Основы организации бюджетирования и учета затрат коммерче-ских предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2013 в 12:26, контрольная работа

Краткое описание

Основой управленческого учета является сбор информации об издержках организации и калькулирование. Отечественной практикой глубоко проработаны вопросы, связанные с калькулированием. Накоплен богатый теоретический и практический опыт в области нормативного метода учета затрат и калькулирования, так похожего на систему «стандарт-кост» в управленческом учете.
Переход на международные стандарты бухгалтерского учета, осуществляемый Российской Федерацией, новые экономические условия неизбежно расширят функции и полномочия бухгалтерской службы. Бухгалтерская профессия выйдет на качественно иной уровень, а бухгалтер-аналитик в своей деятельности поднимется на новую ступень, перейдя от учетной регистрации хозяйственных фактов к управлению производством [2].

Содержание

Введение 3
Глава 1. Основы организации бюджетирования и учета затрат коммерче-ских предприятий 5
Глава 2. Сводный бюджет предприятия 14
Заключение 21
Список использованной литературы 22

Вложенные файлы: 1 файл

2439-5 Контрольная, Организация бюджетирования В1 (решение) ПО БУКВЕ.doc

— 350.50 Кб (Скачать файл)

*) Налог на прибыль  организаций 20% + НДФЛ 13%

 

Рассчитаем точку безубыточности для исследуемого предприятия:

Формула для расчета точки безубыточности:

ТБ = Зпост / (Ц1 – Зпер1)

где Зпост – постоянные затраты за период,

Ц1 –  цена реализации единицы продукции,

Зпер1 – переменные затраты на единицу  продукции.

ТБ = 1861578 / (55,8 - 52,07) = 499082 (кг.)

499082 * 41,5 = 1813260 (руб.)

Кол-во продукции, кг.

Сумма переменных затрат

Сумма постоянных затрат

Полная  себестоимость

Доход (выручка без НДС)

Прибыль

732819

40918123

1861578

43026623

38156850

3645490


 

Рассчитанные  данные показывают, что точка безубыточности для исследуемого предприятия составит 499082 кг.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Система бюджетирования, являясь инструментом внутрифирменного финансового планирования и контроля, существенно повышает эффективность управления финансами предприятия, предупреждая о нерациональном использовании финансовых ресурсов как на стадии планирования, так и на стадии контроля за их использованием.

Организационно-хозяйственная  деятельность предприятий и корпораций осуществляется путем создания и  развития системы денежных отношений как основы и необходимого условия для формирования и использования финансовых ресурсов и капитала предприятия, т.е. финансов предприятия. Финансовые ресурсы, составляющие материальную основу финансов, на микроуровне экономики выступают в качестве объекта учета, анализа, планирования, распределения и использования для реализации целей, отраженных в финансовом плане (бюджете) предприятия. Поскольку предприятие представляет собой открытую социально-экономическую систему, для поддержания и развития его деятельности требуется координация внутренних возможностей предприятия с потребностями и изменениями внешней среды.

В настоящее  время бюджетирование является одной  из основополагающих дисциплин, которые  необходимо знать любому менеджеру. Процесс бюджетирования включает в  себя ряд важных операций. Бюджетирование позволяет так спланировать деятельность фирмы, чтобы обеспечить получение фирмой максимально возможной прибыли с минимальными затратами в условиях изменчивости состояния рынка. Конечно это связано с неизбежным финансовым риском, особенно в современных российских условиях, но правильно проведенное бюджетирование позволит свести риск к минимуму.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Бахрушина М.А. Управленческий анализ. – М.: Омега-Л, 2011.

2. ВилР.В., Палий В.Ф. Управленческий учет. – М.: ИНФРА-М, 2011

3. Друри К. Управленческий и производственный учет. – М.: ЮНИТИ, 2011.

4. Ежова А.И. Организация управленческого учета в крупной компании // Финансовые и бухгалтерские консультации. – 2011. - №12. – С.10-17.

5. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учеб. для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2011.

6. Керимов В.Э. Управленческий учет и его взаимодействие с финансовым и производственным учетом // Консультант директора. – 2012. - №4. – С.8-10.

7. Мизиковский Е.А. Управленческий учет: необходимость и действительность // Бухгалтерский учет. – 2012. - №8. – С.44-47.


Информация о работе Основы организации бюджетирования и учета затрат коммерче-ских предприятий