Абсолютные и относительные показатели

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2014 в 12:24, контрольная работа

Краткое описание

Определение абсолютных показателей
Имеются данные оперативного учета сельскохозяйственной организации о размерах посевных площадей по каждой культуре осенью прошлого и весной данного года, об осенне-зимней и весенней гибели озимых, сохранившейся к концу весеннего сева укосной площади многолетних трав посева прошлых лет, площади промежуточных, пожнивных посевов и озимых культур под урожай следующего года.

Вложенные файлы: 1 файл

Pr_Tema_2absol_i_otnoit_p.doc

— 253.00 Кб (Скачать файл)

2. Для использования  приема разложения составных  показателей вначале необходимо уяснить их содержание и формы. Составными являются относительные показатели, которые могут быть представлены как результат арифметического взаимодействия  других, более простых и имеющих свое самостоятельное значение, показателей. Показатели, связанные  умножением, называют мультипликативными, делением - отношениями, сложением - аддитивными.

 

2.7. Уровень и факторы  производства мясной продукции  по категориям хозяйств

 

Показатели

Коо-

Пера-

тивы

Кресть-

янские  хозяйст-     ва

Крестьянские

хозяйства к

кооперативам,        %

Произведено мясной продукции на 1 га

сельскохозяйственных угодий,   ц         b/a                                 

 

0,534

 

0,451

 

84,5

Поголовье молодняка на 1 га сельскохо-

зяйственных угодий, гол.                       с/а                

 

0,193

 

0,159

 

82,4

Мясная продуктивность 1 гол., ц           b/с

2,763

2,846

103,0

Расход кормов, ц корм. ед. :  на  1га           d/a

4,938

3,878

78,5

                                           на 1 голову   d/с

25,52

24,46

95,8

Выход мясной  продукции на 1ц к.ед.,ц b/d

0,108

0,116

107,7


 

Далее следует отобрать составные показатели, отделить их от простых,   не разлагаемых. Это делается путем оценки содержания каждого показателя и рассмотрения его связей с другими путем разложения. Так, производство мясной продукции на 1 га сельскохозяйственных угодий b/a  зависит от численности поголовья на 1 га сельскохозяйственных угодий c/a   и мясной продуктивности 1 головы b/c , что выражается равенством   b/a=(c/a)(b/c).  С другой стороны, объем  производства  b/a  связан с массой потребленных кормов   d/a  и их окупаемостью - выходом мясной продукции на 1 ц кормовых единиц  b/d. Тогда    b/a=(d/a)(b/d).   Показатель продуктивности 1 головы b/c также является составным и зависит от уровня кормления  d/c и окупаемости кормов  b/d,  то  есть    b/c=(d/c)(b/d). Если в первой схеме продуктивность одной головы b/c заменить  на это соотношение, то можно получить новую, более сложную схему       b/a=(c/a)(d/c)(b/d).   В этой схеме нет показателя  продуктивности одной  головы, поэтому при  анализе необходимо рассмотреть все возможные схемы разложения.

Поголовье животных на 1 га площади земель c/a, расхода кормов на  1 га  d/a , выхода продукции на единицу кормов  b/d    являются простыми и по имеющимся исходным данным не могут быть разложены.

 При разложении составных  показателей необходимо обратить  внимание на точность расчетов  с тем, чтобы произведения простых  показателей давали величину составного с принятой точностью.

3. Полученные по каждой категории хозяйств однородные показатели в соответствии  с задачей работы необходимо сопоставить между собой и получить относительные показатели сравнения. Для составных показателей коэффициенты  их сравнения равны произведению коэффициентов сравнения простых показателей. Так по  схеме   b/a=(c/a)(b/c)  коэффициенты составят:  0,845 = 0,824  * 1,030. Следовательно, производство мясной продукции в крестьянских хозяйства по сравнению с кооперативами составляет 0,845 или 84,5 %, то есть ниже на 15,5 % в связи с меньшей численностью животных на 17,6 % при более высокой на 3,0 %  их продуктивностью. Меньший уровень производства обусловлен более низким (на 21,5 %) потреблением кормов, но окупаемость их выше на  7,7 %, что способствовало также росту продуктивности  одной головы, уровень кормления которой в крестьянских хозяйствах был ниже на 4,2 %.

 

Задачи 6 - 8

Задача 6. Планом намечалось увеличить сумму прибыли по сравнению с прошлым годом на 20 %. Фактически прибыль: а) возросла на 40 %; б) уменьшилась на 4 %. Определить процент выполнения плана по прибыли.

Задача 7. Сравнивается структура работников двух организаций. В первой удельный вес женщин составляет 40 %. Во второй численность всех работников больше на 50 %, а численность женщин на 65 %. Определить удельный вес женщин в общей численности работников второй организации.

Задача 8.  В репродукторных животноводческих хозяйствах удельный вес затрат на корма составляет 60 %. В откормочных хозяйствах сумма затрат на корма меньше на 40 %, а общая сумма затрат на 20 %. Определить удельный вес затрат на корма в откормочных хозяйствах.

Задача 9. За период уборки 40 комбайнов отработали 800 машино - дней, убрали 6000 га зерновых и намолотили 150 тыс. центнеров зерна. Требуется провести разложение составного относительного показателя «Намолочено зерна на 1 комбайн, ц».

Контрольные вопросы и задания

  1. Раскройте понятие об абсолютных и относительных величинах.
  2. Перечислите виды  абсолютных величин.
  3. Назовите виды относительных величин.
  4. Как различаются  относительные величины по базе сравнения?
  5. Как определяются показатели выполнения планов (договоров, нормати-

           вов?

  1. Какое содержание и способ расчета показателей структуры?
  2. Назовите коэффициенты координации.
  3. Какое содержание показателей дифференциации и концентрации?
  4. Как определяются показатели сравнения?
  5. Охарактеризуйте содержание показателей динамики.
  6. Что такое коэффициенты соотношения?
  7. Каковы научные условия применения относительных величин?
  8. В чем сущность приема разложения составных показателей?
  9. Каковы виды составных показателей и схемы их разложения?

 

 

 


 



Информация о работе Абсолютные и относительные показатели