Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 11:20, курсовая работа
Цель курсовой работы заключается в рассмотрении сущности и принципов нормативного метода учета затрат и калькулирования как с теоретической, так и с практической точек зрения.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• исследовать теоретические и методические основы нормативного метода учета затрат и калькулирования;
• решить практическую задачу.
Введение……………………………………………………………………. 3
1. Теоретическая часть. Сущность и принципы нормативного учета затрат и калькулирования ………………………………………………. 5
1.1. Содержание, значение и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции……………………………………5
1.2.Учет изменения норм………………………………………….…………….. 12
1.3. Преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат…........... 16
2. Практическая часть. Решение задачи управленческого учета ……….19
Заключение…………………………………………………………………... 22
Список использованной литературы……………………………………….. 24
Решение задачи:
Добавим к таблице столбецы- выручку от продажи, руб. и итоговую строку.
Результаты выполнения производственной программы
ОАО «Добрые традиции»
Продукция |
Объем производства, кг |
Коэффициент эквивалентности, (К) |
Объем производства пересчитанный на К. гр.2х гр.3 |
Цена реализации 1 кг, руб. |
Выручка от продажи, руб, гр.2х гр.5 |
Баранки «Горчичные» |
1000 |
1,0 |
1000 |
25,6 |
25 600 |
Галеты «Особые» |
500 |
1,2 |
600 |
32,4 |
16 200 |
Сухарики «Сахарные» |
2000 |
0,95 |
1900 |
63,2 |
126 400 |
Пряники «Сладкие» |
3000 |
1,35 |
4050 |
74,5 |
223 500 |
Печенье «Земляничное» |
1500 |
0,9 |
1350 |
55,6 |
83 400 |
Итого |
8 000 |
х |
8900 |
х |
475 100 |
Определим себестоимости продукции:
А) Методом распределения
Общая сумма затрат 78 000 рублей.
Распределим общую сумму затрат за отчетный период пропорционально выручки от продажи.
Ставка распределения затрат (%)=78 000/475 100*100=16,4176
Определим себестоимость единицы каждого вида продукции и всего выпуска:
Баранки «Горчичные»: (25,6*16,417%)/100= 4,20 руб.
Всего выпуска (*1000 объем): (25600*16,4176)/100=4203
Галеты «Особые»: (32,4*16,417%)/100= 5,32 руб.
Всего выпуска: (16200*16,4176)/100=2660 руб
Сухарики «Сахарные»: (63,2*16,417%)/100= 10,38 руб.
Всего выпуска: (126 400*16,4176)/100=20 752 руб
Пряники «Сладкие»: (74,5*16,417%)/100= 12,23 руб.
Всего выпуска: (223500*16,4176)/100=20 752 руб.
Печенье «Земляничное»: (55,6*16,417%)/100= 9,13 руб.
Всего выпуска: (83 400*16,4176)/100= 13 692 руб.
Итого 78 000 рублей.
Б) Метод эквивалентных коэффициентов. За базу распределения затрат примем V(объем производства), пересчитанный на коэффициент эквивалентности (гр. 4), так же находим ставку распределения затрат в %:
(78000/8900)*100=876,4045
Себестоимость каждого вида продукции и единицы продукции:
Баранки «Горчичные» всего выпуска (1000*876,4045)/100=8764 рублей
Баранки «Горчичные» единицы:8764/1000=876,4045 рублей
Галеты «Особые» всего выпуска: (600*876,4045)/100=5258 рублей
Галеты «Особые» единицы продукции: 5258/500=10,52рублей
Сухарики «Сахарные» всего выпуска: (1900*876,4045)/100=16 652 рублей
Сухарики «Сахарные» единицы продукции: 16 652/2000=8,33 рублей
Пряники «Сладкие» всего выпуска: (4050*876,4045)/100=35 494 рублей
Пряники «Сладкие» единицы продукции: 35494/3000=11,83 рублей
Печенье «Земляничное»
всего выпуска: (1350*876,4045)/100=11
Печенье «Земляничное» единицы продукции: 11 832/1500=7,89 рублей
Вывод: Второй вариант предпочтительнее, но в зависимости от правильности подбора коэффициента (в зависимости от спроса и предложения)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итог вопросам поставленным в ведении данной курсовой работы можно сделать следующие заключение, что при нормативном методе учета создается система технически обоснованных норм и нормативов, предварительно разрабатываются нормативные калькуляции изделий и их составных частей, выявляются и учитываются отклонения от норм и нормативов затрат, учитываются изменения норм.
Система нормативного метода учета затрат и нормативной калькуляции- это совокупность процедур, объединяющих процессы планирования, нормирования, обеспечения материальными ресурсами, составления внутренней отчетности, калькулирования по полной себестоимости, экономического анализа и контроля на основе норм затрат.
Нормативный метод учета затрат как правило, применяют в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.
В представленной работе были рассмотрены теоретические стороны нормативного метода учета затрат на производство. Основными вопросами учета затрат на производстве при нормативном методе является учет использования сырья и материалов, учет выработки и заработной платы производственных рабочих, расходы по обслуживанию и управлению, организация нормативного хозяйства, состав нормативных калькуляций и учет изменений норм, учет потери брака и простоев, сводный учет затрат на производство.
Исследование показало, что нормативный метод учета затрат имеет как положительные так и отрицательные стороны.
Плюсами метода является, например, возможность руководителю выполнить анализ расхода сырья, материалов и других ресурсов, а на основе этого принять правильное эффективное управленческое решение.
Отрицательным моментом в данном методе является, то, что он более трудоемкий, так как требует не только калькуляции фактических затрат на производство, но и расчета норм, которые периодически нужно пересматривать.
Учет затрат вбирает в себя не
только документирование, отражение
на счетах фактически понесенных затрат
и калькулирования
К важнейшему принципу построения системы относят: учет затрат на производство по нормам, отклонениям от норм и изменениям норм[3, с. 247].
Данные о выявленных отклонениях позволяют управлять себестоимостью изделия и вместе с тем калькулировать фактическую себестоимость путем прибавления к нормативной себестоимости (вычитания из нее) соответствующей доли отклонений от норм по каждой статье.
Таким образом, мы пришли к выводу, что внедрение на предприятиях нормативного метода позволит существенно сократить затраты на производство, снизить себестоимость продукции и увеличить доходы предприятий.
Список использованной литературы
Информация о работе Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования