Предложения по повышению эффективности управленческого документооборота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 00:06, курсовая работа

Краткое описание

Целью выполнения данной курсовой работы является раскрытие экономической сущности управленческого учета, а также непосредственно роль управленческого учета и его место в информационной системе организаций.
Задачами курсовой работы является:
изучение экономической сущности понятия управленческого учета;
рассмотрение целей, задач, принципов управленческого учета;
анализ сравнительной характеристики финансового и управленческого учета;
рассмотреть краткую характеристику АОЗТ «Агростромсервис»
предложения по повышению эффективности управленческого документооборота

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1.Управленческий учет и его место в информационной системе организации……………………………………………………………..…………5
1.1.Экономическая сущность понятия управленческого учета……………..5
1.2.Цель, задачи, принципы управленческого учета…………………………7
1.3.Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета………………………………………………………………………………11
Глава 2. Краткая характеристика АОЗТ «Агростромсервис»………………...17
2.1.Краткая характеристика предприятия…………………………………...17
2.2. Расчёт технико-экономических показателей……………………………...20

2.3.Организация управленческого учета на предприятий…………………….25

Глава 3.Предложения по повышению эффективности управленческого документооборота……………………………………………………………….29

3.1.Предложения по повышению эффективности производства, организации управленческого учёта и системы управления предприятием…………………………………………………………………….29

3.2.Сбор внутренней информации: система управленческой отчетности…..34
Заключение…………………………………………………………………….…37
Список использованной литературы…………………………………………...39

Вложенные файлы: 1 файл

айбат.docx

— 125.82 Кб (Скачать файл)

Принцип бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью заслуживает  особого внимания. Он заключается  в охвате сметами (бюджетами) производства, реализации, распределения и финансирования.  Он используется на крупных предприятиях как инструмент планирования, контроля и регулирования. Сметами охватывают производство, реализацию, распределение и финансирование. В них находят отражение затраты на производство всего предприятия и его подразделений, доходы от видов деятельности, отдельных подразделений и предприятия в целом. Данный принцип используется для планирования, контроля и регулирования учета организации.

Принцип полноты и аналитичности информации предусматривает, что показатели, содержащиеся в отчетах,  должны быть представлены в удобном для анализа виде,  не требовать дополнительной аналитической обработки, не предусматривать обратных синтезу процедур.

Принцип периодичности информации, отражающий производственный коммерческий циклы предприятия важен для  построения всей системы управленческого  учета. Информация для руководителей  необходима в том случае, когда  это необходимо, ни раньше, ни позже. Для предоставления такой информации разрабатывается график, который  является частью графика документооборота на предприятии.

    1. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета

Большинство элементов финансового  учета можно найти и в управленческом учете:

    • в обеих системах учета могут рассматриваться одни и те же хозяйственные операции (данные о видах затрат – сырья и материалов, заработной платы, амортизационных отчислений);
    • на основе производственной или полной себестоимости, рассчитанной в системе управленческого учета, производится балансовая оценка изготовленных на предприятии активов в системе финансового учета;
    • методы финансового учета применяются и в управленческом учете;
    • оперативная информация используется не только в управленческом учете, но и для составления финансовых документов.

Однако, наиболее важной чертой, объединяющей два вида учета, является то, что их информация используется для принятия решений. Так, данные финансового  бухгалтерского учета помогают инвесторам оценить потенциал и перспективы  предприятия, целесообразность инвестирования, а данные управленческого учета  используются менеджерами для решения  широкого круга проблем управления.

Финансовый и управленческий учет являют собой взаимозависимые  и взаимообусловленные компоненты единого бухгалтерского учета. Но наряду с этим имеются принципиальные отличия  по следующим вопросам:

  1. Обязательность ведения учета.

Ведение бухгалтерского финансового  учета предусмотрено законодательством, т.е. обязательно1.

В отношении бухгалтерского управленческого учета в специальной  экономической литературе обычно встречается  точка зрения, согласно которой его  ведение необязательно и всецело  зависит от воли руководства.

  1. Цели ведения учета.

Цель финансового учета  – составление финансовых документов для внешних пользователей. Как  только финансовая отчетность готова, цель считается достигнутой.

Цель управленческого  учета – обеспечение внутрипроизводственного  планирования, управления и контроля. Цель управленческого учета во времени  непрерывна, перманентна и достигается  на короткий миг.

  1. Пользователи информации.

Потребителями информации финансового  учета являются внешние пользователи. Информация управленческого учета, напротив, готовится для внутренних пользователей.

  1. Методы ведения учета.

Важнейшими элементами метода финансового учета являются счета  и двойная запись, документация и  инвентаризация. Управленческий учет пользуется этими приемами, но не всегда. Запись информации необязательно ведется  по двойной системе.

  1. Свобода выбора.

Финансовый учет основан  на общепринятых принципах, которые  регулируют запись, оценку и передачу финансовой информации, т.е. он до определенной степени централизован.

Управленческий учет, напротив, организуется исходя из целей и заданий  управляющих, никак не регламентируются государством, служит лишь интересам  предприятия, в чем и заключается  его преимущество перед финансовом учетом.

  1. Используемые измерители.

Финансовый учет ведется  в российской валюте – рублях. В  управленческом учете используются как денежные, так и неденежные измерители – в зависимости от их «полезности». Успешно применяются натуральные показатели (штуки, метры, тонны, литры и т.д.) – в зависимости от отраслевой принадлежности организации, условно-натуральные показатели (условные банки – в консервной промышленности, условная жирность – в мыловаренной промышленности и т.д.). Для измерения рабочего времени могут применятся такие показатели, как человеко-часы, станко-часы, машино-часы.

  1. Группировка затрат.

В финансовом учете затраты  группируются по экономическим элементам. Под элементом понимается однородный вид затрат на производство. ПБУ 9/10 «Расходы организации» для целей  ведения финансового учета определен  следующий перечень экономических  элементов:

    • материальные затраты;
    • затраты на оплату труда;
    • отчисления на социальные нужды;
    • амортизация;
    • прочие затраты.

Такая классификация затрат позволяет определить в финансовом учете результат (прибыль или  убыток) по обычным видам деятельности.

В управленческом учете затраты  группируются по носителям затрат в  разрезе калькуляции. Под носителем  затрат понимаются виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные  для реализации как на внешнем  рынке, так и внутри организации. Перечень статей затрат устанавливается  организацией самостоятельно. Это связано  с тем, что организация производственного  учета как элемента управленческого  учета является политикой предприятия  в области управления затратами, т.е. «внутренней» политикой.

  1. Основной объект учета.

В финансовом учете хозяйственная  деятельность предприятия воспринимается как единое целое.

 В управленческом учете  основное внимание обращается  на центры ответственности –  структурные подразделения, возглавляемые  руководителями, которые несут ответственность  за результаты их работы.

  1. Периодичность составления отчетности.

В финансовом учете периодичность  составления отчетности устанавливается  законодательными нормативными актами. Полный финансовый отчет составляется предприятием по итогам года, менее  детальные – поквартально.

В управленческом учете отчеты составляются по мере надобности: ежемесячно, еженедельно, ежедневно, а иногда –  немедленно. Администрация предприятия  самостоятельно устанавливает состав, сроки и периодичность представления  внутренней отчетности.

  1. Степень надежности информации.

Финансовый учет документально  подтвержден, но, несмотря на это, его  оценки могут быть не абсолютно точными.

Информация управленческого  учета во многом носит расчетный  характер и зачастую не связана с  операциями на счетах бухгалтерского учета. Администрации предприятия  нужна своевременная информация, и здесь часто можно пойти  на определенное ослабление требований к ее точности в пользу оперативности. В результате в управленческом учете  часто используются приблизительные  оценки.

  1. Степень открытости информации.

Финансовая отчетность не представляет коммерческой тайны. Она  является открытой, публичной и в  ряде случаев заверяется независимыми аудиторами.

Информация управленческого  учета обычно является коммерческой тайной предприятия. Она не подлежит публикации и носит конфиденциальный характер.

  1. Привязка во времени.

Финансовый учет отражает финансовую историю организации. Управленческий учет содержит как «историческую» информацию, так и оценки и планы на будущее.

  1. Базисная структура.

Финансовый учет строится на известном формальном уравнении:

Актив = собственный капитал + внешние обязательства.

Структура информации управленческого  учета зависит от запросов пользователей  этой информации.

  1. Методика расчета финансовых результатов.

В финансовом учете возможны две концепции:

  1. Расчет прибыли как разности между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и ее полной себестоимостью;
  2. Прибыль рассчитывается как разность между выручкой от продажи продукции, ее производственной себестоимостью и периодическим расходам, собираемыми в отечественном учете на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

В управленческом учете возможны иные подходы к определению финансового  результата.

  1. Связь с другими дисциплинами.

Финансовый учет основан  главным образом на собственном  методе.

Управленческий учет тесно  связан с иными дисциплинами –  микроэкономикой, финансами, экономическим  анализом, математической статистикой и др.

Глава 2 Краткая характеристика АОЗТ «Агростромсервис»

2.1 Краткая характеристика  предприятия.

АОЗТ «Агростромсервис» расположен в Центральном округе города Краснодара по ул.Димитрова 5/1.  Данное АО является преемником треста «Агропромстройматериалы» бывшего Крайколхозстройобъединения,  занимается несколькими видами деятельности, как-то: производство кирпича и стеновых блоков; монтаж, ремонт и сервисное обслуживание кондиционеров, а также оборудования для производства стройматериалов; сдача в аренду помещений и т.д.

В данной курсовой работе я  хочу рассмотреть лишь одну сферу  деятельности данного акционерного общества, а именно производство кирпича. Производство кирпича является производством  круглогодового действия и состоит  из двух цехов. Кирпичное производство располагается вне основного  офиса предприятия — в районе аэропорта. Рядом с заводом проходит асфальтированная трасса. Ветка железной дороги подходит на территорию  завода.  Электроэнергией кирпичное производство снабжается от заводской ТП, мощностью 430 Квт. Водоснабжение осуществляется от артезианской скважины, находящейся на территории цеха. Газовое снабжение – от городского промышленного газопровода.

Работает на сырье местного месторождения, расположенного в 1км. от завода. Территория цеха  составляет 1га. Мощность производства составляет (млн. шт. в год):

-формовка  - 12,2

-сушка - 12

-обжиг - 16

что составляет 8 - 10 млн. штук кирпича в год.

Основными направлениями  технического перевооружения отрасли  приняты оснащение предприятий  оборудованием на основе комплексной  механизации и автоматизации  технологических процессов, создание принципиально новых ресурсов и  энергосберегающих  технологий.

 

Общее собрание акционеров


           

         


                      Совет АО



            ген. Директор




   гл. инженер          гл. менеджер       гл. бухгалтер


           


        механик              отдел снабжения            бухгалтер


       энергетик         и сбыта           бухг.-кассир



            


             участки производства   

 

Рисунок 1 Структура управления предприятием.

       

           Количество работающих   в акционерном обществе составляет 50 человек:  наименование рабочих профессий соответствуют Единому тарифно-квалификационному справочнику (ЕТКС), наименование должностей управленческого персонала соответствуют Единому тарифно-квалификационному справочнику ИТР и служащих. В скобках приведено количество соответствующих единиц персонала.

-ген. директор АО (1),


-гл. менеджер (1), 

-гл. инженер (1),

-гл. бухгалтер (1),

-бухгалтер (1),

-бухгалтер-кассир (1),

-отдел снабжения и  сбыта  : нач. Отдела(1), инженер по сбыту(1), инженер по снабжению(2),

-машинист  экскаватора(1),

-водитель ГАЗ-66 (1),

-машинист бульдозера (1).

-шихтовщик (1),

-приготовитель глиняных масс (1),

-оператор вакуум-пресса (1),

-сушильщик (3) + подменный  (1),

-съёмщик-укладчик на обжиговые  вагонетки (3),

-обжигальщик (3) + подменный  (1),

-съёмщик (2),

Информация о работе Предложения по повышению эффективности управленческого документооборота