Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2014 в 14:29, курсовая работа
Balanced Scorecard (в переводе с англ. языка – «сбалансированная система показателей») является инструментом стратегического и оперативного управления, который позволяет «связать» стратегические цели компании с бизнес-процессами и повседневными действиями сотрудников на каждом уровне управления, а также осуществлять контроль за реализацией стратегии.
В данной курсовой работе я бы хотела рассказать об основателях этапах развития BSC и подробно рассмотреть применение «Сбалансированной системы показателей» в процессе стратегического планирования Благовещенской Кондитерской Фабрикой «Зея»
Введение 4
1 Система сбалансированных показателей как метод управления компанией 8
1.1Истроия возникновения и понятие системы сбалансированных показателей 8
1.2 Система сбалансированных показателей как система управления 13
1.3 Цели и показатели результативности 14
2 Применение сбалансированных показателей в процессе стратегического планирования на ОАО «БКФ«ЗЕЯ» 17
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «БКФ«ЗЕЯ» 17
2.2 Организация бухгалтерской и экономической службы на ОАО «БКФ«ЗЕЯ» 19
2.3 Перспективы применения сбалансированных показателей на ОАО «БКФ«ЗЕЯ» 23
2.4 Рекомендации по повышению эффективности системы сбалансированных показателей на ОАО «БКФ«ЗЕЯ» 28
Заключение 29
Библиографический список 32
Компания становится успешной только в том случае, если планомерно развивается. В аспекте управления понятие «планомерное развитие» означает создание и реализацию стратегических планов.
На практике исполнение стратегических планов становится самым серьезным испытанием для организации. Масса отдельных мероприятий и действий сотрудников должна быть скоординирована таким образом, чтобы реализовать цели, желательно с наименьшими затратами и в максимально сжатые сроки. Balanced Scorecard создавалась как инструмент, позволяющий согласовать действия подразделений и сотрудников для достижения основной цели, стоящей перед компанией. Основной принцип Balanced Scorecard, который во многом стал причиной высокой эффективности этой технологии управления – управлять можно только тем, что можно измерить. Иначе говоря, цели можно достигнуть только в том случае, если существуют поддающиеся числовому измерению показатели, говорящие управленцу, что именно нужно делать и правильно ли с точки зрения достижения цели он делает то, что делает. Balanced Scorecard делает акцент на нефинансовых показателях эффективности, давая возможность оценить такие, казалось бы, с трудом поддающиеся измерению, аспекты деятельности как степень лояльности клиентов, или инновационный потенциал компании.
Ценность ССП состоит в 4 основных категориях возможности использования Системы Сбалансированных Показателей:
Философия ССП в большой степени склоняется в направлении стратегического управления и создания организаций, сосредоточенных на стратегии, сверху донизу.
Так же в данном проекте был рассмотрен пример «применения ССП в стратегическом управлении кондитерской фабрикой (ОАО «ЗЕЯ»).
В данном примере были приведены и четко рассмотрены все аспекты необходимые для использования и внедрения BSC в систему управления компанией.
По этому примеру можно добавить, что ССП можно использовать не только в коммерческих предприятиях и компаниях, но и в государственных и негосударственных.
В итоге я хочу добавить, что существует несколько факторов успешного внедрения Balanced Scorecard, которыми воспользовалось руководство фабрики при применении этой стратегии:
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:
1. Бабаев, Ю. А. Теория бухгалтерского учета: учебник для ВУЗов./ Ю. А. Бабаев. - М.: Проспект, 2009. – 240с
2. Бочкарева, И. И. Бухгалтерский финансовый учет: учебник/ И. И. Бочкарева. – М.: Магистр, 2010. – 413с.
3. Богаченко В.М. Профессиональный консультант бухгалтера/ В.М.Богаченко, Н.А.Кириллова, К.Н.Середа, Е.М.Сухарева. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. – 473 стр.
4. Бочкарева И.И. Бухкалтерский учет: учебное пособие/ И.И.Бочкарева, Г.Г.Левина. – СПб: ОЦЭиМ, 2005. – 336с.
5. Бухгалтерский финансовый учет/ под ред. проф. Ю.А.Бабаева. – М: Вузовский учебник, 20010. – 525 с.
6. Вещунова, Н. Л. Бухгалтерский и налоговый учет: учебник./Н. Л. Вещунова. – М.: Проспект, 2009. – 848с.
7. Воронченко, Т. В. Бухгалтерский учет: учебное пособие//Т. В. Воронченко. – М.: Высш.шк. – 2010. – 710с.
8. Гетьман, В. Г. Финансовый учет: учебник/В. Г. Гетман. – М.: Финансы и статистика; ИНФРА – М, 2011. – 816с.
9. Зонова, А. В. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие./А. И. Зонова. – СПб.: Питер, 2011. – 480с.
10. Каморджанова Н. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие/ Н. Каморджанова, И. Карташова. – СПб: Питер, 2008. – 480 с.
11. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский учет; учебное пособие./Н. П. Кондраков – М.: ИНФРА – М, 2012. – 814с.
12. Крюков, А. В. Бухгалтерский учет с нуля/А. В. Крюков. – М.: Эксмо, 2010, - 289с.
13. Кувшинов, М. С. Бухгалтерский учет. Экспресс – курс: учебное пособие/ М. С. Кувшинов. – М.: КНОРУС, 2009. – 296с.
14. Кучер, Н. А. Получите, распишитесь!/ Н. А. Кучер// Социальная защита. – 2012. - №6. – С.7 – 10
15. Лытнева Н.А. Бухгалтерский учет: учебник/ Н.А.Лытнева, Л.И.Малявкина, Т.В.Федорова. – М: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2009. – 496 с.
16. Муравицкая, Н. К. Бухгалтерский учет: учебник/ Н. К. Муравицкая. – М.: КНОРУС, 2009. – 576с.
17. Пасько, А. И. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие/ А. И. Пасько. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 368с.
18. Пошерстник, Н. В. Бухгалтерский учет на современном предприятии: учебно – практическое пособие/ Н. В. Пошерстник. — М.: Проспект, 2009. - 552с.
19. О бухгалтерском учете: Федеральный закон Российской Федерации от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ
20. Стародубцева Е.Б. Бухгалтерский (финансовый) учет. – М: ИНФРА-М, 2010. – 256 с.
21. Рудакова О.С. Бухгалтерский учет. – М: Юнити, 2008. – 325 с.
22. Гражданский кодекс РФ: принят Государственной думой 21 октября 1994 года: по состоянию на 4 октября 2010 г.
23. www.bibliotekar.ru/
24. Гуляев Н.С., Ветрова Л.Н. основные модели бухгалтерского учета и анализа в зарубежных странах: Учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2009 – 144 с.
25. Шевелев, А. Е. Бухгалтерский учет расчетов: учебное пособие/ А Е. Шевелев. – М.: КНОРУС, 2009. – 512с.