Отчет по практике в «Крышиловичи»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 17:06, отчет по практике

Краткое описание

Целью преддипломной практики является закрепление полученных в процессе обучения в вузе теоретических знаний и приобретение практических навыков организации бухгалтерского учета и проведения экономического анализа деятельности организаций АПК, их аудита и ревизии, а также изучение взаимоувязки показателей форм годового отчета организации.
Задачами преддипломной практики являются:
- ознакомление с организационной и управленческой структурой базы практики, специализацией и условиями производственной, коммерческой и финансовой деятельности;
- ознакомление с организацией бухгалтерского учета и организации, структурой его управления, методикой обработки бухгалтерских документов, учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
3
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
4
ГЛАВА 2
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АПК
11

2.1 Организация аналитической работы
11

2.2 Анализ природно-экономических условий деятельности и организации, ее специализации, интенсификации и эффективности производства
12

2.3 Анализ использования земельных угодий
13

2.4 Анализ производства продукции основных отраслей
14

2.5 Анализ обеспеченности организации основными фондами и эффективности их использования
16

2.6Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами и их использования
19

2.7 Анализ использования фонда заработной платы
20

2.8 Анализ себестоимости продукции
23

2.9 Анализ использования и реализации продукции
24

2.10 Анализ финансовых результатов деятельности организации
25

2.11 Анализ финансового состояния организации
27
ГЛАВА 3
РЕВИЗИЯ И АУДИТ В АПК
29

3.1 Ознакомление с системой контроля в организации
29

3.2 Аудит и ревизия учетной политики организации
31

3.3 Аудит и ревизия денежных средств и денежных документов
32

3.4 Аудит и ревизия расчетных операций
34

3.5 Аудит и ревизия наличия и использования основных средств и товарно-материальных ценностей
36

3.6 Аудит и ревизия наличия и движения поголовья животных
37

3.7 Аудит и ревизия инвестиций
39

3.8 Аудит и ревизия реализации продукции, финансовых результатов, фондов, резервов, целевого финансирования
40
ГЛАВА 4
БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
43

4.1 Порядок составления, состав и содержание годовой бухгалтерской отчетности
43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Вложенные файлы: 1 файл

Начало отчета.docx

— 113.64 Кб (Скачать файл)

Из данных таблицы 1.3 видно, что среднегодовая численность работников в 2012 г. по сравнению с 2010 г. уменьшилась на 6,7% и составила 250 человека против 268 человек в 2010 г. Причем уменьшение работников по отрасли животноводства составило 7,1% , растениеводства - на 4,3%. В то же время увеличился показатель производительности труда на 54,1% к 2010 г. В том числе в растениеводстве производство валовой продукции на одного работника составило к 2010 г. - 14866 руб., в животноводстве - 3525 руб.

Бухгалтерский учет ведется  в соответствии с рабочим планом счетов с разбивкой по субсчетам, разработанном на основании Плана счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях и Инструкцией по его применению, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, с учетом особенностей финансово-хозяйственной деятельности организации. Первичные учетные документы создаются в организации исполнителями и поступают в бухгалтерию в соответствии с утвержденным графиком документооборота и планом документооборота. Первичные учетные документы подлежат обработке с использованием автоматизированной бухгалтерской программы, с ежемесячной выдачей на бумажные носители: оборотно-сальдовых ведомостей, анализов счетов, карточек счетов, сводных ведомостей. В зависимости от системы обработки данных в регистры могут вноситься дополнительные реквизиты.

Чтобы обеспечить сохранность  документов и создать необходимые  условия для работы с ними, в  СПК «Крышиловичи» создан архив, в котором хранятся документы организации. Архив имеет достаточное количество шкафов, стеллажей и является безопасным в пожарном отношении.

В структуре управления организацией кроме бухгалтерии  имеются следующие отделы:

    • планово-экономический — его работники занимаются составлением бизнес-плана, анализом результатов деятельности хозяйства;
    • юридический отдел, в котором занимаются подготовкой хозяйственных договоров и иными правовыми вопросами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2.АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1 Организация  аналитической работы

 

В СПК «Крышиловичи» организация аналитической работы возложена в основном на планово-экономический отдел, который является самостоятельным структурным подразделением организации и подчиняется непосредственно директору.

Обеспечение эффективного функционирования организации требует  экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью экономического анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения по обеспечению организации материальными ресурсами, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности организации и их чувствительность к управленческим воздействиям, вырабатывается экономическая стратегия ее развития.

В процессе анализа в СПК «Крышиловичи» соблюдается целостность в изучении всех показателей и факторов их изменения. Также важными принципами проведения анализа являются полнота и системность, а также согласованность и одновременность.

При проведении анализа учитывается, что каждый фактор первого порядка  может действовать одновременно на эффективность использования  всех видов ресурсов, а через них  – на изменение уровня затрат на производство, прибыль, рентабельность. В связи с этим применяется  единая классификация основной группы факторов определенных показателей эффективности производства.

Этапы организации аналитической  работы в СПК «Крышиловичи»:

– определение субъектов и объектов аналитической работы, выбор организационных форм анализа и распределение обязанностей между отдельными службами и подразделениями;

– планирование аналитической работы: разработка программы, календарного плана; определение источников информации; разработка аналитических таблиц, аналитическая обработка данных о ходе и результатах хозяйствования;

– анализ причин динамических изменений и отклонений от базы: определение круга влияющих факторов и их группировка; количественное измерение влияния факторов; оценка отрицательного влияния факторов;

– выявление неиспользованных резервов;

– оформление результатов анализа: выводы, итоговая оценка и сводный подсчет резервов и рекомендации по их использованию;

– контроль за внедрением в производство предложений, сделанных по результатам аналитической работы.

В совокупности эти этапы  представляют собой комплекс организационных  элементов, которые обеспечивают эффективную организацию аналитической работы в СПК «Крышиловичи».

Однако следует заметить, что экономический анализ входит в обязанности не только работников экономических служб, но и технических отделов .

 

 

2.2 Анализ природно-экономических  условий деятельности организации,  ее специализации, интенсификации  и эффективности производства

 

Результаты работы в СПК «Крышиловичи» существенно зависят от условий производства. Поэтому экономический анализ начинают с изучения экономических условий организации, ее размеров, производственного направления, уровня интенсификации производства и его эффективности. Только с учетом конкретных условий можно объективно оценить результаты деятельности организации и наметить пути ее дальнейшего развития.

Условия производства можно  разделить на три группы:

а) природные и климатические;

б) месторасположение организации;

в) экономические условия  производства.

При оценке месторасположения  хозяйства изучается расстояние от областного и районного центров, железнодорожных станций, пристаней, снабженческих, перерабатывающих, ремонтных  организаций, состояние дорожной сети.

К экономическим условиям, от которых зависят результаты хозяйственной  деятельности, относятся обеспеченность предприятий трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами.

Результаты хозяйственной  деятельности в СПК «Крышиловичи» во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства.

Задача анализа - не только определить уровень специализации, сложившейся в организации, но и  наметить пути ее дальнейшего совершенствования.

 

2.3 Анализ использования  земельных угодий

 

Земля является основным элементом  национального богатства и главным  средством производства в сельском хозяйстве. Поэтому рациональное использование  земельных ресурсов имеет большое  значение для развития национальной экономики.

Каждая организация должна эффективно использовать землю, бережно  относиться к ней, повышать ее плодородие, не допускать эрозии почв, заболачивания, зарастания сорняками [15, с. 318].

Анализ использования  земельных ресурсов осуществляется на основании документов по учету  земли. К ним относится «Государственный акт на право пользования землей», в котором указываются площадь  и план внешних границ. Сведения о составе земельных угодий приведены  в «Земельной шнуровой книге», в  которой отражаются все  изменения, произошедшие в землепользовании на протяжении года, ведется учет приусадебных земель. Сведения о планируемых мероприятиях по улучшению земельного фонда отражаются в бизнес-плане экономического и  социального развития хозяйства [12, с. 72].

В процессе анализа нужно  сравнить фактические данные о размере  угодий в текущем году с плановыми  и данными прошлых лет. Это  позволит определить изменения в  размере общего земельного фонда, площади  сельскохозяйственных земель в целом  и по видам угодий [12, с. 73]. 

 

2.4. Анализ производства продукции основных отраслей

 

Объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается  объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный  объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие  должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно  может реально реализовать. Темпы  роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно  влияют на величину издержек, прибыль  и рентабельность предприятия. Поэтому  анализ данных показателей имеет  важное значение.

 Основные задачи анализа  производства продукции основных  отраслей:

    • оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;
    • определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
    • выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
    • разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Источниками информации для  анализа производства и реализации продукции служат бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, отчетность форма № 1-апк (годовая) "Отчет  по продукции", форма № 2 "Отчет  о прибылях и убытках", ведомость  № 16 "Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация" и др.

В процессе проведения анализа производства продукции основного производства изучается динамика и выполнение плановых производственных показателей. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции основных отраслей СПК «Крышиловичи» за 2010-2012 гг. представлен в таблице 1.4.

Таблица 1.4 - Анализ динамики и выполнения плана производства продукции основных отраслей СПК «Крышиловичи» за 2010-2012 гг..

 

Показатель

Период

Отклонение(+,-) ,

млн. руб

Темпы роста, %

2010

2011

2012

2012 к 2010

2012 к 2011

2012 к 2010

2012 к 2011

Валовая продукция,

 млн. рублей, в т.ч.

 

7368

 

9576

113862

++6494

 

+4286

1188,1

1144,8

Производство овощей, млн. руб.

3929

6094

10948

+7019

+4854

278,6

179,6

Показатель

Период

Отклонение(+,-) ,

млн. руб

Темпы роста, %

2010

2011

2012

2012к 2010

2012 к 2011

2012 к 2010

2012 к 2011

Вино плодовое, млн. руб.

3389

3428

2641

-748

-787

77,9

77,0

Тепловая энергия, млн. руб.

50

54

93

+43

+39

186,0

172,2


 

Примечания: 1 Источник: собственная разработка

 

 Таким образом, в 2012 году СПК «Крышиловичи» произведено продукции на сумму 13862 миллионов рублей, что на 88,1% (6494 млн. руб.) больше,  чем в 2010 году и на 44,8 % (4286 млн. руб.) больше, чем в 2011 году, в том числе объем производства плодоовощных консервов в 2012 году  составил 10948 млн. руб,  что на 4854 млн. руб. больше,  чем в 2011 году; объем производства плодовых вин составил  2641 млн. руб., что на 787 млн. руб меньше, чем в 2011 году; объем производства тепловой энергии в 2012 году составил 93 млн. руб., что на 39 млн. руб. больше, чем в 2011 году.

 

      1. Анализ обеспеченности организации основными фондами и эффективности их использования

 

В процессе анализа изучаются  такие показатели, как состав, структура  и динамика основных средств организации, их состояние и эффективность  использования.

Анализ состава, структуры  и динамики наличия основных средств  в СПК «Крышиловичи» за 2010-2012 годы представлен в таблице 1.5.

Таблица 1.5 - Анализ состава, структуры и динамики наличия основных средств в СПК «Крышиловичи» за 2010-2012 годы

Вид основных средств

Год

Отклонение 2012 к 2010, млн. р.

2010

2011

2012

млн. р.

%

млн. р.

%

млн. р.

%

Здания и сооружения

10054

67,2

11928

68,5

22049

73,6

+11995

Передаточные устройства

191

1,3

235

1,3

203

0,7

+12

Машины и оборудование

4575

30,6

5087

29,3

7416

24,8

+2841

Транспортные средства

126

0,8

140

0,8

239

0,8

+113

Инструменты, инвентарь и  принадлежности

14

0,1

18

0,1

28

0,1

+14

Прочие основные средства

-

-

-

-

-

-

-

Итого

14960

100,0

17408

100,00

29935

100,00

+14975

Информация о работе Отчет по практике в «Крышиловичи»