Учет животных на выращивании и откорме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 19:42, курсовая работа

Краткое описание

Животные на выращивание и откорме составляют особую группу оборотных средств. Молодняк животных и животные на откорме являются предметами труда. Процесс их выращивания и откорма сопровождается затратами живого труда, расходованием денежных средств и материальных средств. Молодняк животных, достигшего определенного возраста, переводят в основное стадо, при этом он переходит в группу средств труда, и, наоборот, скот, выбракованный из основного стада и поставленный на откорм, становится предметом труда.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИЕ И ОТКОРМЕ
ГЛАВА 2
КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ОПХ ИМ. ФРУНЗЕ»
Организационная структура предприятия
Производственно-экономические показате
Организация бухгалтерского учета на предприятии
УЧЕТ ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИЕ И ОТКОРМЕ 22
Первичный учет животных на выращивание и откорме 22
Методы оценки животных и птицы 26
Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме в регистрах учета. 27
Совершенствование учета животных на выращивание и откорме31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

БФУ.doc

— 252.00 Кб (Скачать файл)

 

Рассмотрев таблицу 1, можно сделать вывод, что небольшая удаленность от районного центра способствует сокращению затрат на транспортировку и реализацию произведенной продукции. Однако большая удаленность от областного центра и железнодорожных станций не дает возможности хозяйству реализовать свою продукцию в другие центры на более выгодных условиях.

Характеристика организационной  структуры ООО «ОПХ им. Фрунзе» представлена на рис 1. (Приложение А).

 В составе предприятия находится три отделения, в каждом из которых имеются растениеводческие бригады. Для осуществления производственного процесса в распоряжении организации есть пилорама, нефтебаза, ремонтная мастерская, складское хозяйство, обслуживающие и вспомогательные подразделения. Управленческая структура ООО «ОПХ им. Фрунзе» представлена на рис 2. (Приложение Б).

  На рисунке видим иерархическую систему управления, состоящую из нескольких уровней в которой директор осуществляет управление работниками нижестоящих уровней, которые в свою очередь осуществляют управление персоналом предыдущего уровня и т.д. На основании этого делаем вывод о линейной организационной структуре управления предприятия.

 

 

    1.  Размеры предприятия

 

Рассмотрим  размеры производства ООО «ОПХ им. Фрунзе» в таблице 2.

Анализируя  данную таблицу можно сделать  вывод, что большее количество показателей  все-таки имеют динамику роста. Показатели почти по всем пунктам в 2011 году возросли по сравнению с 2009 годом.

Таблица 2

Размер сельскохозяйственного  производства в ООО «ОПХ им. Фрунзе»

Показатель

2009г.

2010г.

2011г.

2011г. в %

к 2009г.

Валовой доход, тыс. руб.

28668

27782

34546

120,5

Товарная продукция, тыс. руб.

19116

25473

25637

134,1

Произведено, в  т.ч.:

       

молоко 

11378

16180

18245

160,4

мясо КРС

306

211

258

84,3

зерно

36450

22100

28282

77,6

Среднегодовая стоимость основных средств производства, тыс.руб.

8658

15408

23845

275,4

Среднегодовая численность работников в с./х. производстве, чел.

84

73

69

82,1

Площадь с./х. угодий, га. в т.ч.:

5364

5364

5394

100,6

пашни

5364

5364

5394

100,6

Среднегодовое поголовье животных, гол. в т.ч.:

       

КРС всего:

703

731

679

96,6

Коровы

393

395

396

100,8

Лошади

50

50

0

0


 

Например, такой показатель как стоимость товарной продукции  в исследуемом периоде возрос на 34,1 %.

Кроме того в исследуемом  периоде производство молока с каждым годом возрастало (11378 в 2009 году, 16180 в 2010 году и 18245 в 2011 году). А производство мяса КРС и зерна наоборот снизилось (на 15,7% и 22,4% соответственно). 

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась на 175,4 %, что говорит о быстрой динамике роста основных средств производства.

Среднегодовая численность  работников с 2009-2011 гг. постепенно снижалась с 84 человек до 69.

Валовой доход в 2010 году по сравнению с 2009 годом снизился на 886 тыс. руб., но в 2011 году возрос на 6764 тыс. руб.

Площадь сельскохозяйственных угодий в последний год увеличилась 60 га.

Среднегодовое поголовье  КРС в целом имело динамику роста, так, например, поголовье коров  возросло на 0,8.

Среднегодовое поголовье  лошадей снизилось до 0.

Для более полной характеристики предприятия в Приложение В  представлены основные экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия.

Деятельность  хозяйства характеризуют следующие экономические показатели: урожайность, продуктивность, себестоимость, прибыль и рентабельность.

Урожайность зерновых культур  уменьшилась на 9,5 % в 2011 году по сравнению с 2009 годом. Продуктивность сельскохозяйственных животных: среднегодовой надой молока на 1 корову и приплод молодняка на 100 коров уменьшились соответственно на 0,4 % и 24,7 %, среднесуточный прирост молодняка КРС увеличился на 12,8 %.

Себестоимость 1 ц. продукции, а именно зерна, молока и прироста живого веса увеличивалась в исследуемый период. Себестоимость 1 ц. зерна увеличилась на 17,9 %; себестоимость 1 ц. молока на 25,4 %; себестоимость 1 ц. прироста живого веса на 66,3 %.

Таким образом, получаем общий вывод  о том, что за период с 2009г. по 2011г. в ООО «ОПХ им. Фрунзе» значительно увеличилось валовое производство выпускаемой продукции животноводства, в основном за счет увеличения надоя молока. Вместе с тем незначительно уменьшилось валовое производство продукции растениеводства, обусловленное главным образом снижением урожайности зерновых. Однако основным показателем эффективности деятельности предприятия является прибыль и уровень рентабельности. С 2009г. по 2011г. данные показатели в ООО «ОПХ им. Фрунзе» являлись положительными, и в 2011г. хозяйство получило прибыль 6177 тыс. руб. Это говорит о том, что руководство предприятия работает эффективно.

Сравнительная оценка уровня обеспеченности хозяйства  основными производственными фондами  производится с помощью таких  показателей, как фондообеспеченность  и фондовооруженность   труда. Главными стоимостными показателями эффективности использования  основных производственных средств  являются  фондоотдача и фондоемкость продукции.

 

    1.  Специализация предприятия

 

Основным показателем, характеризующим специализацию  сельскохозяйственного предприятия, является структура товарной  продукции.

Для оценки уровня специализации  производства рассчитаем коэффициент           специализации (КСП):

,                                              (1)                                          

где - удельный вес n – го вида товарной продукции в общем объеме   

         отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Значение  может находится в пределах от 0 до 1. Если меньше 0,2 – то это свидетельствует о слабо выраженной специализации; 0,2 – 0,4 – средняя; больше 0,6 – углубленная специализация.

Ксп2009=100/(59,5*1+18,9*3+18,1*5+1,4*7+0,5*9) ≈ 0,5

Ксп2010=100/(63,5*1+25,9*3+19,8*5+0,9*7+0,8*9) ≈ 0,4

Ксп2011=100/(70,1*1+15,9*3+11,1*5+0,8*7+0,2*9) ≈ 0,6

В исследуемом  периоде коэффициент специализации  достиг максимума лишь в 2011 году (0,6%), т.е. у организации отсутствует ярко выраженная специализация одной отрасли или отдельного вида продукции. Кроме того, проявляется тенденция к переходу на среднюю  специализацию.

Данные для  расчета коэффициентов специализации  представлены ниже в таблице 3.

 

Таблица 3

Размер и  структура товарной продукции в  ООО «ОПХ им. Фрунзе»

Отрасли и продукция

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

Структура товарной продукции, %

2009г.

2010г.

2011г.

2009г.

2010г.

2011 г.

Зерновые и  зернобобовые, т.ч.:

3460

6603

2854

18,1

25,9

11,1

  • пшеница;

422

5351

1080

2,2

21,0

4,2

  • овёс;

1960

884

1018

10,3

3,5

4,0

  • рожь;

978

277

756

5,1

1,1

3,9

  • горох;

100

91

0

0,5

0,4

0

Прочая продукция  раст-ва

87

231

211

0,5

0,9

0,8

Итого по растениеводству:

3547

6834

3065

18,6

26,8

11,9

Скот и птица  в живой массе, в т.ч.:

3616

5041

4091

18,9

19,8

15,9

  • лошади;

15

0

0

0,1

0,0

0,0

  • КРС;

3601

4984

4029

18,8

19,6

15,7

Молоко цельное

11378

16180

18245

59,5

63,5

70,1

Прочая продукция  жив-ва

269

207

40

1,4

0,8

0,2

Итого по животноводству:

15569

21639

22634

81,4

84,9

88,1

Итого по хозяйству:

19116

25473

25699

100

100

100


 

Анализируя  данные таблицы 3 можно сделать следующий вывод: в среднем за три года в ООО «ОПХ им. Фрунзе» преобладает отрасль животноводства. Причем наибольший удельный вес имеет молоко цельное (59,5 в 2009г., 63,5 в 2010 г. и 70,1 в 2010г.). Отрасль растениеводства преобладает в меньшем объеме. Кроме того, именно благодаря реализации продукции животноводства, предприятие получило большую часть выручки.

 

2.4 Инвентаризация животных на выращивании и откорме

 

Общие правила и общеустановленный  порядок проведения инвентаризации имущества организации и оформления ее результатов, в том числе животных на выращивании и откорме, установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995 г. N 49.

Количество инвентаризаций в отчетном году, дата их проведения, перечень имущества и финансовых обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем организации. Как правило, инвентаризация фактического поголовья проводится: взрослых продуктивных животных, рабочего скота, молодняка животных, животных на откорме - не менее одного раза в квартал.

Для проведения инвентаризации в организации  создается постоянно действующая  инвентаризационная комиссия.

При большом объеме работ для  одновременного проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств создаются рабочие инвентаризационные комиссии.

При малом объеме работ и наличии  в организации ревизионной комиссии проведение инвентаризаций допускается  возлагать на нее.

Персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий утверждает руководитель организации. Документ о составе комиссии (приказ, постановление, распоряжение) регистрируют в книге контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации.

Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.

Взрослый продуктивный, рабочий  скот, выбракованный из основного  стада и поставленный на откорм, заносится в описи, в которых указываются: номер животного (бирка, тавро), кличка животного, год рождения, порода, упитанность, живая масса (вес) животного (кроме лошадей, верблюдов, мулов, оленей, по которым масса (вес) не указывается) и первоначальная стоимость. Порода указывается на основании данных бонитировки скота.

Крупный рогатый скот, рабочий скот и других животных включаются в описи  индивидуально. Прочие животные основного  стада, учитываемые групповым порядком, включаются в описи по возрастным и половым группам с указанием количества голов и живой массы (веса) по каждой группе.

Молодняк крупного рогатого скота, племенных лошадей и рабочего скота включается в описи индивидуально  с указанием инвентарных номеров, кличек, пола, масти, породы и т.д.

Животные на откорме учитываемые в групповом порядке, включаются в описи согласно номенклатуре, принятой в учетных регистрах, с указанием количества голов и живой массы (веса) по каждой группе.

Описи составляются по видам животных отдельно по фермам, цехам, отделениям, бригадам в разрезе учетных групп и материально ответственных лиц.

 Результаты инвентаризации  оформляют актами. На основании  утвержденных актов в бухгалтерском  учете выявленное неучтенное  поголовье животных на выращивании  и откорме принимают к учету  с отнесением на финансовые результаты (дебет счета 11 "Животные на выращивании и откорме", кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы").

На конец отчетного года животные на выращивании и откорме отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости, определяемой исходя из используемых способов оценки.

Животных на выращивании и откорме, по которым текущая рыночная стоимость, стоимость продажи снизилась, организация  может отражать в бухгалтерском  балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей. Резерв под снижение стоимости материальных ценностей образуется за счет финансовых результатов организации на величину разницы между текущей рыночной стоимостью и фактической себестоимостью животных на выращивании и откорме, если последняя выше текущей рыночной стоимости. При этом сумма образованного и отраженного в бухгалтерском учете резерва в пассиве бухгалтерского баланса отдельно не отражается.

Порядок отражения на счетах сумм снижения материальных ценностей следующий. Перед составлением, как правило, годового бухгалтерского баланса фактическую себестоимость заготовления (приобретения), выращивания животных сравнивают с текущей рыночной стоимостью (стоимостью возможной продажи). Сравнение двух оценок осуществляют по животным на выращивании и откорме, если рыночные цены на них устойчиво снижаются. Если фактическая себестоимость оказывается ниже текущей рыночной стоимости, в качестве балансовой оценки принимают наименьшую, то есть фактическую себестоимость. Если текущая рыночная стоимость оказывается ниже фактической себестоимости, то животных на выращивании и откорме в балансе отражают по текущей рыночной стоимости, а в отчете о прибылях и убытках признают убыток от снижения их стоимости.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации", ПБУ 1/98, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 декабря 1998 г. N 60н, следует исходить из требований осмотрительности, то есть большей готовности к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов. Организация в отчетном периоде не должна допустить завышения стоимости животных на выращивании и откорме, как и других видов материальных ценностей, и необходимости признания в будущем убытков, относящихся к данному периоду.

Информация о работе Учет животных на выращивании и откорме