Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2014 в 12:24, контрольная работа
Определение абсолютных показателей
Имеются данные оперативного учета сельскохозяйственной организации о размерах посевных площадей по каждой культуре осенью прошлого и весной данного года, об осенне-зимней и весенней гибели озимых, сохранившейся к концу весеннего сева укосной площади многолетних трав посева прошлых лет, площади промежуточных, пожнивных посевов и озимых культур под урожай следующего года.
2. Для использования приема разложения составных показателей вначале необходимо уяснить их содержание и формы. Составными являются относительные показатели, которые могут быть представлены как результат арифметического взаимодействия других, более простых и имеющих свое самостоятельное значение, показателей. Показатели, связанные умножением, называют мультипликативными, делением - отношениями, сложением - аддитивными.
2.7. Уровень и факторы производства мясной продукции по категориям хозяйств
Показатели |
Коо- Пера- тивы |
Кресть- янские хозяйст- ва |
Крестьянские хозяйства к кооперативам, % |
Произведено мясной продукции на 1 га сельскохозяйственных угодий,
ц b/a |
0,534 |
0,451 |
84,5 |
Поголовье молодняка на 1 га сельскохо- зяйственных угодий, гол. с/а |
0,193 |
0,159 |
82,4 |
Мясная продуктивность 1 гол., ц b/с |
2,763 |
2,846 |
103,0 |
Расход кормов, ц корм. ед. : на 1га d/a |
4,938 |
3,878 |
78,5 |
|
25,52 |
24,46 |
95,8 |
Выход мясной продукции на 1ц к.ед.,ц b/d |
0,108 |
0,116 |
107,7 |
Далее следует отобрать составные показатели, отделить их от простых, не разлагаемых. Это делается путем оценки содержания каждого показателя и рассмотрения его связей с другими путем разложения. Так, производство мясной продукции на 1 га сельскохозяйственных угодий b/a зависит от численности поголовья на 1 га сельскохозяйственных угодий c/a и мясной продуктивности 1 головы b/c , что выражается равенством b/a=(c/a)(b/c). С другой стороны, объем производства b/a связан с массой потребленных кормов d/a и их окупаемостью - выходом мясной продукции на 1 ц кормовых единиц b/d. Тогда b/a=(d/a)(b/d). Показатель продуктивности 1 головы b/c также является составным и зависит от уровня кормления d/c и окупаемости кормов b/d, то есть b/c=(d/c)(b/d). Если в первой схеме продуктивность одной головы b/c заменить на это соотношение, то можно получить новую, более сложную схему b/a=(c/a)(d/c)(b/d). В этой схеме нет показателя продуктивности одной головы, поэтому при анализе необходимо рассмотреть все возможные схемы разложения.
Поголовье животных на 1 га площади земель c/a, расхода кормов на 1 га d/a , выхода продукции на единицу кормов b/d являются простыми и по имеющимся исходным данным не могут быть разложены.
При разложении составных
показателей необходимо
3. Полученные по каждой категории хозяйств однородные показатели в соответствии с задачей работы необходимо сопоставить между собой и получить относительные показатели сравнения. Для составных показателей коэффициенты их сравнения равны произведению коэффициентов сравнения простых показателей. Так по схеме b/a=(c/a)(b/c) коэффициенты составят: 0,845 = 0,824 * 1,030. Следовательно, производство мясной продукции в крестьянских хозяйства по сравнению с кооперативами составляет 0,845 или 84,5 %, то есть ниже на 15,5 % в связи с меньшей численностью животных на 17,6 % при более высокой на 3,0 % их продуктивностью. Меньший уровень производства обусловлен более низким (на 21,5 %) потреблением кормов, но окупаемость их выше на 7,7 %, что способствовало также росту продуктивности одной головы, уровень кормления которой в крестьянских хозяйствах был ниже на 4,2 %.
Задача 6. Планом намечалось увеличить сумму прибыли по сравнению с прошлым годом на 20 %. Фактически прибыль: а) возросла на 40 %; б) уменьшилась на 4 %. Определить процент выполнения плана по прибыли.
Задача 7. Сравнивается структура работников двух организаций. В первой удельный вес женщин составляет 40 %. Во второй численность всех работников больше на 50 %, а численность женщин на 65 %. Определить удельный вес женщин в общей численности работников второй организации.
Задача 8. В репродукторных животноводческих хозяйствах удельный вес затрат на корма составляет 60 %. В откормочных хозяйствах сумма затрат на корма меньше на 40 %, а общая сумма затрат на 20 %. Определить удельный вес затрат на корма в откормочных хозяйствах.
Задача 9. За период уборки 40 комбайнов отработали 800 машино - дней, убрали 6000 га зерновых и намолотили 150 тыс. центнеров зерна. Требуется провести разложение составного относительного показателя «Намолочено зерна на 1 комбайн, ц».
Контрольные вопросы и задания
вов?