Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2014 в 08:37, дипломная работа
Целью дипломной работы является:
•комплексное изучение ведения бухгалтерского учета процесса продаж сырой продукции в Комбинат;
•исследование методов экономического анализа показателей, характеризующих объемы реализации сырой продукции;
•оценка эффективности работы предприятия.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
•изучить теоретические основы бухгалтерского учета продаж;
•изучить счета, применяемые для учета сырой продукции и отражения процесса ее реализации в Комбинат;
•рассмотреть правила документального оформления продаж, ознакомиться с формами первичных документов;
•рассмотреть особенности учета продажи сырой продукции через собственные торговые подразделения;
•выявить основную проблему учета в современных условиях;
•показать пути решения выявленных проблем и сделать расчет путей их решения учета;
•оценить показатели объёмов реализации, динамики, структуры продукции;
•выявить влияния отдельных факторов на финансовые результаты от реализации сырой продукции;
•разработать рекомендации (мероприятий) как текущего характера, так и на перспективу
Рис. 1. Динамика реализации продукции за период 2006-2008 гг.
Рассчитаем среднегодовой темп роста (прироста) реализации продукции методом среднегеометрической взвешенной [32, с. 243]:
(1)
(2)
Среднегодовой темп роста (прироста) реализации продукции:
;
Также стоит рассмотреть объемы продаж по отдельным видам продукции (табл. 5). Это позволяет проследить изменение динамики реализации каждого конкретного вида произведенного изделия, и выявить, как изменение объемов продаж каждого из них влияет на общий показатель реализации продукции.
Таблица 5.
Объем продаж по видам продукции за период 2006-2008 гг.
Группа изделий |
Реализация продукции | |||||
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. | ||||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |
Хлебобулочные изделия |
268 606 |
78,6 |
323 687 |
79,9 |
376 950 |
82,0 |
Кондитерские изделия |
3 687 |
1,1 |
4 050 |
1,0 |
4 597 |
1,0 |
Прочая продукция |
69 193 |
20,3 |
76 655 |
19,1 |
78 148 |
17,0 |
Итого: |
341 486 |
100,0 |
404 970 |
100,0 |
459 695 |
100,0 |
Для наглядности представим процентное соотношение объемов продаж Комбинат по отдельным группам продукции на графике (рис. 2).
Рис. 2. Процентное соотношение продаж отдельных групп продукции к общему объему за период 2006-2008 гг.
Очевидно, что объем продаж выпускаемой продукции в денежном выражении за 3 последних года увеличился с 341 486 тыс. руб. до 459 695 тыс. руб., соответственно увеличился и объем производства продукции. Причем наблюдается тенденция увеличения объемов продаж хлебобулочных изделий, одновременно доля кондитерских изделий сократилась на 2,1 % в результате снижения спроса.
В процессе анализа необходимо сравнить плановый и фактический объёмы продажи продукции по наименованиям, выявить отклонения фактического показателя от ранее запланированного. Тем самым оценить уровень выполнения плана по реализации продукции за отчетный период (табл.6).
Таблица 6.
Анализ выполнения плана по реализации продукции за 2008 год
Группа изделий |
Реализация продукции, тыс. руб. | |||
План |
Факт |
+, - |
% к плану | |
Хлебобулочные изделия |
375 000 |
376 950 |
+ 1 950 |
100,5 |
Кондитерские изделия |
79 500 |
78 148 |
- 1 352 |
98,2 |
Прочая продукция |
4 300 |
4 597 |
+297 |
106,9 |
Итого: |
461 800 |
459 695 |
-2 105 |
99,5 |
Из таблицы видно, что фактический объем сбагривания продукции в 2008году меньше планового на 0,5 %. Не выполнен план реализации кондитерских изделий (на 1,8%), а объем продаж хлебных изделий и прочей продукции наоборот – превышает плановые показатели. Это связано с тем, что спрос на хлеб меняется иначе, чем на другие товары повседневного спроса. При снижении доходов населения (а именно это и наблюдалось в период сентябрь – декабрь 2008 года) потребление хлеба растет, при росте, наоборот, снижается.
Анализ реализации продукции необходимо проводить во взаимосвязи с анализом выполнения договорных обязательств в разрезе покупателей и заказчиков, а также заключенных договоров (ПРИЛОЖЕНИЕ 1, 2). Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции [32, с. 246]. Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается по формуле:
(3)
где - искомый процент выполнения плана договорных обязательств, %;
- плановый объем продукции по заключенным договорам;
- недопоставка продукции по договорам.
Анализ выполнения договорных обязательств должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.
Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства
Таблица 7
Анализ выполнения договорных обязательств по отгрузке продукции в 2008 году, тыс. руб.
Вид изделия |
Потребитель |
План поставки по договору |
Фактически отгружено |
Недопоставка продукции |
Зачетный объем в пределах плана |
Хлебобулочные изделия |
Образовательные учреждения |
18 990 |
19 300 |
18 990 | |
Учреждения здравоохранения |
7 130 |
7 237 |
7 130 | ||
ООО «Гулливер» |
30 950 |
31 362 |
30 950 | ||
ЗАО «Пятерочка» |
20 803 |
21 712 |
20 803 | ||
ООО «Магнит» |
27 239 |
26 537 |
-702 |
26 537 | |
ИП Макарова |
14 480 |
14 475 |
-5 |
14 475 | |
ИП Давыдов |
19 300 |
19 299 |
19 299 | ||
Прочие |
12 000 |
12 062 |
-62 |
12 000 | |
Кондитерские изделия |
Образовательные учреждения |
2 650 |
2 344 |
-306 |
2 344 |
ООО «Гулливер» |
14 100 |
14 067 |
-33 |
14 067 | |
ЗАО «Пятерочка» |
9 350 |
9 378 |
9 350 | ||
ООО «Магнит» |
16 400 |
16 411 |
16 400 | ||
ИП Макарова |
7 100 |
7 033 |
-67 |
7 033 | |
ИП Давыдов |
8 600 |
8 596 |
-4 |
8 596 | |
Прочие |
4 600 |
4 689 |
4 600 | ||
Прочая продукция |
ООО «Гулливер» |
55 100 |
55 164 |
55 100 | |
ЗАО «Пятерочка» |
82 700 |
82 746 |
82 700 | ||
ООО «Магнит» |
64 500 |
64 358 |
-142 |
64 358 | |
ИП Макарова |
18 000 |
18 388 |
18 000 | ||
ИП Давыдов |
26 998 |
27 582 |
26 998 | ||
Прочие |
59 462 |
59 761 |
59 462 | ||
Итого: |
520 452 |
522 501 |
-1897 |
519 992 |
В данную таблицу не включена сумма реализации продукции через магазины «Хлебушко».
Процент выполнения договорных обязательств равен 99,6 %.
, или 99,6 %
Из таблицы видно, что за отчетный год по договорам недопоставлено продукции на сумму 1 897 тыс. рублей, или на 0,4 %. Если проводить анализ по видам продукции, то можно увидеть, что по кондитерским изделиям недопоставка составляет 409 тыс. рублей, по прочей продукции – 142 тыс. рублей.
Особо важное значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную её оплату, льготы по налогам, кредитам и т.п.
На основе данных, полученных при анализе обеспеченности продукции контрактами, оценивается риск невостребованной продукции, который может возникнуть вследствие падения спроса на неё. Он определяется величиной возможного материального и морального ущерба предприятия, вызванного этой причиной. Чтобы избежать последствий невостребованности продукции, необходимо изучить факторы её возникновения с целью поиска путей недопущения или минимизации потерь.
В зависимости от стадии обнаружения риска невостребованной продукции управленческие решения могут быть разными: на предпроизводственной стадии можно не приступать к производству данного вида продукции, заменив его другим; на производственной стадии еще можно внести существенные изменения в дизайн, конструкцию, цену изделия и за счет этого продвинуть его на рынок; на послепроизводственной стадии нужно думать, как избежать банкротства, потому что невостребованная продукция – это прямой убыток для предприятия. Каждый товар должен производиться лишь в том случае, когда есть платежеспособный спрос на него, подкрепленный заявками или договорами на его поставку [32, с. 253].
Одним из важнейших условий повышения эффективности хозяйственной деятельности относится экономически рациональная структура ассортимента выпускаемой продукции, поскольку для обеспечения более полного удовлетворения потребностей необходимо выполнение плана не только по общему объему, но и по номенклатуре и в ассортименте.
Широкий ассортимент позволяет организации удовлетворить различные требования покупателей и, соответственно, увеличивать объем производства и продаж.
К примеру, в последнее время спрос на традиционные ржаные и ржано-пшеничные сорта хлеба падает, потребители все больше внимания уделяют здоровому питанию и делают выбор в пользу хлебобулочных изделий премиум – класса с добавками злаков, морской капусты, специй и т.д. В связи с этим, Комбинат в 2008 году приступил к освоению производства хлебобулочной продукции с витаминными добавками.
Обоснованность продуктовой программы с точки зрения экономической эффективности планируемых продаж должна быть оценена еще на стадии её формирования.[11, с.39]
Увеличение объема реализации по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению её структуры, т.е. удельный вес одних видов продукции возрастает, а других уменьшается.
Таким образом, в процессе проведения первого этапа анализа продаж получены следующие результаты:
В рамках второго этапа анализа сбагривания продукции осуществляется оценка равномерности продаж. Определяется коэффициент вариации, ритмичности, и делаются выводы относительно причин, вызывающих неравномерность продаж, а также разрабатываются мероприятия по их устранению и повышению ритмичности.
Ритмичность – это равномерный выпуск и отгрузка продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. [7, 124] Анализ ритмичности производства и реализации продукции очень важен, поскольку ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Важной составляющей анализа является оценка равномерности продаж. В случае снижения ритмичности продаж, а также если ритмичность продаж остается на низком уровне, необходимо оценить причины, вызывающие снижение ритмичности. Для нейтрализации подобных причин рекомендуется:
оценить качество работы отдела маркетинга;
если снижение ритмичности обусловлено невыполнением производственной программы, то необходимо выяснить конкретные причины, вызвавшие данное снижение (ремонт оборудования, прогулы работников, недопоставки материальных ресурсов и т.д.), и устранить их;
если снижение ритмичности продаж вызвано увеличением удельного веса продукции, имеющей сезонный характер продаж, то при расчете показателей ритмичности руководителю следует сделать корректировку: расчет проводить не по средним, а по плановым значениям продаж и оценить соответствие фактических значений продаж плановым;
снижение ритмичности может явиться следствием сокращения объема продаж в целом [7, с. 125].
Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Рассчитаем прямые показатели, характеризующие ритмичность работы Комбинат.
Информация о работе Учет и анализ продаж продукции, работ, услуг