Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Августа 2013 в 15:49, отчет по практике
Целью проведения преддипломной практики является закрепление теоретических знаний, получение практических навыков самостоятельной работы и сбор материала для написания выпускной квалификационной (дипломной) работы.
Задачами преддипломной практики являются:
Исследовать особенности деятельности хозяйствующего субъекта;
Оценить состояние информационной системы, связанной с подготовкой бухгалтерской (финансовой) отчетности на предприятии;
Введение 3
1. Исследование особенностей деятельности хозяйствующего субъекта 4
2. Оценка состояния информационной системы, связанной с подготовкой бухгалтерской (финансовой) отчетности 26
3. Оценка порядка ведения учета 42
Список использованных источников
Министерство науки и образования Российской Федерации
Новосибирский государственный
университет экономики и
О Т Ч Е Т
по преддипломной практике студента (ки)
группы БУСП8И института «НИНХ»
(Фамилия, имя отчество студента)
База практики: ООО « Александрит»
Руководитель практики:
Кырова Т.Н.
Дата сдачи отчета
«___» _______2011г.г.
Оценка : ___________
Новосибирск
2011
Содержание
Введение 3
1. Исследование
особенностей деятельности
2. Оценка
состояния информационной
3. Оценка порядка ведения учета 42
Список использованных источников 47
Приложение А 51
Приложение Б 52
Приложение В 53
Приложение Г 64
Приложение Д 70
Данная работа представляет отчет о прохождении преддипломной практики в ООО «Александрит».
За время прохождения
Целью проведения преддипломной практики является закрепление теоретических знаний, получение практических навыков самостоятельной работы и сбор материала для написания выпускной квалификационной (дипломной) работы.
Задачами преддипломной практики являются:
Исследовать особенности деятельности хозяйствующего субъекта;
Оценить состояние информационной системы, связанной с подготовкой бухгалтерской (финансовой) отчетности на предприятии;
Оценка порядка ведения
Сбор, обобщение и систематизация материалов, необходимых для дипломной работы.
Тема моей дипломной работы «Учет и анализ движения готовой продукции на предприятии».
Основной задачей
Предприятие «Александрит» по своей организационно-правовой форме является обществом с ограниченной ответственностью. Сокращенное название: ООО «Александрит».
Местонахождение предприятия: 633204, Россия, Новосибирская обл., г. Искитим, Южный мкр., д.1б. Директор Сорокина Надежда Александровна.
Согласно общероссийскому
Основная номенклатура продукции – мясные полуфабрикаты (антрекот, бифштекс, фарш, суповые наборы и т.д.)
Численность сотрудников предприятия на 01.01.11г. составила 21 человек.
Рис. 1.1 Организационная структура ООО «Александрит»
Предприятие возглавляет директор, который организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояние и деятельность перед государством и трудовым коллективом. Директор представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия, открывает в банках счета предприятия.
В подчинении директора находятся заместитель директора по производству и коммерции и бухгалтерия.
В функции заместителя директора по производству и коммерции входит:
В его подчинении находятся:
Технолог ООО «Александрит» осуществляет руководство и контроль за технологическим процессом.
В основные обязанности рабочих мясного цеха входит:
Обвалка туш и частей туш скота всех видов.
Разделывание вручную или на механических пилах туш, полутуш, четвертин на части (отрубы) для обвалки мяса.
Отделение мышечной, жировой и соединительной тканей от костей при обвалке задних ножек, лопаток, филея, шеек, коробок, включая вырезку межреберного мяса и голов крупного рогатого скота.
Разделывание свиных туш и полутуш на копчености вручную и дисковыми ножами с приданием формы отдельным частям согласно требованиям, установленным государственным стандартом.
Разделка туш на отрубы в соответствии с действующими схемами разруба на мелкие куски;
Проверка качества мяса по органолептическим признакам, отбор образцов мяса для лабораторного анализа;
Выкладка мяса на прилавке
и развешивание отдельных частей
туши на крюке пристенного
Снабженец осуществляет работы по материально-техническому снабжению и закупкам. Руководит организацией работ по доставке сырья от поставщиков по заключенным договорам.
В штат магазина входит старший продавец и два продавца. Основные задачи старшего продавца магазина:
Главный бухгалтер ООО «Александрит» осуществляет бухгалтерский учёт хозяйственно-финансовой деятельности организации и контроль над экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью коллективной собственности.
Основными поставщиками ООО «Александрит» являются население, крестьянско-фермерские хозяйства, а также различного рода сельскохозяйственные производители Искитимского района.
Сбыт продукции предприятия производится через магазин населению и мелкооптовым покупателям г.Искитима.
Далее рассмотрим внутренние и внешние факторы конкурентоспособности ООО «Александрит».
К факторам конкурентоспособности относят: финансовое положение предприятия; наличие передовой технологии; обеспеченность высококвалифицированными кадрами; способность к продуктовому и ценовому маневрированию; наличие сбытовой сети; состояние технического обслуживания; возможность кредитования; действенность рекламы и средств стимулирования сбыта; обеспеченность информацией, платежеспособность покупателей.
Конкурентоспособность ООО «Александрит» складывается из следующих факторов:
1) ресурсного – затраты ресурсов
на единицу готовой продукции.
Предприятие само способно
2) ценового – уровень и динамика
цен на все используемые
3) «фактора среды» – в данный
фактор, входят такие составляющие,
как: экономическая и
Исходя из данной
Вся совокупность факторов
конкурентоспособности
Внутренние факторы –
Внешние факторы – социально-
Под внешними факторами
1) меры государственного
2) основные характеристики
3) деятельность политических
Таким образом,
Рассмотрим технологические особенности процесса производства в ООО «Александрит». Технологический процесс обработки мяса осуществляется по следующей схеме:
При поступлении мяса охлажденного или мороженого в четвертинах, полутушах, тушах производится его размораживание, обмывание, обсушивание и разделка (деление на отруба, обвалка отрубов, выделение крупнокусковых частей, их жиловка и зачистка), приготовление порционных, мелкокусковых и рубленых полуфабрикатов, укладка их в функциональные емкости и маркировка, охлаждение, хранение, транспортировка в экспедицию;
Все производственные помещения мясного цеха, работающего на сырье, располагаются на первом этаже здания. Размораживание мяса производится в мясном цехе на подвесных путях.
Горизонтальная
Обвалку, жиловку и нарезку полуфабрикатов мяса в мясном цехе производят с помощью средств малой механизации.
Мясо измельчают на шпикорезке или на волчке с диаметром решетки в соответствии с рецептурой на тот или иной вид продукта.
Массированный фарш раскладывают на металлические противни или в полимерные перфорированные ящики равномерным слоем толщиной не более 2-3 см и направляют на охлаждение в камеру с программным обеспечением, где его охлаждают.