Абсолютные и относительные показатели

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2014 в 12:24, контрольная работа

Краткое описание

Определение абсолютных показателей
Имеются данные оперативного учета сельскохозяйственной организации о размерах посевных площадей по каждой культуре осенью прошлого и весной данного года, об осенне-зимней и весенней гибели озимых, сохранившейся к концу весеннего сева укосной площади многолетних трав посева прошлых лет, площади промежуточных, пожнивных посевов и озимых культур под урожай следующего года.

Вложенные файлы: 1 файл

Pr_Tema_2absol_i_otnoit_p.doc

— 253.00 Кб (Скачать файл)

 


 


Тема 2

Абсолютные и  относительные  показатели

 

Задача 1

  Определение абсолютных показателей

Имеются данные оперативного учета сельскохозяйственной организации о размерах посевных площадей по каждой культуре осенью прошлого и весной данного года, об осенне-зимней и весенней гибели озимых, сохранившейся к концу весеннего сева укосной площади многолетних трав посева прошлых лет, площади промежуточных, пожнивных посевов и озимых культур под урожай следующего года.

Подготовить заключительные сведения об итогах сева под урожай данного года и определить абсолютные показатели размера посевной площади.

Методические указания.  Абсолютные показатели характеризуют общие размеры,  объемы или степень распространения массовых явлений непосредственно, без сопоставления с другими величинами. Общий размер признака по всем единицам совокупности представляет собой объем явления, а число ее единиц – объем совокупности.  Абсолютные показатели бывают моментные – на определенную дату и интервальные (за период), а по форме выражения – натуральные, условно - натуральные и стоимостные или трудовые.

При определении  абсолютного показателя общего размера посевной площади вначале необходимо определить содержание изучаемой категории. Посевная площадь – это часть пашни или других распаханных угодий, на которую высеяны семена, которая занята посевами или убрана. Размер посевных площадей учитывают по каждой культуре с подразделением площади по хозяйственному использованию и  виду получаемой продукции, например, многолетние травы на сено,  сенаж, зеленую массу, выпас и т. п. В статистике размеры посевов по крупным и средним организациям изучают в порядке государственного федерального статистического наблюдения в ходе весеннего (форма 3 сх) и осеннего сева и уборки урожая (ф. 7 сх). По окончании весеннего сева не позже чем через пять дней готовятся заключительные сведения об итогах сева под урожай данного года по форме 4 сх, в которой определяется абсолютный показатель общего размера посевов всех культур.

Необходимо различать виды посевов, включаемые и не включаемые в общие итоги. Они бывают основные, промежуточные (до посева основной культуры), пожнивные (после уборки основной культуры), подпокровные (посев трав под имеющиеся посевы зерновых), уплотняющие (в междурядьях пропашных культур). Наряду с посевами на пашне могут быть посевы промежуточных культур на улучшаемых лугах и пастбищах, а также в междурядьях садов и ягодников.

 При составлении формы 4 сх  в имеющийся чистый бланк надо  перенести из исходных данных к заданию площади всех культур. Все графы бланка должны быть заполнены с соблюдением общепринятых условий обозначений. Предусмотренные итоги записывать лучше после их повторной проверки. Следует обратить внимание на имеющиеся логические и балансовые увязки. Так, площадь пересева погибших озимых не бывает больше площади их гибели. Сохранившаяся к концу весеннего сева площадь озимых культур равна площади их осеннего сева за вычетом осенне-зимней и весенней гибели, а также использованной площади промежуточных посевов, занятых яровыми культурами.

При определении общего размера посевных площадей по организации в целом следует иметь в виду, что в практике статистики и хозяйственной деятельности используют ряд категорий посевных площадей, всесторонне отражающих весь процесс выращивания культур и его итоги:

- обсемененная (под урожай данного  и в данном календарном году)  – площадь, на которую были  высеяны семена;

- весенняя продуктивная - площадь  занятая продуцирующими посевами  к концу сева яровых. Это в  статистике одна из основных  категорий посевных площадей, показывающая общую физическую площадь посевов без повторного счета;

  • уборочная – подлежащая уборке;
  • убранная фактически.

В задаче с учетом исходных данных следует определить весеннюю продуктивную и обсемененную площадь. При их расчете можно воспользоваться вспомогательной таблицей, где перечислены все виды посевов и указано, какие площади включаются (+) в общий итог или исключаются (-) (табл. 2.1).

 

2.1 Расчет основных категорий посевных площадей

Виды и время посевов

Площадь

 

Весенняя про

дуктивная

Обсемененная

   

под урожай данного года

в данном году

Озимые, всего:

осень прошлого года

осень данного года

 

+

х

 

+

х

 

х

+

Озимые, погибшие зимой и весной

-

х

х

Озимые, убранные до конца сева яровых и засеянные

 

-

 

х

 

х

Яровые посевы весной данного года (без многолетних трав):

на самостоятельной площади пашни

       по погибшим  озимым

по озимым, убранным до конца сева яровых

       в междурядьях  садов

предварительные посевы на улучшаемых лугах и пастбищах

 

 

 

+

+

+

 

+

 

+

 

 

 

+

+

+

 

+

 

+

 

 

 

+

+

+

 

+

 

+

Многолетние травы:

беспокровные весной данного года

подпокровные осенью прошлого и весной данного года

сохранившаяся укосная площадь посева прошлых лет

 

 

+

 

х

 

 

+

 

 

+

 

х

 

 

+

 

 

+

 

+

 

 

х

Пожнивные посевы

х

+

+


Полученные абсолютные показатели размеров посевных площадей необходимо сопоставить между собой и уяснить причины различий между ними.

Задача 2

Расчет системы относительных показателей.

    Имеется   абсолютный статистический показатель  – размер весенней продуктивной  площади  в области за отчетный  год - 1200 тыс. га. Построить и рассчитать систему относительных статистических показателей для оценки  фактического размера посевной площади, используя  также следующие абсолютные показатели:

весенняя продуктивная площадь, тыс. га:

                        по прогнозу (плану) на отчетный год  1300 тыс. га;

                        за предыдущий год       1115 тыс. га;         

                        в  соседней  области       950 тыс. га;

                        зерновых культур всего  550 тыс. га;

                        кормовых культур всего  475 тыс. га;

фактически убранная площадь в отчетном году всего 1164 тыс.  га;

                        в том числе зерновых культур  530 тыс. га;

 валовой сбор зерновых  культур  в отчетном году 1590 тыс. т;                                                                  

      численность населения  в области  2100 тыс. чел.            

 Методические указания. Относительные величины выражают количественные соотношения абсолютных или других (средних или ранее полученных относительных) показателей. При этом изучаемая  или отчетная величина сопоставляется с базисной, взятой за основу для сравнения  и выступающей в качестве  критерия для  оценки  сравниваемой величины. Для облегчения восприятия показателей и удобства их  использования базисная величина приравнивается  к  1,  100,  1000  и т. п., а оцениваемая  преобразовывается в простое число и выражается через базисную. В зависимости от  того, к чему приравнивается базисная величина, различают формы относительных показателей: доля или коэффициент (база равна 1); процент %  (база 100); промилле %   (база 1000); продецимилль %    (база 10000).

Для расчета системы  относительных показателей необходимо вначале теоретически уяснить виды относительных  величин, а затем по фактическим данным рассмотреть,  с какими показателями  связана изучаемая  отчетная величина. Практически требуется последовательно сопоставить отчетную величину фактической площади посева в отчетном году 1200 тыс. га с другими имеющимися данными и оценить  содержание, реальность, актуальность  и форму получаемых показателей. Так, сравнение фактической площади с прогнозной (плановой), несомненно, содержательно и актуально. Оно позволяет получить относительный показатель осуществления прогноза  (выполнения плана): 1200 : 1300 = 0,923, или (1200 : 1300) * 100 = 92,3 %. Таким образом получена относительная оценка фактического уровня отчетного показателя, он  оказался ниже прогнозного (планового), приравненного к 100 %,  на 100-92,3 = 7,7 %.

Сравнения с другими имеющимися данными позволяет получить систему относительных показателей, включающую:

-показатель динамики площади посева по сравнению с предыдущим годом, равный  (1200 : 1115) = 1, 076  или 107,6 %;

-показатель сравнения с соседней областью  1200 : 950 = 1, 26 раза, или 126, 0 %;

-коэффициенты  соотношения разноименных признаков (показатели интенсивности):               урожайность с 1га убранной площади  зерновых  1590 :  530 = 3,0 т, или 30 ц с 1 га;       

на 1 душу населения:  площадь посева всего 1200 : 2100 = 0,57 га, в том числе зерновых культур  550 : 2100= 0,26 га; валовой сбор зерновых 1590 : 2100 = 0,757 т или 757 кг;

показатели структуры:  удельный вес в весенней продуктивной площади посева зерновых культур (550 :1200) 100 = 45,8 % и кормовых культур (475 : 1200) х 100 = 39,6 %;  удельный вес убранной площади в весенней продуктивной площади всего (1164 : 1200)*100 = 97,0 % и зерновых культур (530 : 550) *100 = 96,4 %;

коэффициент координации - соотношение площади посева кормовых   и зерновых культур 475 : 550 = 0,9 : 1.

При расчете относительных показателей особое внимание необходимо уделять обеспечению сопоставимости сравниваемых  величин. Так, нельзя сопоставлять площадь посева за отчетный год в соседней  области с прогнозным для данной области или с численностью населения в ней, а также с площадью посева зерновых.  Следует также обращать внимание на масштаб относительной величины. Если для приближенных сравнений можно использовать коэффициент  (0,9 раза), то для  более точных сопоставлений чаще всего используют проценты, рассчитываемые с точностью до десятичного  знака. Для всесторонней оценки уровня отчетной величины необходимо рассматривать систему относительных показателей  с учетом имеющихся исходных данных и поставленных задач анализа.

Задача 3

 Определение показателей структуры.

 Имеются абсолютные показатели  размеров посевной площади по области в разрезе групп культур и категорий хозяйств (табл. 2.2)

 

2.2 Посевные площади в  области в 2004 г., тыс. га

 

Категории хозяйств

Группы культур

 

Итого

 

зерно-

вые

техни-  ческие

карто-фель и  овощи

кормо-

вые

 

Сельскохозяйственные

организации

 

670

 

83

 

10

 

471

 

1234

Хозяйства населения

4

1

46

8

59

Крестьянские (фермерские) хозяйства

 

46

 

2

 

1

 

9

 

58

                 Итого

720

86

57

488

1351


 

Методические указания. Показатели структуры  (внутреннего состава сложных явлений)  характеризуют отношение абсолютных показателей  частей статистической совокупности со специфическим качеством (в нашем примере  группы культур и категории хозяйств) к показателю по всей совокупности. При этом общий показатель приравнивается  в 1 или 100, а часть совокупности выражается показателем доли или процента, называемого часто удельным весом в общем итоге. Абстрагирование от величины общего показателя позволяет сосредоточить внимание на внутреннем составе явлений и делает  их более сопоставимыми. Если, например, удельный вес кормовых культур в хозяйствах населения составляет 10 %, а в крестьянских хозяйствах 30 % то,  независимо от общих размеров посевов в этих категориях хозяйств, становится ясно, что в  крестьянских хозяйствах  относительно более развито полевое  кормопроизводство.

Показатели  структуры могут быть рассчитаны в процентах, когда общий итог приравнивается к 100, или в долях от 1. Показатели в процентах обычно легче воспринимаются и  запоминаются, обеспечивается высокая точность   сравнений (до тысячной доли при расчетах до 0,1 %). Доли имеют ряд математических преимуществ, поскольку сумма долей равна единице, что упрощает многие расчеты (см. тему 4 - математические свойства средних и расчет средней взвешенной с использованием долей).

Если исследуемая совокупность дифференцирована по одному признаку, то при расчете показателей структуры к общему итогу получают простой структурный ряд. Такой ряд в нашем примере можно получить при рассмотрении состава посевов по категориям хозяйств. Приравнивая, например, общий размер посевов в области 1351 тыс. га к 100 %, получим удельный вес  посевов в сельскохозяйственных организациях  (1234 : 1351 )*100 = 91,3 %, в хозяйствах населения (59 : 1351) *100 = 4,4 % и в крестьянских хозяйствах -  соответственно (58 :1351) *100 = 4,3 %. Сумма процентов по всем категориям хозяйств должна всегда равняться 100 %. Для обеспечения такой точности расчетов первоначальное определение удельного веса ведется обычно на 1 знак больше принятой к записи точности (в нашем примере до 0,1 %) , а затем показатели округляются. Так, удельный вес посевов организаций (1234 :1351) *100 = 91,34% округляется до 91,3 %,  хозяйств населения  4,37 % до 4,4 %, а крестьянских (фермерских) хозяйств 4,29 до 4,3 %.

 Для более полной характеристики  состава посевов по категориям  хозяйств простые структурные  ряды необходимо рассчитать не  только в целом, но и по отдельным  группам культур - зерновым, техническим  и др., каждый раз беря за 100 % их общий итог (зерновых 720 тыс. га, технических культур 86 тыс. га и т. д.).

Полученные в итоге расчетов 5 простых структурных рядов целесообразно изложить в компактной  и удобной для анализа форме двумя способами - в отдельной таблице, аналогичной по форме приведенной выше, но с относительными показателями структуры (табл. 2.3),  и графически.

Информация о работе Абсолютные и относительные показатели