Учет затрат и исчисление себестоимости продукции свиноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2012 в 22:16, курсовая работа

Краткое описание

Экономико-финансовая характеристика организации. Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета. Учет затрат и выхода продукции животноводства. Исчисление себестоимости продукции свиноводства и её совершенствование.

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСАЧ Учет затрат и исчисление себестоимости продукции свиноводства.docx

— 66.66 Кб (Скачать файл)

     По отношению к производственному процессу затраты предприятия подразделяются на основные расходы и расходы на организацию и управление производством. Основные - это расходы, обусловленные выполнением производственно-технологических процессов при производстве продукции. Расходы на организацию и управление производством обусловлены функцией управления, организации, обслуживания и контроля производственной деятельности предприятия. Без этих затрат не может осуществляться процесс производства. С этой точки зрения они являются неизбежными, производительными расходами.

    По способу включения в себестоимость продукции все затраты делятся на прямые и косвенные. Прямыми являются затраты, которые можно непосредственно включить в себестоимость отдельного вида продукции (материалы, заработная плата работников и др.). Косвенными называются затраты, относящиеся к нескольким производственным или учетным объектам, между которыми они распределяются.

   По своему составу все затраты делятся на элементные и комплексные. Элементные затраты однородны по экономическому содержанию и не распадаются на отдельные составные части. Комплексные затраты состоят из элементов, различных по своему экономическому содержанию, но имеющие однородное целевое назначение (расходы на содержание и эксплуатацию основных средств).

   По отношению к объемам производства затраты подразделяются на условно-переменные, условно-постоянные и повременные. Условно-переменными называются затраты, общий размер которых возрастает или уменьшается пропорционально возрастанию или уменьшению объема произведенной продукции (затраты на основные материалы, на транспортировку продукции). Условно-постоянные расходы - это затраты, абсолютный размер которых, как правило, не зависит от количества продукции или объема работ (затраты семян, поддерживающего корма, амортизация основных средств). Повременные затраты - это те, которые связаны с затратами рабочего времени (оплата труда персонала хозяйственного обслуживания и управления)

  По стадиям кругооборота затраты подразделяются на затраты в сфере производства и сфере обращения.

  По экономическому содержанию все затраты делятся на затраты живого труда и овеществленного. Затраты живого труда - это использование труда людей на различных участках хозяйственной деятельности. Они выражаются в виде начисленной заработной платы. Затраты овеществленного труда - это расход предметов и средств труда (стоимость потребленных предметов труда, амортизация основных средств и нематериальных активов).

    Объекты учета производственных затрат зависят от отрасли и вида производства. В растениеводстве объектами учета затрат являются отдельные культуры, группы однородных культур и виды работ; в животноводстве - виды или группы скота и отдельные отрасли животноводства; в других отраслях сельского хозяйства - отдельные виды продукции (работ, услуг) либо производств в целом.

 Затраты на производство продукции неоднородны по составу и экономическому значению. Для проведения различных экономических расчетов при планировании и анализе, учете и контроле затрат возникает необходимость их классификации, т.е. группировки по определенным признакам. Классификация издержек, анализ их структуры помогают глубже изучить состав и характер затрат, усилить контроль за их формированием и наметить пути их снижения.

   В плане сокращения затрат на производство и реализацию продукции наиболее перспективными являются работы в области совершенствования техники, технологии и организации производства, выведения высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и повышения генетического потенциала скота и птицы. Результатом этих работ должна стать максимальная интенсификация производства, опережающий рост объемов товарной продукции по сравнению с ростом производственных расходов. 

3.3 Особенности технологии  и организации  производства 

 От правильной  организации откорма  в значительной  степени зависят уровень продуктивности  животных, качество мясо-сальной продукции и рентабельность отрасли.

      Применяются в основном два типа кормления  свиней: преимущественно концентратный и концентратно-корнеклубнеплодный (концентратно-силосный). Для каждого из них характерны соответствующие соотношения кормовых компонентов.

      Эффективное кормление свиней и рациональное использование кормов, витаминов  и различных стимуляторов обеспечиваются при организации производства полноценных  комбикормов. Их скармливают также  и в составе смешанных рационов вместе с сочными и зелеными кормами.

      В зависимости от структуры кормопроизводства  свиней кормят влажными рассыпчатыми мешанками из всех видов кормов, входящих в рацион; сухими комбикормами и сырыми измельченными сочными  кормами раздельно или в смеси; вареными кормами из пищевых отходов  в смеси с концентратами, а  также с добавлением сочных и  зеленых кормов с учетом сезона.

      На  комплексах следует применять стандартные  комбикорма, сбалансированные по всем питательным веществам и обогащенные  премиксами и добавками биологически активных веществ (аминокислот, антибиотиков, антиоксидантов, микроэлементов).

      При этом кормление поросят с 2- до 15-недельного возраста надо проводить сухими комбикормами в неограниченном количестве, остального поголовья — комбикормами, разбавленными  теплой (до 25 °С) водой в соотношении 1:3.

      Кратность кормления зависит в основном от живой массы свиней и состава  рациона. Если в рационах преобладают  объемистые корма, рекомендуется трехкратное  кормление. В остальных случаях, по данным научно-исследовательских  учреждений и передовых специализированных предприятий, оно должно быть двукратным.

      Различают мясной и беконный виды откорма, а  также откорм до жирных кондиций. В соответствии с действующими стандартами свиньи и поросята, предназначенные для убоя, в зависимости от живой массы, толщины шпика и возраста подразделяются на пять категорий: молодняк беконный до 8 мес. включительно живой массой 80—105 кг с толщиной шпика 2,0—3,5 см; молодняк мясной живой массой 60—130 кг с толщиной шпика 1,5—3,4 см; свиньи жирные с толщиной шпика 4,1 см и более; боровы и свиноматки жирные с толщиной шпика 1,5—4 см; поросята-молочники живой массой 4—8 кг.

      Содержатся  свиньи крупными группами (20—25 голов). Однако эффективность использования  кормов зависит не только от размеров групп свиней, но и от плотности  размещения поголовья, фронта кормления  и глубины станка. Опыт передовых  хозяйств показывает, что для свиней на откорме эти показатели должны составлять соответственно 0,5—0,7м, 0,30—0,35 и 3—4м. Содержание свиней на откорме  — безвыгульное. Оптимальная температура воздуха 16°С, относительная влажность 75 %.

      Значительный  резерв увеличения производства свинины  — снижение падежа животных, который  в настоящее время в группе поросят до 4-месячного возраста достигает 13—15 % оборота стада.

      Другой  резерв — повышение предубойной массы молодняка до 120—125кг (в настоящее время она составляет менее 100кг). Исследованиями экономистов и практикой установлено, что доведение среднесдаточной массы каждого животного до 120—125 кг не приводит к существенному перерасходу кормов на производство продукции и снижению ее качества (выход мяса I—II категорий при этом достигает 80 %). Поэтому вряд ли целесообразно забивать свиней малой массы, так как в этом случае увеличиваются производственные площади, затраты на содержание маточного стада и выращиваемого молодняка, расход высокопитательных кормов. Нужно полнее использовать биологические возможности животных, применяя доступные кормовые смеси (пищевые отходы, где они есть, травяную муку, корнеклубнеплоды, сочные и зеленые корма).

      В СПК  «Маяк Браславский» есть свой комбикормовый завод, который производит комбикорма для животноводческих ферм хозяйства. У хозяйства нет необходимости покупать комбикорма, т.к. оно само обеспечивает себя комбикормами, в результате этого снижается себестоимость продукции свиноводства.

      В зависимости от особенностей кормовой базы и набора кормов применяют различные  системы кормоприготовления. Корма для свиней готовят в специальных помещениях — кормоцехах, оборудованных соответствующей техникой, установленной в определенной технологической последовательности.

      Для транспортировки и раздачи кормов применяют различные установки  и механизмы как серийного, так  и местного производства. На свинокомплексе  применяется пневматическая подача кормов с помощью специального комплектного оборудования на 20 тыс. голов.

      Такие способы транспортировки и раздачи  кормов способствуют снижению затрат труда и эксплуатационных издержек в 2,5—3,5раза по сравнению с тракторными кормораздатчиками. Используют мобильные электрифицированные раздатчики сухих, влажных и жидких кормов.

      Раздачу рассыпных и гранулированных  комбикормов при напольном кормлении  свиней осуществляют специальными агрегатами или разными их модификациями, а  также унифицированными тросошайбовыми механизмами и автокормовозами на шасси с пневмопогрузкой.

      При водоснабжении свиноводческого  комплекса и  применяют центробежные погружные электронасосы для  подъема воды из скважин, отличающиеся высокой надежностью и производительностью. Для создания запаса воды и поддержания  необходимого давления в водозаборной сети  используются сборно-блочные  водонапорные башни-колонны.

      Поение  животных обычно осуществляют из  автопоилок. Поилки устанавливают внутри свинарника и на выгульных площадках.  Применяют  бесчашечные (сосковые) поилки для взрослых свиней и поросят с 18—20-дневного возраста.

      Регулирование микроклимата на свиноводческом комплексе  обеспечивают центробежные и осевые вентиляторы (для подачи свежего  и вытяжки загрязненного воздуха).

      На  удаление и утилизацию навоза затрачивают  до 60 % труда по уходу за животными.

        Применяется гидравлическая  (самотечная) системы удаления навоза.  С  помощью смывных трубопроводов   навоз удаляется из приемных  каналов в поперечные каналы-коллекторы, откуда масса самотеком подается  в навозосборник, а затем насосами перекачивается в отстойники-накопители  для хранения. После вывозится на поля. 

Учет  затрат и выхода продукции  животноводства

    1. Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции животноводства

При заполнении производственного отчета по животноводству привлекается большое количество первичных  и сводных документов. Для заполнения данных о количестве кормо-дней, расходе кормов и подстилки используют ведомость учета расхода кормов формы 202-АПК.(Приложение 1.) Данные о затратах и оплате труда заполняются на основании табеля учета рабочего времени и начисления заработка работникам животноводства формы 501-АПК.(Приложение 2.) Суммы расходов по материальным ценностям в производственном отчете должны подтверждаться соответствующими данными первичных документов, которые обобщаются в отчетах о движении продукции и материалов формы 215-АПК по кормам, биопрепаратам и лечебным препаратам, другим материалам.(Приложение 3)

Следует подчеркнуть, что в себестоимость продукции  свиноводства включается только технологический  падеж на основании акта на выбытие животных и птицы формы 302-АПК (Приложение 4.), утвержденного руководителем организации с резолюцией: «Списать в затраты производства».

Во втором разделе  производственного отчета отражают выход основной и побочной продукции  отрасли свиноводства, относимой  с кредита счета 20, субсчет 2 «Животноводство», в дебет корреспондирующих счетов 11, 10 и других с отражением количества и суммы.

Данные о выходе продукции животноводства в производственном отчете отражают на основании следующих  документов: акт на оприходование приплода животных формы 306-АПК(Приложение 5.) - приплод, ведомость определения прироста живой массы формы 307-АПК (Приложение 6.) - прирост живой массы свиней. Основанием для составления ведомости для определения прироста живой массы служит первичная документация по движению поголовья свиней, составленная за отчетный месяц (ведомость взвешивания, акты на выбытие животных и птицы, товарно-транспортные накладные, акты на оприходование приплода, акты на перевод животных и др.).

Данные первичных  документов по полученной продукции  свиноводства обобщаются в разрезе  половозрастных групп животных и  структурных подразделений в  отчете о движении скота и птицы на ферме формы 311-АПК.(Приложение 7.)

Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости продукции свиноводства