Учет готовой продукции и ее продажи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 22:05, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы является: изучить учет выпуска готовой продукции (работ, услуг).
Исходя из этого при выполнении курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть экономическую сущность учета готовой продукции (работ, услуг);
-дать организационно-экономическую характеристику предприятия

Содержание

Введение

1 Теоретический аспект учета выпуска готовой продукции (работ, услуг)
2 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Кумертауский хлебокомбинат»

2.1 Организационная характеристика акционерного общества

2.2 Показатели деятельности ОАО «Кумертауский хлебокомбинат»

3 Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции (работ, услуг) в ОАО

«Кумертауский хлебокомбинат»

3.1 Документация по движению готовой продукции, выполненных работ, услуг

3.2 Оценка готовой продукции и ее номенклатура

3.3 Синтетический учет выпуска готовой продукции (работ, услуг)

3.4 Инвентаризация готовой и отгруженной продукции

3.5 Совершенствование учета выпуска готовой продукции (работ, услуг)

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 42.08 Кб (Скачать файл)

 

Обращение к документу  осуществляется через меню «Документы – Учет товаров и реализации –  Передача готовой продукции на склад» или из специализированного журнала  документов «Товары, реализация». Работа с документом предполагает необходимость  заполнения диалоговой формы ввода. Форма заполняется бухгалтером  на основании документа «Приемо-сдаточная  накладная».

 

В шапке документа указываются  дата документа и его номер. Также  требуется указать склад, на который  передается готовая продукция. Данное поле заполняется путем выбора значения из справочника «Места хранения».

 

Далее следует заполнить  табличную часть документа. Ее заполнение может выполняться двумя способами:

 

-     последовательным  вводом строк документа;

 

-     способом множественного  подбора продукции непосредственно  из справочника «Номенклатура». Для этого необходимо нажать  экранную кнопку Подбор.

Как при первом, так и  при втором способе ввода информации, бухгалтер из справочника «Номенклатура» выбирает наименования изделий, указанных  в первичном документе и указывает  их количество.

 

На основании данных, хранимых в справочнике «Номенклатура», программа  автоматически определит плановую себестоимость продукции, и поместит ее в графу «Стоимость». На основании  введенного количества и плановой себестоимости  рассчитыва6ется стоимость переданной на склад продукции.

 

Эти данные служат для формирования по каждой строке документа проводок в дебет 43 «Готовая продукция» и  кредит счета 40 «Выпуск продукции».

 

По завершении ввода документа  его необходимо сохранить и провести в бухгалтерском учете.

 

Результатом ввода документа  явится запись в журнале документов «Реализация», доступ к журналу осуществляется через меню «Журналы – Товары, реализация».

 

Сумма, указанная в регистрационной  записи, отражает общую стоимость  всей переданной по данному документу  готовой продукции, в оценке по плановой себестоимости.

 

Аналогичная запись регистрируется в журнале операций.

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

Курсовая работа выполнена  на тему «Учет готовой продукции  и ее продажи» по данным ОАО «Кумертауский  хлебокомбинат».

 

Бухгалтерский учет в ОАО  «КХК» ведется в соответствии с Федеральным законом “О бухгалтерском  учете” от 21.11.96 № 129-ФЗ, с ПБУ 5/01 и  с ПБУ 10/99 и другими нормативными документами.

 

Учет в ОАО «КХК»  осуществляется в соответствии с  нормативно-правовыми документами, принятой учетной политикой, по журнально-ордерной форме учета с применением  программы «1С: Бухгалтерия».

 

Все операции по движению готовой  продукции отражают на счёте 43 в  зависимости от принятой предприятием учётной политики- в оценке по нормативной (плановой) себестоимости или по фактической себестоимости. Номенклатурным номером ОАО «Кумертауский хлебокомбинат»не пользуется.

 

При отгрузке продукции выписываются автоматически счета – фактуры  с помощью компьютера. При учёте  готовой продукции и её реализации заполняются ведомости 12, 15, журнала  ордера 10, 10/1, ведомость 16-а.

 

Синтетический учет выпуска  и реализации продукции на предприятии  ведётся с помощью 43 счёт « Готовая  продукция », счёта 40 « Выпуск продукции  », а также счёта 45 « Товары отгруженные  » и счёта 62 « Расчёты с покупателями и заказчиками ». Также ОАО  «Кумертауский хлебокомбинат» установило метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере её оплаты (при безналичных  расчётах – по мере поступления  средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждениях банков, а  при расчётах наличными деньгами – по поступлении средств в  кассу.

 

Аналитический учёт готовой  продукции в ОАО «Кумертауский  хлебокомбинат» по продажным (отпускным) или учетным, как правило, плановым ценам в разрезе видов изготовленных  изделий.

 

Инвентаризация в ОАО  «Кумертауский хлебокомбинат»проводится в случаях установленных законодательством. Кроме того, проводится полная инвентаризация имущества и обязательств организации  один раз в год по состоянию  на 1 ноября. Последний раз инвентаризация проводилась 1 ноября 2004 года. Инвентаризация прошла хорошо, в результате нарушений  никаких обнаружено не было.

 

В ОАО «Кумертауский хлебокомбинат» НДС устанавливается в процентах  к объёму реализации 10% (по отдельным  видам товаров и услуг 18% ).

 

Для улучшения учета готовой  продукции и ее продажи необходимо решить следующие задачи:

 

-      систематически  вести контроль за выпуском  готовой продукции, состоянием  его запасов и сохранностью  на складах, объёмом выполненных  работ и услуг;

 

-      своевременное  документальное оформление отгруженной  о отпущенной продукции;

 

-      правильно  отражать хозяйственные операции  на счетах бухгалтерского учета;

 

-      четкая  организация расчётов с покупателями;

 

-      вести контроль  за выполнением плана договоров  – поставок по объёму и ассортименту  реализации продукции;

 

-      своевременно  и точно рассчитывать сумму  за реализованную продукцию, фактические  затраты на её производство  и сбыт, сумму прибыли.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.         Богаченко В.М., Кириллова Н.А.  Бухгалтерский учет: Учебное пособие  3-е издание, перераб. и доп.- Ростов н/Д: «Феникс», 2005.-480с;

 

2.         Бороненкова С.А. Управленческий  анализ: Учеб. пособие. – М.: Финансы  и статистика, 2004.-384с.

 

3.         Гражданский кодекс Российской  Федерации. Части 1 и 2.-М.: Проспект, 1998 год;

 

4.         Ильин С.С. Васильева Т.И.Экономика.  Высшее образование М.: Филол.  О-во «СЛОВО»; «Изд-во «Эксмо», 2005. – 544с.

 

5.         Кодекс Российской Федерации  об административных правонарушениях  – М.:ТК Велби, издательство  Проспект, 2005.-288с.;

 

6.         Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина  З.Н., «Бухгалтерский учет в организациях»  - М.: Финансы и статистика, 2005.-800с;

 

7.         Кондраков Н.П. Бухгалтерский  учет: Учебное пособие 4-е издание,  перераб. и доп. – М: ИНФРА-М  2005.-640с;

 

8.         Методические указания по инвентаризации  имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина  РФ от 13.06.95 г. №49;

 

9.         Налоговый Кодекс Российской  Федерации. Части 1 и 2. – Н23М.; ТК Велби, издательство Проспект, 2006.-544с.;

 

10.       ООО  Бератор-Практическая энциклопедия  бухгалтера 2005. - 788с;

 

11.       «О  применении кантрольно-кассовых  машин при осуществлении денежных  расчетов с населением». Закон  Российской Федерации от 18.06.93 г.  №5215-1;

 

12.       «О  безналичных расчетах в Российской  Федерации». Положение Центобанка  РФ от 12.04.2001 г. 2-П;

 

13.       «О  формах бухгалтерской отчетности  организации». Приказ Минфина РФ  от 13.01.2000 г. №4н;

 

14.       Пястолов  С.М. Анализ финансово-хозяйственной  деятельности предприятия: Учебник. -2-е изд., стереотип. –М.: Издательский  центр «Академия»; Мастерство, 2003. –  336с.

 

15.       Положение  по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская  отчетность организации». ПБУ 4/99. Утверждено приказом Минфина  РФ от 06.07.99 г. №34н;

 

16.       Положение  по ведению бухгалтерского учета  и бухгалтерской отчетности в  Российской Федерации. Утверждено  приказом Минфина РФ от 29.07.98 г.  №34н (в ред. приказа Минфина  РФ от 24.03.2000 г. №31н);

 

17.       План  счетов бухгалтерского учета  финансово-хозяйственной деятельности  предприятия и Инструкция по  его применению. Утверждены приказом  Минфина РФ от 31.10.2000 г. 94н;

 

18.       Рыбин  В.И. Анализ хозяйственной деятельности  предприятий., М., «Финансы», 2001.- 351с.

 

19.       Савицкая  Г.В. Анализ хозяйственной деятельности  предприятия: Учебник – Москва  ИНФРА-М, 2005.- 335с;

 

20.       Сорокина  Е.М. Анализ денежных потоков.  Теория и практика в условиях  реформирования Российской экономики.  – М.: Финансы и статистика, 2005. – 176 с.

 

21.       Федеральный  Закон «О бухгалтерском учете»  от 21.11.96 г №129-ФЗ;

 

22.       Харитонов  С.А. 1С-Компьютерная бухгалтерия  7.7 в системе гибкой автоматизации  бухгалтерского учета. Научно  – Методическое издание, 2005.-540с;

 

23.       Харитонов  С.А. Упрощенная система налогообложения:  «1С-Паблишинг», Москва, 2005.- 204с;

 

24.       Хорин  А.Н. Отчет о движении денежных  средств // Бухгалтерский учет  № 5. 2006. –58 с;

 

25.       Чуев  И.Н., Чечевицына Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной  деятельности: Учебник. изд. 4-е, перераб.  и доп. – М.: Издательско-торговая  корпорация «Дашков и Ко», 2005.-352с.

 

26.       Чистов  Д.В. Хозяйственные операции в  Компьютерной бухгалтерии 7.7; (Новый  план счетов): Учебное пособие, 2-е  издание, перераб. – М: АОЗТ  «1С», Москва 2005.- 255с.

 

27.       Экономический  анализ. Учебник для вузов /Под  ред.Л.Т. Гиляровской. – 2-е изд., дополненное М.:ЮНИТИ – ДАНА, 2005.-615 с.


Информация о работе Учет готовой продукции и ее продажи