Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2014 в 07:48, отчет по практике
Цель работы:
Общее ознакомление с особенностями отдельных форм учета, способами и техникой учетной регистрации, характером взаимосвязей хронологического и систематического, аналитического и синтетического учета; методами хранения и поиска, обработки и обобщения учетных данных с помощью вычислительной техники с целью получения комплексной информации о деятельности организации.
ВВЕДЕНИЕ
1. Природно-экономические условия «Хлебороб + Т»
2. Учет денежных средств, расчетных и кредитных операций в «Хлебороб + Т»
3. Учет основных средств в «Хлебороб + Т»
4. Учет производственных запасов в «Хлебороб + Т»
5. Учет животных на выращивании и откорме в «Хлебороб + Т»
6. Учет труда и его оплаты в «Хлебороб + Т»
7. Учет вспомогательных производств в «Хлебороб + Т»
8. Учет накладных расходов (общепроизводственных, общехозяйственных) в «Хлебороб + Т»
9. Учет затрат, выхода продукции и исчисления себестоимости продукции растениеводства в «Хлебороб + Т»
10. Учет затрат, выхода продукции и исчисления себестоимости продукции животноводства в «Хлебороб + Т»
11. Учет продаж в «Хлебороб + Т»
12. Учет вложений во необоротные активы и учет капитала в «Хлебороб + Т»
Заключение
Список использованной литературы
Общехозяйственные расходы
В с.-х.. предприятиях кроме накладных расходов, связанных с организацией и управлением производственным процессом существуют расходы, связанные с управлением предприятия в целом. Такие расходы называются общехозяйственными расходами. Учет таких расход осуществляется на активном собирательно-распределительном счете 26 «Общехозяйственные расходы».
9.Учет затрат,
выхода продукции и исчисления
себестоимости продукции
Растениеводство – это
отрасль основного производства
с обширной номенклатурой, объектов
учета затрат и объектом исчисления
себестоимости. Учет затрат и выхода
продукции растениеводства
Аналитический учет затрат растениеводства под урожай текущего года организуют в разрезе подразделений, агрегатов, статей затрат и видов производимой продукции. Продукция на семена и корма отражается на счете 10 «Материалы», продукция для продажи и переработки на счете 43 «Готовая продукция» и зеленый корм списывается на счет 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство».
Учет затрат в растениеводстве осуществляется на следующих калькуляционных статьях:
«Материальные затраты» в том числе:
- семена и посадочный
материал собственного
- удобрения;
- средства защиты растений;
- нефтепродукты;
- услуги сторонних организаций;
- топливо;
- электроэнергия;
Калькуляция себестоимости продукции растениеводства
Яровые зерновые: объектом является основная продукция полноценное и сопряженное зерно, используемые зерноотходы; калькуляционная единица – 1ц; фактическая себестоимость 1ц зерна определяется:
Приходящая на репродукцию сумма
Физическую массу
Обобщающим регистром о затратах и выхода продукции является краткая оборотная ведомость по яровым зерновым.
Многолетние травы – объектом калькуляции является виды основной продукции (сено, солома, зеленая масса), калькуляционная единица 1ц. Затраты по выращиванию многолетних трав отчетного года складываются из затрат прошлого года – незавершенное производство и затрат на уход текущего года.
Обобщающим регистром о затратах и выходе продукции является краткая оборотная ведомость по многолетним травам.
Однолетние травы – объектом калькуляции является виды основной продукции (сено, солома, семена, зеленая масса), калькуляционная единица – 1ц. Побочной продукции нет. Фактическая себестоимость 1ц определяется:
Общая сумма затрат на возделывание культуры и уборки урожая
Физическую массу
Обобщающим регистром о затратах и выхода продукции является краткая оборотная ведомость по однолетним травам.
При отправке продукции разным организациями «Хлебороб + Т» использует счета-фактуры.
Продукты общественного питания отпускают по накладным внутрихозяйственного назначения и лимитно-заборным ведомостям.
Кроме прямых расходов на продажу могут производится дополнительные расходы, связанные с продажей, которые часто непосредственно нельзя отнести на конкретный вид проданной продукции. Эти расходы общего характера учитывают на счете 44 «Расходы на продажу»: по дебету учитывают произведенные расходы по их видам, с кредита расходы списываются по назначению. К счету 44 «Расходы на продажу» в плане счетов СПК «Маяк» предусмотрены субсчета:
1.Расходы на продажу продукции растениеводства;
2.Расходы на продажу продукции животноводства;
3.Расходы на продажу прочей продукции;
Аналитический учет по счету 44 «Расходы на продажу» ведется по видам и статьям расходов. Регистром, в котором обобщаются данные первичных документов о расходах на реализацию продукции является полная оборотная ведомость (расходы на продажу продукции растениеводства) и полная оборотная ведомость (расходы на продажу продукции животноводства). В конце составляется справка по закрытию счета 44 и 90.
12.Учет капитала в «Хлебороб + Т»
СЧЕТ 80 «Уставный капитал»
Бухгалтерский учет уставного капитала ведут на синтетическом счете 80 «Уставный капитал», на котором накапливается информация о состоянии и движении уставного капитала «Хлебороб + Т». По отношению к балансу данный счет пассивный: по кредиту отражают увеличение уставного капитала, а по дебету производятся записи, связанные с его уменьшением. Сальдо по счету 80 «Уставный капитал» должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах «Хлебороб + Т», а именно в уставе «Хлебороб + Т».
СЧЕТ 83 «Добавочный капитал»
Кроме уставного капитала «Хлебороб + Т» имеет добавочный капитал, куда зачисляют различные дополнительные средства, увеличивающие капитал «Хлебороб + Т» (поступление от переоценки основных средств, эмиссионный доход по акциям и.т.п.). Добавочный капитал «Хлебороб + Т» учитывают на счете 83 «Добавочный капитал». Счет по отношению к балансу пассивный: по кредиту отражается увеличение добавочного капитала, по дебету его уменьшение.
«ОРГАНИЗАЦИЯ АРХИВА»
Организации обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее 5 лет.
В «Хлебороб + Т» имеется отдельное место, где хранятся первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерская отчетность. Сроки, состав документов, задачи и функции архива, права и ответственность архива оговорены в положении об архиве «Хлебороб + Т».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Хозяйство расположено в Щигровском районе Курской области, в 63 км от районного центра г. Щигры.
Общество получил статус
юридического лица по распоряжению главы
администрации Щигровского
Предметом деятельности общества
является производство, переработка
и сбыт сельскохозяйственной продукции,
а так же иная, не запрещенная
законом деятельность. Цель его деятельности
– осуществление торгово-
В структуре денежной выручки наибольший вес занимает выручка от реализации растениеводство продукции – около 98%, также можно сделать вывод, что предприятие специализируется на производстве хлеба – 90.2%. При этом выручка в растениеводстве до 2011 года неуклонно повышалась, а с 2011 года снизилась сразу в 3 раза, что обусловлено тем, что предприятие стало меньше реализовывать свою продукцию. Общая денежная выручка по сельскохозяйственному производству за исследуемый период изменяется значительно.
«Хлебороб + Т» имеет высокий уровень специализации.
В структуре товарной продукции также наибольший удельный вес занимает Зерно и зернобобовые 76,5%. Это еще раз подтверждает хлебную специализацию предприятия.
За 2010 – 2012 годы число работников предприятия снижается в среднем на 8 человек или на 80,0%. То же самое можно сказать и о работниках, занятых в сельскохозяйственном производстве, постоянных работников. Число же служащих изменяется последовательно, а доля этих работников с годами постоянно возрастает, как и доля специалистов. Число других работников изменяется последовательно.
За исследуемый период 2010 – 2012 года отрасль растениеводства из прибыльной перешла в убыточную. Это связано с тем, что от реализации основной продукции растениеводства предприятие вместо прибыли стало получать убыток. В целом предприятие нельзя отнести не к прибыльным, не к убыточным.
Система документирования хозяйственных
операций – важнейшая составная
часть организации
Все последующие записи в учетные регистры делаются на основе составленных сводных документов. Практически вся сводная документация ведется на ЭВМ с использованием программы «1С – Бухгалтерия», что облегчает работу бухгалтеров.
Распределение обязанностей в бухгалтерии «Хлебороб + Т» связан с планом выполнения учетных работ. При распределении служебных обязанностей исходят из того, чтобы самые ответственные и сложные работы выполнялись наиболее квалифицированными работниками. Распределение обязанностей строится таким образом, чтобы была обеспечена взаимозаменяемость работников. Перечень служебных обязанностей разрабатывается главным бухгалтером для всех работников учета в центральной бухгалтерии и утверждается руководителем «Хлебороб + Т».