Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2013 в 19:23, курсовая работа
Актуальность темы заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является продажа готовой продукции. Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету продаж продукции. Исходя из условий рыночных отношений можно сказать, что от выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ПРОДАЖ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 4
1.1 Экономическое содержание учета продаж продукции животноводства 4
1.2. Производственно-экономическая характеристика организации 15
2. СОСТОЯНИЕ УЧЕТА ПРОДАЖ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА НА СПК колхоз «Правда» САРАЕВСКОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ 25
2.1 Первичный учет продаж продукции животноводства 25
2.2. Аналитический и синтетический учет продаж продукции животноводства 28
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ПРОДАЖ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 35
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ФГОУ ВПО Рязанский Государственный Агротехнологический Университет
Кафедра бухгалтерский учет, анализ и аудит
Курсовой проект
по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет»
на тему:
«Состояние и пути совершенствования учета продаж продукции животноводства»
Выполнила студентка 4 курса
Учетно-финансового факультета
специальность «Бухгалтерский
учет, анализ и аудит»
Рязань 2013г.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ УЧЕТА ПРОДАЖ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
1.1 Экономическое содержание учета продаж продукции животноводства 4
1.2. Производственно-экономическая характеристика организации 15
2. СОСТОЯНИЕ
УЧЕТА ПРОДАЖ ПРОДУКЦИИ
2.1 Первичный
учет продаж продукции животноводства
2.2. Аналитический
и синтетический учет продаж
продукции животноводства
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
УЧЕТА ПРОДАЖ ПРОДУКЦИИ
ВЫВОДЫ И
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Тема данного курсового проекта – Состояние и пути совершенствования учета продаж продукции животноводства.
Актуальность темы заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является продажа готовой продукции. Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету продаж продукции. Исходя из условий рыночных отношений можно сказать, что от выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия.
Объект исследования – СПК «Правда».
Целью выполнения данной работы является теоретическое и практическое изучение учета продаж продукции на предприятии и выработка мероприятий по совершенствованию данного процесса на примере организации СПК «Правда» Рязанской области Сараевского района.
Задача данной работы состоит
в том, чтобы выявить существующие
недостатки учета от нормативных
методов в ведении
Теоретическую основу курсового
проекта составляют научные труды
в сфере бухгалтерского учета, а
также законодательные и
В ходе написания курсового проекта были использованы методы
Курсовой проект выполнен
на основании информации бухгалтерского
учета и бухгалтерской
Как известно, доходами считается увеличение экономических выгод в течение отчетного периода или уменьшение обязательств, которые приводят к увеличению капитала, отличного от вкладов собственников. Доходы включают такие статьи, как выручка от продажи продукции, товаров, работ, услуг, проценты и дивиденды к получению и т.п., а также прочие доходы (поступления от продажи списываемых объектов основных средств и других активов; нереализованная прибыль, полученная вследствие переоценки ценных бумаг, и др.)(2).
В соответствии с нормативными
документами по бухгалтерскому учету
доходы организации в зависимости
от их характера, условий получения
(осуществления) и направлений деятельности
организации условно
а) доходы от обычных видов деятельности;
б) прочиее доходы;
Для целей бухгалтерского
учета организация
В соответствии с ПБУ 9/99 «Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников»(6).
Важным в учете доходов является момент их признания. Так, для признания выручки от продажи требуется исполнение следующих условий:
а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
б) сумма выручки может быть определена;
в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Эта уверенность имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении его получения;
г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
Итак, одними из основных доходов предприятия является выручка от реализации готовой продукции. Далее рассмотрим учет готовой продукции и формирование себестоимости.
Результатами
Готовая продукция — это изделия, прошедшие все стадии технологической обработки на предприятии, соответствующие действующим стандартам, техническим условиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре, принятые на склад или заказчиком.
Готовая продукция сельского
хозяйства имеет некоторые
Все эти особенности накладывают отпечаток на учетный процесс в сельскохозяйственных предприятиях, в общем, и на учет готовой продукции в частности. В результате сезонности производства учет готовой продукции в течение года ведется по нормативным расценкам, и только в конце финансового года бухгалтер в результате сложных расчетов может определить фактическую себестоимость готовой продукции. Кроме того, непрерывность производственного процесса диктует необходимость четкого определения момента выхода готовой продукции конкретного вида, что позволяет дать реальную оценку как уже готовой продукции, так и средствам, оставшимся в незавершенном производстве, сумма которых на некоторых сельскохозяйственных предприятиях даже в конце года может достигать до половины оборотных активов организации. Особенно важен именно в учете готовой продукции вопрос контроля. Территориальный аспект, трудоемкость процесса (а значит, большое количество задействованных людей), большой и разнообразный объем документации, неоднородность продукции дают массу возможности для утечки некоторых видов готовой продукции, как с мест непосредственного производства, так и в момент транспортировки, хранения и т.д.(27).
Задачей бухгалтерского учета готовой продукции являются контроль, правильная оценка и оформление производства, транспортировка, хранение и реализация результата производственного процесса, а также отражение всех этих действий в отчетности предприятия (1).
Готовая продукция должна показываться в балансе по фактической производственной себестоимости, а при использовании для учета затрат на производство счета 40 "Выпуск продукции, работ, услуг" — по нормативной (плановой) себестоимости (11).
Готовую продукцию учитывают в следующей оценке:
поступающую в
течение года продукцию
продукцию, по которой плановая себестоимость не исчисляется (шерсть-линька, пух, перо и т. д.), - по государственным закупочным ценам или ценам возможной реализации;
продукцию собственного производства, переходящую на следующий год,— по фактической себестоимости;
выработанную
в течение года продукцию
продукцию, закупленную у граждан по договорам,— по договорным расчетным ценам, а продукцию, принятую от населения для реализации,— по договорным со сдатчиком ценам (23).
Панченко Т.М. отметил, что фактическую себестоимость готовой продукции можно определить только, но окончании отчетного года. В течение года постоянно происходит движение продукции (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация и т.п.), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. В текущем учете оценка готовой продукции может производиться по плановой себестоимости, или свободным отпускным ценам, или фактической себестоимости, или свободным розничным ценам или фиксированным ценам (19).
Особенностью готовой продукции животноводства является ее неоднородное качество и множество характеризующих ее показателей. Качество влияет непосредственно на цены реализации продукции, именно поэтому все качественные характеристики готовой продукции животноводства должны быть указаны в документации (10).
Основной продукцией молочного скотоводства является молоко. Первичными документами по учету молока на фермах является журнал учета надоя молока (форма N 176-АПК). Ведет его заведующий фермой, бригадир или старшая доярка. Учет молока производят по группам коров, закрепленных за доярками. Открывают журнал на 15 дней. Данные журнала по оприходованию молока переносят в приходную часть ведомости учета движения молока (форма N 178-АПК), которая открывается либо на 15 дней, либо на месяц. Расходная часть ведомости заполняется на основе документов, подтверждающих расходование молока.
В зависимости от каналов потребления молока применяют различные первичные документы. При отправке на заводы по переработке молока выписывают счет-фактуру в двух экземплярах и регистрируют ее в книге продаж. Затем на каждую партию отправленного молока составляют в четырех экземплярах товарно-транспортную накладную (молсырье) (форма N 192-АПК). Первый экземпляр с распиской водителя остается у отправителя продукции, второй, третий и четвертый экземпляры вручаются водителю, из которых второй экземпляр передается получателю, а третий и четвертый с подписями получателя возвращаются в хозяйство (14).
Перед отправкой молоко взвешивают,
определяют жирность, кислотность, температуру
и полученные сведения записывают в
графу накладной "отправлено".
При приеме получателем молоко подвергается
вторичной проверке в присутствии
представителя хозяйства, и данные
приемки заносят в графу
При использовании молока
для внутрихозяйственных целей
расход его фиксируют в лимитно-
Отрасль овцеводства неоднородна по своему составу, но, как правило, основной ее продукцией является шерсть. Первичными документами по учету оприходования шерсти являются акт настрига и приемки шерсти (форма N 181-АПК), дневник поступления и отправки шерсти (форма N 182-АПК) на заготовительные пункты (13).
Акт или дневник составляет бригадир при приеме шерсти от стригалей, при этом он производит одновременно записи в учетный лист труда и выполненных работ для начисления оплаты труда соответствующим работникам.
В птицеводстве отражение в учете информации по оприходованию яиц формируется в дневнике поступления сельскохозяйственной продукции. Данный документ составляет заведующий фермой (бригадир) в разрезе видов птицы. В него он ежедневно записывает количество несушек, число полученных цельных яиц и бой. Яйца, оприходованные от молодняка, учитывают отдельно. В специализированных хозяйствах вместо дневника используют карточки движения взрослой птицы (форма N 226-АПК) (12).
Продукция, получаемая по инкубаторам, фиксируется в актах на вывод и сортировку суточного молодняка (форма N 224-АПК), карточках движения молодняка птицы (форма N 225-АПК), актах на сортировку яиц в цехе инкубации (форма N 188-АПК).
При сборе продукции пчеловодства используют дневник поступления сельскохозяйственной продукции, где отражают количество пчелосемей, количество полученного меда и другой продукции.
Информация о работе Состояние и пути совершенствования учета продаж продукции животноводства