Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2012 в 22:16, курсовая работа
Экономико-финансовая характеристика организации. Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета. Учет затрат и выхода продукции животноводства. Исчисление себестоимости продукции свиноводства и её совершенствование.
1.Введение
Я выбрала тему «Учет затрат и исчисление себестоимости продукции свиноводства», так как в хозяйстве СПК «Маяк Браславский», продукция животноводства наиболее лучше развивается, чем остальные виды продукции.
Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. В мясном балансе продукция этой отрасли составляет почти 32%. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз. В течение года от одной основной свиноматки можно получить и вырастить (за два опороса) приплод живой массой до 2-3 т и более, тогда как от одной коровы за год можно получить около 2-3 ц мяса, то есть в десять раз меньше. На 1 кг прироста живой массы свиней расходуется 5-6 корм. ед., а при мясном откорме в возрасте до 7 месяцев – 4-4,5корм. ед., тогда как в скотоводстве – 7-8, а в овцеводстве – 10-12 корм. ед.
Среди
сельскохозяйственных животных свиньи
выделяются высоким убойным выходом:
у молодняка он составляет 70-75 %, у
взрослых животных – 80-85 %. Свиное мясо
отличается большим содержанием
полноценного и легко усваиваемого
белка и незаменимых
Свиноводство – высокодоходная отрасль животноводства. Прибыльность этой отрасли определяется биологическими особенностями свиней. В отличие от других сельскохозяйственных животных свинья всеядна и хорошо реагирует на корм. На приросты живой массы в организме свиней используется до 35 %валовой энергии корма, в то время как у крупного рогатого скота – лишь 14 %.
Перед
свиноводством стоят задачи существенного
повышения продуктивности свиней, обеспечения
устойчивого роста производства
продукции, совершенствования организации
выращивания и откорма свиней,
развития внутрихозяйственной и
межхозяйственной специализации, внедрения
интенсивных методов и
В свиноводстве процесс производства
осуществляется непрерывно. Выход продукции
в меньшей мере зависит от климатических
особенностей года и в большей степени
определяется вложением средств и труда.
В условиях интенсификации сельскохозяйственного
производства и его углубленной специализации
увеличение производства свиноводческой
продукции должно быть обеспечено за счет
повышения продуктивности свиней при
одновременном росте поголовья. Валовая
продукция свиноводства зависит от численности
свиней и их продуктивности.
Колхоз «Маяк» в 1955 году на базе колхозов «Красная звезда» и им. Кутузова. В 1988 году, с целью обеспечения свиноводческого комплекса конц. кормами собственного производства, к колхозу «Маяк» были присоединены колхозы «Гигант» и колхоз им. Заслонова. 7 июня 2003 года колхоз «Маяк» переименован в СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив) «Маяк Браславский».
Форма собственности – частная.
Сельскохозяйственный производственный кооператив является коммерческой организацией, созданной гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной не запрещённой законодательством деятельности. Зарегистрирован решением №535 витебского облисполкома в Едином Государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 300060067.
Орган
государственного управления – Министерство
сельского хозяйства и
Управление
сельскохозяйственным производственным
кооперативом осуществляется общим
собранием (собранием уполномоченных)
членов СПК, правлением СПК, председателем
сельскохозяйственного
Высшим
органом сельскохозяйственного
производственного кооператива
является общее собрание. В своей
деятельности СПК руководствуется
Уставом сельскохозяйственного
производственного кооператива
и действующим
Местонахождение
сельскохозяйственного
Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Маяк Браславский»: - Шукель Ромуальд Иванович, тел. 27821, факс 22121
Главный бухгалтер: Бейнар Ирина Мечиславовна, тел 27134.
Производственный профиль (специализация) – производство свинины на промышленной основе, молочное скотоводство.
СПК «Маяк Браславский» является валообразующим хозяйством района и базовым в Республике.
За 2008 год производство валовой продукции в общем производстве района составило 28,4% за 5 месяцев 2009 года – 35,5%
Наличие основных фондов – 65,9 млн. руб., износ- 51%
Балл сельхозугодий – 25,8
пашни - 26,8
Поголовье скота КРС всего- 3080 голов, в т.ч. коров 925 голов. Свиней всего 20000 голов, в т.ч. на откорме –7000 голов.
Посевные площади: зерновые культуры всего – 3000 га,
рапс
кукуруза
однолетние травы - 735 га
овощи
многолетние травы - 705 га
озимые на зелёный корм - 184 га
Структура управления: 3 отделения, свиноводческий комплекс, колбасный цех, кирпичный завод, столярный цех.
В состав отделений входят: 3 тракторно-полеводческие бригады, 7 молочно-товарных ферм, 7 ферм по выращиванию молодняка КРС, 3 ремонтные мастерские.
Свиноводческий комплекс СПК « Маяк Браславский» введён в эксплуатацию в 1979 году. За 2008 год выращено 2780 т. свинины. Среднесуточные привесы по комплексу составили 550 г., плюс 27 гр. к 2007 году. Получено 33546 поросят, выход поросят на 1 опорос – 10 голов.
Выращено 477 т. КРС в живом весе, среднесуточный привес- 581 гр. Валовое производство молока в 2008 году составила 5600 тонн. Удой на 1 фуражную корову составил 6074 кг. Реализовано государству 5975 тонн молока, из них сортом «экстра» в 2008 году- 8% за 5 месяцев 2009 г. – 27%
Хозяйство полностью обеспечивает себя травянистыми кормами, зернофуражом - на 70%. В расчёте на 1 условную голову скота в 2008 году заготовлено 27,5 ц травянистых кормов. Производство зерна на 1 балло-га составило – 137,3 кг, с одного га-36,8 ц в амб. весе.
Энергетические затраты на производство продукции снизились к уровню предыдущего года на 10%.
Выручка от реализации продукции за 2008 год – 19,8 млрд. руб.
Рентабельность по конечному результату 10,7%.
Численность работающих на 1 июля 2009 года составляет: 502 человека.
В т.ч. специалистов- 92 человека
трактористов- 65 человек
операторов машинного доения – 45 человек
операторов свинокомплекса- 46 человек
Хозяйство полностью укомплектовано кадрами.
Среднемесячная зарплата членов кооператива за 5 месяцев 2009 года, составляет- 709,4 тыс. руб.
В 37 деревнях кооператива проживают 2108 человек. На территории СПК имеются 1 средняя школа, 2 базовые школы, 3 детсада, больница, 1 фельдшерско-акушерский пункт, 7 магазинов, 2 комплексно-приёмные пункты, баня, 3 столовые СПК, 2 кафе общепита.
На территории кооператива расположены 2 агрогородка:
Опса (2005г) и Погоща (2007)
С 2004 года в хозяйстве построено и ведено в эксплуатацию 27 домов, в т.ч. хозспособом 7 домов, подрядным способом- 20 домов.
Инвестиции в основной капитал в 2008 году составили 7,1 млрд. рублей.
В хозяйстве ведется журнально-ордерная форма учета.
Структура
себестоимости продукции
Состав и структура земельных угодий (Таблица 2 )
Таблица
3 «Основные экономические показатели
производственно-финансовой деятельности
хозяйства»
3.Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета
3.1
Экономическая сущность
издержек производства
Издержки производства — затраты, связанные с производством и обращением произведенных товаров. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя: материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты, расходы, связанные с продвижением товара на рынок и его продажей.
Издержки производства
— это расходы на производство данной
готовой продукции в течение определенного
периода.
Издержки представляют собой выраженные в денежной форме текущие затраты живого и овеществлённого труда, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности
Классификация издержек позволяет вскрывать резервы экономии материальных, трудовых и финансовых затрат предприятий, снижать себестоимость продукции собственного производства, увеличивать рентабельность. Кроме того, она имеет важное значение для предприятия, так как позволяет определить эффект операционного (производственного) рычага и на его основе осуществить максимизацию прибыли.
Постоянные издержки – это расходы, которые остаются относительно постоянными в течение определённого времени и не изменяются в связи с колебанием объёма товарооборота. Постоянные затраты существуют даже в том случае, если предприятие питания не работает по каким-либо причинам. К постоянным издержкам можно отнести:
- зарплату работников по должностным окладам и тарифным ставкам;
- расходы на аренду и содержание помещений и инвентаря;
- износ основных средств;
- расходы на капитальный и текущий ремонт;
- износ санитарной одежды, малоценных и быстроизнашивающихся предметов,
- часть отчислений на социальные нужды;
- часть прочих расходов.
Переменные издержки – это затраты, которые изменяются (пропорционально, дигрессивно или прогрессивно) в связи с колебаниями объёма товарооборота. К переменным расходам относят:
- проценты за пользование кредитом и займами;
- расходы на транспортировку сырья и товаров;
- расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд;
- потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации;
- расходы на тару;
- сдельный приработок, премиальные выплаты, если они зависят от объёма реализации;
- часть отчислений на социальные нужды;
При всем разнообразии
расходов их можно сгруппировать
по определенным признакам. Так, исходя
из экономического содержания, эти
расходы можно сгруппировать
по следующим элементами: 1) материальные
(сырье, основные и вспомогательные материалы,
топливо, электроэнергия); 2) расходы на
оплату труда; 3) отчисления на социальные
мероприятия; 4) амортизация основных фондов
5) прочие расходы (платежи за обязательное
страхование имущества предприятий, уплаты
процентов за аренду отдельных объектов
основных производственных фондов, платежи
за выбросы и сброс загрязняющих веществ
в окружающую природную среду и т.д.). Соотношение
перечисленных элементов представляет
структуру себестоимости. Она характеризует
общее экономическое положение предприятия,
выявляет источники перерасхода или экономии,
общие потребности предприятия в материальных,
трудовых и финансовых ресурсах для дальнейшего
сбалансирования их со всеми разделами
производственной программы.
3.2 Классификация затрат на производство
Основу классификации
затрат, образующих себестоимость продукции
(работ, услуг), в соответствии с экономическим
содержанием составляет их группировка
по элементам. Элементом затрат называют
экономически однородные расходы, которые
не могут быть разложены на составные
части. Группировка затрат по экономическим
элементам позволяет
Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости продукции свиноводства