Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2014 в 12:24, контрольная работа
Определение абсолютных показателей
Имеются данные оперативного учета сельскохозяйственной организации о размерах посевных площадей по каждой культуре осенью прошлого и весной данного года, об осенне-зимней и весенней гибели озимых, сохранившейся к концу весеннего сева укосной площади многолетних трав посева прошлых лет, площади промежуточных, пожнивных посевов и озимых культур под урожай следующего года.
Тема 2
Абсолютные и относительные показатели
Имеются данные оперативного учета сельскохозяйственной организации о размерах посевных площадей по каждой культуре осенью прошлого и весной данного года, об осенне-зимней и весенней гибели озимых, сохранившейся к концу весеннего сева укосной площади многолетних трав посева прошлых лет, площади промежуточных, пожнивных посевов и озимых культур под урожай следующего года.
Подготовить заключительные сведения об итогах сева под урожай данного года и определить абсолютные показатели размера посевной площади.
Необходимо различать виды посевов, включаемые и не включаемые в общие итоги. Они бывают основные, промежуточные (до посева основной культуры), пожнивные (после уборки основной культуры), подпокровные (посев трав под имеющиеся посевы зерновых), уплотняющие (в междурядьях пропашных культур). Наряду с посевами на пашне могут быть посевы промежуточных культур на улучшаемых лугах и пастбищах, а также в междурядьях садов и ягодников.
При составлении формы 4 сх в имеющийся чистый бланк надо перенести из исходных данных к заданию площади всех культур. Все графы бланка должны быть заполнены с соблюдением общепринятых условий обозначений. Предусмотренные итоги записывать лучше после их повторной проверки. Следует обратить внимание на имеющиеся логические и балансовые увязки. Так, площадь пересева погибших озимых не бывает больше площади их гибели. Сохранившаяся к концу весеннего сева площадь озимых культур равна площади их осеннего сева за вычетом осенне-зимней и весенней гибели, а также использованной площади промежуточных посевов, занятых яровыми культурами.
При определении общего размера посевных площадей по организации в целом следует иметь в виду, что в практике статистики и хозяйственной деятельности используют ряд категорий посевных площадей, всесторонне отражающих весь процесс выращивания культур и его итоги:
- обсемененная (под урожай данного и в данном календарном году) – площадь, на которую были высеяны семена;
- весенняя продуктивная - площадь
занятая продуцирующими
В задаче с учетом исходных данных следует определить весеннюю продуктивную и обсемененную площадь. При их расчете можно воспользоваться вспомогательной таблицей, где перечислены все виды посевов и указано, какие площади включаются (+) в общий итог или исключаются (-) (табл. 2.1).
2.1 Расчет основных категорий посевных площадей
Виды и время посевов |
Площадь | ||
Весенняя про дуктивная |
Обсемененная | ||
под урожай данного года |
в данном году | ||
Озимые, всего: осень прошлого года осень данного года |
+ х |
+ х |
х + |
Озимые, погибшие зимой и весной |
- |
х |
х |
Озимые, убранные до конца сева яровых и засеянные |
- |
х |
х |
Яровые посевы весной данного года (без многолетних трав): на самостоятельной площади пашни по погибшим озимым по озимым, убранным до конца сева яровых в междурядьях садов предварительные посевы на улучшаемых лугах и пастбищах |
+ + +
+
+ |
+ + +
+
+ |
+ + +
+
+ |
Многолетние травы: беспокровные весной данного года подпокровные осенью прошлого и весной данного года сохранившаяся укосная площадь посева прошлых лет |
+
х
+ |
+
х
+ |
+
+
х |
Пожнивные посевы |
х |
+ |
+ |
Полученные абсолютные показатели размеров посевных площадей необходимо сопоставить между собой и уяснить причины различий между ними.
Задача 2
Расчет системы относительных показателей.
Имеется
абсолютный статистический
весенняя продуктивная площадь, тыс. га:
по прогнозу (плану) на отчетный год 1300 тыс. га;
за предыдущий год 1115 тыс. га;
в соседней области 950 тыс. га;
зерновых культур всего 550 тыс. га;
кормовых культур всего 475 тыс. га;
фактически убранная площадь в отчетном году всего 1164 тыс. га;
в том числе зерновых культур 530 тыс. га;
валовой сбор зерновых культур
в отчетном году 1590 тыс. т;
численность населения в области 2100 тыс. чел.
Методические указания. Относительные величины выражают количественные соотношения абсолютных или других (средних или ранее полученных относительных) показателей. При этом изучаемая или отчетная величина сопоставляется с базисной, взятой за основу для сравнения и выступающей в качестве критерия для оценки сравниваемой величины. Для облегчения восприятия показателей и удобства их использования базисная величина приравнивается к 1, 100, 1000 и т. п., а оцениваемая преобразовывается в простое число и выражается через базисную. В зависимости от того, к чему приравнивается базисная величина, различают формы относительных показателей: доля или коэффициент (база равна 1); процент % (база 100); промилле % (база 1000); продецимилль % (база 10000).
Для расчета системы относительных показателей необходимо вначале теоретически уяснить виды относительных величин, а затем по фактическим данным рассмотреть, с какими показателями связана изучаемая отчетная величина. Практически требуется последовательно сопоставить отчетную величину фактической площади посева в отчетном году 1200 тыс. га с другими имеющимися данными и оценить содержание, реальность, актуальность и форму получаемых показателей. Так, сравнение фактической площади с прогнозной (плановой), несомненно, содержательно и актуально. Оно позволяет получить относительный показатель осуществления прогноза (выполнения плана): 1200 : 1300 = 0,923, или (1200 : 1300) * 100 = 92,3 %. Таким образом получена относительная оценка фактического уровня отчетного показателя, он оказался ниже прогнозного (планового), приравненного к 100 %, на 100-92,3 = 7,7 %.
Сравнения с другими имеющимися данными позволяет получить систему относительных показателей, включающую:
-показатель динамики площади посева по сравнению с предыдущим годом, равный (1200 : 1115) = 1, 076 или 107,6 %;
-показатель сравнения с соседней областью 1200 : 950 = 1, 26 раза, или 126, 0 %;
-коэффициенты соотношения разноименных признаков (показатели интенсивности): урожайность с 1га убранной площади зерновых 1590 : 530 = 3,0 т, или 30 ц с 1 га;
на 1 душу населения: площадь посева всего 1200 : 2100 = 0,57 га, в том числе зерновых культур 550 : 2100= 0,26 га; валовой сбор зерновых 1590 : 2100 = 0,757 т или 757 кг;
показатели структуры: удельный вес в весенней продуктивной площади посева зерновых культур (550 :1200) 100 = 45,8 % и кормовых культур (475 : 1200) х 100 = 39,6 %; удельный вес убранной площади в весенней продуктивной площади всего (1164 : 1200)*100 = 97,0 % и зерновых культур (530 : 550) *100 = 96,4 %;
коэффициент координации - соотношение площади посева кормовых и зерновых культур 475 : 550 = 0,9 : 1.
При расчете относительных показателей особое внимание необходимо уделять обеспечению сопоставимости сравниваемых величин. Так, нельзя сопоставлять площадь посева за отчетный год в соседней области с прогнозным для данной области или с численностью населения в ней, а также с площадью посева зерновых. Следует также обращать внимание на масштаб относительной величины. Если для приближенных сравнений можно использовать коэффициент (0,9 раза), то для более точных сопоставлений чаще всего используют проценты, рассчитываемые с точностью до десятичного знака. Для всесторонней оценки уровня отчетной величины необходимо рассматривать систему относительных показателей с учетом имеющихся исходных данных и поставленных задач анализа.
Задача 3
Определение показателей структуры.
Имеются абсолютные показатели размеров посевной площади по области в разрезе групп культур и категорий хозяйств (табл. 2.2)
2.2 Посевные площади в области в 2004 г., тыс. га
Категории хозяйств |
Группы культур |
Итого | |||
зерно- вые |
техни- ческие |
карто-фель и овощи |
кормо- вые |
||
Сельскохозяйственные организации |
670 |
83 |
10 |
471 |
1234 |
Хозяйства населения |
4 |
1 |
46 |
8 |
59 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства |
46 |
2 |
1 |
9 |
58 |
Итого |
720 |
86 |
57 |
488 |
1351 |
Методические указания. Показатели структуры (внутреннего состава сложных явлений) характеризуют отношение абсолютных показателей частей статистической совокупности со специфическим качеством (в нашем примере группы культур и категории хозяйств) к показателю по всей совокупности. При этом общий показатель приравнивается в 1 или 100, а часть совокупности выражается показателем доли или процента, называемого часто удельным весом в общем итоге. Абстрагирование от величины общего показателя позволяет сосредоточить внимание на внутреннем составе явлений и делает их более сопоставимыми. Если, например, удельный вес кормовых культур в хозяйствах населения составляет 10 %, а в крестьянских хозяйствах 30 % то, независимо от общих размеров посевов в этих категориях хозяйств, становится ясно, что в крестьянских хозяйствах относительно более развито полевое кормопроизводство.
Показатели структуры могут быть рассчитаны в процентах, когда общий итог приравнивается к 100, или в долях от 1. Показатели в процентах обычно легче воспринимаются и запоминаются, обеспечивается высокая точность сравнений (до тысячной доли при расчетах до 0,1 %). Доли имеют ряд математических преимуществ, поскольку сумма долей равна единице, что упрощает многие расчеты (см. тему 4 - математические свойства средних и расчет средней взвешенной с использованием долей).
Если исследуемая совокупность дифференцирована по одному признаку, то при расчете показателей структуры к общему итогу получают простой структурный ряд. Такой ряд в нашем примере можно получить при рассмотрении состава посевов по категориям хозяйств. Приравнивая, например, общий размер посевов в области 1351 тыс. га к 100 %, получим удельный вес посевов в сельскохозяйственных организациях (1234 : 1351 )*100 = 91,3 %, в хозяйствах населения (59 : 1351) *100 = 4,4 % и в крестьянских хозяйствах - соответственно (58 :1351) *100 = 4,3 %. Сумма процентов по всем категориям хозяйств должна всегда равняться 100 %. Для обеспечения такой точности расчетов первоначальное определение удельного веса ведется обычно на 1 знак больше принятой к записи точности (в нашем примере до 0,1 %) , а затем показатели округляются. Так, удельный вес посевов организаций (1234 :1351) *100 = 91,34% округляется до 91,3 %, хозяйств населения 4,37 % до 4,4 %, а крестьянских (фермерских) хозяйств 4,29 до 4,3 %.
Для более полной
Полученные в итоге расчетов 5 простых структурных рядов целесообразно изложить в компактной и удобной для анализа форме двумя способами - в отдельной таблице, аналогичной по форме приведенной выше, но с относительными показателями структуры (табл. 2.3), и графически.