Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2012 в 20:58, курсовая работа
Целью курсовой работы является систематизация теоретических аспектов учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции.
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты учета готовой продукции и ее продажи 4
1.1 Понятие готовой продукции, ее оценка и документальное оформление движения готовой продукции 4
1.2. Особенности учета выпуска готовой продукции 9
1.3. Учет расходов на продажу 17
1.4. Типичные корреспонденции 24
Глава 2. Практическая часть 26
Заключение 41
Список литературы: 42
Министерство образования и науки РФ
ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный университет»
Кафедра
экономики и
Курсовая работа
по бухгалтерскому учету на тему:
«Учет
готовой продукции и ее реализации»
Вотчель Л.М.
Магнитогорск, 2012
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты учета готовой продукции и ее продажи 4
1.1 Понятие готовой продукции, ее оценка и документальное оформление движения готовой продукции 4
1.2. Особенности учета выпуска готовой продукции 9
1.3. Учет расходов на продажу 17
1.4. Типичные корреспонденции 24
Глава 2. Практическая часть 26
Заключение 41
Список литературы: 42
Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции переходит из сферы производства в сферу обращения.
Для
любого производственного предприятия
средства, полученные от реализации готовой
продукции, - основной источник дохода,
поэтому учет выпуска готовой
продукции занимает основное место
в системе организации
Учет готовой продукции необходим для правильного и своевременного:
1.
учета наличия и движения
2.
контроля над выполнением
3.
контроля над сохранностью
4.
контроля над выполнением
5.
выявления рентабельности всей
продукции и отдельных ее
Целью курсовой работы является систематизация теоретических аспектов учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции.
Основные нормативные документы
1. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть I и II;
3. Положение
по ведению бухгалтерского
4. План
счетов бухгалтерского учета
финансово-хозяйственный
5. Положение
по бухгалтерскому учету
6. Положение
по бухгалтерскому учету «
7. Методические
указания по инвентаризации
8. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 5 августа 2000 г. № 117-ФЭ (в ред. Федерального закона от 29 декабря 2000 г. № 166-ФЗ);
9. Методические
указания по бухгалтерскому
10. Письмо Минфина РФ от 15 января 2002 г. № 04-0206/2/3 «О нормировании рекламных расходов»;
11. Общероссийский
классификатор продукции.
12. Методические
рекомендации по формированию
и применению свободных цен
и тарифов на продукцию,
13. Методические
рекомендации по
Понятие готовой продукции, работ, услуг
Готовая продукция – это изделие и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
Согласно
Положению по бухгалтерскому учету
«Учет материально-
Работы
и услуги – это стоимость различных
работ (проектных, по ремонту техники
и т.п.) и услуг (консультационных,
транспортных и т.п.), выполненных
и оказанных сторонним
Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
Условно-натуральный показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанных консервов – в условных банках и т.д.
Единица бухгалтерского учета выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением [5].
Оценка готовой продукции
Готовая
продукция принимается к
Достаточно
часто на предприятиях возникает
ситуация, когда сложно оценить фактическую
себестоимость готовой
В качестве учетных цен можно применять:
- плановую
(нормативную)
- оптовые
цены. В этом случае обособленно
учитывается разница между
- свободные отпускные цены и тарифы, увеличенные на сумму налога на добавленную стоимость. Данный вариант используют для учета выполненных заказов, продукции и работ, цена расчетов за которые базируется на предварительно составленной и согласованной с заказчиком калькуляции себестоимости, когда для расчетов применяют заранее оговоренные индивидуальные цены или когда поставка продукции производится по устойчивым ценам рынка при выполнении единичных заказов и работ;
- свободные
рыночные цены – при учете
товаров, реализуемых через
В конце отчетного периода (месяца) учетная цена готовой продукции, поступившей на склад, доводится до фактической себестоимости путем расчета суммы и процента отклонений.
Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция: экономия записывается красным сторно, а перерасход - обычной дополнительной проводкой.
Сумма отклонений производственной себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам по отгруженной (проданной) продукции определяется на основе процента отклонения [1].
Документальное оформление движения готовой продукции
Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами.
Отпуск готовой продукции покупателям оформляется, как правило, накладными. В качестве типовой формы накладной можно использовать ф. № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону».
Основанием для выписки накладных являются распоряжения руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем (заказчиком).
Методические
указания по учету материально-
Накладные
ф. № М-15 выписываются на складе или
в отделе сбыта в четырех экземплярах
и передаются в бухгалтерию для
регистрации в журнале
Из
бухгалтерии подписанные