Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2014 в 17:15, реферат
Куры – один из наиболее распространенных видов домашней птицы и потому неудивительно, что часто под словами «разведение птицы» подразумевают «разведение кур (куроводство)». Куры обладают целым рядом достоинств: они неприхотливы, выносливы, плодовиты, а их мясо и яйца отличаются великолепными вкусовыми качествами. Существует несколько основных пород кур, которые делятся на мясные, мясояичные и яичные. Наиболее распространены мясояичные и яичные породы, так как они позволяют получить самый большой эффект от разведения кур.
Министерство сельского хозяйства РФ
Департамент научно-технологической политики и образования
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Костромская государственная сельскохозяйственная академия»
Реферат
по Эпизоотологии и инфекционным болезням животных
на тему:
«Анатомо-физиологические особенности организма кур.
Органы иммунной системы кур»
Выполнила: Васильева Арина
студентка 5 курса 4 группы
Факультета ветеринарной медицины и зоотехнии
Проверил: Бурдейный Василий Владимирович
Кострома 2014 год
Куры – один из наиболее распространенных видов домашней птицы и потому неудивительно, что часто под словами «разведение птицы» подразумевают «разведение кур (куроводство)». Куры обладают целым рядом достоинств: они неприхотливы, выносливы, плодовиты, а их мясо и яйца отличаются великолепными вкусовыми качествами. Существует несколько основных пород кур, которые делятся на мясные, мясояичные и яичные. Наиболее распространены мясояичные и яичные породы, так как они позволяют получить самый большой эффект от разведения кур.
1)Анатомо-физиологические особенности организма кур.
Птицы выделились в особый класс благодаря приспособлению к передвижению по воздуху — полету, что отразилось на строении органов всех систем их организма. Кости птиц пневматизировались, кожа оказалась безжелезистой, грудная конечность приспособилась к движениям в воздушной среде, благодаря чему только мышцы крыла получили значительное развитие, остальная же мускулатура в своем развитии сведена до минимума. В органах дыхания образовались воздушные мешки, ротовая полость стала беззубой, укоротился толстый отдел кишечника, исчез мочевой пузырь, у самок остались развитыми лишь левый яичник и яйцевод. Тело птиц в связи с передвижением по воздуху в процессе эволюции максимально облегчалось, что привело ко многим морфологическим особенностям строения их органов и систем.
-Скелет птиц подразделяется на скелет туловища, головы и конечностей (рис. 298). Наибольшие особенности наблюдаются в строении позвоночного столба и черепа. В отличие от млекопитающих у взрослых птиц в костях имеются воздухоносные пазухи (в большинстве своем это микрополости в позвонках). Среди трубчатых костей у кур значительную полость имеет плечевая кость, которая с возрастом увеличивается. Однако у кур с началом яйцекладки полость уменьшается за счет появления в дистальном участке медуллярной кости.
Шейный отдел у птиц подвижен и состоит из различного количества позвонков — vertebrae cervicales. У кур их 13—14, у уток 14— 15, у гусей 17—18. У позвонков слабо развиты остистые отростки. Суставные поверхности тел — седловидной формы, что позволяет производить движение в сагиттальной и фронтальной плоскостях.
Грудной отдел составлен у кур 7, а у уток 9 грудными позвонками.У птиц первое, второе, реже третье, а иногда и последние ребра — астернальные, остальные — стернальные.
Грудная кость сильно развита, пластинчата и имеет у кур значительную вырезку по каудальному краю; у уток эта вырезка менее глубока, а у гусей она замыкается в отверстие. Грудная клетка у птиц конусовидна, значительно расширяется каудально. Реберных хрящей нет. Благодаря крючковидным отросткам ребра у птиц соединены между собой более прочно, чем у млекопитающих. Поясничный и крестцовый отделы слива-' ются в один поясничнокрест-цовый, или тазовый, отдел, где 11—14 позвонков срастаются в поясничнокрестцовую кость — os lumbosacrale.На конце хвоста позвонки срастаются и образуют хвостовую косточку — pygostil (копчик), на которой укрепляются рулевые перья. Череп у птиц небольшой и легкий (рис. 301). Кости мозгового отдела очень сильно срастается, и швы между ними сглаживаются. Мыщелок затылочной кости один, шарообразной формы (характерная форма для рептилий), благодаря чему у птиц обеспечивается хорошая подвижность головы. Подклювье образовано парной нижней челюстью в результате слияния шести костей, имевшихся в этой области у рептилий. Череп соединяется с позвоночным столбом одним непарным бугорком, нижняя челюсть присоединяется к черепу с помощью квадратной кости.
-Грудные конечности птицы в процессе эволюции превратились в крылья, тазовые - служат для хождения и опоры. Малая берцовая кость уменьшена (редуцирована) и сращена с большой берцовой, здесь же приращены косточки предплюсны, а три плюсневые косточки сращены с дистальными косточками предплюсны и образуют цевку. Передняя часть черепа вытянута в клюв и покрыта роговым чехлом, зубы отсутствуют, нет мочевого пузыря. Крестец состоит из нескольких позвонков, сросшихся между собой. Грудная кость имеет гребень (киль). Кости скелета у птиц тонкие, плотные, очень прочные, матово-белые, содержат большое количество минеральных веществ. У молодых птиц кости заполнены костным мозгом, с возрастом он постепенно оттесняется воздухом, рассасывается и остается лишь в костях нижнего отдела крыльев и тазовых конечностей, а также в щелях губчатого вещества некоторых плоских костей.
-У птицы, в отличие от млекопитающих, лонные кости не соединяются между собой. У кур-несушек они как бы размягчаются, делаются эластичными и расходятся между собой на значительное расстояние. По величине этого расстояния можно судить о том, несется курица или нет. Чем интенсивнее яйцекладка у курицы и выше масса яиц, тем больше расстояние между лонными костями.
-В отличие от мышц млекопитающих мышцы птицы бедны соединительной тканью, плотнее, темнее и имеют тонкие волокна. Это связано с особенностью их строения, более интенсивным кровоснабжением и обменом веществ. После убоя птицы группы мышц почти не различаются по окраске, а после кипячения одни из них становятся белыми (грудные мышцы), другие - темными (мышцы конечностей).
-В отличие от млекопитающих кожа у птицы тонкая, имеет хорошо развитый подкожный слой и образует складки, что придает ей большую подвижность. Только птице присущи такие кожные образования, как перья, гребень, мочки, сережки, кораллы, когти, клюв, шпоры. В коже находятся особые красящие вещества - пигменты, которые придают ей определенную окраску.
-Органы пищеварения у птицы обеспечивают усвоение питательных веществ путем механической, химической и физической обработок. В отличие от млекопитающих у домашней птицы нет зубов, отсутствуют небная занавеска, щеки и губы. Роль зубов выполняют кутикула мышечного желудка и заглатываемые курами камешки, крупный гравий и т. д. Курица может заглатывать корм при любом положении головы, даже если она опущена вниз, благодаря имеющимся на языке и небе курицы роговым зубчикам. Однако воду она проглатывает только с поднятой головой. Слюнные железы птицы развиты слабо.
-В отличие от других животных у птицы отсутствует диафрагма, отделяющая грудную полость от брюшной. У кур, индеек, голубей и цесарок перед входом в грудную полость пищевода расположен зоб, представляющий выпячивание передней стенки в виде мешка округлой формы. У гусей и уток истинного зоба нет, но имеется простое расширение пищевода, так называемый ложный зоб, в нижней части которого находится кольцевой запирательный мускул. Желудок у птицы состоит из двух отделов: железистого и мышечного. Мышечный желудок у кур, как и у всех зерноядных птиц, развит сильно, его масса - около 50 г, у уток -80-90, у гусей -180-200 г. Желудок имеет толстый и очень мощный мышечный слой, покрытый прочной оболочкой - кутикулой. Кишечник у кур относительно небольшой. Его длина превышает длину тела у курицы примерно в 5-6 раз, у уток и гусей - в 4 раза. В отличие от млекопитающих от толстого отдела кишечника птицы отходят два слепых отростка, а прямая кишка - переходит в клоаку. В верхней части клоаки у цыплят находится мешковидное выпячивание с плотными железистыми стенками - клоакальная, или фабрициева, сумка. Она развивается из заднего отдела кишечной трубки и наибольшего размера достигает у цыплят к 3-3,5-месячному возрасту (3 X 1,5 см), а в возрасте 10-11 месяцев исчезает; фабрициева сумка состоит из тех оболочек, что и кишечник.
-Воздухоносные мешки служат запасным резервуаром, куда на время поступает атмосферный воздух, проходящий при вдохе и выдохе через легкие. Воздухоносные мешки расположены в грудной и брюшной полостях, у некоторых птиц (например, у пеликанов) - и под кожей по всему туловищу. Все это обеспечивает птице легкость в полете, а также высокую степень усвоения кислорода из воздуха и, следовательно, интенсивность всех жизненных процессов.
-У птицы крупные парные почки, но мочевого пузыря и почечных лоханок нет. Выделяемая птицей моча, в отличие от мочи млекопитающих, представляет собой не жидкость, а густую белую массу, которую хорошо видно на помете кур в виде белых пленок.
-Из органов размножения у взрослых особей в полной мере развиваются и функционируют только левый яичник и левый яйцевод, а правые яичник и яйцевод остаются в недоразвитом (рудиментарном) состоянии. Как исключение, у уток иногда бывают развиты оба яичника. У птицы, которая только начинает яйцекладку, яичник имеет вид продолговатой четырехугольной пластинки. У взрослой несущейся птицы яичник гроздевидный в связи с наличием шаровидных желтков различной величины. Количество яйцеклеток у птицы даже одного и того же вида различное, в зависимости от возраста и физиологического состояния: у кур их - от 586 до 3605 (видимых). Развитие эмбриона птицы происходит в теле матери лишь на самых ранних стадиях и в течение очень короткого срока - с начала оплодотворения яйцеклетки до снесения яйца. Дальнейшее развитие эмбриона происходит уже вне тела матери во внешней среде. Это позволило добиться очень высокой плодовитости кур - от 250 до 350 яиц. Максимальная яйцекладка курицы за весь период жизни составляет 1500 яиц.
-Одна из особенностей строения тела птицы заключается в том, что по всей ее поверхности нет потовых и сальных желез. Есть только копчиковая железа, представляющая собой скопление видоизмененных сальных желез. Она находится под кожей в области хвостовых позвонков и состоит из двух долек овальной или округлой формы. Секрет из железы выделяется в выводной проток под давлением кольцевой мускулатуры или от захвата сосочка клювом. Смазка секретом железы у водоплавающих птиц перьев и кожи предохраняет их от влаги, облегчает скольжение по воде.
-Из органов чувств у кур очень хорошо развиты слух и зрение. Но в сумерки и ночью куры видят плохо. Однако это не мешает им, привыкнув к птичнику и расположению кормушек, поедать корм в ночное время при отсутствии освещения. Обоняние, вкус и осязание развиты сравнительно слабо. Органы вкуса у уток более чувствительны, чем у кур. И все-таки куры сильно реагируют на всякие изменения в составе кормов и их качества. Имеются данные, что птица отличает горькое, соленое, сладкое. У птицы хорошо развито третье веко, но слабо выражена слезная железа.
-Важной особенностью птицы является более высокая, чем у других животных, нормальная температура тела (40,5-42,0° С). Связано это с интенсивным обменом веществ в организме. Для нормального обмена курам в расчете на 1 кг живой массы требуется значительно больше свежего воздуха.
-К биологическим особенностям птицы также относятся: быстрый рост в раннем возрасте, высокая плодовитость, интенсивный обмен веществ, реакция на стрессовые ситуации и др.
2)Органы иммунной системы кур.
Тимус, или зобная (вилочковая) железа, - thimus - является центральным органом иммунной системы, в котором из стволовых клеток созревает и дифференцируется популяция Т-лимфоцитов, ответственных за реакции клеточного иммунитета (Shortman К., 1984; Ивановская Т.Е., Катасонова Л.П., 1986). В дальнейшем Т-лимфоциты, поступая в кровь и лимфу, покидают тимус и заселяют периферические органы иммунной системы (Труфакин В.А., 1983; Кемилева 3., 1984). Кроме этого, тимус секретирует гормоноподобные вещества, влияющие на течение реакций клеточного и гуморального иммунитетов (Trainin N.et al, 1983; Чеснокова В.М., 1988; Ярилин А.А., Беляков И.М., 1996).
Исследователи доказывают, что степень развития тимуса оказывает существенное влияние на устойчивость организма к инфекционным болезням (Пилипенко М.Е. и соавт., 1991).
У кур тимус состоит из двух удлиненных долей (правой и левой), лежащих под кожей в области шеи вдоль яремных вен (Aitken I., 1982; Kendall М., 1985). Каждая доля, состоящая из 6-8 овальных или бобовидных долек, начинается от уровня третьего шейного сегмента и заканчивается около щитовидной железы при входе в грудобрюшную полость (Toivanen A. et al., 1981). Максимальных размеров дольки тимуса у кур достигают к 90-дневному возрасту и равняются 8-15 х 7-9 х 2-5 мм (Warner N., 1967). В дальнейшем величина долек постепенно уменьшается (White R., 1981; Bhattacharya J. et al., 1987). Абсолютная масса зобной железы изменяется с возрастом: к моменту вылупления цыпленка она составляет в среднем 0,1 г и достигает максимального значения (5,0г — 5,5г) к 120-ти дневному возрасту (Селянский В.М., 1980). По данным А.А. Ибрагимова и В.А. Лукьянченко (1979) абсолютная масса тимуса у суточного цыпленка клеточного содержания породы «белый леггорн» равняется 0,12 ± 0,01 г, и продолжает расти до 165-ти дневного возраста, составляя в среднем 5,18 г. По данным других исследователей, эти цифры несколько выше. Т.К. Шатшнейдер и Ю.Ю. Паре (1974) обнаружили их максимальное значение (7,31 г) у петухов 150-ти дневного возраста. В дальнейшем абсолютная масса тимуса постепенно уменьшается и составляет 1,5 г у кур 360-ти дневного возраста (Техвер Ю.Т., 1965). Рост относительной массы зобной железы клеточных кур породы «белый леггорн» происходит только до 45-ти дневного возраста и составляет 0,45% (Ибрагимов А.А., Лукьянченко В.А., 1979).
Каждая долька тимуса окружена соединительнотканной капсулой, от которой внутрь идут трабекулы (септы), доходящие до центра (Barber Н., 1980; Crouse D. et al., 1985). Паренхима дольки тимуса состоит из более темной, расположенной по периферии, корковой зоны и более светлой - мозговой, занимающей центральную часть (Ham A., Cormack D., 1983; Хомич В.Т., Гречкосей Н.В., 2001). Граница между корковой и мозговой зонами не всегда четко выражена (Хуссар Ю.П. и соавт., 1978). У суточных цыплят корковая зона преобладает над мозговой (Muller-Hermelink Н. et al., 1982). С возрастом она становится тоньше и преобладающей становится мозговая (Steinman G., Muller-Hermelink Н., 1984; Зайратьянц О.В., 1993). В корковой зоне лимфоциты лежат более плотно, чем в мозговой, поэтому на окрашенных препаратах она выглядит более темной (Kendall М., 1985). Характерным признаком мозговой зоны является наличие в ней тимических телец (телец Гассаля), которые представляют собой скопление уплощенных и веретеновидных эпителиальных клеток с крупным бледным ядром и слабоацидофильной цитоплазмой (Cardellini С. et al., 1980). Вопрос о функции тимических телец до настоящего времени остается дискуссионным. Большинство исследователей считают, что они участвуют в секреции гормоноподобных веществ тимуса (Забусов Ю.Г., 1975; D Anna F. et al., 1981; Li Y., Xin C, 2000). Однако, Ю.Г. Пархоменко (1967) и Т. Mandel (1968) имеют противоположное мнение и утверждают, что тельца Гассаля не могут участвовать в иммунных процессах, так как в своем составе содержат глыбки кератогиалина. С возрастом количество тимических телец значительно увеличивается (Задарновская Г.Ф., 1979), но как показывают исследования С. Cardellini et al.(1980) они перестают функционировать.
Информация о работе Анатомо-физиологические особенности организма кур