Учет продукции в растениеводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2014 в 21:00, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение организации учета продукции растениеводства: документальное отражение поступления и движения продукции растениеводства, учет затрат и исчисление себестоимости, а также синтетический и аналитический учет продукции растениеводства.

Содержание

Введение.............................................................................................................3
1. Обзор литературы....................................................................................6
2. Экономико-финансовая характеристика ОАО «Рудаково» Витебской области Витебского района.........................................................................................12
3. Первичный учет продукции растениеводства в ОАО «Рудаково» Витебской области Витебского рай-она…………………………………………........ …24
3.1 Учет зерновой продукции………………………………………………..25
3.2 Учет картофеля и овощей открытого и закрытого грунта……………..31
3.3 Учет грубых и сочных кор-мов…………………………………………...33
3.4 Учет продукции на складах и в других местах хранения………………35
4.Учет продукции растениеводства в ОАО «Рудаково» Витебскойо бласти Витебского рай-она…………….……………………………....................................
4.1. Оценка продукции растениеводства………………...............................40
4.2. Синтетический и аналитический учет продукции растениеводства…43
4.3 Инвентаризация продукции растениеводства и отражение ее результатов в учете………………………………………………….……………………..46
Заключение………………………….............................................................49
Список использованной литературы..............................................................51

Вложенные файлы: 1 файл

1Курсовая работа учет продукции растениеводства.doc

— 492.00 Кб (Скачать файл)

 

За 2008 год ОАО «Рудаково» получило в размере 3 086 млн. руб. производство мяса КРС, овощей открытого грунта было убыточным. На основании этих данных можно сделать вывод, что сумма прибыли увеличилась в основном за счет повышения прибыли от реализации овощей защищенного грунта и молока. Прибыльным было также производство зерна.

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом. Они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования.

Показатели рентабельности ОАО «Рудаково представлены в таблице 2.9.                                                                                                                                  Таблица 2.9 - Рентабельность отдельных видов продукции, %.

Рентабельность

Годы

2008 г. в % к 2006 г.

2006

2007

2008

Балансовая

+9,8

+12,6

+21,9

2,3

От реализации продукции растениеводства

+12

+16,6

+10,4

0,9

Зерна

- 17,2

+1,1

+25,1

-

Картофеля

+ 2

+ 1,2

+ 1,6

0,8

Овощей открытого грунта

-1,6

+31,8

- 16,3

-

Овощей защищенного грунта

14,2

17,6

+ 30,7

2,2

От реализации продукции животноводства

+3,6

+7,6

+20,2

5,7

в т.ч. молока

+ 22,7

+ 13,8

+ 49,4

2,2

мяса

-46,2

- 23,1

- 46,4

-


 

Данные таблицы показали, что в целом по предприятию рентабельность производственной деятельности положительна за весь анализируемый период. В 2008 г. ОАО «Рудаково» с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции, получила прибыль в размере 21,9 копейки.  Эти результаты достигнуты за счет того, что ОАО «Рудаково» изменило структуру реализованной продукции (был сокращен объем производства и реализации зерна, картофеля, овощей открытого грунта), изменило структуру себестоимости продукции и среднюю цену реализации. Что касается рентабельности продаж по продукции растениеводства и животноводства, то здесь можно сказать, что в целом также, по сравнению с другими анализируемыми годами, в 2008 г. рентабельность положительная.

Анализируя выше изложенный материал данной главы, можно сделать вывод, что наиболее рентабельной продукцией в ОАО «Рудаково» является молоко и овощи защищенного грунта, поэтому специализация предприятия должна быть сохранена и углублена на перспективу.

Еще одним показателем, характеризующим финансовое положение ОАО «Рудаково» является его платежеспособность, т.е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства. Показатели платежеспособности предприятия представлены в таблице 2.10.

Таблица 2.10 - Показатели финансового состояния предприятия.

Показатель

Годы

2008 г. в % к 2006 г.

2006

2007

2008

Наличие собственных оборотных средств, млн.руб.

9069

12997

24975

275,4

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,37

0,34

0,51

0137,9

Коэффициент текущей ликвидности

3,12

4,24

6,72

215,4

Коэффициент платежеспособности

1,58

1,51

   2,06

130,4


 

Как показывают данные таблицы, ОАО «Рудаково» имеет в наличии собственные оборотные средства. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными в ОАО «Рудаково» выше норматива и в 2008 г. он составляет 0,51. Что касается коэффициента текущей ликвидности, то в ОАО этот показатель в 2008 г. составляет 6,72, что также выше норматива. Характеризуя коэффициент платежеспособности можно сделать вывод, что ОАО «Рудаково» является  платежеспособным. Таким образом, финансовое состояние предприятия можно охарактеризовать как весьма удовлетворительное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ОАО «РУДАКОВО»

Перед уборкой урожая сельскохозяйственной продукции в ОАО «Рудаково» проводится подготовительная работа для обеспечения полного и своевременного учета. В этих целях проводятся следующие мероприятия:

- своевременный подбор и назначение материально ответственных лиц за приемку и охрану сельскохозяйственной продукции и заключение с ними договоров о материальной ответственности;

- подготовка складских помещений  и других мест хранения для  приемки, подработки и хранения  продукции;

- подготовка весоизмерительного  оборудования для проведения  обязательного взвешивания сельскохозяйственной продукции при ее поступлении на склады и другие места постоянного и временного хранения и отправке заготовительным организациям;

- разработка должностных инструкций  работников по выполнению плана- графика документооборота с указанием требований по оформлению документов и сроков их представления, проведение с ними разъяснительной работы.

В период уборки урожая сельскохозяйственной продукции в ОАО «Рудаково» производится обязательное взвешивание сельскохозяйственной продукции, поступающей на склады и другие места хранения, для доработки и отправки заготовительным организациям и отпуска на производственное потребление. Систематически осуществляется контроль за поступлением и расходованием сельскохозяйственной продукции, своевременностью и достоверностью оформления документов на поступление и расходование сельскохозяйственной продукции.

Сортовые семена, учитываются отдельно по каждому сорту, а в пределах сорта  по репродукциям, категориям сортовой чистоты и классам посевного стандарта.

Для полноты оприходования и обеспечения сохранности поступившей продукции важное значение имеет правильно и своевременно оформленная документация.

 При заполнении форм первичных документов руководствуются Инструкцией о порядке применения и заполнения унифицированных форм первичных документов бухгалтерского учета для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, утвержденной постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь N 69 от 22.11.2005 г.

 

3.1. Учет зерновой продукции.

Для оформления отправки зерна и другой сельскохозяйственной продукции с поля в места временного и постоянного хранения в ОАО «Рудаково» применяется Реестр отправки зерна и другой продукции с поля (форма N 401-АПК). (Приложение № 1).

В бухгалтерии организации бланки Реестров (форма N 401-АПК) нумеруются по порядку. Реестры выдаются под расписку комбайнерам и возчикам. При этом они регистрируются в специальном журнале, где открываются лицевые счета на каждого работника, которому выдаются бланки Реестров с указанием их порядковых номеров. Неиспользованные бланки пронумерованных реестров возвращаются в бухгалтерию с указанием их номеров.

Порядок применения Реестров следующий. Комбайнер в своем экземпляре Реестра указывает наименование подразделения, дату заполнения, фамилию и инициалы водителя (возчика), номер автомобиля (транспортного средства), наименование продукции и ее бункерную массу (графы 1 - 4).

Водитель после загрузки транспортного средства продукцией в своем экземпляре Реестра указывает наименование подразделения, дату заполнения, вид продукции, номер комбайна, фамилию и инициалы комбайнера, бункерную массу загрузки (графы 1 - 4). Комбайнер ставит подпись в экземпляре водителя, подтверждая передачу ему продукции (графа 5), а водитель расписывается в экземпляре комбайнера, подтверждая прием продукции (графа 6).

В графах 7 - 10 Реестра отражается прием продукции заведующим током от водителя. При доставке продукции на место хранения приемщик после взвешивания проставляет в экземпляре водителя ее массу (брутто, нетто) и удостоверяет прием своей подписью. Водитель ставит свою подпись в подтверждение передачи продукции на склад.

 Бригадир полеводческой бригады в Реестре (форма N 401-АПК) (комбайнера) указывает убранную площадь (га) и качество уборки.

Комбайнер прилагает свой экземпляр Реестра к учетному листу тракториста-машиниста, водитель (тракторист) - к путевому листу грузового автомобиля (путевому листу трактора), записывая в нем количество перевезенного зерна. Заведующий током на основании Реестров (водителей) производит записи в Реестр приема зерна весовщиком (форма N 406-АПК). (Приложение № 2).

В графах 4, 7, 8 проставляются итоговые данные по массе принятой (переданной) продукции.

Реестр (форма N 406-АПК) открывается ежедневно на каждую культуру (сорт) и является основанием для записей в Накопительную ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции (форма N 408-АПК).  (Приложение № 3).

В конце рабочего дня  заведующий током (весовщик) подсчитывает в Реестре приема зерна весовщиком (форма N 406-АПК) общее количество поступившего зерна за день и отдельно от каждого комбайнера.

Водитель (тракторист-машинист) ежедневно отражает количество перевезенного зерна в Путевом листе грузового автомобиля на основании своего Реестра приема зерна, а затем эти документы сдает в бухгалтерию общества.

Для учета поступления зерна в местах временного и постоянного хранения за сутки предназначена Накопительная ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции (форма N 408-АПК).

Накопительную ведомость (форма N 408-АПК) составляет материально ответственное лицо (заведующий током) в двух экземплярах в день поступления продукции на склад на основании Реестров приемки зерна весовщиком (форма N 406-АПК). Ведомость (форма N 408-АПК) заполняется на каждый вид (сорт) сельскохозяйственной продукции.

В графах 2, 5, 8, 11 Накопительной ведомости (форма N 408-АПК) отражаются итоговые данные по массе принятой продукции. Количество приложенных Реестров (форма N 406-АПК) указывается прописью.

Ежедневно руководители подразделений указывают убранную площадь.

На следующий день после приема продукции второй экземпляр Накопительной ведомости (форма N 408-АПК) передается в бухгалтерию организации для учета поступающей продукции.

Первый экземпляр Накопительной ведомости (форма N 408-АПК) и приложенные к ней Реестры (форма N 406-АПК) является основанием для составления Ведомости движения зерна и другой продукции (форма N 409-АПК) (Приложение № 4).и Отчета о движении продукции и материалов (форма N 215-АПК). (Приложение № 5).

Ведомость движения зерна и другой продукции (форма N 409-АПК) предназначена для ежедневного учета движения зерна и другой продукции (по каждой культуре и сорту) в местах хранения.

Ведомость составляется материально ответственным лицом в конце рабочего дня. Она состоит из двух разделов. В первом разделе ведомости указывается остаток продукции на начало дня, приход (поступление), расход (выбытие) по направлениям использования продукции и остаток на конец дня.

Второй раздел представляет собой регистрационный лист поступления и (или) выбытия продукции в разрезе подразделений, от которых поступает продукция, и направлений выбытия (использования) продукции.

Информация о работе Учет продукции в растениеводстве