Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2014 в 21:00, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение организации учета продукции растениеводства: документальное отражение поступления и движения продукции растениеводства, учет затрат и исчисление себестоимости, а также синтетический и аналитический учет продукции растениеводства.
Введение.............................................................................................................3
1. Обзор литературы....................................................................................6
2. Экономико-финансовая характеристика ОАО «Рудаково» Витебской области Витебского района.........................................................................................12
3. Первичный учет продукции растениеводства в ОАО «Рудаково» Витебской области Витебского рай-она…………………………………………........ …24
3.1 Учет зерновой продукции………………………………………………..25
3.2 Учет картофеля и овощей открытого и закрытого грунта……………..31
3.3 Учет грубых и сочных кор-мов…………………………………………...33
3.4 Учет продукции на складах и в других местах хранения………………35
4.Учет продукции растениеводства в ОАО «Рудаково» Витебскойо бласти Витебского рай-она…………….……………………………....................................
4.1. Оценка продукции растениеводства………………...............................40
4.2. Синтетический и аналитический учет продукции растениеводства…43
4.3 Инвентаризация продукции растениеводства и отражение ее результатов в учете………………………………………………….……………………..46
Заключение………………………….............................................................49
Список использованной литературы..............................................................51
Данные о количестве поступившего зерна и его расходовании, отраженные в первом разделе ведомости, должны соответствовать итоговым данным ее второго раздела.
Ведомость подписывается материально ответственным лицом с указанием прописью количества приложенных Реестров (форма N 406-АПК), Накопительных ведомостей (форма N 408-АПК) и Товарно-транспортных накладных (ТТН-1).
В сроки, установленные графиком документооборота (Приложение № 6)., ведомость (форма N 409-АПК) вместе с документами, на основании которых она была составлена, передается в бухгалтерию организации.
Для оформления операций по сортировке и сушке зерна и другой продукции растениеводства применяется Акт на сортировку и сушку зерна и другой продукции (форма N 410-АПК) (Приложение № 7).
Акт (форма N 410-АПК) составляется в одном экземпляре на каждую партию зерна и другой продукции, поступившей в сортировку и сушку. Зерно поступающие на сортировку и сушку, а также после сортировки и сушки взвешиваются. В Акте отражается количество поступившей продукции на сортировку и сушку (масса, цена, сумма) и количество полученной продукции после сушки и сортировки по видам (используемые и (или) неиспользуемые отходы), мертвый сор (усушка). Указываются результаты лабораторного анализа зерна и другой продукции до и после их сортировки и сушки.
На основании Акта (форма N 410-АПК) принимаются к учету кондиционная продукция и используемые отходы.
Показатель строки "Неиспользуемые отходы" Акта рассчитывается по зерну по разности показателей влажности.
В ОАО «Рудаково» отпуск семян, кормов в производство осуществляется на основе предварительно установленных лимитов.
Лимит отпуска материальных ценностей в производство устанавливается отраслевыми специалистами (гл. агроном, гл. зоотехник) и утверждается руководителем общества.
Установленные лимиты отпуска семян, кормов могут изменяться при необходимости. Изменение лимита утверждается теми же лицами, которые утверждали лимит.
Лимитно-заборные карты (форма N 201-АПК) (Приложение № 8) предназначены для оформления отпуска систематически потребляемых товарно-материальных ценностей, а также для текущего контроля за соблюдением установленных лимитов отпуска их на производственные нужды.
Отпуск продукции по лимитно-заборным картам производиться из одного заранее прикрепленного склада, указанных в лимитно-заборной карте наименований материалов в пределах количества, установленного лимитами.
Лимитно-заборная карта (форма N 201-АПК) выписывается бухгалтером общества на одно или несколько наименований материальных ценностей в двух экземплярах. Первый экземпляр в течение отчетного месяца находится у материально ответственного лица, второй - у получателя материальных ценностей.
Лимитно-заборная карта (форма N 201-АПК) выписывается на день, неделю, декаду, месяц. В случае необходимости увеличения лимита по строкам "Дополнительно разрешено" отражается дополнительный лимит, что удостоверяется подписью руководителя и главного бухгалтера.
Заведующий складом производит взвешивание или замер отпускаемой продукции, обязательно в присутствии получателя и отмечает в обоих экземплярах лимитно-заборной карты дату и количество отпущенных продукции, материалов. В первом экземпляре лимитно-заборной карты расписывается получатель материальных ценностей, во втором экземпляре - материально ответственное лицо (заведующий складом).
Семена, доставленные водителем (трактористом) на поле, передаются лицу, ответственному за посевные работы (бригадиру). Для списания семян на посев составляется Акт на списание семян и посадочного материала (формы N 208-АПК). (Приложение № 9). Указанный акт составляется в одном экземпляре руководителем подразделения с участием главного агронома после завершения работ (посева). Подписываются акты главным агрономом, бригадиром (руководителем подразделения), где производились данные работы, и материально ответственным лицом.
По окончании месяца материально ответственное лицо вместе с Отчетом о движении продукции и материалов (формы N 215-АПК) указанные акты представляет в бухгалтерию организации.
В ОАО «Рудаково» зерновая продукция отпускается заготовительным и другим организациям и своим работникам.
Отпуск продукции для государственных нужд (выполнение госзаказа) осуществляется на основе государственного контракта на поставку продукции, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки продукции для государственных нужд.
Организации, осуществляющие реализацию продукции, товаров и прочего имущества, оформляют данные операции путем выписки товарно-транспортных накладных (форма ТТН-1) и товарных накладных на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей (форма ТН-2), утвержденных постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.05.2001 г. N 53.
Для оформления отпуска зерна заготовительным организациям (Витебский КХП) используют специализированные формы товарно-транспортных накладных ТТН-1 (растениеводство) (Приложение № 10), которые являются сопроводительными документами при доставке продукции всеми видами транспорта.
Товарно-транспортные накладные при доставке продукции автотранспортом выписываются грузоотправителем в 4 экземплярах:
- первый, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю, причем первый передается водителем грузополучателю и предназначен для принятия к учету зерна. Третий и четвертый экземпляры передаются перевозчику. Третий служит основанием для расчетов, его перевозчик прилагает к счету за перевозку и высылает заказчику автотранспорта для оплаты, а четвертый прилагается к путевому листу и служит основанием для начисления заработной платы водителю;
- второй экземпляр остается у грузоотправителя и служит основанием для списания зерна.
При отправке сортовых семян и сортового зерна агроном сельскохозяйственной организации на каждую партию семян и зерна выписывает соответствующий документ, подтверждающий качество отправляемой продукции:
- на семена элиты и
суперэлиты всех культур
- на семена всех других репродукций - свидетельство на семена (форма N 215);
При реализации продукции за наличный расчет выписывают Требование-накладную (форма N 203-АПК) (Приложение № 11) на отпуск продукции со склада и приходный кассовый ордер на поступление денег в кассу (форма N КО-1)
3.2. Учет продукции
В ОАО «Рудаково» сбор урожая картофеля и корнеплодов при уборке комбайнами оформляется Реестром отправки зерна и другой продукции с поля (форма N 401-АПК), Реестром приемки зерна весовщиком (форма N 406-АПК), Накопительной ведомостью поступления от урожая сельскохозяйственной продукции (форма N 408-АПК). Картофель и корнеплоды учитываются в физической массе после очистки от земли и ботвы. Процент содержания примеси земли и ботвы определяется ежедневно путем выборочного взвешивания нескольких партий картофеля и корнеплодов до и после очистки от земли. Результаты определения процента содержания земли в картофеле и корнеплодах оформляются Актом на сортировку и сушку зерна и другой продукции (форма N 410-АПК). В Накопительной ведомости поступления от урожая сельскохозяйственной продукции (форма N 408-АПК) отражается и примесь земли.
Для учета поступления продукции овощных (в т.ч. закрытого грунта), плодовых культур и картофеля при ручной уборке применяется Дневник поступления сельскохозяйственной продукции (форма N 411-АПК) (Приложение № 12).
Дневник заполняет руководитель подразделения (бригадир). По мере поступления продукции от работников, занятых на уборке, собранная продукция взвешивается и каждый отвес записывается в Дневник с указанием массы поступившей продукции, ее качества (стандартная, нестандартная, отходы). При невозможности взвешивания продукции применяется заранее измеренная тара строго определенной вместимости и массы.
Процент содержания примеси земли и ботвы в корнеклубнеплодах и зеленого листа капусты определяется путем выборочного взвешивания нескольких партий клубней до и после очистки от земли и ботвы, а капусты - от зеленого листа. Ботву корнеплодов, используемую на силос или на корм животным, в период уборки учитывают как зеленую массу.
После определения процента содержания земли в заложенных на хранение клубнях, а также зеленого листа капусты составляется Акт (форма N 410-АПК), который и служит основанием для уточнения количества полученной продукции. Данный акт составляется и при сортировке продукции. Не пригодные к использованию отходы, полученные в результате переборки продукции отчетного года, сторнируются с целью уточнения фактического сбора продукции, а по продукции прошлого года относятся на увеличение стоимости оставшейся продукции.
В конце дня в Дневнике (форма N 411-АПК) выводятся итоги поступления продукции, которые находят отражение в Книжке бригадира по учету труда и выполненных работ (форма N 505-АПК). (Приложение № 13). Подписывается Дневник руководителем подразделения и заведующим складом.
Реализацию овощей покупателям (районные потребительские общества всей Витебской области, индивидуальные предприниматели, а также реализация через собственную розничную сеть) оформляют путем выписки товарно-транспортных накладных (форма ТТН-1). (Приложение № 14)
Товарно-транспортные накладные при доставке продукции автотранспортом выписываются в 4 экземплярах:
- первый, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и штампами грузоотправителя и подписью водителя (экспедитора), вручаются водителю (экспедитору), причем первый передается водителем (экспедитором) грузополучателю и предназначен для принятия к учету товарно-материальных ценностей. Третий и четвертый экземпляры передаются перевозчику. Третий служит основанием для расчетов, его перевозчик прилагает к счету за перевозку и высылает заказчику автотранспорта для оплаты, а четвертый прилагается к путевому листу и служит основанием для начисления заработной платы водителю;
- второй экземпляр остается
у грузоотправителя и служит
основанием для списания
При отправке сортовых семян картофеля агроном-семеновод на каждую партию семян выписывает свидетельство (форма N 217), подтверждающее качество отправляемой продукции.
Отпуск продукции на столовую и бар, принадлежащие обществу, оформляется Требованием-накладной (форма N 203-АПК). (Приложение № 15)
Отпуск продукции работникам общества в счет оплаты оформляется ведомостью, подписанной директором и главным бухгалтером организации.
Реализацию продукции при выездной торговле, оформляют ее отпуск товарно-транспортными накладными ТТН-1.
После продажи материально ответственные лица (продавцы) составляют Отчет о продаже сельскохозяйственной продукции (форма N 424-АПК) в 2-х экземплярах, в котором указывается движение продукции, выданной под отчет, и суммы выручки за реализованную продукцию. Выручка за реализованную продукцию сдается в кассу организации, что оформляется приходным кассовым ордером (форма N КО-1).
3.3 Учет грубых и сочных кормов.
В ОАО «Рудаково» заготовленное сено и солома приходуются не позднее трех-пяти дней после их закладки на постоянное хранение. При этом в учете отражается рассыпные, измельченные и пресованные в тюки или рулоны сено и солома, уложенные под навесы, в стога на животноводческих фермах или в местах их заготовки.
Для оприходования сена, масса которого определяется взвешиванием, составляется накопительная ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции. Накопительная ведомость составляется по каждому производственному подразделению, по культурам и видам сельскохозяйственных угодий (многолетнии травы, однолетнии травы, улучшенные сенокосы), по осушенным и орошаемым землям.
Заготовленные грубые и сочные корма принимает специальная комиссия, в состав которой входят главный агроном, главный зоотехник, бригадир, под непосредственным руководством которого проводились скирдование или силосование. Комиссия проверяет качество укладки, определяет объем, массу и количество заготовленных кормов.
Результаты работы комиссии по приемке сена, соломы оформляются актом приема-передачи грубых и сочных кормов в двух экземплярах. К нему прилагаются схемы участков с обозначением расположения и номеров стогов. Акт служит основанием для оприходования заготовленных кормов после утверждения его руководителем хозяйства.
Сенаж и силос приходуется на основании взвешивания закладываемой сенажной и силосной массы в траншеи со скидкой: при закладке сенажа в сенажные траншеи на потери при ферментации 10 %, при закладке силоса потери на угар, согласно нормативов. Закладываемая сенажная и силосная масса учитывается в накопительной ведомости поступления от урожая сельскохозяйственной продукции, и после произведенной скидки приходуется сенаж и силос.
Отпуск кормов (зерновых отходов, комбикормов, сена, силоса, сенажа и др.) со складов или других мест хранения для скармливания животным производится по Ведомости учета расхода кормов (форма N 202-АПК). (Приложение № 16).
Ведомость выписывается бухгалтерией на основании рациона кормления животных, утвержденного директором общества по видам учетных групп животных и материально ответственным лицам, за которыми они закреплены. При выписке Ведомости указывается наименование корма, единица измерения и норма отпуска его на одну голову. Ведомость выписывается в двух экземплярах, один из которых выдается материально-ответственному лицу, а второй - получателю кормов (доярка, скотник и т.д.).
Отпуск кормов ежедневно производится в зависимости от количества поголовья животных, которым отпускается корм, и норм расхода кормов, указанных в Ведомости форма N 202-АПК).