Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 18:00, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является определение содержания и места бюджетирования в системе планирования организации.
Актуальность темы данной курсовой работы подтверждается тем, что ценность бюджетирования для организации справедливо высока, так как оно осуществляет координацию всех сторон деятельности экономического субъекта, обеспечивает прозрачность бизнес-процессов, необходимо для принятия управленческих решений.
Введение
1. Бюджет и бюджетирование: понятие, сущность, назначение
2. Виды бюджетов. Проблема определения форматов основных бюджетов в РФ
3. Типы бюджетов
3.1 Бюджеты в структуре центров ответственности
3.2 Бюджетирование при различной степени определенности будущего. Информационная база бюджетов
4. Составные элементы и этапы бюджетирования как управленческой технологии
5. Функции бюджетирования
Заключение
Практическая часть: анализ безубыточности на примере ГУ «ТГК-2»
Список использованной литературы
В качестве примера рассмотрим методику анализа безубыточности на конкретном примере. В качестве анализируемом предприятия выбрана ОАО «ТГК- 2» .Компания занимается производством электрической и тепловой энергии, а также реализацией тепла (пара и горячей воды) потребителям. В конфигурацию ТГК-2 входят генерирующие предприятия 6 регионов - Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской областей. Проведем анализ безубыточности на основании данных главного управления ОАО «ТГК-2» по Тверской области.
В соответствии с учетной
политикой предприятия к
- топливо на технологические цели : 32569 тыс. руб.;
- покупная энергия (
Плановый полезный отпуск на 2008 год составил 26000 гигакалорий.
В расчете на одну тысячу гигакалорий тепла по плановому выпуску за 2008 год величина переменных затрат составит:
(32569+20023)/26=2023 тыс. руб.; 2023 руб. на одну гигакаллорию.
Таким образом, величина переменных затрат на единицу тепла составит 2023 руб.
Все остальные статьи затрат относятся к постоянным. На основании сметы затрат на производство тепловой энергии на 2008 год определим сумму постоянных расходов составит:
- вспомогательные материалы : 3 033 тыс. руб.;
- работы и услуги
- затраты на оплату труда : 43 609 тыс. руб.;
- отчисления на социальные нужды : 11 426 тыс. руб.;
- амортизация основных фондов: 2 670 тыс. руб.;
- прочие затраты: 7 145 тыс. руб.
Общая величина постоянных расходов составит:
3033+12401+43609+11426+2670+7 145=80 284 тыс. руб.
Средний тариф составляет 9644 тыс. руб. за гигакалорию тепловой энергии.
На основании этих данных проведем расчет точки безубыточности (критического объема продаж) тремя способами: традиционным, маржинальным и графическим. Точка безубыточности -- это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, т.е. объем, при котором выручка равна суммарным затратам. Иногда ее называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным.
В соответствии с данной моделью математическая зависимость между прибылью, объемом производства и затратами имеет следующий вид:
PR = (S-V)*Q-F (1)
где PR - прибыль от реализации продукции, денежных единиц;
S - Цена реализации единицы продукции, денежных единиц;
Q - Количество проданных единиц продукции, натуральных единиц;
F - Совокупные постоянные затраты, денежных единиц;
V - Переменные затраты
на единицу продукции,
Таблица 1 - Расчет точки безубыточности
Показатель
Значение
Формула для расчета
1. Цена реализации единицы продукции(S) (тыс. руб.)
9 644
2. Переменные затраты на
единицу продукции, денежных
2023
3. Постоянные затраты на полезный отпуск, тыс. руб.
80 284
4. Объем производства тепловой энергии в тыс. гигакалорий
26
5. Точка безубыточности
в нат. выражении в тыс.
10,53
(S-V)*Q-F=0
6. Величина маржинального дохода (тыс. руб.)
7621
(S-V)
Алгебраическим методом
точка нулевой прибыли
(S-V)*Q-F=0 (2)
Подставляем данные:
(9644-2023)*X-80 284=0;
Х=10,53 тыс. гигакалорий.
Таким образом, объем производства (продаж), который обеспечивает организации нулевой финансовый результат, т.е. предприятие уже не несет убытков, но еще не имеет и прибылей составит 10,53 тыс. гигакалорий тепла.
Далее воспользуемся методом маржинального дохода:
При данном методе точка безубыточности определяется по формуле:
Точка безубыточности = Постоянные затраты / Коэффициент маржинального дохода.
Находим величину маржинального дохода:
MR=9644 - 2023,23=7621 тыс. руб.
Вычисляем коэффициент маржинального дохода:
М=7621/9 644= 0,79.
Рассчитываем выручку в точке безубыточности (порог рентабельности продаж):
SQк=F/M=80 284/ 0.79=101 625, 31 тыс. руб.
Экономический смысл этого показателя -- выручка, при которой прибыль равна нулю.
Чтобы получить точку безубыточности
в натуральном выражении
Qк=101625, 31/9644=10, 53 тысяч гигакалорий.
Подставляем данные и получаем тот же результат:
80 284/7 621=10,53 тыс. гигакалорий.
Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, -- «кромка безопасности», т.е. разность между фактическим (плановым) и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении):
Кб = (Оф - Q') (3)
где Kб -- кромка безопасности; Оф -- фактический (плановый) объем выпуска и реализации продукции.
Кб=26 -10,53=15,47 тыс. гигакалорий тепла;
В денежном выражении:
Выручка при запланированном (фактическом) объеме продаж - выручка в точке безубыточности:
250744 - 101551,32=149192,68 тыс. руб.
В процентах:
(250744- 101551,32)/250 744*100%=59,5%.
Чем выше данный показатель,
тем лучше для предприятия. Маржинальный
запас прочности составляет 59,5%.
Это означает, что если в силу
изменения рыночной ситуации (сокращение
спроса. Ухудшение
Для наглядности отразим рассмотренную ситуацию на графиках:
1) Традиционном графике безубыточности (Приложение № 1).
2) Графике маржинального дохода (Приложение № 2).
3) Графике прибыли и объема (Приложение № 3).
Данные графики также представлены в компьютерной обработке. (Приложение № 4).
Для построения графика представим функцию затрат в виде линейного уравнения, исходя из величины переменных затрат на одну гигакалорию тепловой энергии и суммы постоянных затрат на весь выпуск (в рублях):
Y=2023*Х+80284000.
Общая величина затрат при выпуске 26000 гиккалорий составит 132882000 руб.
Для построения графика используем следующий масштаб: по оси Х (объем производства) 1 см- 2000 гигакалорий (1: 2 000); по оси Y (величина совокупных затрат)1 см - 10000000 руб. (1: 10000000).
Определим величину производственного левериджа:
Эппл = ОMR / П, где Эпл-эффект производственного левериджа, П - прибыль, ОМR - общий маржинальный доход.
П= (9644- 2023,23) * 26 - 80284=117856,02
Эппл = (9644 -2023,23)*26/ 117856,02=198140,02/117856,02=
Это означает, что при снижении выручки предприятия на 1%, прибыль сократится на 1,68 %, а при снижении выручки на 59,5% предприятие достигнет порога рентабельности, то есть прибыль станет нулевой.
Как произведенные расчеты, так и построенные графики свидетельствуют о том, что при запланированном выпуске в 26000 гигакалорий предприятие получит прибыль в сумме 117862000 руб. Если же выпуск станет меньше 10530 гигакалорий, то предприятие начнет нести убытки, чего необходимо будет предотвратить.
Список использованной литературы
1. Добровольский Е., Карабанов Б., Боровков П. Бюджетирование: шаг за шагом.- Спб.: Питер, 2008.-448 с.
2. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. пособие.- М.: Омега-Л, 2008.-423 с.
3. Волкова О.Н. Управленческий учет.- М.: ТК Велби, Издат-во Проспект, 2007.-472 с.
4. Керемов В.Э. Управленческий
учет: Учебник.- 4-е изд., изм. И доп.-
М.: Издательско-торговая
5. Рыбакова О.В. Бухгалтерский
управленческий учет и
6. Управленческий учет: Учеб. пособие / Под ред. А.Д. Шеремета.-2-е изд., испр.-М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2007.-512 с.
7. Хруцкий В.Е., Гамаюнов
В.В. Внутрифирменное
8. Блинов А.Д. К вопросу о терминологии бюджетирования // Управленческий учет.-2010.- № 1 .- с. 99-107.
9. Гаврилов А.А., Руденко
О.Н. Проблемы
10. Гнеденкова О.В. К
вопросу бюджетирования
11. Ермакова Н.Е. Информационные
системы взаимосвязи
12. Земитан Г. Бюджетирование: уже пора или еще подождет //Управленческий учет.-2004.-№5.-с. 50-51.
13. Невский Н. Бюджетирование
как инструмент управления
14. Попова Е.В. Методика
формирования исходной
15. Расторгуева Н.Ф.
Информация о работе Составные элементы и этапы бюджетирования как управленческой технологии