Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в сфере АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2014 в 20:07, доклад

Краткое описание

1 цель, зад, пред-т и мет-ды дисцип-ны. в/зсвязь с др дисцип-ми. История возникновения, развития и становления калькуляционного дела. Актуа-ть дисц-ны связ с тем что в усл-х рын-й отн-й н/а четкая увязка планир-я и уч з/т орг с целью оптим-го исп-я рес-ов и форм-я прод и выявл-е резер-в сниж-я с/с прод.Уч з/т в БУ явл-ся централ-м участ-м, поскольку инф-я о з-х исп-ся как в ФУ, так и УУ.Осн цели вед-я уч затрат на пр-во: 1) форм-е достов-й инф-и о з-х и с/сти прод в БУ и БО; 2) Форм-е операт-й и достов-й инфо для управл-я персон-м п/пЗадачи БУ затрат на пр-во: 1) учет факт-х з/т на пр-во и контроль за исп-м сырья, мат-х и труд рес-в.

Вложенные файлы: 1 файл

Kopia_gotovye_shpory_po_BOPS_ot_sibaytsev.doc

— 299.00 Кб (Скачать файл)

   1 цель, зад, пред-т и мет-ды дисцип-ны. в/зсвязь с др дисцип-ми. История возникновения, развития и становления калькуляционного дела. Актуа-ть дисц-ны связ с тем что в усл-х рын-й отн-й н/а четкая увязка планир-я и уч з/т орг с целью оптим-го исп-я рес-ов и форм-я прод и выявл-е резер-в сниж-я с/с прод.Уч з/т в БУ явл-ся централ-м участ-м, поскольку инф-я о з-х исп-ся как в ФУ, так и УУ.Осн цели вед-я уч затрат на пр-во: 1) форм-е достов-й инф-и о з-х и с/сти прод в БУ и БО; 2) Форм-е операт-й и достов-й инфо для управл-я персон-м п/пЗадачи БУ затрат на пр-во: 1) учет факт-х з/т на пр-во и контроль за исп-м сырья, мат-х и труд рес-в. 2) Кон-ль смет расх (бюд-в) по обсл-ю пр-ва и управл-ю 3) Кальк-я с/сти и конт-ль за выпод-м плана по с/с 4) выяв-е резв деят-ти струк-х подразд-й по сниж-ю с/сти 5) Выяв-е рез-в по сниж-ю с/с прод.Предметом дисцип-ны яв-ся расх и рез-ты деят-ти орг АПК, поряд-к уч з/т и бюд-е расх. Методы примен-е в дисцип-не: 1) мет-ды БУ 2) Мет план-я (бюдж-е) 3) мет экон а-за.История развития управленческого учета неразрывно связана с историей становления и развития бухгалтерскоо и хозяйственного учета в целом, так как бухгалтерский учет в широком смысле слова включает в себя и управленческий учет, обеспечивая информационно-аналитические условия для принятия хозяйственных решений.Можно выделить три основных этапа формирования управленческого учета как науки, ориентированной на комплексный подход в системе управления предприятием. I этап - зарождение и развитие хозяйственного учета (до 1494 г.). II этап - возникновение и развитие бухгалтерского учета (с 1494 г.)..Новое развитие калькуляционный учет получил на рубеже XIX - XX вв. Концентрация производства на основе НТП сопровождалась дальнейшим разделением и специализацией труда. Появились новые технические и технологические решения. Разделение бухгалтерии на самостоятельные части привело к централизации финансового учета и децентрализации калькуляционного. Калькуляционная бухгалтерия стала иметь свои задачи, которые сводились к содействию эффективному управлению производством. Острая необходимость оперативного контроля затрат и регулирования себестоимости привела к созданию и распространению системы учета "Стандарт-кост". из его работ.Другим направлением калькуляционного учета считается разработка системы учета "Директ-костинг". Важным моментом в развитии калькуляционного учета можно считать организацию учета затрат в разрезе центров ответственности. Центры ответственности были разработаны как новое дополнение к системе учета "Стандарт-кост". Это привело к формированию Дж. Хиггинсом концепции центров ответственности, т.е. определению степени ответственности определенных физических лиц за результаты своей работы. С конца 1940-х гг. в США и некоторых странах Западной Европы постепенно термин "калькуляционный учет" стал заменяться на "управленческий учет. III этап - разделение финансового и управленческого учета, развитие управленческого учета как самостоятельной подсистемы бухгалтерского учета (с 1972 г.). Официальное признание управленческого учета как самостоятельной подсистемы бухгалтерского учета произошло в 1972 г. Таким образом, в середине XX в. произошло окончательное разделение финансового и управленческого учета и формирование двух самостоятельных подсистем бухгалтерского учета, имеющих различные цели и задачи. Уже сейчас практически все зарубежные методы и приемы управленческого учета с успехом могут применяться в российской практике.

  2 Понятие и экономическая сущность затрат, издержек, расходов.Расх. Орг – уменьш. эконом.выгод в рез-те выбытия активов и возник-я обяз-в привод-я к уменьш-ю кап-ла орг-ции,за исключ. уменьш вкладов по реш-ю участ-в.Издержки общ.- сов-ть всех затрат,экон-х рес-в в денежн.форме в процессе кругообор.хоз.средств. они сост.из : изд.пр-ва и изд.обращения.Изд.пр-ва – изд. Включ-е в себя стоим-е выр-е потреб-х рес-в в кругообор.в рамках произв.цикла.Изд.обращения- изд.,связ-е с приобр МПЗ и продажи ГП.Изд.пр-ва: экономич. И бухг-е Эконом изд.- суммарные изд.включ-е кроме калькул-хАльтернативные изд- упущенная выгода от Альтер-го исп-я на связ-й обор-х ср-вах кап-л орг-ции.Бухг-е изд.- ден-е выр-е затр. По исп-ю произв-х фактов в рез-те кот-х осущ-ся пр-во и продажа прод.Расх. по обычн. видам деят-ти – част затр.,кот-я соот-т произ-й и одновр. проданной в отчетном периоде прод.Произв-е затр.- произ-е потребл. Рес-в,сов-ть кот-х сост-т произв-ю себ-ть прод.(Р,У)Непроизв.затр.- потери рес-в,связ-е с нарушением норм-х условий ХД орг-ции. Произв-я с\с- текущие затр, исчисленные в денеж-м измерении обусл-е исп-и рес-в на пр-во.Метод учета затр.- сов-ть приемов и спос-в формир-я и отраж-я затр. В сист.БУСпб калькулир-я – порядок исчисл. С\с ГП.Объекты калькуляции- конкр.виды или гр.однор.прод.по кот-м исчисл с\с.Объекты уч.затр.- виды произ-в,произ подраздел-я, виды прод-ии процессы произ-ва в рамках кот-х обусл-но учит-ся затр.на пр-во.Калькуляц-е един.- пок-ли хар-е объекты калькул. К ним относ.: натур-е ед.объекта; условно-натур.ед.;усл-е ед.;стоим-е ед, ед.времени; ед.работ;эксплуатац.ед.

 3. классификация затрат.По фазам кругооборота на: -снабженско-заготовит-е, - произ-е,- сбыт-е, - финн-е. По эк-му содерж-ю на: - основ-е , и наклад-е. По составу на: одноэлемент-е и комплексные.По способу отнесения на объекты: - прямые и косв-е. По участию в процессе пр-ва: произ-я и непро-я. По способу получения: фактич. – планов. И норматив. По периодичности возник-я: текущие и одновремен-е. По степени обобщении: затраты на весь объем прод и на ед прод. По способу приносить прибыль: входящие и истекщие. По способу нормиров-я: планиер-е и непланир-е. По отношению к продажам: - затраты вкл-й в себ-ть проданной прод. – расходы за период. По отношению к объему пр-ва: переем-е, пост-е, смеш-е. По способу расчета: - вмененные, безвозвратные, принимаемые. По степени исп-е в пр-ве: приростные и предельные. По элементам затрат: матер затр, амортиз, отчислна соц нужды, затр на оп тр, прочие затр.

4 понятие и  экономическая сущность себестоимостиВыпуск продукции или оказание услуг, предполагает соответствующее ресурсное обеспечение, величина которого оказывает существенное влияние на уровень развития экономики предприятия. Поэтому каждое предприятие или производственное звено должны знать, во что обходиться производство продукции (работ, услуг). Данный фактор особенно важен в условиях рыночных отношений, так как уровень затрат на производство продукции влияет на конкурентоспособность предприятия, его экономику.Для того чтобы знать, во что обходиться изготовление продукта, предприятие должно производить его стоимостную оценку по вещественному и количественному составу, а также по составу и количеству затрат труда, требуемых для его изготовления. себестоимость - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой. Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы (предприятия), отражающих эффективность использования ресурсов; результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствование организации труда, производства и управления. Если себестоимость такого же или аналогичного продукта конкурентов ниже, то это означает, что производство и сбыт на нашем предприятии были организованны нерационально. Следовательно, необходимо внести изменения. Решить, какие нужны изменения, поможет опять же себестоимость, так как она является одним из факторов формирования ассортимента.  Кроме того, себестоимость составляет часть стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции для предприятия (фирмы), поэтому себестоимость является основным ценообразующим фактором. Чем больше себестоимость, тем выше будет цена при прочих равных условиях. Разница между ценой и себестоимостью составляет прибыль. Следовательно, для увеличения прибыли необходимо либо повысить цену, либо снизить себестоимость. Снизить ее можно путем сокращения включенных в нее затрат. Фирмы, занимающиеся производственной деятельностью, определяют издержки производства, а фирмы, осуществляющие сбытовую, снабженческую, торгово-посредническую деятельность, - издержки обращения.Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:- учёт и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;- база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;- экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;- определение оптимальных размеров предприятия;- экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

5. калькулирование  как совокупность методов исчисления  себестоимостиПод калькулированием себестоимости подразумевают только исчисление фактической себестоимости единицы произведенной продукции. В действительности это целый процесс и включает расчет себестоимости: - продукции, работ, услуг вспомогательных производств, используемых в основном производстве; - продукции подразделений предприятия для выявления производственно-финансовых результатов их деятельности; - всего выпуска продукции, выполненных работ, оказанных предприятием услуг; - единицы вида готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства, продаваемых на сторону, выполненных работ, оказанных услуг.Исчисление же себестоимости единицы продукции представляет собой завершающую стадию процесса калькулирования. Калькуляция дает возможность определить фактическую или плановую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки. Величина себестоимости продукции влияет на формирование прибыли, фондов и резервов и соответственно на налогообложение. Полнота и правильность отнесения затрат на отдельные виды продукции должна быть в центре внимания бухгалтера, поскольку эта сторона финансово-хозяйственной деятельности предприятия является объектом проверки налоговых инспекторов. Так, при искусственном завышении себестоимости занижается прибыль предприятия, и уменьшаются налоговые платежи в бюджет. Данные калькуляции фактической себестоимости продукции широко используются в управлении экономикой производства для контроля за соблюдением принятых в бизнес-плане предприятия показателей по себестоимости продукции и рентабельности производства, выявления резервов и путей дальнейшего снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов. - Виды калькуляций себестоимости продукции.  В системе управления издержками производства продукции на промышленных предприятиях применяется несколько видов калькуляций себестоимости продукции.В планировании, учете и анализе себестоимости отдельных видов продукции определяющими являются плановая (сметная), нормативная, фактическая (отчетная) себестоимости.Предприятия определяют два вида себестоимости: один – для целей бухгалтерского учета, другой для целей налогообложений. В себестоимость продукции возможно включать все фактически произведенные затраты, что позволяет установить их достоверный уровень, определить реальную себестоимость продукции, прибыль и рентабельность. Объектом калькулирования себестоимости называется продукт производства предприятия, его подразделений технологических фаз, переходов, стадий и переделов, т.е. продукция разной степени готовности. Следовательно, объектами калькулирования являются отдельные виды продукции, продукция подразделений основного и вспомогательных производств; вся продукция предприятия.

 

6. методы учета затрат и калькулиованияПод методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции.По объектам учета затрат обычно выделяют два основных метода калькуляции затрат: ·  позаказный метод; -попроцессный метод. Основными методами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции являются позаказный и попроцессный методы, остальные системы калькулирования, как правило, представляют собой разновидности названных методов. В основе разделения позаказного и попроцессного методов лежит методика калькулирования себестоимости единицы продукции. Позаказный метод калькулирования затрат. При позаказной калькуляции объектом калькулирования является отдельный заказ, отдельная работа, которая выполняется в соответствии с особыми требованиями заказчика, и срок исполнения каждого заказа относительно небольшой. Работа обычно проводится на заводе или в мастерской, где заказ проходит через ряд операций в качестве непрерывно определяемой единицы. Как при позаказной калькуляции затрат, расходы по каждому контракту учитываются раздельно..Попроцессный метод.Попроцессный (попередельный) метод используется для установления средней себестоимости партии одинаковых единиц затрат за период времени.Этот метод применяется в тех случаях, когда практически невозможно установить расходы, связанные с отдельными единицами затрат (как это происходит при использовании метода позаказной калькуляции), из-за непрерывного характера процесса производства.  Нормативный метод. Задачей нормативного метода учета затрат на производство являются своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В основе своей он содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции, работ, услуг. Расчеты фактической себестоимости осуществляются по следующей формуле:   Фс = Нс ± Он ±  Ин, где     Фс — фактическая себестоимость;Нс — нормативная себестоимость;Он — отклонения от норм (экономия или перерасход);Ин — изменения норм (в сторону их увеличения или уменьшения).Для расчета фактической себестоимости единицы продукции необходимо рассчитать индексы отклонений от норм и изменений норм: Нормативный метод соответствует широко применяемой на Западе системе «стандарт-кост» («standart-cost»), которая состоит из стандартов (норм) на затраты материалов, труда, накладных расходов и разработанных на их основе стандартных калькуляций. Директ-костинг – система управленческого (производственного) учета, возникшая и развивающаяся в условиях рыночной экономики. В нашей стране распространена система учета и калькулирования полной себестоимости. При методе директ-костинг учитывается ограниченная (усеченная) себестоимость, в которую включаются только прямые (переменные) расходы, а доля постоянных расходов списывается непосредственно на счет реализации. Метод каль-е полной себ-ти  (метод АВС).   

7. виды калькуляций. Виды себестоимости. Различают плановую (сметную), нормативную и фактическую (отчетную) калькуляцию.  Плановая калькуляция определяет среднюю себестоимость продукции или выполненных работ. На плановый период (год, квартал) составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Нормативная калькуляция составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Фактическая (отчетная) калькуляция составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражает фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. Она одновременно характеризует уровень отклонения себестоимости, установленной нормативной и плановой калькуляцией.По этапам формирования затрат в зависимости от степени готовности продукции к реализации различают себестоимость технологическую, цеховую, производственную и полную . Цеховая себестоимость включает все затраты цеха на производство данного вида продукции, т. е. затраты на основные и вспомогательные материалы, топливо, энергию, заработную плату производственных рабочих, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и цеховые расходы, связанные с управлением цехом.Производственная себестоимость — это общие затраты предприятия (объединения) на производство данного вида продукции. Она складывается из цеховой себестоимости и общезаводских расходов. Полная (коммерческая) себестоимость отражает затраты на производство и сбыт продукции. Она включает производственную себестоимость и внепроизводственные расходы.Индивидуальная себестоимость отражает уровень организации производства, автоматизации и механизации, специализации и концентрации, которые неодинаковы на различных предприятиях одной и той же отрасли.Среднеотраслевая себестоимость данного вида продукции отражает средний по отрасли уровень техники, организации производства, производительности труда и прогрессивных норм расхода материальных ресурсов.Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина из индивидуальных себестоимостей данного вида продукции, причем за вес принимается объем товарной продукции каждого предприятия.. Плановая себестоимость продукции исчисляется на основе прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, транспортно-заготовительных расходов, технических норм использования рабочего времени, оборудования, строгого режима экономии в расходах по управлению и обслуживанию производства. Отчетная себестоимость продукции определяется фактическими затратами на производство и реализацию продукции.

Информация о работе Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в сфере АПК