Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2012 в 22:16, курсовая работа
Экономико-финансовая характеристика организации. Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета. Учет затрат и выхода продукции животноводства. Исчисление себестоимости продукции свиноводства и её совершенствование.
5.Исчисление себестоимости продукции свиноводства и её совершенствование
5.1 Общие принципы исчисления себестоимости продукции свиноводства
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости - одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.
До исчисления
себестоимости продукции
- определить
фактическую себестоимость
- определить
и списать долю
- исчислить фактическую
себестоимость продукции
- распределить
расходы по содержанию
- распределить
затраты по размолу фуражного
зерна пропорционально массе
использованной муки (дерти). Расходы
по содержанию и эксплуатации
ДКУ (мельниц) учитывают на
отдельном аналитическом счете
20 «Основное производство» (
5.2Исчисление себестоимости продукции свиноводства
В СПК « Маяк Браславский» учет затрат и калькуляцию себестоимости производят в разрезе следующих технологических групп свиней:
Данные для исчисления себестоимости продукции свиноводства (затраты) берутся из производственного отчета ф№18а по группе «Основное стадо свиней до отъема».
Объектами исчисления себестоимости в свиноводстве являются: по учетной группе свиней «Основное стадо» - приплод, прирост живой массы и общая живая масса поросят-отъемышей; по учетной группе «Свиньи на выращивании и откорме» - полученный прирост живой массы и общая живая масса.
При исчислении себестоимости продукции свиноводства используются данные аналитических счетов, на которых учтены затраты, выход продукции. По группе «Основное стадо с поросятами до отъема» определяется фактическая себестоимость 1ц. прироста живой массы плюс масса приплода. Для этого из общей суммы затрат вычитают стоимость побочной продукции. Полученную сумму делят на количество прироста живой массы плюс масса приплода. Кроме того, по данной группе определяется фактическая себестоимость 1ц живой массы и стоимость одного отнятого поросенка.
По основному стаду свиней себестоимость 1 ц прироста живой массы поросят отъемного возраста (как правило, в двухмесячном возрасте) исчисляется делением затрат на содержание основного стада свиней (свиноматок с поросятами до отъема, хряков-производителей), за исключением стоимости побочной продукции, на количество центнеров полученного прироста, включая живую массу приплода при рождении.
Себестоимость 1 ц живой массы поросят-отъемышей определяется делением стоимости молодняка свиней, находившегося под матками на начало года, и стоимости приплода и прироста молодняка до отъема в отчетном году на живую массу поросят-отъемышей, включая живую массу поросят, оставшихся на конец года. По этой себестоимости определяют стоимость поросят, переведенных в старшую группу и оставшихся на конец года под матками.
Фактическая себестоимость 1 ц. прироста живой массы молодняка свиней в возрасте до 2 мес. Определяется путем деления затрат на содержание основного стада свиней за исключением стоимости побочной продукции на количество центнеров полученного прироста живой массы, включая живую массу приплода при рождении. Чтобы исчислить себестоимость 1ц живой массы поросят в возрасте до 2 мес., составляют соответствующий расчет, используя данные аналитического счета «поросята в возрасте до 2 мес.» синтетического счета 11 «Животные на выращивании и откорме».
Определение фактической себестоимости живого веса свиней отражается в Таблице 3 «Себестоимость живого веса животных (свиней)»
При исчислении
фактической себестоимости
Если плановая себестоимость выше фактической , калькуляционная разница списывается методом «красное сторно».
Когда плановая
себестоимость ниже
Заключение
На основании проведенных исследований в данной курсовой работе на тему «Учет затрат и исчисление себестоимости продукции свиноводства» в СПК «Маяк Браславский» Браславского района Витебской области можно сделать следующие выводы и предложения:
Тема курсовой работы является актуальной и имеет практическое значение. Обобщая выше изложенное, следует отметить, что самой затратной статьей в настоящее время была и остается «Корма» на нее уходит 68.9% всех затрат на производство продукции. В современных условиях хозяйствования перед СПК и КУСП Республики Беларусь стоит сложная задача - создать прочную кормовую базу и на ее основе обеспечить высокие приросты живой массы животных, что позволит насытить рынок республики мясом и мясопродуктами. В решении этой задачи важное место отводится бухгалтерскому учету, который должен обеспечить:
Объектом исследований является СПК «Маяк Браславский». Основные направления деятельности СПК: производство свинины на промышленной основе. За последнюю пятилетку освоены новейшие технологии в производстве сельскохозяйственной продукции.
На свинокомплексе внедрена система кормления с кормовым конвейером, шайбатросом и кормовыми автоматами, система вентиляции с компьютерным управлением в цехах доращивания. В маточниках установлены самокормушки для поросят, система вентиляции с компьютерным управлением и энергосберегающие лампы.
Недостатком ведения учета в исследуемом хозяйстве является то обстоятельство, что при современных возможностях обработки информации используется ручная обработка бухгалтерских документов. При данных операциях затрачивается много времени, что затягивает оперативность принятия управленческих решений.
Основным
достоинством применения автоматизированной
программы «1С» является полная независимость
от разработчиков и способность работать
при любых изменениях законодательства,
что особенно важно для удаленных от крупных
центров сельскохозяйственных организаций.
7. Список приложений и таблиц
Таблица 1 «Структура себестоимости продукции свиноводства»
Таблица 2. «Состав и структура земельных угодий»
Таблица 3 «Основные экономические показатели производственно-финансовой деятельности хозяйства»
Приложение 1 Ведомость учета расхода кормов формы 202-АПК
Приложение 2 Табель учета рабочего времени и начисления заработка работникам животноводства формы 501-АПК
Приложение 3.Отчет о движении продукции и материалов формы 215-АПК по кормам, биопрепаратам и лечебным препаратам.
Приложение 4 Акт на выбытие животных и птицы формы 302-АПК
Приложение 5.Акт на оприходование приплода животных формы 304-АПК
Приложение 6 Ведомость определения прироста живой массы формы 307-АПК
Приложение 7 Отчет о движении скота и птицы на ферме формы 311-АПК
Приложение 8 Требование-накладная формы 203-АПК (навоз)
Приложение 9 Производственный отчет по животноводству формы 18-А
Приложение 10 Путевой лист трактора форма 504-АПК.
Приложение 11 Акт приема-сдачи работ, выполненных организацией по Агросервисному обслуживанию сельского хозяйства
Приложение 12 Требование-накладная форма 203-АПК (дрова)
Приложение 13 Ведомость распределения общепроизводственных (общехозяйственных) расходов форма 606-АПК
Приложение 14 Ведомости списания калькуляционных разниц между фактической и нормативно-прогнозной себестоимостью продукции форма 607-АПК (Приложение 14)
Таблица 4
«Себестоимость живого веса животных
(свиней)»
8.Список использованной литературы
1.Методические
рекомендации по учету затрат
и исчислению себестоимости
2. Журнал «Главный
Бухгалтер. Сельское хозяйство»
3. И.Н. Белый, А. П. Михалкевич « Калькуляция себестоимости продукции в АПК», Мн.1996 г. (с.99-102, 112-114)
4. А. П. Михалкевич
«Бухгалтерский учет в
5.Л. И. Стешиц,
М. И. Стешиц « Калькуляция
себестоимости продукции в
Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости продукции свиноводства