Учет готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 12:51, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение и оценка методик бухгалтерского учета, определение особенностей учёта готовой продукции. Для достижения данной цели в работе необходимо поставить ряд задач:
- раскрыть понятие готовой продукции
- рассмотреть методы оценки готовой продукции в учёте
- определить задачи учёта готовой продукции

Содержание

Введение ………………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы учета готовой продукции…………………………...5
1.1. Понятие, задачи и оценка готовой продукции……….................................5
1.2. Документальное оформление движения готовой продукции………….....8
1.3. Особенности учета выпуска продукции
при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»……………9
1.4. Синтетический и аналитический учёт готовой продукции и товаров…..11
1.5. Инвентаризация готовой продукции и товаров…………………………...16
1.6. Реализация готовой продукции (работ, услуг)……………………………17
1.7. Учет расходов на продажу счет 44 ………………………………………..21
2. Практическая часть …………………………………………………………..25
3. Новое в учете …………………………………………………………………30
Заключение ………………………………………………………………………31
Список используемой литературы ……………………………………………32

Вложенные файлы: 1 файл

Учет Готовой Продукции.docx

— 154.45 Кб (Скачать файл)

 

 

1.3. Особенности учета выпуска продукции

при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

При использовании для  учета затрат на производство продукции  счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» синтетический учет готовой продукции осуществляют на счете 43 по нормативной или плановой себестоимости.

По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), по кредиту - нормативную или плановую себестоимость

Дебет

Кредит

Сальдо начальное – остаток ГП на складе на начало периода

 

Поступление готовой продукции (+)

 

Выпуск готовой продукции:

- из основного производства, счет 20

- из вспомогательного  производства, счет 23

 

 

Оприходованы излишки, выявленные при инвентаризации, счет 91

Отпуск (отгрузка) ГП   (-)

 

-Списана отгруженная продукция, счет 90

 

- Уничтожена и испорчена готовая продукция при чрезвычайных событиях, счет 91

 

- Выявлена при инвентаризации недостача готовой продукции, счет 94

ОБД-оборот по дебету, общая  сумма поступлений без сальдо начального

ОБК-оборот по кредиту, общая  сумма расходов

Сальдо конечное – конечный остаток ГП по счету

 

 

Учет выпуска готовой  продукции без применения счета 40 является наиболее распространенным в отечественной практике. Продукция, изготовленная для реализации, приходуется на склад:   Д 43  К 20,23   [8].

В конце месяца определяется фактическая себестоимость выпущенных из производства готовых изделий. Ее в бухгалтерском учете списывают следующей записью: дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», кредит счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»  (Д 40 К 20, 23, 29).

Путем сопоставления дебетовых и кредитовых оборотов по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» за месяц определяют отклонение фактической себестоимости продукции от ее нормативной или плановой себестоимости. Выявленные отклонения в бухгалтерском учете списываются следующей записью: дебет счета 90 «Продажи», кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»  (Д 90 К 40). При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной (плановой) списывают дополнительной проводкой, а экономию — сторнировочной.

Ежемесячно счет 40 «Выпуск  продукции (работ, услуг)» закрывается, т.е. остатка на начало следующего месяца он не имеет  [4].

 

Пример  1. На предприятии ООО «Снежинка» продукция учитывается по нормативной себестоимости. В течение месяца на предприятии выпущено и сдано на склад продукции по нормативной себестоимости – 70 000 руб. Фактическая себестоимость продукции, рассчитанная в конце месяца,  составила 80 000 руб. Бухгалтерские проводки будут иметь вид:

Дебет счета 43 «Готовая продукция»

Кредит счета 40 «Выпуск продукции»

70 000 руб. – на сумму нормативной себестоимости.

Дебет счета 40 «Выпуск продукции» 

Кредит счета 20 «Основное производство»

80 000 руб. – по фактической себестоимости.

Дебет счета 90 «Продажи»

Кредит счета 40 «Выпуск  продукции»

10 000 руб. (= 80 000 руб. – 70 000 руб.) – разница между фактической и нормативной себестоимостью.

Пример  2. На предприятии ООО «Вальмонт» готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости. В течение месяца на предприятии выпущено и сдано на склад продукции по нормативной себестоимости – 500 000 руб. Фактическая себестоимость готовой продукции, рассчитанная в конце месяца,  составила 290 000 руб. Бухгалтерские проводки будут иметь вид:

Дебет счета 43 «Готовая продукция»

Кредит счета 40 «Выпуск продукции»

500 000 руб. – на сумму нормативной себестоимости.

Дебет счета 40 «Выпуск продукции»

Кредит счета 20 «Основное производство»

290 000 руб. - по фактической себестоимости

Дебет счета 90 «Продажи»  Кредит счета 40 «Выпуск продукции» 210 000 руб.


(= 500 000 руб. – 290 000 руб.) – отсторнировали  разницу между фактической и нормативной себестоимостью. 

 

 

 

 

1.4. Синтетический и аналитический  учёт готовой продукции и товаров

Аналитический учет - это  натуральный и стоимостный учет продукции на складе и в бухгалтерии. Он ведется по наименованиям, сортам, типам, размерам и местам хранения продукции. Цель такого учета - получение информации о наличии, поступлении и расходе  продукции, а также обеспечение  контроля за ее сохранностью со стороны материально ответственных лиц.

Складской учет ведется материально  ответственными лицами. Передача оформляется  специальным реестром, заполняемым  в двух экземплярах, первый из которых  остается на складе, а второй вместе с документами передается в бухгалтерию. На некоторых предприятиях реестр не составляется, а свидетельством о  том, что документы переданы в  бухгалтерию, служит роспись бухгалтера в складских карточках или  книге учета.

По окончании месяца заведующий складом (кладовщик) передает в бухгалтерию  сведения о продукции в натуральных  единицах измерения. Если используется сальдовый (оперативно-бухгалтерский) метод учета материальных ценностей, то заполняется сальдовая ведомость, в которую на складе переносятся  остатки из карточек в натуральных  единицах измерения. В бухгалтерии  они оцениваются в стоимостных  единицах.

В бухгалтерии на основании  приходно-расходных документов, а  также сальдовых ведомостей и  складских отчетов ведется стоимостный  аналитический учет готовой продукции.

В настоящее время аналитический (сортовой) учет готовой продукции  в организациях может вестись  одним из следующих методов:

-  параллельным;

-  с помощью сортовой  оборотной ведомости;

-  сальдовым (оперативно-бухгалтерским)  методом.

Параллельный метод характеризуется  тем, что если сортовой учет готовой  продукции ведётся на основании  одних и тех же приходно-расходных  документов, то между сопоставляемыми  величинами должно быть равенство. При  их расхождении необходимо проверить  правильность записей с первичных  документов в регистрах синтетического и аналитического учета.

Метод аналитического учета  готовой продукции с помощью  сортовой оборотной ведомости заключается  в следующем. На складе, как и при  параллельном методе учета, ведутся  карточки количественного учета, а  в бухгалтерии – сортовая оборотная  ведомость по той же форме, что  и при параллельном методе [2].

Сальдовый (оперативно-бухгалтерский) метод учета готовой продукции  предусматривает составление сальдовой  ведомости учета. В ведомости учета остатков (сальдовой ведомости) отражаются остатки на первое число каждого отчетного периода. Ведомость открывается в бухгалтерии по каждому складу и ведется в разрезе групп и номенклатурных номеров (наименований) готовой продукции. По каждому номенклатурному номеру (наименованию) указываются единица измерения и учетная цена. По окончании отчетного периода ведомость передается на склад. Заведующий складом (кладовщик) из карточек (книги) складского учета переносит в ведомость по каждому номенклатурному номеру остаток на конец отчетного периода в натуральном выражении. Со складов ведомости передаются в бухгалтерию, где таксируются остатки, подсчитываются суммы по группам, складам и по предприятию в целом.

В бухгалтерии данные о наличии и движении готовой продукции на складе обобщаются в ведомости № 16 "Движение готовых изделий, их отгрузка и 16, сверяются с аналогичными данными Главной книги по счету 43 "Готовая продукция" [2].

Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется предприятиями  отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные  для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают  на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных  работ и оказанных услуг на сторону также не отражают на счете 43 «Готовая продукция». Фактические затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в дебет счета 90 «Продажи» (субсчет 2 «Себестоимость продаж»).

Синтетический учет готовой  продукции может осуществляться в двух вариантах: без использования  счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»  и с использованием счета 40.

При первом варианте, являющемся традиционным для нашей учетной  практики, готовую продукцию учитывают  на синтетическом счете 43 по фактической  производственной себестоимости. Аналитический  учет отдельных видов готовой  продукции осуществляют, как правило, по учетным ценам (плановой себестоимости, оптовым ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости  готовой продукции от стоимости  по учетным ценам отдельных изделий  и учитываемых на отдельном аналитическом счете.

Оприходование готовой продукции  по учетным ценам оформляют бухгалтерской записью:  Д 43 К 20

По окончании месяца исчисляют  фактическую себестоимость оприходованной готовой продукции, определяют отклонение фактической себестоимости продукции  от стоимости ее по учетным ценам  и списывают это отклонение: Д 20 К 43  [6].

Отгруженную или сданную  на месте готовую продукцию в  зависимости от условий поставки, оговоренных в договоре на поставку продукции, списывают по учетным  ценам с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счетов 45 «Товары  отгруженные» или 90 «Продажи». По окончании  месяца определяют отклонение фактической  себестоимости отгруженной (реализованной) продукции от стоимости ее по учетным  ценам и списывают с кредита  счета 43 дополнительной проводкой или  способом «красное сторно» на дебет счетов 45 или 90.

Готовую продукцию, переданную другим предприятиям при реализации на комиссионных началах, списывают  с кредита счета 43 на дебет счета 45 «Товары отгруженные».

Учет выпуска готовой  продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии предприятия, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции, покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет количественный, натуральный учет выпуска по видам изделий. По окончании месяца общее количество выпущенной продукции оценивается по плановым, продажным ценам и по фактической себестоимости (по данным аналитического учета производства). По показателям выпуска готовой продукции определяется результат работы предприятия в процессе производства — экономия или перерасход как разница между фактической и плановой себестоимостью выпущенной продукции. Здесь же выпуск расценивается и по отпускным (продажным, договорным) ценам, что дает возможность определить предполагаемую выручку и прибыль после реализации выпущенной продукции [5].

 

 

Рассмотрим корреспонденцию  счетов по основных хозяйственным операциям:

Таблица 2

Проводка

Содержание хозяйственной  операции

Д 43 К 20

Поступила на склад готовая  продукция по фактической себестоимости.

Д 43 К 23

Поступила готовая продукция  от вспомогательного производства по фактической себестоимости

Д 43 К 29

Поступила на склад готовая  продукция от обслуживающих производств  по фактической себестоимости

Д 43 К 21

Полуфабрикаты собственного производства признаны готовой продукцией

Д 91 К 43

Произведена уценка готовой  продукции.

Д 62 К 90

Реализована готовая продукция  покупателю.

Д 51 К 62

Получена выручка от продажи  готовой продукции.

Д 90 К 68

Начислен НДС от реализации готовой продукции по отгрузке

Д 90 К 76

Начислен НДС с продажи готовой продукции при определении выручки по оплате.

Д 90 К 44

Списаны коммерческие расходы  в состав затрат (по реализации).

Д 90 К 43

Списана себестоимость проданной  готовой продукции

Д 90 К 99

Прибыль от продажи продукции

Д 99 К 90

Убыток от продажи продукции

Д 51 К 62

Поступил платеж за реализованную  готовую продукцию.

Д 76 К 68

Начислен НДС с выручки  по оплате.

Д 28 К 43

Возвращена готовая продукция  для доработки.


 

 

1.5. Инвентаризация готовой продукции и товаров

Инвентаризация готовой  продукции и товаров осуществляется в соответствии с Методическими  указаниями по инвентаризации имущества  и финансовых обязательств № 49 [1].

Результаты инвентаризации (излишки, недостачи, пересортицы) отражаются в учете в соответствии с положениями  ст. 12 Закона «О бухгалтерском учете».

При инвентаризации товаров, отгруженных, не оплаченных в срок покупателями, находящихся на складах других организаций, проверяют обоснованность числящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

В описях на товарно-материальные ценности, находящиеся в пути, по каждой отдельной отправке приводятся следующие данные: наименование, количество и стоимость, дата отгрузки, перечень и номера документов, на основании  которых эти ценности учтены на счетах бухгалтерского учета.

Информация о работе Учет готовой продукции