Учет готовой продукции в СПК «Краснополье»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2012 в 18:07, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – изучить ведение бухгалтерского учета готовой продукции ее движения, сделать анализ по исследуемой теме и внести предложения и рекомендации по его совершенствованию. Главная цель курсовой работы разработать мероприятия по совершенствованию учета готовой продукции.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
- обзор литературных источников по данной теме;
- анализ состояния производственно-экономического потенциала, изучение динамики прибыли и исчисление себестоимости продукции;
- анализ основных факторов, влияющих на себестоимость продукции;
-определение мероприятий по совершенствованию учета готовой продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

учет готовой продукции.docx

— 73.31 Кб (Скачать файл)

Введение.

Темой моей курсовой работы является «Учет готовой продукции в СПК «Краснополье».

Для предприятий, осуществляющих сельскохозяйственную или иную производственную деятельность вопрос учета выпуска и использования готовой продукции является актуальным.

Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска и использования готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.

Выпуск готовой продукции - это  ключевой этап производственной деятельности предприятия, без которого невыполнима  главная его цель - извлечение прибыли. Важно отметить, что грамотная постановка бухгалтерского и налогового учета готовой продукции имеет немаловажное значение для формирования финансовых результатов, а, следовательно, размера прибыли, которая остается в распоряжении организации.

Цель курсовой работы – изучить  ведение бухгалтерского учета готовой  продукции ее движения, сделать анализ по исследуемой теме и внести предложения  и рекомендации по его совершенствованию. Главная цель курсовой работы разработать мероприятия по совершенствованию учета готовой продукции.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

- обзор литературных источников  по данной теме;

- анализ состояния производственно-экономического потенциала, изучение динамики прибыли и исчисление себестоимости продукции;

- анализ основных факторов, влияющих на себестоимость продукции;

-определение мероприятий по  совершенствованию учета готовой  продукции;

Объектом исследования являются финансовые результаты деятельности хозяйства  «СПК «Краснополье», предметом –  годовая бухгалтерская отчетность за 2007, 2008 и 2009 годы, а также нормативно-справочные документы и документы первичного учета готовой продукции.

Курсовая работа состоит из трех разделов.

При написании курсовой работы использовались следующие методы исследования: монографический, экономико-математический анализ, расчетно-конструктивный, балансовый.

 

 

    1. Теоретические основы учета выпуска и использования готовой продукции.

Готовая продукция – это  часть материально-производственных запасов организации, предназначенная для продажи, являющиеся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой, технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов в случаях, установленных законодательством.

Необходимым условием поддержания  непрерывности кругооборота средств  сельскохозяйственных организаций является постоянное наличие у них оборотных средств: семян, кормов, нефтепродуктов, минеральных удобрений и т.д. Результатом процесса производства является создание готовой продукции. В данном случае оборотные средства из формы производственных затрат переходят в форму готовой продукции (материальную форму).

Таким образом, оборотные  средства принимают форму материально-производственных запасов на двух стадиях кругооборота. На первой стадии результатом процесса снабжения является приобретение необходимых  для производства предметов труда (нефтепродуктов, минеральных удобрений, запасных частей и т.п.). Часть предметов труда восполняется непосредственно за счет созданной в предыдущем цикле собственной продукции (корма, семена и др.). На второй стадии кругооборота в результате процесса производства создается готовая продукция.

Если в первом случае оборотные  средства выступают в качестве предметов  труда, то во втором они являются продуктом  труда.

Группа материально-производственных запасов включает довольно большое  количество разных видов товарно-материальных ценностей. На сельскохозяйственных мероприятиях в нее входят следующие виды продукции и материалов: товарная продукция растениеводства, животноводства, промышленных, вспомогательных и обслуживающих производств; семена и посадочный материал, фураж и подстилка, минеральные удобрения; твердое топливо; биопрепараты; медикаменты; тара и тарные материалы; прочие материалы; топливо; запасные части; строительные материалы; оборудование к установке.

 

    1. Теоретическая сущность, задачи и оценка учета выпуска и использования готовой продукции.

Готовая продукция - это изделия  и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям и принятые на склад или заказчиком (покупателем), а также выполненные работы и оказанные услуги.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая  не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются  представителем заказчика на месте  их изготовления, комплектации и сборки.

Продукция по видам подразделяется на:

    • валовую – полная стоимость законченных готовых изделий, выработанных организацией за отчетный период;
    • валовой оборот – стоимость всех изделий, полуфабрикатов, выполненных работ и оказанных услуг, включая незавершенное производство;
    • реализованную – валовая продукция за вычетом остатков готовой продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей собственной выработки;
    • сравнимую – продукцию, которая производилась организацией и в предыдущем отчетном периоде;
    • несравнимую – продукцию, которая в отчетном периоде производилась впервые.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

1) правильный и своевременный  учет наличия и движения готовой  продукции на складах, холодильниках  и других местах хранения продукции;

2) контроль за выполнением  планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции  и обязательств по ее поставкам;

3) контроль за сохранностью  готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

4) контроль за выполнением  плана по реализации продукции  и своевременностью оплаты за реализованную продукцию.

В соответствии с положением по ведению  бухгалтерского учета и бухгалтерской  отчетности в РФ в бухгалтерском  балансе готовая продукция отражается по фактической или нормативной  производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции, либо по прямым статьям затрат.

Готовая продукция, которая морально устарела или на которую в течение  отчетного года рыночная цена снизилась  ниже фактической себестоимости, отражается в бухгалтерском балансе по текущей  рыночной стоимости с учетом физического  состояния. Снижение стоимости готовой  продукции отражается в бухгалтерском  учете в виде начисления резерва  под снижение стоимости материально-производственных запасов.

Планирование и учет готовой  продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных  показателях.

Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условного  веса, консервов - в условных банках и т.д.

Поступление из производства готовой продукции оформляется  накладными, спецификациями, приемными  актами и другими первичными и  сводными документами.

Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов. В последнее время применяется бескарточный метод учета готовой продукции. При данном методе с помощью ПК ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции относительно складов и других мест хранения. Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.

На автоматизированных складах  вместо карточек складского учета используют, как правило, оперативные машинограммы и видеограммы остатков и движения готовой продукции по каждому  наименованию и виду.

Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют номенклатуру - ценник. Помимо ценника  разрабатываются и другие учетные  идентификаторы, в которых содержатся сведения об облагаемой и необлагаемой различными видами налогов продукции, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой  стоимости и т.д.

Оценка готовой продукции.

В настоящее время применяют  следующие виды оценки готовой продукции:

1) По фактической производственной  себестоимости. Этот способ оценки  готовой продукции используется  сравнительно редко, в основном  на крупных предприятиях индивидуального  производства, выпускающих оборудование  и транспортные средства. Может  применяться на предприятиях  с ограниченной номенклатурой  массовой продукции.

2) По сокращенной (неполной) производственной себестоимости,  исчисляемой по фактическим затратам  без общехозяйственных расходов; может применяться в тех же  производствах, где применяется  первый способ оценки продукции.

3) По оптовым ценам  реализации. Оптовые цены используются  в качестве твердых учетных  цен. Отклонения фактической себестоимости  продукции учитывают на отдельном  аналитическом счете. При устойчивых  оптовых ценах этот вариант  оценки продукции был самым  распространенным, поскольку позволял  сопоставлять оценки продукции  в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за  правильным определением товарного  выпуска. При значительном колебании  уровня оптовых цен данный  способ теряет свои преимущества.

4) По плановой (нормативной)  производственной себестоимости,  также выступающей в качестве  твердой учетной цены. Обусловливается  необходимость отдельного учета  отклонений фактической производственной  себестоимости продукции от плановой  или нормативной. Достоинство  данного способа оценки готовой  продукции заключается в обеспечении  единства оценки в планировании  и учете. Однако если плановая  или нормативная себестоимость  продукции изменяется часто, то  усложняется переоценка остатков  готовой продукции. Если же  оценивать продукцию по среднегодовой  себестоимости, то она не соответствует  оценке в месячных и квартальных  планах. Вариантом данного способа  оценки готовой продукции является  оценка по сокращенной плановой  производственной себестоимости.

5) По свободным отпускным  ценам и тарифам, увеличенным  на сумму налога на добавленную  стоимость. Используется при выполнении  единичных заказов и работ.

6) По свободным рыночным  ценам - при учете товаров, реализуемых  через розничную сеть.

Вместе с тем, важно  отметить, что при использовании в учете оптовых цен, плановой себестоимости и рыночных цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (реализованную) продукцию и готовую продукцию на складах. С этой целью составляют специальный расчет-таблицу с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам.

Подобный расчет составляют и при использовании сокращенной  производственной себестоимости. В  этом расчете нет необходимости, если предприятие использует для  учета выпуска продукции счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

На практике расчеты составляют по однородным группам товаров (примерно с одинаковой рентабельностью), что обеспечивает большую точность в расчетах отклонений.

В течении года учет готовой  продукции ведется в плановой оценке, а в конце года эту оценку доводят до фактической себестоимости, списывая или дописывая калькуляционные  разницы.

 

1.2 Нормативные акты характеризующие правовую основу учета готовой продукции.

Представляется целесообразным начать изложение вопросов учета  реализации готовой продукции с  рассмотрения правовой базы, действующей  на сегодняшний день в данной области, ибо, не зная правовые нормы учета, трудно говорить об их приложении на практике.

Итак, основные нормативные  документы в области бухучета готовой продукции:

1 Федеральный закон «О  бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. №129.

2. Положение по бухгалтерскому  учету «Учет материально-производственных  запасов» ПБУ 5/01: Утв. приказом  Министерства финансов РФ от 09.06.2001 № 44н (с учетом последующих изменений и дополнений).

3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть I, II и III.

4.Бюджетный кодекс Российской федерации. М.: Изд-во Проспект, 2006

5. Инструкция по бюджетному учету. Утверждена приказом Минфина России от 10 февраля 2006 г. № 25н.

6. Инструкция о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной бюджетной отчетности. Утверждена приказом Минфина России от 21 января 2005 г. № 5н.

Информация о работе Учет готовой продукции в СПК «Краснополье»