Отчет о прохождении производственной практики в ИП Пикалов Оренбургского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2013 в 16:00, отчет по практике

Краткое описание

Повышение производительности труда в мясной промышленности будет происходить за счет организации поточного производства, высокого уровня механизации отдельных операций и на этой базе создания автоматизированных линий. Рациональное и полное использование пищевого сырья повысит мясные ресурсы страны. Приняты меры к более широкому использованию субпродуктов, белкового стабилизатора, молочного белка и растительных добавок.
Дальнейший рост производства мяса будет происходить не только за счет увеличения численности поголовья скота, но и повышения его продуктивности. Получит дальнейшее развитие свиноводство, мясное скотоводство, расширится товарное производство мяса на промышленной основе. Осуществляются мероприятия по строительству крупных животноводческих комплексов.

Содержание

Введение………………………………………………………..……4
1. Краткая характеристика предприятия…………………..…...5
2. Производственный ветеринарный контроль в колбасном цехе…………………………………………………………………..7
3. Технологические схемы изготовления колбас и ветеринарно-санитарный контроль технологических процессов производства колбасных изделий……………………..……….…………………………..…..9
3.1 Вспомогательные продукты и материалы………….….9
3.2 Подготовка сырья………………………………………...10
3.3 Технология и санитарный контроль при механической обработке мяса и изготовлении колбасного фарша………….10
3.4 Технология термической обработки колбасных изделий (обжарка, варка, охлаждение, копчение)……...…………...…..14
3.5 Механическая и тепловая обработка…………………..19
3.6 Технология полукопченых колбас……………………...21
3.7 Технология сырокопченых (твердокопченых) колбас……….....................................................................................21
3.8 Технология изготовления ветчинно-штучных изделий из свинины……………………………………………………………..23
3.9 Приемка, упаковка, маркировка, транспортировка и хранение колбасных изделий…………………………………....27
3.10 Ветеринарно-санитарная экспертиза колбасных изделий, копченостей…………………………………………..…29
4. Оценка санитарно-технического состояния территории…32
4.1 Водоснабжение…………..……………………………….32
4.2 Периодичность профилактической дезинфекции .....34
4.3 Периодичность дезинфекции инвентаря и тары……35
4.4 Санитарная обработка производственных и бытовых помещений………………………………………………………....35
4.5 Дератизация территории и помещений..……………..36
4.6 Дезинсекция………………………………………………36
5. Организация работы по охране труда.……………………...37
6. Вывод………………………………………………………….....42
7. Список использованной литературы………………………..43

Вложенные файлы: 1 файл

пикалов.doc

— 213.50 Кб (Скачать файл)

Техническая вода должна быть безвредна для людей, но по своему химическому составу и органолептическим  показателям она может не соответствовать  требованиям ГОСТа «Вода питьевая». Техническую воду на мясоперерабатывающих предприятиях разрешается использовать для процессов, не связанных с  обработкой пищевых продуктов: для  оборудования компрессорного и аппаратного  отделения, вакуум-насосов, барометрических  конденсаторов, полива территории. Сеть технической воды должна быть полностью  обособлена от сети питьевой воды, трубопроводы окрашивают в цвет, отличающийся от цвета трубопроводов питьевой воды.

Воду обеззараживают от нежелательной  микрофлоры газообразным хлором или  раствором хлорной извести, а  также бактерицидными лампами и  озоном. Для обеззараживания воды, полученной из поверхностных источников, применяют 2 – 3 мг/л, а при дезинфекции подземных вод 0,7 – 1 мг/л хлора. Раствор готовят 1 – 1,5%-ной концентрации. Для обеззараживания используют также гипохлорит натрия. Стоимость воды после озонирования высока, поэтому данный способ применяют редко. При бактерицидном облучении используют ртутно-кварцевые лампы высокого давления и аргонно-ртутные лампы низкого давления. Этот способ пока мало распространен, но является перспективным. Расход воды можно сократить в результате ее повторного использования (употребляют воду, полученную из аппаратов замкнутых камер, в которых исключается возможность ее загрязнения). Такую воду можно применять только для мойки оборудования, на котором вырабатывают техническую продукцию, мытья полов и для технических целей. При проектировании и эксплуатации Таганского мясоперерабатывающего предприятия руководствуются следующими нормами водопотребления. Данный мясоперерабатывающий комбинат мощностью 50 тонн в смену, следовательно среднегодовой расход свежей воды (в м3) на 1 тонну перерабатываемого сырья – 22,4. В производственных помещениях на каждые 150 м площади пола установлен один кран с подводом горячей и холодной воды. Полы в охлаждаемых помещениях моют холодной водой; в помещениях, загрязненных жиром, – теплой (35 – 45°С).  

 

4.2 Периодичность профилактической  дезинфекции

Дезинфекцию оборудования во всех цехах (кроме указанных ниже в настоящем пункте) осуществляют один раз в семь дней после обработки  с использованием растворов моющих веществ и ополаскивания горячей  водой.

В цехах: полуфабрикатном, изготовления колбас, нарезки и упаковки мясопродуктов дезинфекцию оборудования, других объектов и помещений осуществляют ежедневно.

При необходимости по указанию Госсанэпиднадзора и госветнадзора  профилактическую дезинфекцию проводят чаще сроков.

Порядок санитарной обработки (мойка и профилактическая дезинфекция) оборудования.

4.3 Профилактическая дезинфекция  инвентаря и тары

Профилактическую дезинфекцию  мелкого инвентаря (противни, ведра, лотки, мелкие детали машин и т.д.) осуществляют после мойки погружением  на 3 – 5 минут в ванны с дезинфицирующим  раствором. Дезинфекцию крупного инвентаря (столы, тележки, ковши, бочки и т.п.) как металлического, так и деревянного  проводят орошением дезинфицирующим  раствором, машинами или разбрызгивающими устройствами.

После экспозиции 30 – 45 минут  инвентарь промывают водой.

Доски для обвалки и  жиловки мясного сырья, подлежат механической очистке и стерилизации острым паром ежесменно или выдержкой  в дезинфицирующем растворе при  экспозиции 20 минут.

Металлическую тару, ящики  и др. обезжиривают в камерах паром  или с использованием моющих средств, полимерную тару и лотки после  обезжиривания в моющих растворах  дезинфицируют погружением в  ванну с дезинфицирующим раствором  на 15 – 20 минут с последующим ополаскиванием водой.

4.4 Санитарная обработка производственных и бытовых помещений

Полы в производственных помещениях моют горячими щелочными  растворами в процессе работы по мере их загрязнения и по окончании  смены.

Стены и панели, облицованные плиткой или окрашенные масляной краской, ежедневно подвергают санитарной обработке с применением моющих растворов. На лестничных клетках моют ступени и перила горячими щелочными  растворами по мере загрязнения, но не реже одного раза в смену.

Перед проведением дезинфекции  помещения освобождают от пищевого сырья и готовой продукции, проводят механическую очистку и мойку. При  дезинфекции помещений (в том  числе лестничные клетки) вначале  дезинфицируют раствором, орошая пол, затем стены и в заключение повторно орошают пол. Спустя 30 – 40 минут все поверхности, орошенные дезинфицирующим раствором, промывают водой.

Уборочный инвентарь по окончании  уборки моют горячей водой и дезинфицируют  погружением на 30 – 40 минут в один из дезинфицирующих или моюще-дезинфицирующих  растворов, после чего тщательно  ополаскивают водой и просушивают.

4.5 Дератизация территории и  помещений колбасного цеха

1. Двери помещений обивают листовым  железом на высоту 50см.

2. На окнах в подвальных помещениях, вентиляционных клапанах

ставят защитные сетки.

3. Отверстия в полах, стенах, около трубопроводов и радиаторов  заделывают цементом с металлической  стружкой.

4. По окончании работы, тщательно  укладывают сырье и готовая  продукция, цеха своевременно  очищают от пищевых остатков  и отбросов.

5. Используют механические средства: капканы, ловушки и т.д.

6. В настоящее время используют  большое количество различных  химических веществ для борьбы  с грызунами.

4.6 Дезинсекция

Особое внимание на мясокомбинате  уделяют борьбе с мухами. Во избегании  их развития в мусоре его своевременно убирают. Мусоросборники обрабатывают 2 – 3% раствором хлорофоса. Жидкие отбросы  обрабатывают сухой хлорной известью (1кг. на 1м.). На окна и форточки устанавливают  сетки. Используют ловушки из липкой ленты. В нерабочее время цех  обрабатывают 0,5 – 1% раствором хлорофоса (после того как убрана продукция  и накрыто оборудование) с последующим  промыванием раствором кальцинированной соды и часовом проветриванием.

Для борьбы с тараканами используют пиретройды: 7% раствор борной кислоты  с добавлением 1% сахара. Места гнездования  обрабатывают паяльной лампой. 

 

5 Организация работы по охране  труда.

Система обеспечения безопасности профессиональной деятельности должна быть органично встроена в систему  управления производством (здесь имеется  в виду производство не только товаров, но и всевозможных услуг: транспортных, торговых, информационных, банковских и т.д.).   
           Управление охраной труда на предприятии - это подготовка, принятие и реализация решений по сохранению здоровья и жизни профессионала в процессе его производственной деятельности. Управление охраной труда является частью общей системы управления предприятием. Объектом управления охраной труда является деятельность функциональных служб и структурных подразделений предприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда на рабочих местах, производственных участках, в цехах и на предприятии в целом.            

 В соответствии со ст. 12 Основ  в целях обеспечения соблюдения  требований охраны труда, осуществления  контроля за их выполнением в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 100 работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. В организации с численностью 100 и менее работников решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации. При отсутствии в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) работодатель заключает договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда.  
          Создание на предприятии службы охраны труда вовсе не означает, что другие службы и подразделения не должны заниматься проблемами безопасности работающих. Если функции прогнозирования, планирования, координации, контроля, возлагаться главным образом на эту службу, то обучение сотрудников и исполнение принятых решений в той или иной мере касается всех структурных единиц организации. Поскольку мероприятия по обеспечению безопасности профессиональной деятельности касаются абсолютно всех сотрудников, общее руководство или и координацию действий различных служб и подразделений должен осуществлять либо руководитель организации, либо один из его заместителей, наделенный достаточными полномочиями.          

 В работе по созданию безопасных  условий труда необходимо руководствоваться  следующими общими принципами:   
1. Комплекс мер и средств безопасности должен быть адекватен возможным угрозам и рискам и достаточен с точки зрения действующего законодательства и нормативных правовых актов, регулирующих вопросы обеспечения безопасности личности.  
2. Организационные и технические меры безопасности не должны мешать персоналу выполнять свое производственное задание. В полной мере этот принцип реализовать невозможно, т. к. любые методы и средства обеспечения безопасности вызывают определённые неудобства.  
3. Применяемые методы и средства сами не должны представлять опасности для работающих. Для реализации этого принципа должны быть предусмотрены дополнительные организационные (а по возможности и технические) меры и жёсткий контроль за их выполнением.  
4. Меры безопасности не должны противоречить действующему законодательству.  
           Стратегическим направлением политики в области охраны труда является обеспечение приоритета жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности. Для успешной реализации этой стратегии следует руководствоваться следующими принципами организации работы по охране труда на предприятии (в организации):  
           Обязательность учета проблем безопасности труда при решении всех вопросов производства и на всех уровнях управления. Это значит, что на всех стадиях, начиная от проектирования, строительства и эксплуатации вплоть до выпуска продукции, должны соблюдаться и выполняться правила и нормы охраны труда.  
           Ответственность каждого из руководителей, от работодателя до мастера, за безопасность труда на предприятии (в организации). Функциональные обязанности по вопросам охраны труда, права и ответственность каждого руководителя (должностного лица) должны быть четко зафиксированы в должностных обязанностях либо иных документах (положениях, приказах и т.д.).  
           Непосредственная подчиненность службы охраны труда высшему руководству предприятия (организации).  
Четкое разграничение задач, стоящих перед службой охраны труда, и другими службами предприятия (организации) при ключевой роли службы охраны труда в организации безопасного производства.  
Преобладание в мероприятиях службы охраны труда инспекторских проверок условий труда на рабочих местах.  
            Вовлечение в решение проблем охраны труда всех сотрудников предприятия (организации); тесное взаимодействие службы охраны труда с уполномоченными представителями трудового коллектива.  
Координация действий по обеспечению безопасности и гигиены труда на производстве в рамках общей программы рационализации труда.  
Проведение глубоких исследований риска и опасностей на рабочих местах. Такие исследования не должны ограничиваться только анализом несчастных случаев, имевших место в прошлом.  
           Компетентность организаторов и участников работы по охране труда. Обучение безопасности труда всех работников, включая руководителей и специалистов, должно быть неотъемлемой частью профессионального обучения и повышения квалификации.  
  
           Общая ответственность за состояние условий и охраны труда на предприятии возлагается на работодателя. Руководители производственных подразделений имеют следующие функциональные обязанности по охране труда:   
- определение перечней профессий и работ, для выполнения которых необходим предварительный и периодический медосмотр;  
- определение перечня тяжелых работ, на которых запрещается применение труда женщин детородного возраста и лиц в возрасте до 21 года;   
- ознакомление работника с условиями и охраной труда на рабочем месте, с возможным риском повреждения здоровья, с должностными обязанностями, включающими в себя требования по охране труда, с льготами и компенсациями по условиям труда;   
- определение перечня профессий и должностей работников, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте, перечня работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда;   
- проведение инструктажей по безопасности труда;   
- ознакомление руководителей и специалистов с состоянием условий труда на объекте, средств защиты, травматизмом, нормативными актами и должностными обязанностями по охране труда;   
- разработка и обеспечение работников инструкциями по охране труда и производственными инструкциями;   
- разработка перечней работ и профессий, по которым должны выдаваться индивидуальные средства защиты, и осуществление контроля за правильностью их применения;   
- организация первой помощи пострадавшему и доставка его в медучреждение;   
- сообщение о несчастном случае в установленные адреса;   
- разработка мероприятий по предупреждению несчастных случаев, улучшению и оздоровлению условий труда, приведению рабочих мест в соответствие с требованиями норм и правил труда;   
- проведение сертификации рабочих мест;   
- оснащение производственных помещений, оборудования и рабочих мест средствами коллективной защиты и организация их эффективной эксплуатации;   
- организация контроля за уровнем вредных и опасных производственных факторов;   
- обеспечение работающих санитарно-бытовыми помещениями и устройствами исходя из специфики производства.  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

 

Выводы

За время прохождения  практики в ИП Пикалов А.А. сложилось  определенное мнение. Предприятие в  экономическом плане выгодно  и рентабельно. Постепенно идет переоснащение  закупается новое оборудование и  это позволяет выпускать конкурентно  способную продукцию. Открылся новый  колбасный цех и  там идет ремонт. Колбасный цех ИП Пикалов является постоянным участником российских и европейских выставок. Коллектив молодой средний возвраст 15 лет. Ежемесячно выплачивается заработная плата. Дисциплина в трудовом коллективе налажена. У колбасного цеха есть перспективы дальнейшего развития, но хотелось бы сделать несколько предложений:

  1. Введение и использование безотходных технологий производства
  2. Разработку и внедрение новых рецептов по производству мясопродуктов
  3. Дальнейшее переоснащение и закупка оборудования
  4. Открытие нового цеха по производству мясных консервов
  5. Увеличение производства мясопродуктов, это позволит реализовать готовую продукцию за пределами области

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

Список использованной литературы:

  1. Алехина Л.Т. Технология мяса и мясопродуктов .- М., Агропромиздат, 1998. – 576с.
  2. Антонова В.С., Топурия Г.М. Косилов В.И. Основы научных исследований.
  3. Большаков, А.Е. технология мяса и мясных продуктов / А.Е Большаков, Л.М. Рейн,  Н.П. Якушкин. – М.: Колос, 1976 - 495с.
  4. ГОСТ и ГОСТы Р на колбасу и колбасные изделия.
  5. Житенко П.В. Оценка качества продукции животноводства.-М.,россельхозиздат, 1987
  6. Кармас Э. Технология колбасных изделий.- М., Легкая и пищевая промышленность, 1989
  7. Комплексная программа для написания отчета по практике.

Яичкин В.Н.

  1. Курочкин А. А., Ляшенко В. В. Технологическое оборудование продукции животноводства. М.: Колос, 2001. 440 с.
  2. Рогов И.А. Технология и оборудование колбасного производства.- М.,Агропромиздат, 1990
  3. Черкашенко И. Пути повышения биологической ценности мяса.- Ж., «Молочное и мясное скотоводство», № 3, 1990
  4. Чирятников В.Ж. Справочник обвальщика мяса и жиловщики.- М., Легкая  и пищевая промышленность, 1985

Информация о работе Отчет о прохождении производственной практики в ИП Пикалов Оренбургского района