Состояние и пути совершенствования продукции растениводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 15:25, курсовая работа

Краткое описание

В фуражные включают ячмень, овёс, кукурузу на зерно, а также зернобобовые. По истине королеву полей вырастили на 150 гектарах в подхозе «Барлико». Урожайность кукурузы свыше 400 центнер с га. урожайность пошла на силос.
Цель моей курсовой работы освоить учёт продукции отрасли растениеводства на примере Работкинского аграрного колледжа. Научиться правильно оформлять первичные документы по учёту продукции растениеводства, организации складского хозяйства, вести синтетический и аналитический учёт.

Содержание

Введение
1. Производственно – экономическая характеристика хозяйства.
2. Учётная политика организации.
3. Учёт продукции растениеводства.
3.1 Объекты и статьи затрат в растениеводстве.
3.2 Организация первичного, аналитического и синтетического учёта в растениеводстве.
3.3 Организация складского хозяйства в растениеводстве.
4. Учёт продукции растениеводства в ФГОУ Работкинском аграрном колледже.
4.1 Объекты и статьи затрат.
4.2 Организация первичного, аналитического и синтетического учёта.
4.3 Организация складского хозяйства в ФГОУ Работкинском аграрном колледже.
4.4 Пути совершенствования учёта продукции растениеводства.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

бухгалтерский учет.doc

— 281.50 Кб (Скачать файл)

    Растительность.

     Кормовые угодия совхоза занимают около 20% всей площади землепользования. Они расположены в основном по равнинам, по пологим и крутым склонам и по днищам оврагов и балок.

    70,3% кормовых угодий составляют суходольные  луга. Среди них наиболее типичные разнотравно–крупнозлаковые луга с травостоем из овсянецы луговой, ежи сборный, коста безостого, мелко – вейника наземного и разнотравно–злаковые луга из овсяници красной, поливицы тонкой, мятника лугового, в небольшом количестве встречаются разнотравно–вейниковые луга с доминированием в травостое вейника наземного.

    По  днищам лугов и балок в условиях атмосферно–натечного нормального  увлажнения сформировались разнотравно–крупнозлаковые луга.

    Далее мы рассмотрим наличие земель и её структуру в процентах.

 

Кроме природной  экономической характеристики хозяйства, хозяйство характеризуется размером хозяйства и размером производства, которое мы рассмотрим в таблице  № 1.

Таблица № 1

Размер  хозяйства и размер производства

Разделы

Показатели     2005 год     2006 год     Отклонение +,-     2006 год к 2005 год, %
    1     2     3     4     5     6
Трудовые  ресурсы Работники, занятые  в сельском производстве всего по организации:

    В том числе:

    Служащие

    Рабочие

    
 
 
 
 
 
 
        160 
 

      

           23 

    91

 
 
 
 
 
 
        152 
 
 

    22 

         135

 
 
 
 
 
 
          -8 
 
 

    -1 

    44

 
 
 
 
 
 
         95 
 
 

    95,65 

       148,35

Закреплено  земли Общая земельная  площадь, га.

В том числе:

-пашня

-сенокосы

-пастбища

 
 
 
    3426 
 

    2428

    3

    497

 
 
 
    3426 
 

        2428

           3

         497

 
 
 
    - 
 

    -

    -

    -

 
 
 
    100 
 

    100

    100

    100

Средства  производства Среднегодовая стоимость основных фондов  
 
 
 
  178826
 
 
 
 
      178580
 
 
 
 
    -246
 
 
 
 
    99,86
Численность поголовья скота и птицы Крупно- рогатый  скот, гол.

    В том числе

    коровы

 
 
    676 
 

    284

 
 
    659 
 

    252

 
 
    -17 
 

    -32

 
 
    97,49 
 

    88,73

Размер  производства Производство, ц.
  • зерна
  • картофеля
  • молока
  • прироста КРС
 
 
    28790

    2710 

    6896

    444

 
 
    18180

    1042 

    5924

    413

 
 
       -10610

    -1668 

    -972

    -31

 
 
    63,15

    38,45 

    85,91

    93,02


    Вывод: из исследуемой таблицы видно, что  в целом хозяйство не обеспечено трудовыми ресурсами. Численность работников, занятых в сельском производстве небольшая. В 2006 году их численность составила 152 человека, что на 8 человек меньше предыдущего года. Больше всех хозяйство обеспеченно рабочими в 2006 году они составили 135 человек, что на 44 человека больше, чем в предыдущем году, примерно увеличились на 48,35 %. В связи с тем, что в сельском производстве по причине сезонного характера потребность в трудовых ресурсах в разные периоды резко колеблиться, то хозяйство вынуждено привлекать временных и сезонных рабочих в периоды наиболее напряжённых работ (сева, уборки урожая). Недостаток в рабочей силе хозяйство покрывает привлечением студентов аграрного колледжа, которые осваивают рабочую профессию и одновременно проходят производственную практику, проходя все стадии сельскохозяйственных работ.

    Изменений в размере земельной площади  не произошло, наибольший удельный вес  занимает пашня. Это говорит о  высоком уровне интенсивности использования  земли.

    Среднегодовая стоимость основных фондов уменьшилась на 246 тыс. руб. и составила в отчётном году 178580 тыс. руб., это обусловлено тем, что выбыли машины и оборудование, продуктивный скот.

    Из  таблицы видно, что наличие крупного рогатого скота по сравнению с  предыдущим годом уменьшилось на 17 голов, также уменьшилось поголовье коров на 32 головы. Это зависит от воспроизводства стада, обеспеченности животных кормами, может быть произошло выбытие животных на мясокомбинат или племенные цели, или вследствие падежа животных (желудочно-кишечные заболевания, антисанитарное состояние помещений и другое.).

    Производство  зерна сократилось на 10610 ц. и составило  в отчётном году 18180 ц., то есть примерно на 37 %. Это связано со снижением  урожайности зерновых на 4,9 ц/га. На урожайность могли повлиять количество внесённых удобрений, природно-климатические условия, качество и сорт семян, способы и сроки сева.

    Производство  молока и прирост КРС сократились. Молоко на 972 ц. и составило в 2006 году 5924 ц., то есть примерно на 14 %. Прирост  КРС на 31 ц. и составил в отчётном году 413 ц., то есть примерно на 7 %. Это обусловлено сокращением общего поголовья скота. 
 
 
 

    На  ряду с размером хозяйства его  характеризует структура посевных площадей. Она характеризует направление  развития растениеводства. Структуру  посевных площадей мы рассмотрим в таблицы № 2.

    Таблица № 2

    Структура посевных площадей

Культура  Посевная  площадь, га. Структура посевных площадей, % Отклонение, (+,-)
2005 год 2006 год 2005 год 2006 год
1 2 3 4 5 6
Озимые  зерновые 550 600 26,57 28,99 2,42
Яровые  зерновые 647 600 31,26 28,99 -2,27
Итого зерновых 1197 1200 57,83 57,97 0,14
Картофель 20 20 0,97 0,97 -
Итого 20 20 0,97 0,97 -
Кукуруза  на силос и зелёный корм 100 100 4,83 4,83 -
Многолетние травы 650 600 31,40 28,99 -2,41
Однолетние  травы 100 200 4,83 9,66 4,83
Итого кормовых 850 900 41,06 43,48 2,42
Вся посевная площадь 2070 2070 100 100 -

Вывод: Из исследуемой  таблицы видно, что в структуре  посевных площадей наибольший удельный вес занимает посевная площадь под  зерновыми культурами, и составляет 57,97 %, что на 0,14 % больше предыдущего года. Это можно объяснить тем, что хозяйство специализируется на производстве элитных семян. Посевная площадь под кормовыми культурами составляет 43,48 %, что на 2,42 % больше предыдущего года. Это можно объяснить тем, что увеличились посевные площади под озимыми и яровыми культурами, однолетними травами. 

Производственное  направление и отраслевую структуру  хозяйства, определяет специализация  предприятия. Основными экономическими показателями специализации хозяйства является структура товарной продукции и денежная выручка от реализации продукции. При помощи них определяются главные и дополнительные отрасли, которые мы рассмотрим в таблице № 3

Таблица №3

Размер  и структура продукции

Вид продукции и отрасль     Выручка, тыс. руб.     Структура товарной продукции, %     Отклонение  по Экономические значения отрасли
2005 год 2006 год 2005 год 2006 год Выручке, тыс. руб. Структуре, %
    1     2     3     4     5     6     7     8
Зерно 10773 7594 62,20 53,36 -3179 -8,84 Главная
Картофель 455 302 2,63 2,12 -153 -0,51 Дополнительная
Прочая  продукция растениеводства 192 161 1,11 1,13 -31 0,02      
Всего по растениеводству 11420 8057 65,94 56,61 -3363 -9,33      
Мясо  КРС 892 1062 5,15 7,46 170 2,31 Дополнительная
Молоко 3181 3191 18,37 22,42 10 4,05 Главная
Всего по животноводству 4547 4731 26,25 33,24 184 6,99      
Всего по хозяйству  
 
17320
 
 
14231
 
 
100
 
 
100
 
 
-6362
 
 
-5,31
     

    Вывод: из данной таблицы видно, что наибольший удельный вес занимает отрасль растениеводства, а именно производство зерна, которое в отчётном году составило 53,36 %, что на 8,84 % меньше предыдущего. Это связано с уменьшением цены на зерновые и уменьшением объёма реализации продукции.

    В отрасли животноводства производство молока. Оно составило в 2006 году 22,42 %, что на 4,05 % больше предыдущего года. На это повлияло увеличение объёма продаж, цены и снижение себестоимости.

    Остальные виды продукции являются дополнительными.

    При росте выручки от реализации продукции  можно ждать повышения уровня эффективности хозяйствования. Для  этого необходимо совершенствовать специализацию предприятия, углубление, путём сокращения количества отраслей. С помощью различных методов необходимо выяснить правильность выбора главной отрасли. Выбор считается правильным, если для развития этой отрасли имеются достаточно благоприятные условия. Далее выяснить целесообразность создания дополнительных и вспомогательных отраслей. Их наличие считается рациональным, если они способствуют более полному использованию трудовых ресурсов, отходов, зелени и так далее, и создают условия для развития главных отраслей.  

    Эффективность работы хозяйства характеризуют, как  производственные, так и экономические  показатели хозяйства, которые мы рассмотрим в таблице № 4.

Таблица № 4

Производственные  и экономические 

показатели  деятельности хозяйства

    Показатели      2005 год     2006 год     Отклонение +,-     Темп  роста, %
Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц с 1 га:

    Зерновые  и зернобобовые

    Картофель

 
 
 
 
 
 
 
 
    28,8 
 

           135,5

 
 
 
 
 
 
 
 
    23,9 
 

    150,7

 
 
 
 
 
 
 
 
  • 4,9
 
 
    15,2
 
 
 
 
 
 
 
 
    82,99 
 

    111,22

Продуктивность  сельскохозяйственных животных:

    КРС

 
 
 
 
 
    2428
 
 
 
 
 
    2351
 
 
 
 
 
    -77     
 
 
 
 
 
    96,83     
Произведено валовой продукции сельского  хозяйства на:

    100 га с/х угодий, тыс. руб. 

    100 чел/час, руб. 

    100 руб. производственных фондов

 
 
 
 
 
 
 
    576,20 
 

    6898,5 
 
 
 

    9,46

 
 
 
 
 
 
 
    593,5 
 

    6116,6 
 
 
 

    9,76

 
 
 
 
 
 
 
    17,3 
 

    -781,9 
 
 
 

    0,3

 
 
 
 
 
 
 
    103 
 

    88,67 
 
 
 

    103,17

Себестоимость 1 ц с/х продукции, руб.

Зерна

Картофеля

Молока

Прироста КРС 

 
 
 
 
    217,22

    319,68

    1218,82

    8783,78

 
 
 
 
    271,79

    259,15

    1389,77

    7472

 
 
 
 
    5457

    -60,53

    170,95

    -1311,78

 
 
 
 
    125,12

    81,07

    114,03

    85,07

Прибыль всего, тыс. руб.

на 100 га с/х угодий

    на 1 работника

 
 
    5391 

          183,55 

    33,69

 
 
    -947 

    -32,24 

    -6,23

 
 
    -6338 

    -215,79 

    -39,92

 
 
    -17,57 

    -17,57 

    -18,49

Производительность  и оплата труда, руб.: 

Произведено валовой  продукции с/х на 1 среднегодового работника

    Оплата  труда 1 работника в год

 
 
 
 
 
    105,76 
 
 
 
 
 

       37,73

 
 
 
 
 
    114,69 
 
 
 
 
 

    44,18

 
 
 
 
 
    8,93 
 
 
 
 
 

    6,45 

    
 
 
 
 
 
    108,44 
 
 
 
 
 

    117,10

 
Уровень рентабельности в целом по хозяйству, % -в растениеводстве

-в животноводстве

 
 
 
 
 
    1,84 
 

         152,88 
 

    58,17

 
 
 
 
 
    -20,40 
 

           72,16 
 

    -58,54

 
 
 
 
 
    -22,24 
 

          -80,72 
 

    -0,37

 
 
 
 
 
    1108,70 
 

          47,20 
 

    100,64

Стоимость валовой продукции в ценах, тыс. руб.  
 
 
    16922
 
 
 
    17432,3
 
 
 
    510,3
 
 
 
    103,02
Площадь сельскохозяйственных угодий, га.  
 
 
    2937
 
 
 
    2937
 
 
 
    -
 
 
 
    100

Информация о работе Состояние и пути совершенствования продукции растениводства