Учет готовой продукции в СПК «Краснополье»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2012 в 18:07, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – изучить ведение бухгалтерского учета готовой продукции ее движения, сделать анализ по исследуемой теме и внести предложения и рекомендации по его совершенствованию. Главная цель курсовой работы разработать мероприятия по совершенствованию учета готовой продукции.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
- обзор литературных источников по данной теме;
- анализ состояния производственно-экономического потенциала, изучение динамики прибыли и исчисление себестоимости продукции;
- анализ основных факторов, влияющих на себестоимость продукции;
-определение мероприятий по совершенствованию учета готовой продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

учет готовой продукции.docx

— 73.31 Кб (Скачать файл)

Рассматриваемое предприятие использует для учета путевки, в этом случае комбайнер выписывает их при отгрузке зерна в трех экземплярах водителю машины. Второй и третий отдает шоферу, который расписывается в получении зерна во всех трех экземплярах. Шофер, сдавая зерно на склад (ток), предъявляет путевки заведующему складом (током), а тот после взвешивания зерна расписывается в полученных путевках и возвращает второй экземпляр водителю машины. Третий экземпляр остается у заведующего складом (током).

При сдаче зерна на ток (склад) оно взвешивается, и заведующий током (складом) проставляет фактический  вес в своем третьем экземпляре и одновременно расписывается в  экземпляре водителя о приеме зерна, а шофер в экземпляре заведующего  током (складом) - о сдаче зерна. Далее  заведующий током (складом) на основании  своих третьих экземпляров реестров или на основании путевок (если вместо реестров используются путевки на вывоз  продукции с поля) составляет реестр приема зерна и другой продукции (ф. № 162-АПК) (Приложение 2), который служит затем основанием для осуществления записей в ведомость движения зерна и другой продукции (ф. № 167-АПК) (Приложение 3). В ведомости фиксируют остаток зерна на начало дня, приход, расход и остаток на конец дня. Составляется ведомость отдельно на каждую зерновую культуру. Приход расшифровывается в разрезе комбайнов, участвовавших в уборке урожая, а расход - по каналам использования зерна (элеватор, склад, приемные пункты и т.д.). В карточках (книге) учета материалов движение и остаток зерна учитывают также отдельно по культурам.

При сдаче документов комбайнером, водителем и заведующим током (складом) в бухгалтерию предприятия работники  учетного аппарата производят их стыковку и выявляют таким образом правильность оприходования продукции и суммы  начисленной оплаты труда. Получается трехсторонний контроль за движением  зерновой продукции, который проверяется  бухгалтерией.

При сдаче зерна на доработку, отсортированную и высушенную продукцию приходуют по акту на сортировку и сушку продукции растениеводства (ф. № 169-АПК) (Приложение 4). Внутреннее перемещение фиксируется в накладной внутрихозяйственного назначения.

При реализации продукции  составляют счет-фактуру, товарно-транспортную накладную (Приложение 5), производят записи в книгу продаж и реестр документов на выбытие продукции.

Особенностью учета готовой  продукции в сельском хозяйстве, как уже отмечалось выше, является то, что часть готовой продукции  не идет на реализацию, а используется для нужд внутри предприятия. В частности, в растениеводстве к таким  видам готовой продукции относят  корма. Оприходование кормов осуществляется следующим образом: для приема кормов создается комиссия в составе  зоотехника, агронома, заведующего  фермой, бригадира кормодобывающей  бригады, ответственного за хранение кормов. Комиссия тщательно изучает заготовленные  корма в стогах, скирдах, буртах, определяет их массу и составляет акт приема грубых и сочных кормов (ф. № 172-АПК) (Приложение 6) в двух экземплярах (один сдается в бухгалтерию, другой - фуражиру). Следует иметь в виду, что обмер сенажа нужно производить не ранее 10-15 дней, силоса - 20 дней после закладки, но не позднее 30 дней после закладки зеленой массы в хранилище.

Реализация кормов предполагает составление такой же первичной  документации, как и для продажи  других видов продукции растениеводства.

Учет семян. Продукция  сельскохозяйственного производства, предназначенная на семена, в учете  выделяется отдельно. Для этих целей  предусмотрен ряд специализированных документов.

Зерно собранное с семенных участков, следует хранить обособленно. Оно не должно смешиваться с зерном, собранным с обычных посевных площадей. Поступление зерна оформляют  отдельными документами. При засыпке  этого зерна в зернохранилища составляют акт на засыпку семенного  материала. При расходе семян  и посадочного материала на посев  и посадку соответствующих культур  составляют акт расхода семян  и посадочного материала (ф. № 183-АПК) (Приложение 7), который является основанием для списания в расход этих ценностей.

 

2.3 Первичный учет  выпуска и использования продукции  животноводства.

Продукция животноводства, так же как и растениеводства, разнообразна. Как и в растениеводстве, в животноводстве в процессе производства может производиться несколько  видов готовой продукции от каждого  вида и каждой половозрастной группы животных (от основного стада крупного рогатого скота получают приплод - телят, молоко, навоз, при забое - шкуры, субпродукты  и т.д.). Так же как и в растениеводстве, продукция животноводства идет на реализацию, причем реализация, например, телки  может осуществляться на убой в живой  и убойной массе, может быть осуществлена как реализация племенного молодняка. Могут быть использованы на нужды хозяйства навоз в качестве органических удобрений, мясо для общепита и т.д.; могут послужить базой для дальнейшего развития предприятия молодняк и животные на выращивании и откорме.

Особенностью готовой  продукции животноводства является ее неоднородное качество и множество  характеризующих ее показателей. Качество влияет непосредственно на цены реализации продукции, именно поэтому все качественные характеристики готовой продукции  животноводства должны быть указаны  в документации.

Основной продукцией молочного  скотоводства является молоко. Первичными документами по учету молока в СПК «Краснополье» является журнал учета надоя молока (ф. № 176-АПК) (Приложение 8). Ведет его заведующий фермой, бригадир или старшая доярка. Учет молока производят по группам коров, закрепленных за доярками. Открывают журнал на 15 дней. После подписи заведующим фермой по истечении этого срока его сдают в бухгалтерию. Часть надоенного молока отправляют на заготовительные пункты или реализуют другим путем. Данные журнала по оприходованию молока переносят в приходную часть ведомости учета движения молока (ф. № 178-АПК) (Приложение 9), которая открывается на месяц. Расходная часть ведомости заполняется на основе документов, подтверждающих расходование молока.

В СПК «Краснополье» молоко отправляют на заводы по переработке молока. При этом выписывают счет-фактуру в двух экземплярах (один - получателю, другой - отправителю) и регистрируют ее в книге продаж. Затем на каждую партию отправленного молока составляют в четырех экземплярах товарно-транспортную накладную (молсырье) (ф. № 192-АПК) ( Приложение 10). Первый экземпляр с распиской водителя остается у отправителя продукции, второй, третий и четвертый экземпляры вручаются водителю, из которых второй экземпляр передается получателю, а третий и четвертый с подписями получателя возвращаются в хозяйство.

Перед отправкой молоко взвешивают, определяют жирность, кислотность, температуру  и полученные сведения записывают в  графу накладной "отправлено". При приеме получателем молоко подвергается вторичной проверке в присутствии  представителя хозяйства, и данные приемки заносят в графу накладной "принято".

 

2.4. Синтетический и аналитический  учет готовой продукции.

Учет выпуска готовой  продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии предприятия, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции, покупателям, своевременность  реализации и всех расчетов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой  продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет количественный, натуральный  учет выпуска по видам изделий. По окончании месяца общее количество выпущенной продукции оценивается  по плановым, продажным ценам и  по фактической себестоимости (по данным аналитического учета производства). По показателям выпуска готовой  продукции определяется результат  работы предприятия в процессе производства — экономия или перерасход как  разница между фактической и  плановой себестоимостью выпущенной продукции. Здесь же выпуск расценивается и  по отпускным (продажным, договорным) ценам, что дает возможность определить предполагаемую выручку и прибыль  после реализации выпущенной продукции.

Синтетический учет готовой продукции  может осуществляться в двух вариантах: без использования счета 40 «Выпуск  продукции (работ, услуг)» и с использованием счета 40.

В СПК «Краснополье» ведется  активный счет 43 «Готовая продукция». Этот способ является более традиционным.

Если получаемая из производства продукция полностью направляется для использования на данном предприятии  в качестве семян, кормов, то ее по счету 43 не учитывают, а приходуют непосредственно на счет 10 «Материалы». Так, приходуют непосредственно на счет 10 навоз, полученный от животных, зерно, собранное с семенных участков и предназначенное на семена, а также сено, силос, корнеплоды, солому и т.д. если получаемая из производства продукция может быть использована на различные цели, то ее оприходуют на счет 43. После завершения подработки и определения назначения продукции часть ее, подлежащую для использования на корма и семена, переносят на счет 10, а переданную на объекты общественного питания и в собственную торговую сеть – на счет 41 «Товары».

Учет сельскохозяйственной продукции на счете 43 ведут в следующей  номенклатуре:

  1. «Растениеводство».
  2. «Животноводство».
  3. «Промышленность и подсобные производства».
  4. «Вспомогательные, обслуживающие и другие производства».
  5. «Принятая у населения продукция для продажи».

На субсчете 1 учитывают  движение оприходованной продукции  отраслей растениеводства. Каждый вид  продукции учитывают обособленно.

На субсчете 2 учитывают  продукцию, полученную от различных  видов сельскохозяйственных животных. Продукты, полученные от переработки  животноводческой продукции, а также  продукты забоя скота на этом субсчете не фиксируют. Они подлежат учету  на субсчете 3. Аналитические счета  по данному субсчету открывают с  учетом видов продукции , а также  сортов и других качественных показателей.

На субсчете 4 учитывают  продукцию вспомогательных и  обслуживающих производств. Счета  по этому субсчету открывают по видам  и сортам продукции.

Оприходывание продукции  отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счетов учета  затрат на производство (20 «Основное  производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»).

По окончании месяца исчисляют  фактическую себестоимость оприходованной готовой продукции, определяют отклонение фактической себестоимости продукции  от стоимости ее по учетным ценам  и списывают это отклонение с  кредита счета 20 «Основное производство»  В дебет счета 43 «Готовая продукция» способом дополнительной бухгалтерской  проводки или способом «красное сторно».

Когда готовая продукция  используется как семяна или корм, она не приходуется на счет 43, а  учитывается на счете 10 «Материалы»  в зависимости от назначения.

Отгруженная покупателям  продукция, за которую предъявлены  расчетные документы, списывается  со счета 43 «Готовая продукция» в дебет  счета 90 «Продажи». Если выручка от продажи отгруженной продукции  определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете, то до момента признания она учитывается  на счете 45 «Товары отгруженные». При  фактической отгрузке производится запись с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 45.

Аналитический учет по счету 43 ведется по местам хранения и отдельным  видам готовой продукции так  же, как и по счету 10 «Материалы».

В рассматриваемой организации  учитывают движение сельскохозяйственной продукции в течение года по плановой себестоимости, а по окончании года ее доводят до фактической себестоимости.

 

 

 

3.Совершенствование  учета готовой продукции.

Для того чтобы правильно  и своевременно осуществлять учет результатов  производственной деятельности организация  должна выбрать и закрепить в  своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету  готовой продукции, варианты которых  изложены и закреплены в законодательных  актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации. От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания  выручки от ее реализации зависят  многие показатели деятельности предприятия  или организации.

3.1. Совершенствование  первичного учета готовой продукции.

При изучении организации  учета готовой продукции в  СПК «Краснополье» были выявлены недостатки, как в первичном, так  и в аналитическом и синтетическом  учете. В первичной документации, например используются устаревшие формы  документов.

В последнее время многие организации  применяют бескарточный метод учета  готовой продукции. При данном методе с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска  из производства и движения готовой  продукции относительно складов (других мест хранения). Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.

На автоматизированных складах  вместо карточек складского учета используют, как правило, оперативные машинограммы и видеограммы.

В последние годы значительное распространение получили операции по приемке сельскохозяйственными  предприятиями молока от граждан, проживающих  на территории хозяйства, с последующей  продажей государству. Эти операции могут осуществляться либо на условиях закупки продукции по договорам, либо на условиях ее приемки для  реализации. В первичном учете  для отражения этих операций предусмотрены: книжка учета приемки (закупки) молока от граждан (ф. № 95в) (Приложение 11) и журнал учета приемки (закупки) молока от граждан (ф. № 177 АПК) (Приложение 12).

 

Выводы  и предложения.

Итак, большую роль в достижении главной цели деятельности любого предприятия  – получение максимальной прибыли  при минимальных затратах – играет четкая организация учета и анализа  готовой продукции на предприятии.

Рассуждая об объективности  и необходимости изучения вопроса  связанного с учетом выпуска и  использования готовой продукции, нельзя не заметить, что в настоящее  время в России еще в недостаточной  степени созданы условия для  устойчивого долговременного роста  и остаются факторы, которые способны оказать негативное влияние на перспективы  развития отечественной экономики, прежде всего:

Информация о работе Учет готовой продукции в СПК «Краснополье»