Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2014 в 18:58, курсовая работа
Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета готовой продукции и товаров заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения. Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.
Введение…………………………………………………………………………......3
1. Понятие готовой продукции и товаров, их оценка…………………….……....4
1.1 Понятие готовой продукции, задачи учёта готовой продукции………….....4
1.2 Виды готовой продукции………………………………………………......…..5
1.3 Оценка готовой продукции………………………………..…………….….….6
1.4 Виды товаров и их оценка…………………………………………………..….9
2. Учёт готовой продукции и товаров…………………………………………….11
2.1. Аналитический учет продукции и товаров…………………………………..11
2.2. Синтетический учет готовой продукции и товаров…………………………14
3. Инвентаризация готовой продукции и товаров………………………………..15
4. Исходные данные предприятия «Башгипроводхоз»………………….……….16
5. Анализ финансового состояния предприятия «Башгипроводхоз»….………..22
5.1. Общий анализ структуры баланса…………………………………...………22
5.2. Общий анализ отчета о прибылях и убытках……………………….……….28
5.3. Анализ ликвидности предприятия «Башгипроводхоз»……………....……..30
5.4. Анализ финансовой устойчивости предприятия……………………...……..34
5.5. Анализ рентабельности используемого капитала……………………...……39
5.6. Анализ оборачиваемости…………………………………………………..….41
5.7. Анализ прибыльности текущей деятельности……………………….............44
6. Выводы и рекомендации по улучшению показателей финансовой деятельности предприятия «Башгипроводхоз» по результатам проведенного анализа……………………………………………………………..………………..47
Заключение…………………………………………………………………………50
Список литературы
Министерство образования и науки РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Уфимский государственный авиационный технический университет
Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 | |
100 |
||||||||||||
90 |
||||||||||||
80 |
||||||||||||
70 |
||||||||||||
60 |
||||||||||||
50 |
||||||||||||
40 |
||||||||||||
30 |
||||||||||||
20 |
||||||||||||
10 |
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине «Бухгалтерский учет»
на тему:
«Учет готовой продукции и товаров»
Кумертау 2013
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Понятие готовой продукции и товаров, их оценка…………………….……....4
1.1 Понятие готовой продукции, задачи учёта готовой продукции………….....4
1.2 Виды готовой
продукции………………………………………………...
1.3 Оценка готовой
продукции………………………………..…………….…
1.4 Виды товаров и их оценка…………………………………………………..….9
2. Учёт готовой
продукции и товаров……………………………
2.1. Аналитический
учет продукции и товаров………………
2.2. Синтетический
учет готовой продукции и
3. Инвентаризация
готовой продукции и товаров………
4. Исходные
данные предприятия «
5. Анализ финансового
состояния предприятия «
5.1. Общий
анализ структуры баланса………………
5.2. Общий анализ
отчета о прибылях и убытках………
5.3. Анализ
ликвидности предприятия «
5.4. Анализ
финансовой устойчивости
5.5. Анализ
рентабельности используемого
5.6. Анализ
оборачиваемости………………………………………
5.7. Анализ прибыльности
текущей деятельности……………………….
6. Выводы и рекомендации по
улучшению показателей финансовой деятельности
предприятия «Башгипроводхоз» по результатам
проведенного анализа……………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список
литературы……………………………………………………
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).
Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи.
Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета готовой продукции и товаров заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.
Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.
Объектом исследования данной курсовой работы является готовая продукция.
Предмет исследования – порядок отражения в бухгалтерском учёте готовой продукции и товаров.
Цель курсового проекта – изучить учет готовой продукции и товаров на предприятии.
1. Понятие готовой продукции и товаров, их оценка
1.1 Понятие готовой продукции, задачи учёта готовой продукции
Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятые на склад или заказчиком (покупателем), а также выполненные работы и оказанные услуги.
Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи.
Учет готовой продукции и товаров регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов». Движение готовой продукции включает основные стадии:
• поступление готовой продукции на склад;
• отгрузка (отпуск) готовой продукции и товаров покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином их выбытии.
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.
Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
Единицей бухгалтерского учета товаров, предназначенных для последующей перепродажи, могут являться партии, номенклатурные единицы.
Основными задачами учета готовой продукции и товаров являются:
· формирование фактической себестоимости готовой продукции;
· правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску готовой продукции и товаров;
· контроль за сохранностью готовой продукции и товаров в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;
· контроль за соблюдением установленных организацией норм по выпуску готовой продукции, обеспечивающих ее бесперебойный выпуск, выполнение работ и оказание услуг;
· своевременное выявление ненужных и излишних запасов готовой продукции и товаров с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;
· проведение анализа эффективности использования товарных запасов и запасов готовой продукции.
В основе организации бухгалтерского учета готовой продукции и товаров лежат следующие основные требования:
• сплошного, непрерывного и полного отражения движения (прихода, расхода, перемещения) данных запасов;
• учет количества и оценки товаров и готовой продукции;
• оперативности (своевременности) учета запасов;
• достоверности;
• соответствия синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);
• соответствия данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета.
1.2 Виды готовой продукции
Продукция по видам подразделяется на:
- валовую - полная стоимость законченных готовых изделий, выработанных организацией за отчетный период;
- валовой оборот (валовой выпуск) - стоимость всех изделий, полуфабрикатов, выполненных работ и оказанных услуг, включая незавершенное производство;
- реализованную (проданную) - валовая продукция за вычетом остатков готовой продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей собственной выработки;
- сравнимую - продукцию, которая производилась организацией и в предыдущем отчетном периоде;
- несравнимую - продукцию, которая в отчетном периоде производилась впервые.
1.3 Оценка готовой продукции
Оценка готовой продукции в настоящее время осуществляется по:
- фактической производственной себестоимости - представляет собой сумму всех затрат, связанных с изготовлением продукции (собирается полностью только на счете 20 «Основное производство»);
- нормативной или плановой производственной себестоимости - определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости (отклонения выявляют на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»);
- учетным ценам (оптовым, договорным и т.д.) - обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. До настоящего времени данный вариант оценки готовой продукции был наиболее распространенным, но теперь в связи с резкими изменениями в ценообразовании применяется реже;
- продажным ценам и тарифам (без НДС и налога с продаж) - имеет самое широкое применение;
- неполной (сокращенной) производственной себестоимости (метод «директ-костинг») - себестоимость готовой продукции определяется по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов.
Для учета наличия и движения готовой продукции предназначен активный счет 43 «Готовая продукция»; продукция, подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на указанном счете не учитывается.
Готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.
Фактическая производственная себестоимость применяется в основном при единичном мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.
Нормативную себестоимость в качестве учетных цен целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции.
Порядок оценки товаров торговыми организациями завит от способа продажи приобретенных товаров — оптовая или розничная продажа. К розничной продаже относится продажа товаров физическим лицам (населению) для личного, домашнего пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью. К оптовой торговле относится продажа товаров юридическим лицам и физическим лицам (индивидуальным предпринимателям) для осуществления предпринимательской деятельности. Приобретенные организациями торговли товары, предназначенные для продажи, могут оцениваться следующим образом:
• по покупной стоимости (стоимости приобретения);
• по продажным ценам с отдельным учетом наценок (скидок) (разница между продажными и покупными ценами учитывается на счете 42 «Торговая наценка»);