Разработка бизнес - плана инновационного проекта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2014 в 10:50, реферат

Краткое описание

Кафе «Ням-ням» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления. В настоящее время изменился темп жизни и многие хозяйки все реже и реже имеют возможность и время для приготовления по настоящему вкусных аппетитных, ароматных выпечек с разнообразной начинкой.

Содержание

Введение.
1. Описание производимой продукции.
2. Производственный план.
3. Организационный план.
4. План маркетинга.
5. Оценка риска и страхование.
6. Финансовый план.
7. План доходов и расходов.
Заключение.
Список литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

4 планирование на предприятии.docx

— 45.65 Кб (Скачать файл)

 

Содержание.

Введение.

1. Описание производимой продукции.

2. Производственный план.

3. Организационный план.

4. План маркетинга.

5. Оценка риска и страхование.

6. Финансовый план.

7. План доходов и расходов.

Заключение.

Список литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Кафе «Ням-ням» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления. В настоящее время изменился темп жизни и многие хозяйки все реже и реже имеют возможность и время для приготовления по настоящему вкусных аппетитных, ароматных выпечек с разнообразной начинкой.

Многие из нас вспоминают с легкой грустью в душе блинчики, которые готовили для нас наши бабушки и мамы. Кафе «Ням-ням» дает возможность вернуть прежние воспоминания с чашечкой горячего чая или стаканом молока и восхитительными, как у бабушки, вкусных выпечек.

Наш ассортимент поначалу будет не особенно широк, однако это ни в коем случае отрицательно не отразится на качестве изделия. Все блюда приготавливаются только из натуральных продуктов.

В будние дни основными посетителями нашего кафе будут студенты, школьники, работники различных организаций. В выходные и праздничные дни наше кафе прекрасно подходит для отдыха всей семьей. Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейшие выпечки создадут прекрасную, незабываемую атмосферу, и вам захочется еще не однажды посетить нашу «Ням-ням».

Также в нашем кафе вы сможете отметить памятные вам и вашим друзьям и знакомым даты и праздники.

Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста.

 

 

 

 

 

1. Описание производимой продукции.

В связи с тем, что в настоящее время существует огромное количество конкурентов в сфере обслуживания, пристальное внимание следует обратить на месторасположение будущего кафе «Ням-ням».

Необходимые условия: нужно, чтобы месторасположение было как можно более удобным для жителей и гостей города – будущих посетителей, но в то же время необходимо учитывать и месторасположение конкурентов, а также стоимость и наличие необходимых площадей в данном районе.

С целью выявления наиболее удачного месторасположения «Ням-ням» были оценены преимущества и недостатки месторасположения будущего кафе на нескольких центральных улицах города.

Было выявлено, что наиболее выгодным месторасположением будет являться центр города.

Недостатком такого размещения является непосредственная близость от конкурентов.

Предполагается взять в аренду помещение размером 72 кв.м. договор аренды предусматривает выполнение капитального ремонта помещения, наружного ремонта здания и годовую арендную плату в размере 60 000 руб.

Договор заключается сроком на 5 лет.

Для осуществления данного проекта мы заключим договора:

  1. поставщики основных ингредиентов:
    • ЗАО «Курганский хлебопекарный комбинат» для поставки муки
    • ООО «Сомон» для поставки сахара
    • ЗАО «Молочно-консервный комбинат» для поставок молочной продукции
    • ЗАО «Амири» для поставок мясной продукции

Прочие продукты будут приобретаться на городских рынках.

Наше предприятие будет заниматься производством и реализацией блинной продукции и сопутствующих товаров. Изделия будут всегда качественными и свежими.

Первое время ассортимент и объемы производства будут невелики. Но в последствии, по мере завоевания потребителя, первое и второе будет расширяться. И только на втором этапе развития производства будет развиваться такой вид услуг, как заказ продукции по интернету, доставка продукции на дом или в офис.

Предприятие зарегистрировано как общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 250 000 руб.

Кафе «Ням-ням» планирует предоставлять следующие виды услуг:

  1. выпечка и реализация блинов и оладьей.
  2. предоставление услуги «товары в дорогу»
  3. ассортимент кафе будут включены горячие, холодные закуски, первые, вторые блюда, карта вин будет предоставлена в полном объеме.
  4. проведение праздников, банкетов, юбилеев, торжеств.

Планируется также предоставление сервисных услуг: заказ через Интернет, по телефону, доставка товаров на дом и в офисы.

В настоящее время на рынке услуг существует множество кафе, предоставляющих аналогичные услуги, однако, основным недостатком товаров и услуг у конкурентов являются высокие цены и невысокое качество продукции.

В настоящее время в нашем городе существует множество предприятий общественного питания. Однако мало кто из них реализует продукцию в полном объеме собственного производства.

Блины реализуются в виде полуфабрикатов через торговую сеть, либо продаются в местах большого скопления народа (на рынках) и сервис там соответствующий.

Правда, в последнее время появились так называемые «блины-гриль». Но продаются они остывшими, цены там не маленькие, а качество оставляет желать много лучшего.

Есть также сеть пирожковых «Слоеный пирожок». Но они, как и «блины-гриль», предлагают есть свою продукцию стоя, на улице.

Так что основными нашими конкурентами могут послужить кафе, пиццерии города, а также всевозможные бары.

Основным преимуществом планируемого кафе «Ням-ням» будет являться возможность снижения себестоимости и цен, повышение качества, расширение ассортимента услуг (товаров).

Планируется создать сеть кафе «Ням-ням» по всему городу, которые будут представлять широкий ассортимент блюд и услуг.

Наша «Ням-ням» занимается изготовлением изделий из съедобного дрожжевого и без дрожжевого теста.

В настоящее время потребители стали очень разборчивы. И на это качество мы будем опираться, открывая «Ням-ням».

Цена за наши вкусные и качественные выпечки будут довольно не высокие.

У «Ням-ням» будет удобный режим работы, построенный таким образом, что уже с 8 часов утра вы сможете полакомиться нашими блинчиками и выпить чашечку – другую горячего кофе или чаю.

Нашу «Ням-ням» отличают следующие важные особенности:

  • высокое качество
  • традиционная рецептура
  • свежесть
  • прекрасные вкусовые качества
  • низкая цена

Производимые нашей «Ням-ням» изделия должны пользоваться довольно большой популярностью среди потребителей, т. к., несмотря на огромное количество всевозможных кафе, закусочных и прочих заведений подобного рода, блины практически отсутствуют в предлагаемых ими меню.

 

 

 

 

2. Производственный план.

Производственный процесс выпечки блинов состоит из следующих действий (операций):

  1. прием заказа
  2. замешивания теста
  3. контроль качества
  4. непосредственного изготовления блинов
  5. оформление и подача заказа

Выпечка блинов занимает от 1,5 до 3 минут в зависимости от выбранного наименования и количества заказанного, т.к. ассортимент достаточно широк и довольно сложно представить себе единую схему технологического процесса.

Производственная мощность зависит и от производительности повара.

В соответствии с планом производства и реализации продукции первоначальная потребность в оборудовании будет несколько меньше.

Технология производства

Тесто на блины будет изготавливаться с применением миксеров.

Позже при увеличении объемов производства будет приобретена тестомесильная машина.

Кассовый аппарат будет приобретаться у ООО «ТоргМонтаж», холодильное оборудование приобретаются у ООО «Атлант».

Потенциальные поставщики сырья: ОАО «Молочно-консервный комбинат», ЗАО «Курганский хлебопекарный комбинат», ООО «Амири», некоторые продукты будут приобретаться на рынке.

План производства и расчет выпуска продукции

С целью упрощения расчетов мы рассмотрим один вид товара: блины.

Расчеты производились исходя из средних цен на продукты и товары у предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана.

 

 

                            Цены на основное сырье

Наименование

Цена за 1 кг. Руб.

Мука

43,74

Молоко

21,87

Сметана

145,79

Сливки

116,63

Сливочное масло

255,13

Растительное масло

218,68

Мясо

131,21

Яйца

58,32

Дрожжи

109,34

Лук

7,29

Сахар

43,74

Соль

7,29


 

Планируемый суточный объем выпуска, блины:

Средний объем продажи блинов этого вида будет 60 порций, т.е. объем выпуска блинов этого вида в сутки составит 120 штук.

Одна порция стоит 138,64 руб. (одна порция – два блина).

Так как на остальную продукцию приходится 20% от всего производства блинов, то в сутки должно быть продано блинных изделий на сумму не меньше 36500 руб. Всего выручка в сутки в среднем должна составлять около 50000 руб. (не менее 15% от всех продаж в день должно приходится на продукцию, представленную в баре).

Количество обслуживающего персонала 2 человека в смену, количество поваров - 2 человека в смену. Работа в 2 смены - 15 часов.

Режим работы «Ням-ням» с 8 утра до 22 вечера.

Себестоимость продукции:

общая сумма затрат на производство продукции может изменяться из-за:

  • Объема производства продукции и ее структуры;
  • Уровня переменных затрат на единицу продукции;
  • Суммы постоянных расходов.

Переменные затраты включают в себя:

  • Сдельная зарплата производственных рабочих;
  • Прямые материальные затраты;
  • Услуги

Постоянные затраты состоят из:

  • Амортизации;
  • Арендной платы;
  • Наименование

    Цена за 1 кг.

    Количество продуктов, расходуемое на 5 порций

    Стоимость продуктов на 5 порций, сом.

    Молоко

    9,00

    0,1

    0,9

    Пшено

    12,00

    0,05

    0,6

    Гречневая мука

    20,00

    0,05

    1

    Сливочное масло

    55,00

    0,025

    1,375

    Яйца

    22,00

    0,2

    4,4

    Дрожжи

    35,00

    0,0015

    0,0525

    Сахар

    18,00

    0,02

    0,36

    Соль

    3,00

    0,005

    0,015

    Сметана

    20,00

    0,05

    1

    ИТОГО

    194

     

    9,7





    Повременной зарплаты рабочих и административно-управленческого персонала.

    Произведем расчет себестоимости нашей блинной  продукции.

     

    Расчет расхода продуктов для приготовления «Блинов»

     

    Выход продуктов 500 г - 5 порций (10 блинов), расход продуктов на 1 порцию 7,29 руб.

    Суточный выпуск «Блинов» 60 порций.

    1. Стоимость суточных расходов на сырье 845,57 руб.(на 60 порций)
    2. Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 7,29 руб./кВт/ч – 8178,68 руб. Доля «Блинов» 30 % от всего натурального объема в сутки. Стоимость электроэнергии в сутки 2449,23 руб.

    Информация о работе Разработка бизнес - плана инновационного проекта