Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2014 в 09:58, дипломная работа
Главная цель данной работы - исследовать финансовое состояние предприятия ООО «ТЭКОМ» выявить основные проблемы учета и анализа готовой продукции и дать рекомендации по управлению готовой продукции.
Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи:
-проанализировать динамику и структуру выпуска и реализации готовой продукции;
-определить методику анализа ритмичности работы предприятия;
-провести учет готовой продукции в местах хранения;
-разработать мероприятия по увеличению готовой продукции ООО «ТЭКОМ».
Введение........................................................................................................... 3
1Бухгалтерский учет выпуска и реализации готовой продукции………………...…..6
1.1 Готовая продукция, ее оценка............................................................................. 6
1.2 Учет готовой продукции в местах хранения..................................................... 16
1.3 Учет отгруженной и реализованной готовой продукции................................ 23
2 Анализ выпуска и реализации готовой продукции.............................................. 29
2.1 Анализ динамики и структуры выпуска и реализации готовой продукции..... 29
2.2 Методика анализа ассортимента и структуры продукции................................ 30
2.3 Методика анализа ритмичности работы предприятия...................................... 37
…
3 Учет и анализ выпуска и реализации готовой продукции на примере ООО «ТЭКОМ».................................................................................................................................. 40
3.1 Краткая характеристика предприятия............................................................... 40
3.2 Учет и анализ выпуска и реализации готовой продукции на предприятии ООО «ТЭКОМ»................................................................................................................ 43
3.3 Мероприятия по повышению финансовой устойчивости ООО «ТЭКОМ»... 59
…
Заключение.............................................................................................................. 62
Список использованных источников………………………………………………… 66
Содержание
Введение.............
1Бухгалтерский учет выпуска и реализации
готовой продукции………………...…..6
1.1 Готовая продукция, ее оценка........................
1.2 Учет готовой продукции в местах хранения......................
1.3 Учет отгруженной и реализованной готовой
продукции.....................
2 Анализ выпуска и реализации готовой
продукции.....................
2.1 Анализ динамики и структуры выпуска
и реализации готовой продукции..... 29
2.2 Методика анализа ассортимента и структуры
продукции.....................
2.3 Методика анализа ритмичности работы
предприятия...................
3 Учет и анализ выпуска и реализации готовой
продукции на примере ООО «ТЭКОМ».......................
3.1 Краткая характеристика предприятия...................
3.2 Учет и анализ выпуска и реализации
готовой продукции на предприятии ООО
«ТЭКОМ».......................
3.3 Мероприятия по повышению финансовой
устойчивости ООО «ТЭКОМ»... 59
Заключение....................
Список использованных источников…………………………………………………
66
Приложение А.Задание на дипломную работу…………...…………………………..67
Приложение Б.Отчет
о прибылях и убытках…………..…………………….……….70
Введение
Рыночная экономика требует от предприятий
повышения эффективности производства,
конкурентоспособности продукции и услуг
на основе внедрения достижений научно-технического
прогресса, эффективных форм хозяйствования
и управления производством, преодоления
бесхозяйственности, активизации предпринимательства,
инициативы и т. д.
Важная роль в реализации этой задачи
отводится экономическому анализу деятельности
субъектов хозяйствования. С его помощью
вырабатывается стратегия и тактика развития
предприятия, обосновываются планы и управленческие
решения, осуществляется контроль за их
выполнением, выявляются резервы повышения
эффективности производства, оцениваются
результаты деятельности предприятия,
его подразделений и работников.
Квалифицированный экономист, финансист,
бухгалтер, аудитор должен хорошо владеть
современными методами экономических
исследований, методикой системного, комплексно-экономического
анализа, мастерством точного, своевременного,
всестороннего анализа результатов хозяйственной
деятельности.
Данная дипломная работа посвящена одному
из важнейших разделов анализа хозяйственной
деятельности предприятия – анализу производства
и реализации продукции.
Объем производства и реализации продукции
являются взаимозависимыми показателями.
В условиях ограниченных производственных
возможностей и неограниченном спросе
на первое место выдвигается объем производства
продукции. Но по мере насыщения рынка
и усиления конкуренции не производство
определяет объем продаж, а наоборот, возможный
объем продаж является основой разработки
производственной программы. Предприятие
должно производить только те товары и
в таком объеме, которые оно может реально
реализовать.
Темпы роста объема производства и реализации
продукции, повышение ее качества непосредственно
влияют на величину издержек, прибыль
и рентабельность предприятия. Поэтому
анализ данных показателей имеет важное
значение на любом предприятии, в том числе
и на предприятиях пищевой промышленности.
Основной задачей промышленных предприятий
является наиболее полное обеспечение
спроса населения высококачественной
продукцией. Темпы роста объема производственной
продукции, повышение ее качества непосредственно
влияют на величину издержек, прибыль
и рентабельность предприятия.
Объем производства и реализованной продукции
(выполненных работ, оказанных услуг) –
это основные показатели, характеризующие
деятельность предприятия. Объем реализации
крайне важен для установления нормированных
статей затрат – расходов на рекламу,
представительских расходов, а также для
исчисления целого ряда налогов.
Выбранная тема дипломной работы «Учет
и анализ выпуска и реализации готовой
продукции на примере предприятия ООО
«ТЭКОМ» имеет актуальное значение. По
своему экономическому содержанию объем
реализованной продукции характеризует
конечный финансовый результат работы
предприятия, выполнения своих обязательств
перед потребителями, степень участия
в удовлетворении потребностей рынка.
Объектом анализа является - Общество
с Ограниченной Ответственностью «ТЭКОМ».
Предмет исследования – учет и анализ
выпуска и реализации готовой продукции.
Главная цель данной работы - исследовать
финансовое состояние предприятия ООО
«ТЭКОМ» выявить основные проблемы учета
и анализа готовой продукции и дать рекомендации
по управлению готовой продукции.
Исходя из поставленных целей, можно сформировать
задачи:
-проанализировать динамику и структуру
выпуска и реализации готовой продукции;
-определить методику анализа ритмичности
работы предприятия;
-провести учет готовой продукции в местах
хранения;
-разработать мероприятия по увеличению
готовой продукции ООО «ТЭКОМ».
Для решения вышеперечисленных задач
была использована годовая бухгалтерская
отчетность ООО «ТЕКОМ» за 2006, 2007 годы,
а именно:
бухгалтерский баланс (форма № 1 по ОКУД),
приложение к бухгалтерскому балансу
(форма № 5 по ОКУД)
отчет о движении денежных средств (форма
№ 4 по ОКУД)
отчет о прибылях и убытках (форма № 2 по
ОКУД)
1 Бухгалтерский учет выпуска и реализации готовой продукции
1.1 Готовая продукция, ее оценка
Готовая продукция - конечный продукт
производственного процесса организации.
Организации изготовляют продукцию исходя
из условий заключенных с покупателями
и заказчиками договоров, разрабатываемых
плановых заданий по ассортименту, количеству
и качеству подлежащей к выпуску продукции,
постоянно уделяя большое внимание вопросам
изучения спроса и конкурентоспособности
продукции, расширения ее ассортимента,
равняясь на потребности рынка.
Под отгруженной или отпущенной
продукцией, выполненными работами и оказанными
услугами понимают продукцию и услуги
платежные документы, на которые сданы
поставщиком в банк, но не оплачены покупателями.
Продукция, отгруженная в конце месяца,
на которую не сданы в банк платежные документы,
отражается в балансе вместе с готовой
продукцией на складе в составе оборотных
средств предприятия.
Учет отгруженной, но неоплаченной продукции
ведется на счете 45
Учет движения отгруженной продукции
ведется в ведомости отгрузки, отпуска
и реализации продукции и материальных
ценностей, в которой совмещается аналитический
и синтетический учет отгрузки (отпуска),
реализации продукции, МТЦ и услуг и расчетов
с покупателями. Аналитический учет отгрузки
и реализации организуется как по отдельным
видам продукции в натуральном выражении,
так и в разрезе платежных документов
в двух оценках – по фактической себестоимости
и продажной цене. Причем учитывается
и общее кол-во продукции, оставшейся на
начало и конец месяца неоплаченной, отгруженной
в отчетном месяце, возвращенной покупателями
и реализованной.
В настоящих условиях основное значение
придается реализации продукции (товаров)
по договорам-поставкам важнейшему экономическому
показателю работы, определяющему эффективность,
целесообразность хозяйственной деятельности
организации. В объем реализации включаются
отгруженная и отпущенная продукция, выполненные
работы независимо от того, зачислен или
нет платеж на расчетный счет организации
или получены векселя, авансы.
Таким образом, процесс реализации завершает
кругооборот хозяйственных средств организации,
что позволяет ей выполнять обязательства
перед государственным бюджетом, банками
по ссудам, персоналом, поставщиками и
возмещать прочие производственные затраты.
Невыполнение плана реализации вызывает
замедление оборачиваемости оборотных
средств, штрафы за невыполнение договорных
обязательств перед покупателями, задерживает
платежи, ухудшает финансовое положение
организации.
Наряду с объемом реализации организация
планирует сумму (объем) прибыли. Это возможно
потому, что при установлении продажных
(договорных) цен на продукцию в состав
ее включается определенная сумма или
процент прибыли (дохода). Количество продукции,
подлежащей к реализации по договорам
(плану), умноженное на договорную цену,
составляет продажную стоимость по плану.
Процент прибыл и позволяет рассчитать
плановую сумму прибыли. Эти два показателя
будут являться базой для расчета авансовых
платежей или ежемесячных отчислений
в бюджет налога на прибыль по плановым
показателям.
Фактическая сумма прибыли от реализации
готовой продукции определяется ежемесячно
как разница между продажной стоимостью
реализованной продукции и ее полной фактическом
себестоимостью (производственная себестоимость
плюс расходы на сбыт продукции) за минусом
суммы НДС и акцизов.
При постановке бухгалтерского учета
в организациях особое место занимает
учет готовой продукции, ее отгрузки и
реализации, так как он напрямую влияет
на финансовые показатели деятельности
организации, В задачи бухгалтерского
учета готовой продукции входят:
- систематический контроль за выпуском
готовой продукции, состоянием ее запасов
и сохранностью на складах; объемом выполненных
работ и услуг;
- своевременное и правильное документальное
оформление отгруженной и отпущенной
продукции (работ, услуг), четкая организация
расчетов с покупателями;
- контроль за выполнением плана договоров-поставок
по объему и ассортименту реализованной
продукции с целью оценки работы менеджера;
- своевременный и точный расчет сумм за
реализованную продукцию, фактических
затрат на ее производство и сбыт, расчет
сумм прибыли.
Успешное выполнение этих задач зависит
от ритмичности работы организации, правильной
организации сбыта и складского хозяйства,
своевременности документального оформления
хозяйственных операций.
Готовая продукция, как правило, должна
быть сдана на склад в подотчет материально
ответственному лицу. Крупногабаритные
изделия и продукция, которая не может
быть сдана на склад по техническим причинам,
принимаются представителем заказчика
на месте их изготовления, комплектации
и сборки.
Планирование и учет готовой продукции
ведут в натуральных, условно-натуральных
и стоимостных показателях.
Условно-натуральные показатели используют
для получения обобщенных данных об однородной
продукции. Например, количество выработанной
каустической соды выражается в тоннах
условного веса, консервов — в условных
банках и т.д.
Поступление из производства готовой
продукции оформляется накладными, спецификациями,
приемными актами и другими первичными
документами.
Количественный учет готовой продукции
по ее видам и местам хранения обычно осуществляется
аналогично учету материальных запасов.
В последнее время многие организации
применяют бескарточный метод учета готовой
продукции. При данном методе с помощью
ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости
учета выпуска из производства и движения
готовой продукции относительно складов
(других мест хранения). Остатки готовой
продукции периодически инвентаризируют.
На автоматизированных складах вместо
карточек складского учета используют,
как правило, оперативные машинограммы
и видеограммы остатков и движения готовой
продукции по каждому наименованию и виду.
Как и по материальным запасам, по готовой
продукции составляют номенклатуру-ценник.
Помимо ценника разрабатываются справочники
продукции, в которых содержатся сведения
об облагаемой и необлагаемой различными
видами налогов продукции, о плательщиках
и грузополучателях, среднеквартальной
и среднегодовой себестоимости и др.
Выпущенная готовая продукция переходит
из сферы производства в сферу обращения.
Этот процесс фиксируется в первичных
документах - приемо-сдаточных накладных,
актах, ведомостях, планах-картах и др.
Отпуск готовой продукции, и ее отгрузка
оформляются приказом-накладной, в который
включены два документа: приказ складу
и накладная на отпуск. Приказ складу выписывает
соответствующая служба, на основе условий
договора с покупателями, с указанием
наименования покупателя, его кода, количества
и ассортимента продукции, срока отгрузки.
Материально ответственное лицо (кладовщик)
комплектует продукцию по каждому приказу
и передает экспедитору для отправки,
записывая количество в графе «Отпущено».
Документ подписывается начальником службы,
кладовщиком и экспедитором. Приказ-накладная
оформляется в двух экземплярах: первый
передается экспедитору для указания
количества отправленных мест, массы груза
согласно товарно-транспортной накладной
и суммы оплаченного железнодорожного
тарифа за перевозку продукции до станции
покупателя; второй экземпляр остается
у кладовщика как основание для отпуска.
По нему и карточках складского учета
в графе «Расход» проставляется количество
отпущенной продукции, и документ передается
бухгалтеру. Экспедитор сдает продукцию
транспортной организации получает квитанцию
о приеме груза. На следующий день после
отгрузки продукции экспедитор обязан
приказ-накладную и квитанцию транспортной
организации передать в бухгалтерию организации
для выписки счета типовой формы (или платежного
требования-поручения) и счета-фактуры
на имя покупателя.
Для того чтобы отразить продукцию или
работы, услуги реализованными, бухгалтерия
должна иметь документы, подтверждающие
исполнение договора и в первую очередь
переход прав собственности на них. Кроме
указанной ранее приказ-накладной ото
могут быть железнодорожные, авиа, товарно-транспортные
накладные с отметками станции отправления
или назначения, коносаменты, акты выполненных
работ, и др.
Продажа продукции осуществляется в соответствии
с заключениями договорами или путем свободной
продажи через розничную торговлю.
В договорах па поставку готовой продукции
указывают поставщики и покупатели, необходимые
показатели по изделиям, цены, скидки,
накидки, порядок расчетов, сумму налога
на добавленную стоимость и другие реквизиты.
В международной практике принято дополнительно
указывать непреодолимые обстоятельства
(форс-мажор), поручительство, гарантии
исполнения договорных условий, порядок
возмещения убытков, оговорку о подсудности
и арбитраже и другие сведения.
Продажи продукции (работ, услуг) производится
организациями по следующим ценам:
- по свободным (рыночным) ценам и тарифам,
увеличенным на сумму НДС;
-по государственным регулируемым оптовым
ценам и тарифам, увеличенным ни сумму
НДС (продукция топливно-энергетического
комплекс» и услуги производственно-технического
назначения);
-по государственным регулируемым розничным
ценам (за вычетом и соответствующих случаях
торговых скидок, скидок сбыту и опту)
и тарифам, включающим в себя НДС (для продажи
товаров населению и оказания ему услуг).
Расчеты по межреспубликанским поставкам
товаров (работ, услуг) с государствами,
подписавшими договор об экономическом
сотрудничестве, осуществляются по ценам
и тарифам, увеличенным на сумму НДС.
При установлении отпускных цен указывается
франко, т.е. за чей счет производится оплата
расходов по доставке продукции от поставщика
до покупателя. Франко-станция назначения
означает, что расходы по доставке продукции
покупателю оплачивает поставщик и они
включаются в отпускную цену. Франко-станция
отправления означает, что поставщик оплачивает
расходы только до погрузки готовой продукции
в вагоны. Все же остальные расходы по
перевозке готовой продукции (оплата железнодорожного
тарифа, водного фрахта и т.д.) должны оплачиваться
покупателем. Основанием для отгрузки
готовой продукции покупателям или отпуска
ее со склада обычно служат приказы отдела
сбыта (маркетинга) организации.
На основании товарно-транспортных, железнодорожных
накладных и других документов на отпуск
продукции на сторону в финансовом отделе
или при его отсутствии в бухгалтерии
выписывают в нескольких экземплярах
платежные поручения или платежные требования для
расчетов с покупателями через банк.
В платежном поручении или требовании
указывают наименование и местонахождение
поставщика и покупателя, номер договора
поставки, вид отправки, сумму платежа
по договору, стоимость дополнительно
оплачиваемых тары и упаковки, транспортные
тарифы, подлежащие возмещению покупателям
(если это предусмотрено договором), сумму
НДС, выделяемую отдельной строкой. При
отгрузке товаров, оказании услуг, выполнении
работ, не являющихся объектом налогообложения
по НДС, расчетные документы и реестры
выписывают без выделения сумм НДС и на
них делают надпись или ставят штамп «Без
налога (НДС)».
Данные платежных требований ежедневно
записывают в ведомость учета и реализации
продукции (работ, услуг). В ведомости указывают
дату и номер платежного требования, наименование
поставщика, количество отгруженной продукции
по ее видам, суммы, предъявляемые по счетам,
и отметку об оплате счетов. Ведомость
является формой аналитического учета
товаров отгруженных. Готовую продукцию
в ведомости отражают по учетным и отпускным
ценам.
Оперативный учет отгрузки ведут в отделе
маркетинга (сбыта) в специальных карточках,
книгах или журналах, а при использовании
ЭВМ — в ежедневно составляемых машинограммах
отгрузки продукции.
Для вывоза готовой продукции с территории
организации представителям грузополучателя
выдаются товарные пропуска на вывоз с
территории предприятия товарно-материальных
ценностей. Пропуска подписывают руководитель
и главный бухгалтер организации или уполномоченные
им лица. Пропуском могут служить копии
товарно-транспортных накладных или фактур,
на которых делаются специальные разрешительные
надписи.
Если готовая продукция отпускается покупателю
непосредственно со склада поставщика
или другого места хранения готовой продукции,
то получатель обязан предъявить доверенность
на право получения груза.
Порядок синтетического учета продажи
продукции зависит от выбранного метода
учета продажи продукции. Организациям
разрешается определять выручку от продажи
продукции для целей налогообложения
либо по моменту оплаты отгруженной продукции,
выполненных работ и оказанных услуг,
либо по моменту отгрузки продукции и
предъявления платежных документов покупателю
(заказчику) или транспортной организации.
В соответствии со ст. 167 Налогового кодекса
РФ дата продажи товаров (работ, услуг)
в зависимости от принятой учетной политики
для целей налогообложения определяется:
- для организаций, выбравших метод продажи
«по отгрузке», — как наиболее ранняя
из следующих дат:
- день отгрузки товара (работ, услуг) или
передача права собственности на товар;
- день оплаты товаров (работ, услуг)
-для организаций, выбравших
метод продажи «по оплате», — по мере поступления
денежных средств, как день оплаты товаров
(работ, услуг).
При этом оплатой товаров (работ, услуг)
признается прекращение встречного обязательства
приобретения указанных товаров (работ,
услуг) перед налогоплательщиком, которое
непосредственно связано с поставкой
(передачей) этих товаров (работ, услуг).
В бухгалтерском учете продукция считается
реализованной в момент ее отгрузки (в
связи с переходом права собственности
на продукцию к покупателю).
Именно поэтому при обоих методах продажи
продукции для целей налогообложения
отгруженная или предъявленная покупателям
готовая продукция по ценам реализации
(включая НДС и акцизы) отражается
Дебет счета
Кредит счета
Одновременно себестоимость отгруженной
или предъявленной покупателю продукции
списывается в
Дебет счета
с кредита счета
С суммы выручки организации исчисляют
налог на добавленную стоимость и акцизный
налог (по установленному перечню товаров).
При методе продажи «по отгрузке» сумма
начисленного НДС отражается по
Кредит счета
Этой проводкой отражается задолженность
организации перед бюджетом по НДС, которая
потом погашается перечислением денежных
средств бюджету (дебет счета 68, кредит
счетов денежных средств).
При методе продажи «по оплате» задолженность
организации перед бюджетом по НДС возникает
после оплаты продукции покупателем. Поэтому
после отгрузки продукции покупателям
организации отражают сумму НДС по реализованной
продукции
Дебет счета
Кредит счета
Поступившие платежи за проданную продукцию
отражают
Дебет счета
Кредит счета
Дебет счета
Кредит счета
Погашение задолженности перед бюджетом
по НДС оформляют следующей проводкой:
Дебет счета
Кредит счетов
и
Таким образом, разница в методах продажи
продукции для целей налогообложения
заключается в следующем. При методе продажи
«по отгрузке» задолженность перед бюджетом
по НДС оформляется сразу одной проводкой:
дебет счета 90, кредит счета 68. При методе
продажи «по оплате» по НДС составляют
две проводки:
- дебет счета 90, кредит счета 76 (отражена
сумма НДС по проданной продукции);
- дебет счета 76, кредит счета 68 (отражена
задолженность по НДС перед бюджетом).
Стоимость сданных работ и оказанных услуг
списывается по фактической или нормативной
(плановой) себестоимости с
кредита счета
или
в дебет счета
по мере предъявления счетов за выполненные
работы и услуги.
Одновременно сумму выручки отражают
по
кредит счета
дебет счета
Организации, производящие продукцию
с длительным циклом изготовления или
оказывающие комплексные услуги (строительные,
научные, проектные, геологические и др.),
могут признавать продажу продукции, работ
и услуг (а следовательно, и прибыль):
-в целом за законченную и сданную заказчику
работу;
-но отдельным этапам выполненной работы.
Первый вариант является традиционным,
и учет продажи продукции осуществляется
по одному из уже изложенных методов учета
продажи продукции, работ, услуг.
При втором варианте расчет осуществляется
по законченным этапам или комплексам,
имеющим самостоятельное значение, или
осуществляется авансирование заказчиком
организации до полного окончания работ
в размере договорной стоимости. При втором
варианте используется счет 46 «Выполненные
этапы по незавершенным работам».
По дебету этого счета учитывают стоимость
оплаченных заказчиком законченных организацией
этапов работ, принятых в установленном
порядке и отражаемых по кредиту счета
90. Одновременно затраты по законченным
и принятым этапам работ списываются с
кредита счета 20 на дебет счета 90. Суммы
поступившей оплаты отражают по дебету
счетов учета денежных средств
Кредит счета
По окончании всех этапов работы в целом
оплаченную заказчиком стоимость этапов
списывают со счета 46 в дебет счета 62 «Расчеты
с покупателями и заказчиками». Стоимость
полностью законченных работ, учтенных
на счете 62, списывают на сумму полученных
авансов
Дебет счета
-о порядке признания выручки организации
(по отдельным этапам работ или по всем
этапам сразу);
-о способе определения готовности продукции,
работ, услуг.
1.2 Учет готовой продукции
в местах хранения
Учет выпуска готовой продукции находится
под постоянным контролем бухгалтерии
организации, так как его ритмичность
обеспечивает выполнение договорных обязательств
по отгрузке продукции покупателям, своевременность
реализации и всех расчетов и выплат. Ежедневно
документы на выпуск готовой продукции
поступают в бухгалтерию, которая ведет
натуральный количественный учет выпуска
по видам изделий. По окончании месяца
общее количество выпущенной продукции
оценивается по плановым, продажным ценам
и по фактической себестоимости (по данным
аналитического учета производства).
По показателям выпуска готовой продукции
определяется результат работы организации
в процессе производства - экономия или
перерасход как разница между фактической
и плановой себестоимостью выпущенной
продукции. Здесь же выпуск расценивается
и по отпускным (продажным, договорным)
ценам, что дает возможность определить
предполагаемую выручку и прибыль после
реализации выпущенной продукции.
Учет наличия и движения готовой продукции
осуществляют на активном счете 43 «Готовая
продукция». Этот счет используется организациями
отраслей материального производства.
Готовые изделия, приобретенные для комплектации
или в качестве товаров для продажи, учитывают
на счете 41 «Товары».
Стоимость выполненных работ и оказанных
услуг на сторону также не отражают на
счете 43 «Готовая продукция». Фактические
затраты по ним списывают со счетов затрат
на производство в дебет счета 90 «Продажи».
Продукция, не подлежащая сдаче на месте
и не оформленная актом приемки, остается
в составе незавершенного производства
и на счете 43«Готовая продукция» не учитывается.
Синтетический учет готовой продукции
может осуществляться в двух вариантах:
без использования счета 40 «Выпуск продукции
(работ, услуг)» и использованием счета
40.
При первом варианте, являющемся традиционным
для нашей учетной практики, готовую продукцию
учитывают на синтетическом счете 43 «Готовая
продукция»
по фактической производственной себестоимости.
Однако аналитический учет отдельных
видов готовой продукции осуществляют,
как правило, по учетным ценам (плановой
себестоимости, оптовым ценам и др.) с выделением
отклонений фактической себестоимости
готовой продукции от стоимости по учетным
ценам отдельных изделий и учитываемых
на отдельном аналитическом счете.
Синтетический учет готовой продукции
отгруженной ведется на счете 45
суммы списываются в дебет счета 90 «Продажи» одновременно
с признанием выручки от продажи продукции
либо при поступлении извещения комиссионера
о продаже, переданных ему изделий.
Счет 45 применяется в двух случаях. Во-первых,
он используется после отгрузки товаров
покупателю, когда выручка от их продажи
не может быть признана к бухгалтерскому
учету. Второй случай использования счета
45 это передача продукции комиссионеру
для продажи, поскольку до отгрузки в дальнейшем
покупателю продукции они остаются собственностью
комитента.
В сущности, счет 45 это тот же счет 41, но
товары в этом случае лежат не на складе,
а находятся в пути, их уже нет, но они еще
не проданы. Отсюда на счете 45
Если ценности отпускались прямо из производства,
то в зависимости от принятой учетной
политики кредитуется или счет 40 «Выпуск
готовой продукции» или ценности списываются
прямо со счета 20 «Основное производство»,
но во всех случаях на счет 45 «Товары отгруженные»
ценности попадают в той же оценке. Ценности
со счета 45 списываются в дебет счета 90/2
«Себестоимость продаж».
Счет 45 «Товары отгруженные» может, в отдельных
случаях, и дополнить
счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
Это относится к варианту, когда согласно
договору поставки, право собственности
на товар переходит от продавца к покупателю
только после оплаты товаров.
Далее в таблице 1 приведен порядок бухгалтерских
записей по продаже продукции при условии,
что выручка от продажи продукции в течение
определенного времени не может быть признана
в бухгалтерском учете.
Таблица 1 - Корреспонденция счетов по
отгруженной продукции.
|
| |||
|
| |||
Отражена задолженность перед
бюджетом по НДС |
|
|
Оприходование готовой продукции
по учетным ценам оформляют бухгалтерской
записью
Дебет счета
Кредит счета
По окончании месяца исчисляют фактическую
себестоимость оприходованной готовой
продукции от стоимости ее по учетным
ценам и списывают это отклонение с кредита
счета 20 «Основное производство» в дебет
счета 43
Если готовая продукция полностью используется
в самой организации, то ее можно оприходовать
Дебету счета
Кредита счета
Сельскохозяйственные организации учитывают
движение сельскохозяйственной продукции
в течение года по плановой себестоимости,
а по окончании года ее доводят до фактической
себестоимости.
Отгруженную или сданную на месте готовую
продукцию в зависимости от условий поставки,
оговоренных в договоре на поставку продукции,
списывают по учетным ценам с кредита
счета 43 «Готовая продукция» в дебет счетов
45
По окончании месяца определяют отклонение
фактической себестоимости отгруженной
(реализованной) продукции от стоимости
ее но учетным ценам и списывают с кредита
счета 43 дополнительной проводко или способом
«красное сторно» в дебет счетов 45 или
90.Готовую продукцию, переданную другим
организациям для реализации на комиссионных
началах, списывают с кредита счета 43 и
дебет счета 45 «Товары отгруженные».
При использовании для учета затрат на
производство продукции счета 40 «Выпуск
продукции (работ, услуг)» синтетический
учет готовой продукции осуществляют
на счете 43 по нормативной или плановой
себестоимости.
По дебету счета 40 отражают фактическую
себестоимость продукции (работ, услуг),
а по кредиту — нормативную пли плановая
себестоимость.
Фактическую производственную себестоимость продукции
(работ, услуг) списывают с кредита счетов
20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные
производства», 29 «Обслуживающие производства
и хозяйства» в дебет счета 40.
Нормативную или плановую себестоимость
продукции (работ, услуг) списывают с кредита
счета 40 в дебет счетов 43 «Готовая продукция»,
90 «Продажи» и других счетов (10, 11, 21, 28,
41 и др.).
Сопоставлением дебетовых и кредитных
оборотом по счету 40 на 1-е число месяца
определяют отклонение фактической себестоимости
продукции, от нормативной или плановой
и списывают с кредита счёта 40 в дебет
счета 90 «Продажи». При этом превышение
фактической себестоимости продукции
над нормативной или плановой списывают
дополнительной проводкой, а экономию
— способом «красное сторно». Счет 40 закрывают
ежемесячно, и сальдо на отчетную дату
он не имеет.
При использовании счета 40 отпадает необходимость
в составлении отдельных расчетов отклонений
фактической себестоимости продукции
от стоимости ее по учетным ценам готовой,
отгруженной и проданной продукции, поскольку
выявленное отклонение по готовой продукции
сразу списывают на счет 90 «Продажи».
В бухгалтерском балансе готовую продукцию
отражают:
по фактической производственной себестоимости
(если не используется счет 40);
по нормативной или плановой себестоимости
(если используется счет 40);
по неполной (сокращенной) фактической
себестоимости (по прямым статьям расходов),
когда косвенные расходы списываются
со счета 26
по неполной нормативной или плановой
себестоимости (при использовании счета
40 и списании общехозяйственных расходов
со счета 26 на счет 90).
При журнально-ордерной форме учета сумма
фактической себестоимости выпущенной
продукции указывается и журнале-ордере
№ 10/1
Дебет счета
Кредит счета
Счет 43 «Готовая продукция» - активный, инвентарный.
Сальдо счета показывает фактическую
себестоимость остатка готовой продукции
на складах организации; оборот по дебету
- фактическую себестоимость выпущенной
продукции основного производства и прочих
изделий, возвращенной покупателями продукции
и полуфабрикатов собственного производства,
отгруженных на сторону; оборот но кредиту
- фактическую себестоимость отгруженной отчетном
месяце продукции.
Для определения фактической себестоимости
остатка готовой продукции на складах
и отгруженной продукции на отчетный месяц
используется ведомость № 16 «Движение
готовых изделий в ценностном выражении».
В первом разделе ведомости № 16 формируются
данные полной характеристики
счета 43 «Готовая продукция» в двух оценках
- фактической и учетной. Это необходимо
для определения удельного веса (процента)
фактических затрат в общем объеме готовой
продукции, которой располагала организация
в отчетном месяце (остаток на начало месяца
плюс поступило из производства) к учетной
(плановой) их стоимости.
Если этот процент составляет 100%, это означает,
что фактические затраты соответствовали
плановым. Если процент ниже 100, организация
достигла снижения себестоимости продукции
и в результате реализации данной продукций
она получит сверхплановую прибыль; если
процент выше 100, организация допустила
перерасход по статьям калькуляции и превысила
плановую норму затрат.
Выписка из ведомости №16 Март 2006г. Движение
готовых изделий в ценностном выражении
(счет 40).
Таблица 2- Движение готовых изделий в
ценностном выражении.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Это же процентное отношение фактической
себестоимости всей продукции к ее учетной
(плановой) себестоимости может использоваться
бухгалтерией и для расчета фактической
себестоимости продукции, отгруженной
в отчетном месяце, возвращенной покупателями,
и остатка ее на конец месяца. Остаток
па конец месяца по фактической себестоимости
необходим для последующей сверки с Главной
книгой, а с книгами учета остатков складов
сверяется остаток по учетным ценам.
Учет готовых изделий на складе организуется
по оперативно-бухгалтерскому методу,
т.е. на каждый номенклатурный номер изделий
открывается карточка учета материалов
(ф. № М-17). По мере поступления и отпуска
готовых изделий кладовщик на основе документов
записывает в карточках количество ценностей
(приход, расход) и рассчитывает остаток
после каждой записи.
Бухгалтер обязан ежедневно принимать
на складе документы за истекшие сутки
(приемо-сдаточные накладные, приказы-
накладные, товарно-транспортные накладные).
Правильность ведения складского учета
подтверждается подписью бухгалтера в
карточке складского учета.
На основе карточек складского учета материально
ответственное лицо заполняет ведомость
учета остатков готовых изделий в разрезе
номенклатуры готовых изделий, единиц
измерения, количества и передает ее в
бухгалтерию. Здесь производится взаимосверка
показателей складского и бухгалтерского
учета в суммовом выражении (остаток по
учетным ценам).
1.3 Учет отгруженной и реализованной готовой продукции.
Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных
запасов» под готовой продукцией понимается
«часть МПЗ организации, предназначенной
для продажи, являющаяся конечным результатом
производственного процесса, законченная
обработкой (комплектацией), технические
и качественные характеристики которой
соответствуют условиям договора или
требованиям других документов, установленных
законодательством». Готовая продукции
принимается к бухгалтерскому учету по
фактической себестоимости.
Фактическую себестоимость готовой продукции
можно рассчитать только no окончании отчетного
периода (месяца). Движение же продукции
происходит ежедневно (выпуск, отпуск,
отгрузка, реализация), поэтому для текущего
учета необходима условная оценка продукции.
Текущий, ежедневный учет движения готовой
продукции ведется или по плановой производственной
себестоимости, или по договорным ценам
организации, называемым учетными.
Каждая из них, т.е. плановая себестоимость
или договорная цена единицы продукции,
разрабатывается организацией самостоятельно.
В конце месяца плановая себестоимость
должна быть доведена до фактической путем
расчета сумм и процентов отклонений по
группам готовой продукции. Суммы и проценты
отклонений рассчитываются исходя из
остатка продукции на начало месяца и
ее поступления за месяц. Отклонения показывают
экономию или перерасход, допущенные организацией,
и поэтому характеризуют результаты ее
работы в процессе производства. Отклонения
учитываются на тех же счетах, что и готовая
продукция, и записываются сторно - экономия
или обычной записью - перерасход. Процент
отклонений и плановая себестоимость
отгруженной продукции позволяют рассчитать
ее фактическую себестоимость и остаток
на складах на конец месяца.
При использовании в учете оценок готовой
продукции (договорной, оптовой или розничной
цен) суммы и проценты отклонений рассчитываются
в таком же порядке.
Так же в настоящее время применяются
следующие виды оценки готовой продукции:
по фактической производственной себестоимости. Этот
способ оценки готовой продукции используется
сравнительно редко, и основном в организациях
индивидуального производства, выпускающих
крупное уникальное оборудование и транспортные
средства. Может применяться в организациях
с ограниченной номенклатурой массовой
продукции;
по неполной (сокращенной)
производственной себестоимости продукции,
исчисляемой по фактическим затратам
без общехозяйственных расходов; может
применяться в тех же производствах, где
применяется первый способ оценки продукции;
по оптовым ценам
реализации.
Оптовые цены используются в качестве
твердых учетных цен. Отклонения фактической
себестоимости продукции учитывают на
отдельном аналитическом счете. При устойчивых
оптовых ценах этот вариант оценки продукции
был самым распространенным, поскольку
позволял сопоставлять оценку продукции
в текущем учете и отчетности, что важно
для контроля за правильным определением
товарного выпуска. При значительном колебании
уровня оптовых цен данный способ теряет
свои преимущества.
по плановой (нормативной)
производственной себестоимости,
также выступающей в качестве твердой
учетной цены. Обусловливается необходимость
отдельного учета отклонений фактической
производственной себестоимости продукции
от плановой или нормативной. Достоинство
данного способа оценки готовой продукции
заключается в обеспечении единства оценки
в планировании и учете. Однако если плановая
или нормативная себестоимость продукции
изменяется часто, то усложняется переоценка
остатков готовой продукции. Если же оценивать
продукцию по среднегодовой себестоимости,
то она не соответствует оценке в месячных
и квартальных планах. Вариантом данного
способа оценки готовой продукции является
оценка:
по сокращенной плановой
производственной себестоимости,
по свободным отпускным
ценам и тарифам, увеличенным пи сумму
налога на добавленную стоимость
, — при выполнении
единичных заказов и работ;
по свободным рыночным
ценам
— при учете товаров, реализуемых
через розничную сеть.
При использовании в учете оптовых цен,
плановой себестоимости и рыночных цен
необходимо по окончании месяца исчислять
отклонение фактической производственной
По данным таблицы 3 этот процент оказался
равным 1 от стоимости по учетным ценам.
Таблица 3- Отклонение фактической себестоимости
продукции от стоимости ее по учетным
ценам