Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2014 в 14:38, курсовая работа
В своем курсовом проекте я рассмотрел схему содержания животных, комплекс зоогигиенические, зоотехнических, ветиринарно-санитарных и организационных мероприятий, обеспечивающие получение наибольшего количества высоко качественной животноводческой продукции при минимальных затратах материальных и трудовых ресурсов.
Ведение………………………………………………………………………………….…………
Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, утверждение преподавателем……………………………………………………………………………………
Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных (аналитический обзор литературы и нормативных данных по каждому разделу, включая расчеты, схемы, рисунки ит.д.)…………………………………………......................................
3.1.Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территорий фермы………………………..
3.2.Гениральный план и основные требования к нему (схема)…………………………………….
3.3.Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы…………………..
3.4.Внутреннее оборудование помещение (схема помещения, размещения животных, оборудования и пояснения к схеме)…………………………………………………………………
3.5.Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата:
а) температура…………………………………………………………………………………………
б) влажность…………………………………………………………………………………………...
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха……………………………………………..
г) пылевая загрязненность и микробная обсемененность воздуха………………………………...
д) аэроионизация………………………………………………………………………………………
е) вредно действующие газы…………………………………………………………………………
ё) шум и звукоизоляция………………………………………………………………………………
3.6.Обоснование естественной искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количество и расположение оконных проемов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ- и ИК-облучения………………………………………………………...
3.7.Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха (СО2) , расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество…………………………………………………………………………………
3.8.Обоснование и расчет теплового баланса для не отапливаемого помещения………………...
3.9.Ветеринарно-санитрарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчет и схема)…………………………………………………………………..
3.10.Наличие ветеринарно-санитарных объектов …………………………….……………………
3.11.Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанПиН), гигиена поения, потребность в воде…………………………………………………………………………………….
3.12.Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год)Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов……………………….
4. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы…………………….
5. Заключение………………………………………………………………………………………….
6. Список используемой литературы………………………………………………………………...
Температурного режима.
Профилактика перегревания заключается в создании условий, способствующих повышению теплоотдачи и уменьшению теплообразования:
*на открытой местности при жаркой погоде устанавливают теневые навесы;
*в помещениях уменьшают
*при жаркой погоде медленно перегоняют стадо на пастбище, поют и обливают прохладной водой с учетом времени перегона и т.д.;
*не допускают скученности
Резкие колебания t° окружающей среды оказывают вредное влияние на здоровье животных. Во избежание этого помещения обогревают за счет общего (водяное, водное и др.) или локального (ИК-лампы, панели, электрообогревательные полосы и т.д.) отопления. При этом необходимо соблюдать правильную технологию содержания животных, а также проводить их закаливание.
Приборы для измерения
температуры воздуха, правила замера.
Температуру воздуха измеряют термометрами различного наименования и устройства (спиртовые, ртутные, электрические и др.).
Название термометров зависят от назначения – лабораторные, бытовые, аспирационные, минимальные, максимальные и др.
В нашей стране термометры градуируют по шкале Цельсия, где интервал между точками таяния льда (0°) и кипением воды (100°) разделен на 100 равных частей. Ртутными термометрами измеряют t° – 35-357°С.
Спиртовые термометры позволяют измерить низкие температуры (-130°С). При ↑ t° спирт расширяется неравномерно, а при 78,3°С закипает.
Для определения t° воздуха обычно применяют ртутные или спиртовые лабораторные термометры со шкалой Цельсия в пределах до +50°С.
При установлении показаний термометра глаз исследователя должен находиться на уровне линии отсчета. Если показания определяют по ртутному термометру, то отчет производят по касательной к выпуклой части мениска, по спиртовому – по касательной к нижней, вогнутой части мениска. Максимальную и минимальную температуру в течение какого-либо отрезка времени (суток, недель и т.д.) регистрируют по средством максимальные термометры обычно выпускают ртутными. Минимальные термометры выпускают спиртовые.
Для непрерывной и автоматической записи колебаний температуры воздуха применяют прибор – самописец-термограф М-16 с суточным или недельным заводом. В суточном барабане продолжительность одного оборота барабана с часовым механизмом внутри равна 26ч., а в недельном -176ч.
Внутри помещений температуру определяют 3-4 раза в месяц, по 3 раза в сутки (в 6, 14, 22 часа) и 3-х точках (в начале, середине и конце помещения по диагонали) и на 3-х высотах по вертикали.
В коровниках: в середине кормовых проходов – на высотах 50 и 150 см от пола и 20 см от потолка; в середине навозных проходов – на высоте 50 и 150 см от пола; в стойлах – на этих же высотах.
Гигиено-физиологическое обоснование
Влажностного режима.
В атмосферную среду пары поступают в результате испарения влаги с поверхности водоемов, почвы, растений.
Абсолютная влажность – количество водяных паров, содержащихся в 1 м³ воздуха.
Максимальная влажность – предельное количество водяных паров, которое может находиться в 1 м³ при данной температуре.
Относительная влажность – от ношение абсолютной влажности к максимальной и характеризует степень или процент насыщения воздуха водяными парами.
Дефицит насыщения – разность между max и абсолютной влажностью при данной t° и характеризует способность воздуха поглощать водяные пары.
Точка росы – t°, при которой водяные пары, находящиеся в воздухе, достигают полного насыщения.
Количество водяных паров в воздухе животноводческих помещений, как правило, больше чем в атмосферном. Количество влаги выделяемой от влажного пола, стен, потолка, поилок и систем канализации составляет 10-30%от количества влаги, выделяемой животными. До 75% водяных паров выделяют воздух сами животные.
Способы и обеспечения
влажностного режима.
Влажность воздуха влияет на климат и микроклимат окружающей среды. Высокая влажность действует на организм его теплоотдачу, как при высоких температурах, так и при низких температурах воздуха. Из организма животных влага удаляется через кожу и дыхательные пути.
При высокой влажности воздуха в животноводческих помещениях, происходит конденсация водяных паров на потолке, стенах, металлических конструкциях, уменьшается их воздухо- и паропроницаемость и увеличивается теплопроводность. Для предотвращения высокой влажности в помещениях для животных необходимы: рациональный подбор строительных материалов при проектировании и строительстве; соблюдение режима эксплуатации; использование сухой гигроскопической подстилки из соломенной нарезки или сфагнового торфа и вермикулита, применение негашеной извести; организация выгула и летних пастбищ.
Приборы для измерения относительной
влажности воздуха, правила замера.
Для определения влажности воздуха используют статические (Августа) и аспирационные (Ассмана) психрометры. С их помощью можно определить абсолютную и относительную влажность воздуха.
Статистический (бытовой) психрометр состоит из 2-х совершенно одинаковых термометров, укрепленных в одном корпусе на расстоянии 4-5см друг от друга. Показания термометров записывают через 10-15мин. С момента установки прибора в месте исследования.
Абсолютная влажность воздуха (А) по статистическому психрографу определяется по формуле:
А=Е-d(t-t1)B,
E - max. упругость водяных паров по показанию t° влажного термометра мм ртутного столба.
d - психометрический коэффициент, зависящий от скорости движения воздуха.
t - t° по показанию сухого термометра.
t1 - t° по показанию влажного термометра
В – барометрическое давление.
В производственных условиях по разности показаний сухого и влажного термометров относительную влажность воздуха определяют по психометрической таблице, прилагаемой к каждому прибору.
Аспирационный психрометр состоит из 2-х одинаковых ртутных термометров, закрепленных в специальной оправе.
Гигиено-физиологическое обоснование подвижности и охлаждающей способности воздуха.
Воздушные массы движущиеся в следствии неравномерного нагревания поверхности почвы. Более теплые массы поднимаются вверх, а на их место устремляются идущие вниз потоки воздуха. Продвигаясь, они изменяют скорость и направление. Такое движение называют турбулентным. Его наблюдают при вихрях и бурях.
Температура атмосферного воздуха зависит от времени года, широты и рельефа местности, ее высоты над уровнем моря, наличия ветров и облачности.
Движение, t°, влажность воздуха существенно влияют на теплообмен организма. При высоких t° ветер предохраняет животных от перегревания, а при низких – способствует переохлаждению. Холодные и сырые ветра также вызывают сильное переохлаждение. Скорость движения воздуха в помещениях для молодняка 0,05-0,15м/сек.
При высокой скорости движения воздуха и низких t° организм охлаждается. Особенно чувствительны к большим и даже к умеренным скоростям новорожденные животные. Поэтому в зонах их содержания не рекомендуется применять системы, увеличивающие скорость движения воздуха.
Приборы для измерения подвижности и охлаждающей способности воздуха, правила замера показаний.
Для определения охлаждающей способности воздуха используют кататермометры – видоизмененные спиртовые термометры. Величина охлаждения является косвенным показателем теплоотдачи животного организма во внешнюю среду, и определяют потерю тепла в миликалориях с 1см² поверхности резервуара прибора в 1с.
Перед началом исследования прибор погружают в горячую воду (65-75°С) и выдерживают до тех пор, пока спирт не заполнит примерно 1/3-1/2 верхнего расширения капилляра. При этом в капиллярной трубке и резервуаре не должно быть пузырьков воздуха. Затем вынимают и досуха вытирают поверхность кататермометра и подвешивают вертикально за бечеву в исследуемом месте, так чтобы он не качался.
Установив кататермометр, отмечают время (Твс), в течении которого спирт в приборе опускается от показания t° с 38-35°С, и одновременно регистрируют t° воздуха в наблюдаемой точке.
Охлаждающую способность воздуха определяют по формуле:
H=F/T,
H – потеря тепла в миликалориях. С 1 см² поверхности резервуара кататермометра в 1 сек при охлаждении от 38-35°С.
F – ор-р кататермометра, нанесенный на обратной стороне прибора, измеряемый в миликалориях/см².
T – время охлаждения, при охлаждении от 38-35°С. Время охлаждения определяют в 1 точке не мене 3-5 раз, 1-е измерение не учитывают, а из последующих вычисляют среднее арифметическое значение.
Скорость движения: Пользуются кататермометрами. В начале исследования устанавливают время охлаждения прибора и вычисляют катаиндекс-Н, затем находят V движения воздуха по формуле Хилла:
V=(((H/Q)-0.20)/0.40)²
или Вейса:
V=(((H/Q)-0.14)/0.49)²
Где V – скорость движения воздуха, м/с, Н – охлаждающая способность воздуха по кататермометру; 0,20 и0,40; 0,14 и 0,49 – эмпирические величины; Q – разница между средней t° кататермометра (36,5°С)и t° в точке исследования.
Если H/Q < 0,6, то V движения воздуха < 1м/с, в этом случае пользуются формулой Хилла; если же H/Q ≥0,6, то V движения воздуха ≥ 1м/с, тогда вычисляют по формуле Вейса.
Для измерения V (до 6м/с) движения воздуха используют крыльчатый анемометр АСО-3.
Для измерения больших V движения воздуха пользуются ручным чашечным анемометром МС-13. Пределы измерений от 1-20 м/с.
V движения воздуха определяют в зоне нахождения животных в начале, середине и конце помещения возле продольных стен и в середине прохода 3 раза в сутки.
Гигиено-физиологическое и санитарное обоснование пылевой и микробной загрязненности.
Пылевая загрязненность. В воздухе помещений для животных постоянно содержаться механические взвешенные плотные частицы, образующие воздушную пыль, называемую аэрозолями.
В нижних слоях концентрация пыли 0,25-25 мг/м³. Источник ее образования – почва, дороги, домовая пыль, выбросы и т.д. Размер частей аэрозоли – от нескольких мм – до 0,001 мкм.
Их классифицируют:
*пыль – множество частиц размером более 10 мкм.
*облака и туманы – множество частиц размером 10-0,1мкм.
*дым – частицы размером 0,1-0,001мкм.
Заражение антигеном через воздух называется аэрогенным. В зависимости от характера носителей инфекции она бывает пылевой и капельной.
Пылевая инфекция проникает в организм вместе с инфицированной пылью.
Капельная инфекция содержится во вдыхаемом воздухе виде мельчайших капель жидкости, слизи, экссудате.
Крупные капли мокроты и слизи остаются в воздухе 30-60 сек., затем оседают, а мелкие удерживаются во взвешенном состоянии от 5-6ч до 1 суток. Для КРС особенно опасно заражение пневмонией, ящуром.
Пыль по происхождению бывает органической и минеральной. Минеральная пыль включает в себя частицы песка, кварца, известняка, угля и др. В атмосферном воздухе ее содержится 60-70%.
Микробная контаминация воздуха – микрофлора и микрофауна воздуха по видовому составу не отличается от микрофлоры и микрофауны почвы, кормов и воды. Обычно в воздухе преобладают спорогенные и пигментные виды, а также споры плесеней и дрожжей.
Возбудители многих болезней респираторных быстро размножаются через воздух, конвекционным путем, что представляет большую опасность для животных находящихся в помещениях.
Число микроорганизмов в воздухе помещений в 1 м³ для КРС – 25000-150000.Для телят допустимое число микроорганизмов в воздухе помещений до 50000 в 1 м³.
Способы снижения пылевой и
микробной загрязненности в помещениях.
Для предупреждения загрязнения воздуха необходимо строго соблюдать и своевременно выполнять все ветеринарно-санитарные и зоогигиенические нормы и правила содержания и кормления животных, организовать бесперебойную работу систем обеспечения микроклимата, удалять навоз, тщательно очищать и дезинфицировать помещения.