнение следующих задач:

Проверка документации по сертификации услуг и оценка внутреннего контроля обязательны для подтверждения законности хозяйственной деятельности предприятия общественного питания и оценки риска системы внутреннего контроля, которая в случае положительного результата позволит скорректировать объем предстоящего аудита;

Проверка организации и правильности ведения синтетического и аналитического учета товарно-материальных ценностей важна для определения достоверности учетной информации о наличии и движении ТМЦ, правильности отражения операций в регистрах бухгалтерского учета;

Проверка отражения операций по реализации покупных товаров и продукции собственного производства и формирования финансовых результатов для целей налогообложения осуществляется для проверки правильности определения и отражения реализации покупных товаров и продукции собственного производства, себестоимости продукции и формирования достоверных финансовых результатов для целей налогообложения;

Проверка правильности проведения инвентаризации ТМЦ и отражения в учете потерь от недостачи и порчи товаров важна для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета.

 

 

 

Библиографический список

 

  1. Налоговый кодекс РФ: Федер. Закон РФ, часть первая от 31 июля 1998г. № 146-ФЗ, часть вторая от 5 августа 2000г. № 117-ФЗ (с изм. и доп.).
  2. О бухгалтерском учете: Федер. Закон РФ, 06.12. 2011г., № 402-ФЗ. 
  3. Об аудиторской деятельности: Федер. Закон РФ, 30 декабря 2008 г., № 307-ФЗ (с изм. и доп.).
  4. Федеральные Правила (стандарты) аудиторской деятельности: Утв. постан. Правительства РФ, 23 сентября 2002г., № 696.
  5. Федеральные стандарты аудиторской деятельности: Приказ Минфина РФ от 20.05.2010 г. № 46н, от 17.08.2010 № 90н, от 16.08.2011 № 99н.
  6. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности  в РФ: Утв. приказом Минфина РФ, 29 июля 1998г., № 34н.
  7. Положения по бухгалтерскому учету:

-Учетная политика организации (ПБУ 1/2008): Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н;

- Бухгалтерская отчетность  организации (ПБУ 4/99): Приказ Минфина  РФ от 06.07.1999 № 43н;

- Учет материально-производственных  запасов (ПБУ 5/01): Приказ Минфина  РФ от 09.06.2001 № 44н;

- Доходы организации (ПБУ 9/99): Приказ  Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н;

- Расходы организации (ПБУ 10/99): Приказ  Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н;

  1. Аудит : учеб. для студ. вузов / под ред. В.И. Подольского. - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ, 2011. - 608 с. - (Золотой фонд российских учебников)
  2. Подольский В.И. Аудит : учеб. для бакалавров / В.И. Подольский, А.А. Савин. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2013. - 588 с. - (Бакалавр. Базовый курс)
  3. Принципы бухгалтерского и управленческого учета. Сборник студенческих работ / под ред. М.В. Васильева. - М. : Студенческая наука, 2012. - 1711 с. - (Вузовская наука в помощь студенту). - ISBN 978-5-00046-177-8 ; [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=226532
  4. Николаева, Г.А. Бухгалтерский учет в торговле : учебно-практическое пособие / Г.А. Николаева. - М. : А-Приор, 2011. - 352 с. - ISBN 978-5-384-00416-5 ; [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=72799
  5. Николаева, Г.А. Бухгалтерский учет в общественном питании: учебно-практическое пособие / Г.А. Николаева, Т.С. Сергеева. - М. : А-Приор, 2011. - 256 с. - ISBN 978-5-384-00417-2 ; [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=72796.
  6. Цопкало, Л.А. Контроль качества продукции и услуг в общественном питании : учебное пособие / Л.А. Цопкало, Л.Н. Рождественская. - Новосибирск : НГТУ, 2012. - 230 с. - ISBN 978-5-7782-2156-7 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=228955

 

 


Информация о работе Особенности бухгалтерского учёта, анализа и аудита на предприятиях общественного питания (столовые, кафе, буфеты, рестораны)