Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 19:47, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучение управленческого учета производственной деятельности на примере ООО «Хлебокомбинат». Для достижения цели решаются следующие задачи:
1.Рассмотреть нормативное и правовое обоснование учета производственной деятельности предприятия.
2.Рассмотреть формирование в бухгалтерском учете информации о производственной деятельности предприятия.
Введение…………………………………………………………………………3
1.Теоретические основы управленческого учета производственной деятельности
1.1 Нормативно-правовое регулирование учета производственной деятельности ……………………………………………………………………...5
1.2 Производственный управленческий учет .Задачи учета затрат на производство……………………………………………………………………..13
1.3 Классификация производственных затрат…………………………………15
2.Организация управленческого учета производственной деятельности на ООО «Хлебокомбинат»
2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия…………................19
2.2 Организация системы управленческого учета предприятия……………..25
2.3 Состояние учета производственной деятельности предприятия…………30
2.4 Калькуляция себестоимости продукции на предприятии………………...35
3.Предложения по совершенствованию системы управленческого учета предприятия……………………………………………………………………...53
Заключение………………………………………………………………………56
Список использованной литературы…………………………………………...59
Например: требование-накладная №776 от 02.07.2012г. отправить со склада в хлебобулочный цех: счет 10.1 мука пшеничная 1 сорт 1250.000 кг., мука ржаная 1125.000 кг., маргарин 40.000 кг., дрожжи 24.000 кг., сахар 50.000кг.,счет 10.4 пакеты п/эт 1000.000 шт., мешки П/п 75.000 шт. и т.д.(Приложение 7).
Так же на предприятии ведется учет наличных МПЗ по местам хранения. Например: учет наличных МПЗ за период: 3 Квартал 2012г. Выбраны условия: вид МПЗ- материалы; место хранения- хлебобулочный цех; счет учета- 10.1. Здесь указывается остаток на начало, приход, расход, остаток на конец, в общем количестве и сумме за квартал. МПЗ- сырье и материалы, ванилин, дрожжи, изюм и т.д.( Приложение 8).
Так же на предприятии по каждому из наименований МПЗ составляется карточка счета. Например: карточка счета 10.1 за 01.09.12г.-01.09.12г. Переданы дрожжи на производство хлеба «Целебный» 0.6 кг., получила бригада Белоус Л.А. оформляется проводка Дт 20 Кт 10.1.(Приложение 9).
На предприятии ведется учет расходов на каждый вид продукции. Рассмотрим плановую калькуляцию составленную 14 ноября 2012 г. на Хлеб Целебный 0,06 выход 136,0%. В статьи расходов на единицу изделия включают в себя:
1.Мука рж.-обдир в количестве 514,74 кг на сумму 4426,76 руб.коп.; мука пш. 1сорт 220,56 кг на сумму 3198,12 руб.коп.; дрожжи 3,66 кг. на сумму 109,80 руб.коп.; масло раст.1,10 кг. на сумму 53,35 руб.коп. и т.д
2.Вспомогательные материалы на сумму 8111,18руб.коп.; газ-745,74 руб.коп.; электроэнергия- 584,50руб.коп.; транспорт- 1713,52руб.коп.
3.З/п основных производственных рабочих-530,00руб.коп.; дополнительная з/п- 360,40руб.коп.; начисления на з/п -181,64руб.коп.
4.Цеховые расходы-9300,00руб.
5.Производственная
6.Рентабельность- 3,0%
7. Отпускная цена- 22170,00руб.коп.; отпускная цена за ед. продукции- 13,30руб.коп.(Приложение 10).
Таким образом, калькуляция позволяет определить плановую или фактическую себестоимость продукции и является основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции.
На предприятии ведется анализ счетов. Например: счет 10-материалы.
К материалам относят следующие виды материальных ценностей:
Сырьё и материалы - субсчет
10/1. Это сырье и материалы, участвующие
в производстве продукции и образующие
себестоимость готовой
Покупные полуфабрикаты
и комплектующие изделия, конструкции
и детали - субсчет 10/2. Это материалы,
которые требуют затрат (как минимум
- труда) на их обработку или сборку.
Важный нюанс - материальные ценности,
которые не образуют себестоимость
продукции предприятия - относятся
к товарам и учитываются на
сч.41. В научных и конструкторских
организациях к материалам относят
все приборы и
Топливо - субсчет 10/3. Это
и твердое топливо для
Тара и тарные материалы - субсчет 10/4. Кроме непосредственно всех видов тары, на этом субсчете учитываются также материалы и детали, используемые для изготовления и ремонта тары и упаковки. Аналитический учет тары ведут по видам тары, исходному материалу и категориям. Предприятия торговли, снабжения и сбыта учитывают тару (как порожнюю, так и под товарами) на счете 41 "Товары".
Запчасти - субсчет 10/5. Это готовые детали и узлы, используемые для замены изношенных. Также это шины (покрышки, камеры и ободные ленты) на складах (шины на колесах и т.н. запаски на транспортных средствах - входят в стоимость основных средств).
Прочие материалы - субсчет 10/1. Это всевозможные отходы производства и брак, которые не могут быть использованы как топливо или запчасти, но могут представлять ценность как металлолом или утильсырье.
Материалы, переданные в переработку на сторону - субсчет 10/7. По ним ведется аналитический учет в разрезе предприятий.
Инвентарь и хозяйственные принадлежности - субсчет 10/9.
Спецодежда и спецоснастка на складе - субсчет 10/10
Спецодежда и спецоснастка в эксплуатации - субсчет 10/11. Себестоимость спецодежды, у которой в текущем месяце закончился срок эксплуатации, целиком списывается на затраты (по видам). В случае увольнения работника на затраты списывается только сумма износа (Д20-К10/11), а остаточная стоимость спецодежды - удерживается с зарплаты работника с обязательным отражением операции как операционного расхода (Д91-К10/11) (Приложение 11).
2.4 Калькуляция
себестоимости продукции на
Учёт затрат производства
и себестоимости продукции
Для учета затрат в производстве предназначены следующие счета:
20 «Основное производство»
25 «Общепроизводственные расходы»
26 «Общехозяйственные расходы»
28 «Брак в производстве»
По дебету отражаются расходы, а по кредиту - списание. По окончании месяца затраты отраженные на счетах 25; 26 списываются на счета основного и вспомогательного производства. С кредита счетов 20 и 23 списывается фактическая себестоимость. Сальдо этих счетов на конец месяца отражает величину незавершенного производства.
Среди качественных показателей
деятельности предприятий и организаций
потребительской кооперации важное
место занимает такой показатель,
как себестоимость продукции. Себестоимость
представляет собой выраженные в
денежной форме затраты на производство
и реализацию продукции. В нем, как
в синтетическом показателе отражаются
многие стороны производственной и
хозяйственной деятельности. От уровня
себестоимости продукции
В себестоимость продукции, работ, услуг организации включают расходы, связанные с использованием в процессе производства природных ресурсов, сырья, топлива, энергии, основных средств, трудовых и финансовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и реализацию. В частности:
-затраты, непосредственно
связанные с производством
-затраты на подготовку и освоение производства новых видов продукции;
-расходы, связанные с
изобретательством и
-расходы, связанные с
обслуживанием
-затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;
-расходы, связанные с управлением производством;
-выплаты, предусмотренные
законодательством о труде за
непроработанное время, оплата
очередных и дополнительных
-суммы начисленного единого социального страхования;
-платежи по обязательному
страхованию имущества
-затраты на воспроизводство
основных производственных
-амортизация нематериальных активов;
-прочие расходы
Кроме того, в себестоимость продукции включаются потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам.
Себестоимость проданной продукции, работ, услуг формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды.
Определение расходов от обычных видов деятельности порядок их признания изложен в положении по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99»Расходы организации»[11]. Состав расходов, принимаемых в целях налогообложения организации, определен в главе 25 НК РФ.
Кроме расходов от обычных
видов деятельности, в формировании
конечного финансового
Расходы по обычным видам деятельности включают:
-расходы, связанные с
приобретением сырья,
-расходы, возникающие
непосредственно в процессе
-коммерческие расходы
-управленческие расходы и т. д.
Указанные расходы принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности.
В соответствии с ПБУ 10/99расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, операционные или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной). Кроме того, они признаются в том отчетном периоде, в котором имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления[11] .
Для целей управления в
бухгалтерском учете
Указанное положение дает право организациям самостоятельно определить состав и объем затрат на производство, формирующих себестоимость продукции и прямо влияющих на финансовый результат ее деятельности. Поэтому понятен интерес и стремление руководителя каждого подразделения и руководителя бухгалтерской службы к умению достаточно грамотно ориентироваться в видах, назначении и составе затрат.
Формирование бухгалтерской информации о затратах, их классификации, составу и видам производств, выпускаемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг должен предшествовать процесс разработки организацией бизнес-плана. В нем должны быть указаны показатели, включая состав себестоимости продукции, расчет продажных цен, прибыли и т.д., которые расшифровываются в разрезе, необходимом для бухгалтерского синтетического и аналитического учета(управленческого) и финансового – для отчетности. Исходя из показателей бизнес-плана, бухгалтерия формирует и разрабатывает учетную политику организации, обязательную к применению при учете процесса производства.
Объекты калькуляции - это
отдельные изделия, группы изделий,
полуфабрикаты, работы, услуги, себестоимость
которых определяется. Аналитический
учет ведется по объектам калькуляций.
Для каждого объекта определяют
калькуляционную единицу. Она может
быть натуральной и условно-
Исчисление показателя себестоимости продукции необходимо для:
-оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики;
-определения рентабельности
производства и отдельных
-осуществления
-выявления резервов снижения себестоимости продукции;
-определения цен на продукцию;
-расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, и организационно-технических мероприятий;
-обоснования решения о производстве новых видов продукции;
Расходы на продажу- предназначены для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг.
В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность в расходы на продажу могут быть включены, в частности, следующие расходы:
-на затаривание и упаковку изделий;
-по доставке продукции на станцию отправления;
-погрузка в вагоны, суда,
автомобили и другие
В организациях, осуществляющих торговую деятельность, в расходах на продажу могут быть отражены, в частности, следующие расходы(издержки обращения):
-на перевозку товаров;