Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2014 в 14:38, курсовая работа
В своем курсовом проекте я рассмотрел схему содержания животных, комплекс зоогигиенические, зоотехнических, ветиринарно-санитарных и организационных мероприятий, обеспечивающие получение наибольшего количества высоко качественной животноводческой продукции при минимальных затратах материальных и трудовых ресурсов.
Ведение………………………………………………………………………………….…………
Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, утверждение преподавателем……………………………………………………………………………………
Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных (аналитический обзор литературы и нормативных данных по каждому разделу, включая расчеты, схемы, рисунки ит.д.)…………………………………………......................................
3.1.Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территорий фермы………………………..
3.2.Гениральный план и основные требования к нему (схема)…………………………………….
3.3.Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы…………………..
3.4.Внутреннее оборудование помещение (схема помещения, размещения животных, оборудования и пояснения к схеме)…………………………………………………………………
3.5.Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата:
а) температура…………………………………………………………………………………………
б) влажность…………………………………………………………………………………………...
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха……………………………………………..
г) пылевая загрязненность и микробная обсемененность воздуха………………………………...
д) аэроионизация………………………………………………………………………………………
е) вредно действующие газы…………………………………………………………………………
ё) шум и звукоизоляция………………………………………………………………………………
3.6.Обоснование естественной искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количество и расположение оконных проемов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ- и ИК-облучения………………………………………………………...
3.7.Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха (СО2) , расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество…………………………………………………………………………………
3.8.Обоснование и расчет теплового баланса для не отапливаемого помещения………………...
3.9.Ветеринарно-санитрарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчет и схема)…………………………………………………………………..
3.10.Наличие ветеринарно-санитарных объектов …………………………….……………………
3.11.Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанПиН), гигиена поения, потребность в воде…………………………………………………………………………………….
3.12.Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год)Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов……………………….
4. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы…………………….
5. Заключение………………………………………………………………………………………….
6. Список используемой литературы………………………………………………………………...
Вентиляцию делят по способу побуждения, обусловливающего движение воздуха, и по организации подачи и удаления загрязненного воздуха из помещения.
Естественная вентиляция: Воздухообмен происходит через поры строительных материалов и неплотности в ограждениях из-за разницы давлений и температур наружного и влажного воздуха, скорости ветра.
Ветер с наветренной стороны здания создает повышенное давление, а с подветренной пониженное.
Однако при такой вентиляции трудно обеспечить воздухообмен в различные периоды года, т.к. ее нельзя регулировать.
Искусственная вентиляция.
Беструбная вентиляция:
А) фрамужная. Её применяют круглый год или только в теплое время года
Б) горизонтальная. Устраивают в продольных стенах здания в виде проемов, заполненными пористыми материалами.
В) жалюзно-фонарная. Используют в зданиях с фонарным устройством крыши.
Трубная вентиляция – система с естественным побуждением тяги. Она удв. Работает в весеннее и осеннее время года, а так же при температуре наружного воздуха до -13˚C. При более низкой температуре наружного воздуха из-за дефицита теплоты в помещении объем вентиляции искусственно сокращают.
В животноводческих помещениях широко применяют приточно-вытяжную систему вентиляции, в которой трубы, подводящие наружный воздух располагаются отдельно от вытяжных. Воздух поступает через приточные каналы, размещаемые в верхней части продольных стен в шахматном порядке. Вытяжные трубы размещают равномерно вдоль помещения, а в нижней части оборудуют вращающуюся заслонку.
Расчет объема воздуха по влажности воздуха.
L=(Q+aK)/(q1-q2)
L – количество воздуха которое необходимо удалить из помещения за 1 ч [м³]
Q – количество влаги, выделяемой всеми животными [г/ч]
q2 – абсолютная влажность наружного воздуха [г/м³]
q1 – абсолютная влажность воздуха помещения [г/м³]
Q= г/ч * Nголов =(94,7*45)+(105*45)+(123*10)=
a – 10% от Q => a=10217*10/100=1022
q1 при t˚=15˚C и R=85% составляет => 12,7*85/100=10,8 г/м³
q2 за ноябрь для Красноярского края = 6,4 г/м³
L=(10217+1*1022)/10,8-6Ю4=
КВ – кратность воздухообмена
КВ =L/Vпомещения
КВ=2554/1218=2раза в час
Определение площади вытяжных труб.
S выт. Труб=L/U*3600; S выт.труб=2554/(1,25*360)=2554/
Размер трубы: 0,6*0,6; N выт. труб=0,57м²/0,36м²≈1 вытяжная труба.
Определение площади, количества
и размера приточных каналов.
S приточных каналов: 0,57*70/100≈0,40 м²
Размер приточного канала: 0,2*0,2
N приточных каналов = 0,40 м²/0,04 м²=10 приточных каналов, по 5 в продольной стене.
Обоснование расчета теплового баланса помещения.
Тепловой баланс помещений – соотношение между приходом и расходом теплоты. Количество поступающей теплоты в неотапливаемые помещения определяют по количеству тепловой энергии, выделяемой животными, находящимися в помещении.
Тепловой баланс рассчитывается в следующих случаях:
– при проектировании помещений для определения тепловых свойств, ограждающих конструкций в конкретной климатической зоне;
– для определения минимальной наружной температуры, при которой температура воздуха в помещении сохраняется на оптимальном уровне в условиях оптимального воздухообмена;
– для прогнозирования температуры воздуха в помещении в самый холодный период года;
– для расчета мощности систем отопления.
Теплопотери в помещениях в основном состоят из трех частей:
– теплоты, затрачиваемой на обогрев вводимого наружного воздуха при расчетном воздухообмене;
– теплоты, теряемой через ограждающие конструкции;
– теплоты, расходуемой на испарение воды с влажных поверхностей полов, конструкций и т.д.
При расчетах суммируют расход теплоты и сравнивают его с расходом. Для поддержания заданной нормативной температуры в помещении тепловой баланс должен быть = 0, т.е. приход теплоты должен соответствовать ее расходу.
В холодное время года для обеспечения требуемого воздухообмена и поддержания оптимальной температуры в помещении необходим дополнительный обогрев с помощью специальных устройств. Дефицит теплоты в помещении определяют разностью между ее приходом и расходом. Для компенсации дефицита теплоты в помещениях для животных используют электорокалориферы, теплогенераторы и др.
Расчет теплового баланса.
Помещения для содержания телят в возрасте от 2 до 6 месяцев, массой 70-120кг – 45 голов, 120-150кг – 45 голов и 150-170кг – 10 голов. Габариты помещения 50х8,7х2,8м.
Qжив. K1=∆t(L*0,31+∑(K2S)+Wисп.
или
Q1жив.=Q2огр.+Q3вен.+Q4исп.
Q1 жив. – общее количество животных количество свободной теплоты от всех животных [ккал/ч].
Q2 – теплопотери через ограждающие конструкции.
Q3 – теплопотери через вентиляцию
Q4 – потери на испарение влаги.
Q1жив.=ккал/ч*Nголов=143*45+
∆t за январь для Красноярского края:15-(-22)=37.
Элементы здания. |
S [м²] |
K |
KS [м²] |
∆t [˚C] |
Q осн. [гр/м³] |
Q доп. [гр/м³] |
Qобщ. [гр/м³] |
%от общ. теплопот. |
Окна |
43,5 |
3 |
131 |
37 |
4847 |
630 |
5477 |
20 |
Прод. стены (-окна) |
237 |
0,69 |
164 |
6068 |
789 |
6857 |
25 | |
Ворота, двери. |
16 |
4 |
64 |
2368 |
308 |
2676 |
10 | |
Торц. стены (-ворота) |
33 |
0,89 |
29 |
1073 |
139 |
1212 |
4 | |
Перекрытия |
435 |
0,39 |
170 |
6290 |
- |
6290 |
23 | |
Теплые полы |
150 |
0,16 |
24 |
888 |
- |
888 |
3 | |
Холод. полы |
285 |
0,39 |
111 |
4107 |
- |
4107 |
15 | |
ИТОГО: |
1199,5 |
9,52 |
693 |
25641 |
1866 |
27507 |
100% |
Анализ теплового баланса.
На основании полученных данных, видимых из таблицы, наибольшие теплопотери осуществляются через окна, продольные стены, перекрытия и холодные полы.
Необходимо провести следующие мероприятия:
Способы навозоудаления из помещений.
Уборка навоза наиболее трудоемкий процесс в животноводстве.
Механический способ – применения транспортеров. Эффективными средствами механической уборки навоза в коровниках при привязной системе содержания служат скребковые цепные (ТСН-2, ТСН-3,ОБ, ТСН-160) и штанговые (ТШ-30-А, ТШПН, ШТУ и др.) транспортеры.
Гидравлический способ – эффективен при установке самотечных систем непрерывного и динамического действия.
Самотечную систему удаления навоза оборудуют в животноводческих помещениях для КРС и свиней без применения подстилки при влажности навоза 88-92%. Удаление навоза происходит за счет сползания его по дну канала.
Самотечная система периодического действия обеспечивает удаление навоза за счет накопления в продольных каналах, оборудованных шиберами и последующего сброса при открытии шиберов.
На специализированных фермах и комплексах при привязном и беспривязном содержании скота на решётчатых полах оборудуют подпольные траншеи с расчетом наполнения их навозом в течение стойлового периода. Из подпольных траншей навоз убирают 1 раз в год в период пастбищного содержания животных.
Для транспортировки навоза от помещений до навозохранилища применяют различные средства в зависимости от его влажности, расстояния до хранилища и др. факторов.
Навозохранилище и обеззараживание навоза.
Это сооружения, предназначенные для складирования навоза и приготовления из него органического удобрения. В хозяйствах оборудуют наземные, полузагубленные, заглубленные, а также открытые и закрытые. Применяют 2 способа хранения навоза: анаэробный и аробноанаэробный.
При 1-м способе навоз укладывают плотно и все время увлажняют его. При участии анаэробных микроорганизмов осуществляется процесс брожения, и ˚t навоза достигает 25-30 ˚C.
При 2-м способе навоз укладывают рыхло, слоем 2-2,5 м, где 4-7 суток проходит бурное брожение при участии аэробных микроорганизмов.
Температура в массе навоза достигает 60-70˚C, в таких условиях большинство бактерий, в том числе и патогенных, и зародышей гельминтов погибает. По истечении 5-7 суток штабель уплотняется, и доступ воздуха в навоз прекращается.
В отстойниках жидкий навоз или его жидкая фракция выдерживается летом до 4-х месяцев, а зимой до 8 месяцев.
В биологических прудах – навоз самоочищается за счет развития зеленых водорослей. В результате этого процесс очистки может происходить за 1 неделю.
Обеззараживание в лагунах – в лагунах глубиной 0,9-15м происходит аэрация за счет О2 воздуха. В течение 1-1,5лет до 70% первоначальной массы органических веществ поглощается аэробными бактериями. Очистка лагун обычно завершается через 2,5-3 года их эксплуатации.
Аэротанк – это бетонное сооружение, в котором происходит биологическая очистка. После естественного разделения жидкого навоза под действием силы тяжести, в отстойника жидкая фракция поступает в резервуар для биологической очистки за счет разложения органических веществ под влиянием аэробных микроорганизмов (активный ил) при непрерывной подаче воздуха со дна резервуара через барбатерные устройства.
После окончания процесса биохимического окисления органических веществ сточные воды поступают в отстойники, где отделяются активный ил.
Окислительные траншеи устраивают на небольших фермах. Она представляет собой вытянутый прямоугольник с закругленными торцами и продольной перегородкой , создающей в траншее кольцевой канал.
Тепловой метод – осуществляют с помощью огневых установок с погруженными в жидкость грелками и перегретым водяным паром. Этот метод используют для обеззараживания сточных вод ветеринарных учреждений предприятий биологической промышленности.
Электрогидравлический эффект. Сущность его в том, что инфецироованнную фракцию жидкого навоза помещают в специальную камеру, в которой создается высоковольтный заряд, в результате жидкость в камере подвергается сверх высокому давлению и другим воздействиям.
Хлорирование – дозу составляют не выше 15 мг на 1 л. Контакт активного Cl со стоком не мене 2 ч.
Озонирование – используют для обеззараживания жидкой фракции навоза.
Обработка формальдегидом. В собранную в резервуары при помощи дозирующих устройств, в нее вводят 40% раствор формальдегида из расчета 1л препарата на 1м³ жидкой фракции навоза. Массу периодически перемешивают в течении 3 ч и выдерживают сутки.