Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2012 в 22:16, курсовая работа
Экономико-финансовая характеристика организации. Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета. Учет затрат и выхода продукции животноводства. Исчисление себестоимости продукции свиноводства и её совершенствование.
По
отношению к производственному процессу
затраты предприятия подразделяются на
основные расходы и расходы на организацию
и управление производством. Основные
- это расходы, обусловленные выполнением
производственно-
По способу включения в себестоимость продукции все затраты делятся на прямые и косвенные. Прямыми являются затраты, которые можно непосредственно включить в себестоимость отдельного вида продукции (материалы, заработная плата работников и др.). Косвенными называются затраты, относящиеся к нескольким производственным или учетным объектам, между которыми они распределяются.
По своему составу все затраты делятся на элементные и комплексные. Элементные затраты однородны по экономическому содержанию и не распадаются на отдельные составные части. Комплексные затраты состоят из элементов, различных по своему экономическому содержанию, но имеющие однородное целевое назначение (расходы на содержание и эксплуатацию основных средств).
По отношению к объемам производства затраты подразделяются на условно-переменные, условно-постоянные и повременные. Условно-переменными называются затраты, общий размер которых возрастает или уменьшается пропорционально возрастанию или уменьшению объема произведенной продукции (затраты на основные материалы, на транспортировку продукции). Условно-постоянные расходы - это затраты, абсолютный размер которых, как правило, не зависит от количества продукции или объема работ (затраты семян, поддерживающего корма, амортизация основных средств). Повременные затраты - это те, которые связаны с затратами рабочего времени (оплата труда персонала хозяйственного обслуживания и управления)
По стадиям кругооборота затраты подразделяются на затраты в сфере производства и сфере обращения.
По экономическому содержанию все затраты делятся на затраты живого труда и овеществленного. Затраты живого труда - это использование труда людей на различных участках хозяйственной деятельности. Они выражаются в виде начисленной заработной платы. Затраты овеществленного труда - это расход предметов и средств труда (стоимость потребленных предметов труда, амортизация основных средств и нематериальных активов).
Объекты учета производственных затрат зависят от отрасли и вида производства. В растениеводстве объектами учета затрат являются отдельные культуры, группы однородных культур и виды работ; в животноводстве - виды или группы скота и отдельные отрасли животноводства; в других отраслях сельского хозяйства - отдельные виды продукции (работ, услуг) либо производств в целом.
Затраты на производство продукции неоднородны по составу и экономическому значению. Для проведения различных экономических расчетов при планировании и анализе, учете и контроле затрат возникает необходимость их классификации, т.е. группировки по определенным признакам. Классификация издержек, анализ их структуры помогают глубже изучить состав и характер затрат, усилить контроль за их формированием и наметить пути их снижения.
В плане
сокращения затрат на производство и реализацию
продукции наиболее перспективными являются
работы в области совершенствования техники,
технологии и организации производства,
выведения высокоурожайных сортов сельскохозяйственных
культур и повышения генетического потенциала
скота и птицы. Результатом этих работ
должна стать максимальная интенсификация
производства, опережающий рост объемов
товарной продукции по сравнению с ростом
производственных расходов.
3.3
Особенности технологии
и организации
производства
От правильной
организации откорма в
Применяются
в основном два типа кормления
свиней: преимущественно концентратный
и концентратно-
Эффективное кормление свиней и рациональное использование кормов, витаминов и различных стимуляторов обеспечиваются при организации производства полноценных комбикормов. Их скармливают также и в составе смешанных рационов вместе с сочными и зелеными кормами.
В зависимости от структуры кормопроизводства свиней кормят влажными рассыпчатыми мешанками из всех видов кормов, входящих в рацион; сухими комбикормами и сырыми измельченными сочными кормами раздельно или в смеси; вареными кормами из пищевых отходов в смеси с концентратами, а также с добавлением сочных и зеленых кормов с учетом сезона.
На
комплексах следует применять стандартные
комбикорма, сбалансированные по всем
питательным веществам и
При этом кормление поросят с 2- до 15-недельного возраста надо проводить сухими комбикормами в неограниченном количестве, остального поголовья — комбикормами, разбавленными теплой (до 25 °С) водой в соотношении 1:3.
Кратность кормления зависит в основном от живой массы свиней и состава рациона. Если в рационах преобладают объемистые корма, рекомендуется трехкратное кормление. В остальных случаях, по данным научно-исследовательских учреждений и передовых специализированных предприятий, оно должно быть двукратным.
Различают мясной и беконный виды откорма, а также откорм до жирных кондиций. В соответствии с действующими стандартами свиньи и поросята, предназначенные для убоя, в зависимости от живой массы, толщины шпика и возраста подразделяются на пять категорий: молодняк беконный до 8 мес. включительно живой массой 80—105 кг с толщиной шпика 2,0—3,5 см; молодняк мясной живой массой 60—130 кг с толщиной шпика 1,5—3,4 см; свиньи жирные с толщиной шпика 4,1 см и более; боровы и свиноматки жирные с толщиной шпика 1,5—4 см; поросята-молочники живой массой 4—8 кг.
Содержатся свиньи крупными группами (20—25 голов). Однако эффективность использования кормов зависит не только от размеров групп свиней, но и от плотности размещения поголовья, фронта кормления и глубины станка. Опыт передовых хозяйств показывает, что для свиней на откорме эти показатели должны составлять соответственно 0,5—0,7м, 0,30—0,35 и 3—4м. Содержание свиней на откорме — безвыгульное. Оптимальная температура воздуха 16°С, относительная влажность 75 %.
Значительный резерв увеличения производства свинины — снижение падежа животных, который в настоящее время в группе поросят до 4-месячного возраста достигает 13—15 % оборота стада.
Другой резерв — повышение предубойной массы молодняка до 120—125кг (в настоящее время она составляет менее 100кг). Исследованиями экономистов и практикой установлено, что доведение среднесдаточной массы каждого животного до 120—125 кг не приводит к существенному перерасходу кормов на производство продукции и снижению ее качества (выход мяса I—II категорий при этом достигает 80 %). Поэтому вряд ли целесообразно забивать свиней малой массы, так как в этом случае увеличиваются производственные площади, затраты на содержание маточного стада и выращиваемого молодняка, расход высокопитательных кормов. Нужно полнее использовать биологические возможности животных, применяя доступные кормовые смеси (пищевые отходы, где они есть, травяную муку, корнеклубнеплоды, сочные и зеленые корма).
В СПК «Маяк Браславский» есть свой комбикормовый завод, который производит комбикорма для животноводческих ферм хозяйства. У хозяйства нет необходимости покупать комбикорма, т.к. оно само обеспечивает себя комбикормами, в результате этого снижается себестоимость продукции свиноводства.
В зависимости от особенностей кормовой базы и набора кормов применяют различные системы кормоприготовления. Корма для свиней готовят в специальных помещениях — кормоцехах, оборудованных соответствующей техникой, установленной в определенной технологической последовательности.
Для
транспортировки и раздачи
Такие
способы транспортировки и
Раздачу
рассыпных и гранулированных
комбикормов при напольном
При
водоснабжении свиноводческого
комплекса и применяют центробежные
погружные электронасосы для
подъема воды из скважин, отличающиеся
высокой надежностью и
Поение животных обычно осуществляют из автопоилок. Поилки устанавливают внутри свинарника и на выгульных площадках. Применяют бесчашечные (сосковые) поилки для взрослых свиней и поросят с 18—20-дневного возраста.
Регулирование
микроклимата на свиноводческом комплексе
обеспечивают центробежные и осевые
вентиляторы (для подачи свежего
и вытяжки загрязненного
На удаление и утилизацию навоза затрачивают до 60 % труда по уходу за животными.
Применяется гидравлическая (самотечная)
системы удаления навоза. С
помощью смывных трубопроводов
Учет затрат и выхода продукции животноводства
При заполнении производственного отчета по животноводству привлекается большое количество первичных и сводных документов. Для заполнения данных о количестве кормо-дней, расходе кормов и подстилки используют ведомость учета расхода кормов формы 202-АПК.(Приложение 1.) Данные о затратах и оплате труда заполняются на основании табеля учета рабочего времени и начисления заработка работникам животноводства формы 501-АПК.(Приложение 2.) Суммы расходов по материальным ценностям в производственном отчете должны подтверждаться соответствующими данными первичных документов, которые обобщаются в отчетах о движении продукции и материалов формы 215-АПК по кормам, биопрепаратам и лечебным препаратам, другим материалам.(Приложение 3)
Следует подчеркнуть, что в себестоимость продукции свиноводства включается только технологический падеж на основании акта на выбытие животных и птицы формы 302-АПК (Приложение 4.), утвержденного руководителем организации с резолюцией: «Списать в затраты производства».
Во втором разделе
производственного отчета отражают
выход основной и побочной продукции
отрасли свиноводства, относимой
с кредита счета 20, субсчет 2 «Животноводство»,
в дебет корреспондирующих
Данные о выходе продукции животноводства в производственном отчете отражают на основании следующих документов: акт на оприходование приплода животных формы 306-АПК(Приложение 5.) - приплод, ведомость определения прироста живой массы формы 307-АПК (Приложение 6.) - прирост живой массы свиней. Основанием для составления ведомости для определения прироста живой массы служит первичная документация по движению поголовья свиней, составленная за отчетный месяц (ведомость взвешивания, акты на выбытие животных и птицы, товарно-транспортные накладные, акты на оприходование приплода, акты на перевод животных и др.).
Данные первичных документов по полученной продукции свиноводства обобщаются в разрезе половозрастных групп животных и структурных подразделений в отчете о движении скота и птицы на ферме формы 311-АПК.(Приложение 7.)
Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости продукции свиноводства