Учет затрат и исчисление себестоимости продукции свиноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2012 в 22:16, курсовая работа

Краткое описание

Экономико-финансовая характеристика организации. Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета. Учет затрат и выхода продукции животноводства. Исчисление себестоимости продукции свиноводства и её совершенствование.

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСАЧ Учет затрат и исчисление себестоимости продукции свиноводства.docx

— 66.66 Кб (Скачать файл)

1.Введение

Я выбрала  тему «Учет затрат и исчисление себестоимости  продукции свиноводства», так как  в хозяйстве СПК  «Маяк Браславский», продукция животноводства наиболее лучше развивается, чем остальные  виды продукции.

     Свиноводство  – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и  хорошими вкусовыми качествами, а  также сырье для легкой промышленности. В мясном балансе продукция этой отрасли составляет почти 32%. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и  сала свиноводство занимает первое место  среди отраслей животноводства. Масса  поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз. В течение года от одной основной свиноматки можно  получить и вырастить (за два опороса) приплод живой массой до 2-3 т и  более, тогда как от одной коровы за год можно получить около 2-3 ц  мяса, то есть в десять раз меньше. На 1 кг прироста живой массы свиней расходуется 5-6 корм. ед., а при мясном откорме в возрасте до 7 месяцев – 4-4,5корм. ед., тогда как в скотоводстве – 7-8, а в овцеводстве – 10-12 корм. ед.

     Среди сельскохозяйственных животных свиньи выделяются высоким убойным выходом: у молодняка он составляет 70-75 %, у  взрослых животных – 80-85 %. Свиное мясо отличается большим содержанием  полноценного и легко усваиваемого белка и незаменимых аминокислот. Перевариваемость свиного мяса в  организме человека составляет 90-95 %, а свиного жира – 97-98 %. По калорийности свинина значительно превосходит  говядину и баранину. В 1 кг свинины  среднего качества содержится около 2500 калорий, а в 1кг говядины только 1500.

     Свиноводство  – высокодоходная отрасль животноводства. Прибыльность этой отрасли определяется биологическими особенностями свиней. В отличие от других сельскохозяйственных животных свинья всеядна и хорошо реагирует на корм. На приросты живой массы в организме свиней используется до 35 %валовой энергии корма, в то время как у крупного рогатого скота – лишь 14 %.

     Перед свиноводством стоят задачи существенного  повышения продуктивности свиней, обеспечения  устойчивого роста производства продукции, совершенствования организации  выращивания и откорма свиней, развития внутрихозяйственной и  межхозяйственной специализации, внедрения  интенсивных методов и прогрессивных  поточных технологий производства мяса, другой продукции, осуществления мер  по укреплению кормовой базы.

         В свиноводстве процесс производства осуществляется непрерывно. Выход продукции в меньшей мере зависит от климатических особенностей года и в большей степени определяется вложением средств и труда. В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства и его углубленной специализации увеличение производства свиноводческой продукции должно быть обеспечено за счет повышения продуктивности свиней при одновременном росте поголовья. Валовая продукция свиноводства зависит от численности свиней и их продуктивности. 

2.Экономико-финансовая характеристика организации

Колхоз  «Маяк» в 1955 году на базе колхозов  «Красная звезда» и им. Кутузова. В 1988 году, с целью обеспечения свиноводческого комплекса конц. кормами собственного производства, к колхозу «Маяк» были присоединены колхозы «Гигант» и колхоз им. Заслонова.  7 июня 2003 года колхоз  «Маяк» переименован в СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив) «Маяк Браславский».

Форма собственности – частная.

Сельскохозяйственный  производственный кооператив является коммерческой организацией, созданной  гражданами на основе добровольного  членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту  сельскохозяйственной продукции, а  также иной не запрещённой законодательством  деятельности. Зарегистрирован решением №535 витебского облисполкома в Едином Государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 300060067.

Орган государственного управления – Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Управление  сельскохозяйственным производственным кооперативом осуществляется общим  собранием (собранием уполномоченных) членов СПК, правлением СПК, председателем  сельскохозяйственного производственного  кооператива.

Высшим  органом сельскохозяйственного  производственного кооператива  является общее собрание. В своей  деятельности СПК руководствуется  Уставом сельскохозяйственного  производственного кооператива  и действующим законодательством  является юридическим лицом, имеет  расчётный, валютный и другие счета  в учреждениях банков, самостоятельный  баланс, печать со своим наименованием.

Местонахождение сельскохозяйственного производственного  кооператива: деревня Погоща Браславского района Витебской области.

Председатель  сельскохозяйственного  производственного  кооператива «Маяк  Браславский»: - Шукель Ромуальд Иванович, тел. 27821, факс 22121

Главный бухгалтер: Бейнар Ирина Мечиславовна, тел 27134.

Производственный  профиль (специализация) – производство свинины на промышленной основе, молочное скотоводство.

СПК «Маяк  Браславский» является валообразующим хозяйством района и базовым в Республике.

За 2008 год  производство валовой продукции  в общем производстве района составило 28,4% за 5 месяцев 2009 года – 35,5%

Наличие основных фондов – 65,9 млн. руб., износ- 51%

Балл  сельхозугодий – 25,8

пашни         - 26,8

Поголовье скота КРС всего- 3080 голов, в т.ч. коров 925 голов. Свиней всего 20000 голов, в т.ч. на откорме –7000 голов.

Посевные  площади: зерновые культуры всего –  3000 га,

рапс                                     - 470 га

кукуруза                              - 370 га

однолетние  травы               - 735 га

овощи                                    - 2 га

многолетние травы              - 705 га

озимые  на зелёный корм     - 184 га

Структура управления: 3 отделения, свиноводческий комплекс, колбасный цех, кирпичный  завод, столярный цех.

В состав отделений входят: 3 тракторно-полеводческие  бригады, 7 молочно-товарных ферм, 7 ферм по выращиванию молодняка КРС, 3 ремонтные  мастерские.

Свиноводческий  комплекс СПК « Маяк Браславский» введён в эксплуатацию в 1979 году. За 2008 год выращено 2780 т. свинины. Среднесуточные привесы по комплексу составили 550 г., плюс 27 гр. к 2007 году. Получено 33546 поросят, выход поросят на 1 опорос – 10 голов.

Выращено 477 т. КРС в живом весе, среднесуточный привес- 581 гр. Валовое производство молока в 2008 году составила 5600 тонн. Удой на 1 фуражную корову составил 6074 кг. Реализовано государству 5975 тонн молока, из них сортом «экстра» в 2008 году- 8% за 5 месяцев 2009 г. – 27%

Хозяйство полностью обеспечивает себя травянистыми кормами, зернофуражом - на 70%. В расчёте  на 1 условную голову скота в 2008 году заготовлено 27,5 ц травянистых кормов. Производство зерна на 1 балло-га составило – 137,3 кг, с одного га-36,8 ц в амб. весе.

Энергетические  затраты на производство продукции  снизились к уровню предыдущего  года на 10%.

Выручка от реализации продукции за 2008 год  – 19,8 млрд. руб.

Рентабельность  по конечному результату 10,7%.

Численность работающих на 1 июля 2009 года составляет: 502 человека.

В т.ч. специалистов- 92 человека

трактористов- 65 человек

операторов  машинного доения – 45 человек

операторов  свинокомплекса- 46 человек

Хозяйство полностью укомплектовано кадрами.

Среднемесячная  зарплата членов кооператива за 5 месяцев 2009 года, составляет- 709,4 тыс. руб.

В 37 деревнях кооператива проживают 2108 человек. На территории  СПК имеются 1 средняя  школа, 2 базовые школы, 3 детсада, больница, 1 фельдшерско-акушерский пункт, 7 магазинов, 2 комплексно-приёмные пункты, баня, 3 столовые СПК, 2 кафе общепита.

На территории кооператива расположены 2 агрогородка:

Опса (2005г) и Погоща (2007)

С 2004 года в хозяйстве построено и ведено в эксплуатацию 27 домов, в т.ч. хозспособом  7 домов, подрядным способом- 20 домов.

Инвестиции  в основной капитал в 2008 году составили 7,1 млрд. рублей.

В хозяйстве  ведется журнально-ордерная форма  учета.

Структура себестоимости продукции свиноводства (Таблица 1)

Состав  и структура земельных угодий (Таблица 2 )

Таблица 3 «Основные экономические показатели производственно-финансовой деятельности хозяйства» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.Экономическое содержание затрат на производство и принципы  их учета

    3.1 Экономическая сущность издержек производства 

Издержки  производства — затраты, связанные с производством и обращением произведенных товаров. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя: материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты, расходы, связанные с продвижением товара на рынок и его продажей.

 Издержки производства — это расходы на производство данной готовой продукции в течение определенного периода. 

Издержки представляют собой выраженные в денежной форме  текущие затраты живого и овеществлённого  труда, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности

  Классификация издержек позволяет вскрывать резервы  экономии материальных, трудовых и финансовых затрат предприятий, снижать себестоимость продукции собственного производства, увеличивать рентабельность. Кроме того, она имеет  важное значение для предприятия, так как позволяет определить эффект операционного (производственного) рычага и на его основе осуществить максимизацию прибыли.           

 Постоянные издержки – это расходы, которые остаются относительно постоянными в течение определённого времени и не изменяются в связи с колебанием объёма товарооборота. Постоянные затраты существуют даже в том случае, если предприятие питания не работает по каким-либо причинам. К постоянным издержкам можно отнести:

-   зарплату работников по должностным окладам и тарифным ставкам;

-   расходы на аренду и содержание помещений и инвентаря;

-    износ основных средств;

-     расходы на капитальный и текущий ремонт;

-     износ санитарной одежды, малоценных и быстроизнашивающихся предметов,

-      часть отчислений на социальные нужды;

-      часть прочих расходов.

Переменные  издержки – это затраты, которые изменяются (пропорционально, дигрессивно или прогрессивно) в связи с колебаниями объёма товарооборота. К переменным расходам относят:

-    проценты за пользование кредитом и займами;

-    расходы на транспортировку сырья и товаров;

-    расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд;

-     потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации;

-     расходы на тару;

-     сдельный приработок, премиальные выплаты, если они зависят от объёма реализации;

-    часть отчислений на социальные нужды;

При всем разнообразии расходов их можно сгруппировать  по определенным признакам. Так, исходя из экономического содержания, эти  расходы можно сгруппировать  по следующим элементами: 1) материальные (сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, электроэнергия); 2) расходы на оплату труда; 3) отчисления на социальные мероприятия; 4) амортизация основных фондов 5) прочие расходы (платежи за обязательное страхование имущества предприятий, уплаты процентов за аренду отдельных объектов основных производственных фондов, платежи за выбросы и сброс загрязняющих веществ в окружающую природную среду и т.д.). Соотношение перечисленных элементов представляет структуру себестоимости. Она характеризует общее экономическое положение предприятия, выявляет источники перерасхода или экономии, общие потребности предприятия в материальных, трудовых и финансовых ресурсах для дальнейшего сбалансирования их со всеми разделами производственной программы. 

3.2 Классификация затрат на производство

Основу классификации  затрат, образующих себестоимость продукции (работ, услуг), в соответствии с экономическим  содержанием составляет их группировка  по элементам. Элементом затрат называют экономически однородные расходы, которые  не могут быть разложены на составные  части. Группировка затрат по экономическим  элементам позволяет определить, что и в каком объеме расходует  предприятие на производство продукции, структуру затрат. Выделяются следующие элементы затрат: материальные затраты; расходы на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты.

Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости продукции свиноводства