Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2014 в 10:29, курсовая работа
Ветеринарная гигиена основывается на профилактике болезней с учетом экологической цепочки «воздух – почва – вода – корма – животные – продукция - охрана окружающей среды - человек». Разрыв этой цепи приводит к непоправимым последствиям как для здоровья животных, так и человека. Поэтому все зоогигиенические нормативы согласовываются с Государственной санитарно-эпидемиологической службой.
Введение.
3
1
Обзор литературы по стационару на 10 мест для коров привязного содержания
4
1.1.
Ветеринарно-гигиенические требования к выбору места для строительства стационара
4
1.2.
Ветеринарно-гигиенические требования к строительным конструкциям стационара.
8
1.3.
Ветеринарно-гигиенические требования к параметрам микроклимата стационара.
9
1.4.
Ветеринарно-гигиенические требования к основным технологическим процессам: содержанию, кормлению, поению и навозоудалению.
11
1.5.
Защита действующих и близлежащих животноводческих объектов от инфекционных заболеваний.
13
2
Расчеты отдельных данных.
14
2.1.
Расчёт часового объема вентиляции, кратности воздухообмена и суммарного сечения вытяжных и приточных каналов в холодный и переходный периоды года.
15
2.2.
Расчёт теплового баланса помещения и мероприятия при отрицательном балансе в холодный период года.
17
2.3.
Расчёт освещенности: световой коэффициент (СК) и искусственная освещенность.
21
2.4.
Расчёт площади навозо (помёто) хранилища для стационара.
22
3
Графическая часть. План здания. Поперечный и продольный разрез здания.
25
Заключение.
28
Список использованной литературы.
29
Министерство образования и науки Республики Казахстан
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет
им. Жангир хана
Курсовая работа
по дисциплине: «Ветеринарная гигиена и санитария» на тему:
«Ветеринарно-гигиеническое обоснование и проектно-технологические расчёты к строительству стационара на 10 мест для коров привязного содержания Западно-Казахстанской области (Уральск)»
Выполнил: Хасанов Т.Ш. ст. гр. ВС-32
Проверил: Кармалиев Р.С. к.в.н., д.в.н. РФ,
доцент
СОДЕРЖАНИЕ
Введение. |
3 | |
1 |
Обзор литературы по стационару на 10 мест для коров привязного содержания |
4 |
1.1. |
Ветеринарно-гигиенические требования к выбору места для строительства стационара |
4 |
1.2. |
Ветеринарно-гигиенические требования к строительным конструкциям стационара. |
8 |
1.3. |
Ветеринарно-гигиенические требования к параметрам микроклимата стационара. |
9 |
1.4. |
Ветеринарно-гигиенические требования к основным технологическим процессам: содержанию, кормлению, поению и навозоудалению. |
11 |
1.5. |
Защита действующих и близлежащих животноводческих объектов от инфекционных заболеваний. |
13 |
2 |
Расчеты отдельных данных. |
14 |
2.1. |
Расчёт часового объема вентиляции, кратности воздухообмена и суммарного сечения вытяжных и приточных каналов в холодный и переходный периоды года. |
15 |
2.2. |
Расчёт теплового баланса помещения и мероприятия при отрицательном балансе в холодный период года. |
17 |
2.3. |
Расчёт освещенности: световой коэффициент (СК) и искусственная освещенность. |
21 |
2.4. |
Расчёт площади навозо (помёто) хранилища для стационара. |
22 |
3 |
Графическая часть. План здания. Поперечный и продольный разрез здания. |
25 |
Заключение. |
28 | |
Список использованной литературы. |
29 |
Введение
Поддержание высокой продуктивности
животных и обеспечение ветеринарного
благополучия на фермах невозможно без
соблюдения правил гигиены содержания,
кормления, ухода, выращивания молодняка
и эксплуатации помещений. Гигиена сельскохозяйственных
животных – это ветеринарная наука о профилактике
на организм животных стрессовых ситуаций,
зависящих от климатических, метеорологических,
почвенных факторов, условий кормления,
содержания, технологических решений
зданий, заложенных в проекты. Зоогигиена
начинается с охраны животноводческих
объектов от заноса инфекций и заканчивается
разработкой мер по утилизации отходов
производства; она предупреждает аэрогенный
путь распространения микроорганизмов,
разрабатывает зооветеринарные разрывы
и санитарно-защитные зоны; формирует
принципы заполнения и освобождения помещения,
профилактических перерывов в секциях,
определяет количество животных в секциях
и помещениях, а также оптимальные условия
содержания, кормления, поения и ухода
за животными для получения от них экологически
чистой, безопасной для человека продукции,
отвечающей современным регламентом и
ГОСТам.
Ветеринарная гигиена основывается на
профилактике болезней с учетом экологической
цепочки «воздух – почва – вода – корма
– животные – продукция - охрана окружающей
среды - человек». Разрыв этой цепи приводит
к непоправимым последствиям как для здоровья
животных, так и человека. Поэтому все
зоогигиенические нормативы согласовываются
с Государственной санитарно-эпидемиологической
службой. Зоогигиену нельзя отрывать от
ветеринарной санитарии, которая предусматривает
мероприятия по дезинфекции, дератизации
и т. д., способствуя тем самым соблюдению
зоогигиенических нормативов. Зоогигиенические
нормативы разрабатываются рядом научных
учреждений (Гипронисельхоз, ВНКИВСГЭ,
ВИЖ, ВИГИС, МГУПБ и другими), утверждаются
на бюро отделений ветеринарной медицины
и зоотехнии РАСХН, после чего вносятся
в «Ведомственные нормы технологического
проектирования» по видам животных. С
учетом этих ВНТП проектные институты
разрабатывают индивидуальные и типовые
проекты на строительство, реконструкцию
и эксплуатацию ферм.К настоящему времени
такие нормы разработаны для всех видов
сельскохозяйственных животных, в том
числе содержащихся в фермерских хозяйствах.
Зооветспециалисты участвуют в разработке
заданий на проектирование и в подготовке
проектов, в их экспертизе, выборе местности
для строительства и приеме объектов в
эксплуатацию; комплектовании ферм, карантинировании,
транспортировке животных. В соответствии
с ветеринарно-санитарными правилами
и зоогигиеническими нормативами любая
ферма должна работать по принципу «закрытого
типа», быть огорожена, озеленена, разделена
на «черно-белые» зоны, иметь санпропускник,
дезбарьеры и дезковрики при въезде на
территорию и входе в помещения. Все производственные
процессы на ферме должны идти «спереди-назад»,
без перекрещивания путей при перегруппировке
животных и работе транспорта.Большинство
помещений, особенно для молодняка нужно
эксплуатировать по принципу «все свободно
— все занято»,соблюдать профилактические
перерывы для проведения комплекса ветеринарно-санитарных
мероприятий (чистка, ремонт, мойка, дезинфекция
с предоставлением «биологического отдыха»).Сама
ферма в зависимости от количества, вида
и возрастных групп животных должна быть
обеспечена ветеринарными объектами:
ветпунктом, изолятором, карантином, убойно-санитарным
пунктом или убойной площадкой, иметь
контейнеры для сбора трупов и конфискатов.
Все трупы должны свозить на ветеринарно-санитарные
заводы и лишь при их отсутствии допускается
утилизация в биотермических ямах.[8,6]
1 Обзор литературы.
1.1. Ветеринарно-гигиенические требования к выбору места для строительства стационара
Выбор участка под строительство производит специально созданная комиссия из представителей заказчика проекта, проектной организации, строительной организации, территориальных и местных органов государственного надзора, обязательно представитель ветеринарной, зооинженерной службы.
Животноводческие предприятия размещают в соответствии с санитарными нормами проектирования промышленных предприятий. Учитываются также зооветеринарные разрывы между животноводческими предприятиями.
Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами, относительно ровным. Территория участка должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться, а также быть по возможности, защищенной от господствующих в данной местности ветров, песчаных и снежных заносов лесными полосами. На участке должен быть спокойный рельеф, не требующий лишних земляных работ при строительстве. Грунты должны удовлетворять условиям строительства зданий и сооружений. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодностью для разведения древесно-кустарниковой растительности.
При выборе участка для строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений необходимо учитывать природно - климатические условия хозяйства.
Участок должен иметь благоприятные гидрологические условия, характеризующиеся залеганием водоносных слоев на глубине не более 5 м, а напорных -- более 12 м, и быть обеспечен питьевой водой, которая отвечает санитарным стандартам. Будущие здания и сооружения, должны находиться вблизи от основных сельскохозяйственных угодий и иметь с ними связь, выезд на дороги, связывающие фермы с окружающими населенными пунктами.
Главное требование к участку для строительства -- его благополучие в прошлом в отношении почвенных инфекций (сибирская язва, эмкар и т. д.). Не рекомендуется отводить для строительства участки, на которых ранее размещали животноводческие и птицеводческие фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий[1].
1.2. Ветеринарно-санитарные требования к строительным конструкциям стационара
Большую роль в строительстве играют материалы, из которых в бедующем должно быть построено спроектированное здание.
Строительные материалы должны быть малотеплопроводным и обеспечивать термическое сопротивление и теплоустойчивость ограждений, обладать воздухопроницаемостью, микроскопической пористостью и достаточной огнестойкостью, обеспечивать прочность сооружения, быть дешевыми и легкодоступными в местных условиях; не обладать гигроскопичностью и влагоёмкостью.
Чем суше материал и меньше его масса, тем выше его теплозащитные свойства.
При строительстве серьезные требования предъявляют к фундаменту. Он должен быть водонепроницаемым, прочным, непромерзаемым. Основой стен является цоколь (место перехода фундамента в стену). Он защищает стены от атмосферной и почвенной влаги, и между ним и основанием стены закладывается слой водоизоляционного материала -- асфальта, битума. В нашем проекте - монолитный ленточный бетонный фундамент.
Стены здания сооружаются из материала,
предусмотренного в строительном проекте.
Толщина и теплоустойчивость выбранного
материала должны соответствовать климатической
зоне, в которой ведется строительство.
Известно, что наиболее интенсивно разрушаются
ограждения при переменном замораживании
и оттаивании влажного материала. Увеличение
влажности стен, покрытий способствует
более быстрому их промерзанию. Для строительства
животноводческих помещений часто применяют
ячеистые и легкие бетоны, которые в сухом
состоянии являются долговечными конструктивно-
Потолки изолируют помещения от чердака и способствуют поддержанию нормального температурно-влажностного режима. И хотя при современном строительстве они играют все меньшую роль, однако в зонах с суровыми зимами необходимы. Потолки нужно делать в родильных отделениях, профилакториях, помещениях для выращивания молодняка, стационарах. При промышленном строительстве чаще устраивают совмещенную кровлю. Ее утепляют, прокладывая теплоизолирующий слой в 15--20 см из пенополистирола, стекловаты и других материалов. Кровля должна быть вентилируемой. В качестве материала для совмещенной кровли используют несгораемые материалы: асбестоцементные в виде волнистых листов или утепленных плит. В нашем проекте - кровля состоит из асбестоцементных листов.
Полы также влияют на тепловой баланс помещения и на формирование в нем микроклимата. Животные большую часть времени соприкасаются с полом. Для утепления пола и создания гигиенических условий применяют резиновые маты, пластмассовые подстилки, маты из синтетических безвредных смол.
Полы должны иметь уклоны для стекания жидкости: в проходах продольные (0,005--0,01 м) и поперечные (не менее 0,02 м), в стойлах (не менее 0,015 м) - в сторону навозных каналов. В нашем проекте - предусмотрены следующие виды полов: резинобитумные, бетонные, асфальтобетонные.
Тамбуры, двери, ворота и окна. От того, насколько тщательно оборудованы тамбуры, пригнаны и утеплены двери, застеклены рамы и промазаны пазы, во многом зависит микроклимат в помещениях. Устройство тамбуров необходимо, так как при мобильной раздаче кормов, удалении навоза часто приходится открывать ворота. В результате зимой резко меняется микроклимат помещений. Ворота лучше делать раздвижными с устройством воздушных завес в тамбурах. В нашем проекте - окна, двери, ворота -деревянные[2,3].
1.3. Требования к параметрам микроклимата животноводческого помещения
Температурный режим – совокупность
всех температур данного помещения. Для
дойных коров этот показатель является
одним из наиболее важных аспектов микроклимата.
Температура коров колеблется от 37,5 до
39,5ОС. Даже при незначительных изменениях
в температуре, коровы отвечают снижением
продуктивности (в среднем на каждые 5
градусов – 10-20 на 10-15 л молока). Организм
животного теряет некоторое количество
теплоты , в результате конвекции, теплопроведения,
теплоизлучения и испарения. Конвекция
– перемещение нагретого воздуха вверх,
так как он легче холодного. Это составляет
30-35% общей потери энергии. Теплопроведение
– кондукция происходит в основном при
соприкосновении тела животного с холодным
полом, землей, снегом, а также при их купании.
Испарение воды с поверхности кожи, слизистых
оболочек, легких также сопровождается
потерями тепла. Теплоизлучение обусловлено
тем, что кожа и глубоколежащие ткани излучают
теплоту в виде длинноволновой радиации.
Чем ниже температура воздуха, тем больше
животное теряет тепла. Нормой для лактирующих
коров является промежуток 8-10ОС. Оптимально
температурой, то есть температурой, при
которой наблюдается наибольшая продуктивность
при наименьшей затрате кормов, является
5-8ОС. При повышенной температуре окружающей
среды может наблюдается явления гипертермии,
особенно если высокая температура сопровождается
повышенной влажностью, - перегрев организма.
У животных наблюдается учащенное и поверхностное
дыхание, что вызывает застойные явления
в легких, ухудшение питания ткани, что
влечет за собой возникновение патологических
процессов в легких – воспалению легких.
Нарушается барьерная функция желудочно-кишечного
тракта и микрофлора из кишечника может
поступить в кровь, снижается бактерицидная
активность крови. При умеренном нагревании
частично тормозятся процессы терморегуляции,
угнетен липолиз. У жвачных животных возможность
снижения обмена веществ ограничена, так
как пищеварение у них сопряжено с выделением
большого количества энергии. Наблюдается
отказ от корма, что ограничивает бродильные
процессы в рубце, уменьшает специфическое
динамическое действие корма и эндогенное
образование тепла. Продолжающееся перегревание
сопровождается углублением тяжелого
состояния животных. У них нарушается
координация движений. Коровы могут спотыкаться,
падать, терять сознание. Гипотермия -
стойкое снижение температуры тела вследствие
уменьшения теплосодержания в организме.
Наблюдается при воздействии на животных
пониженных температур. Уменьшение теплоотдачи
в окружающую среду сводится к снижению
кожного кровотока, уменьшению охлаждаемой
поверхности тела, повышение теплоизолирующих
свойств шерстного покрова, замедлению
дыхания. Коровы, как жвачные, наиболее
стойко переносят снижение температуры,
но как и в случаях с другими животными,
у них понижается резистентсность и охлаждение
может сопровождаться простудными заболеваниями
– воспалительным процессом верхних дыхательных
путей, гломерулонефритом и другими. И
как в случае с высокой температурой –
снижается продуктивность. 3) Приборы для
измерения температуры воздуха, правила
замера и зоогигиенические нормативы.
Профилактика гипотрмии и гипотермии
сводится к поддержанию в помещению, где
содержатся животные определенного уровня
температуры. Чтобы предохранить животных
от перегревания в помещениях нужно: 1)
снизить температуру и влажность, 2) повысить
скорость движения воздуха и воздухообмена,
3) избегать скученности, поить и обливать
тело прохладной водой, 4) уменьшить рацион,
Для защиты животных от охлаждения надо:
1)Содержать их в утепленных помещениях,
применять обогрев, подстилку. 2) Соблюдать
температурные нормативы: бороться с сыростью
и высокой влажностью. 3) Достаточное кормление.
4) Закаливать животных в условиях низких
температур, применяя регулярные прогулки
Способы создания и обеспечения требуемого
температурного режима для лактирующих
коров. Для создания и обеспечения необходимого
режима, следует проводить проверку температуры,
ее измерение регулярно. На уровень температуры
влияют многие факторы: 1) характеристики
самого здания, из чего оно построено,
из чего сделаны перекрытия. Выбор материала
зависит от местности и климата на ней;
2) от типа вентиляции в данном помещении;
3) от способа размещения животных: 4) от
самих животных: а) от их количества, б)
от породы, в) от физиологического состояния,
г) от возраста, д) от массы. В четырехрядном
коровнике подачу воздуха чаще всего механическая,
осуществляется вентиляционно-топительным
агрегатом, состоящим из центробежного
вентилятора и водяного калорифера. Источником
теплоснабжения служит котельная, расположенная
в молочном блоке. Агрегат устанавливают
в вентиляционной камере в пристройке.
В холодный период года приточный воздух
подогревается и по воздухопроводу равномерной
раздачи поступает в помещение. В теплое
время воздух подается агрегатом без подогрева
ли проходит в здания через окна. Поперечный
магистральный воздухопровод из оцинкованной
кровельной стали разветвляется четыре
ветви воздуха. Количество подаваемого
воздуха можно изменять задвижкой. В ветвях
воздуховода сделаны выходные отверстия
с пластинами-жалюзи для регулирования
как количества, так и направления движения
воздуха. Воздух из помещения удаляется
естественной тягой через продольные
щели между плитами по коньку покрытия.
Недостаток такой вытяжки – отсутствие
регулирования количества удаляемого
воздуха в холодный период года. Существует
так называемая однотрубная система вентиляции,
которая работает за счет естественного
побуждения движения воздуха а помещении.
Для удаления воздуха из помещения вместо
нескольких труб делается одна или две
большие шахты, расположенные в центральной
части здания. В шахтах устанавливают
поворотные клапаны для регулирования
количества удаляемого воздуха. В коровнике
на 200 голов площадь общего поперечного
сечения должна быть 5-6 м2. Если стоит теплый
климат – для поступления свежего воздуха
устраивают подоконные щели шириной 3
см. В четырехрядном коровнике рекомендуют
применять приточные клапаны. Важное значение
в создании нужного режима температуры
в холодное время года играют отопительные
устройства – калориферы. В современных
животноводческих помещениях применяют
два вида отопления – центральное и воздушное.
В качестве генератора тепла в системах
воздушного отопления используют аппараты
– калориферы. Воздух в них может нагреваться
горячей водой, паром, электричеством
или при сгорании топлива. Водяные и паровые
калориферы применяют в том случае, если
в хозяйстве есть котельная. Нагнетаемый
воздух за счет механической или естественной
циркуляции воздух проходит через межтрубное
пространство и отбирает у трубок тепло.
Есть калориферы однопроходные и многопроходные.
На уровень температуры влияет даже наличие
подстилки. При ее отсутствии животные
большое количество энергии отдают полу,
особенно, если он бетонный. Подстилки
также влияют на уровень влажности помещении.
3.5б Влажность Гигрометрические показатели
воздушной среды. Для каждого теплового
состояния воздуха существует определенная
насыщенность, то есть некоторое содержание
влаги. Уровень водяного пара в воздухе
характеризуется рядом показателей: 1.
Абсолютная (фактическая) влажность –
количество водяного пара, находящееся
в 1 м3 воздуха в данный момент времени,
выраженное в граммах. В ветеринарии часто
абсолютной влажностью называют упругость,
или давление водяного пара в воздухе
в миллиметрах ртутного столба или в миллибарах.
2. Максимальная абсолютная влажность
– это масса (в г) насыщенного пара (до
максимума) в 1 м3 воздуха. Существует зависимость
между упругостью насыщения и температурой,
для каждой температуры это величина постоянна.
3. Относительна влажность, или степень
насыщенности воздуха водяными парами,
определяется отношением абсолютной влажности
к максимальной. Выражается в процентах.
4. Точка росы – температура, при которой
водяной пар, находящийся в воздухе, становится
насыщенным с переходом водяного пара
из парообразного в капельное состояние.
5. Дефицит насыщения – разница между максимальной
и абсолютной влажностью Гигиено-физиологические
обоснования влажностного воздуха для
дойных коров привязной системы содержания.
И профилактика болезней. Водяные пары
оказывают на коров прямое и косвенное
влияние. Летом сухой воздух высушивает
кожу животных и слизистые оболочки, что
повышает их ранимость и увеличивает проницаемость
для микроорганизмов. Например, при температуре
воздуха 32О и влажности 40% удои коров уменьшаются
на 3,6 кг в день в начале лактации на 1,1
кг - конце по сравнению с коровами, содержащимися
в помещениях с влажностью 50%. Но повышенная
влажность в совокупности с высокой температурой
неблагоприятно действует на животных.
В данном случае тормозится обмен веществ,
снижается продуктивность и устойчивость
к инфекционным и незаразным заболеваниям,
увеличивается число случаев желудочно-кишечных
заболеваний. Таким образом, непосредственное
действие на организм сводится к воздействию
на теплоотдачу животных, к усилению или
ослаблению ее вследствие изменения интенсивности
испарения влаги ил организма, а также
изменения теплоемкости и теплопроводимости
окружающего воздуха. Косвенное влияние
зависит от ряда предметов и факторов,
так или иначе изменяющих свои свойства
благодаря влажности воздуха – ограждающие
конструкции, развитие микроорганизмов
и так далее. При повышении влажности происходит
снижение переваримости питательных веществ,
нарушение кроветворения, увеличивается
распад эритроцитов и снижение количества
гемоглобина в крови. При повышении влажности
в коровниках на 10% (с 85 до 95%) удои снижаются
на 9-12%. В сырых постройках более часто
возникают заболевания дыхательных путей
и органов пищеварения, рахит, кожные болезни,
создаются благоприятные условия для
распространения инфекционных заболеваний.
Таким образом, регуляции уровня влажности,
предотвращает образование на потолке
и стенах конденсации и тем самым снижает
риск возникновения патогенных микроорганизмов
и разрушение конструкций самого здания.
Способы обеспечения влажностного режима
для дойных коров привязной системы содержания.
Для предотвращения высокой влажности
в помещениях необходимы: рациональный
подбор строительных материалов при проектировании
и строительстве; соблюдение режимов эксплуатации
(ограничивают источники поступления
водяных паров, избегают скопления животных,
организуют надежную работу систем канализации
и вентиляции); использование сухой гигроскопической
постилки из соломенной резки иои сфагнового
моха и вермикулита, применение негашеной
извести; организация выгула и летних
пастбищ. Так как внесение подстилки и
удаление навоза требует большие затраты
труда, то это ведет к все большему распространению
бесподстилочного способа содержания
животных на частично или полностью щелевых
полах. В этих случаях эффективная работа
вентиляции и системы удаления навоза
приобретает особое значение. В некоторых
хозяйствах пробовали применять кормление
животных в отдельных помещениях – так
называемых «столовых», но это не нашло
применения по ряду причин: 1) это требует
дополнительных затрат труда, 2) перегон
животных – это стресс для них, а стресс
ведет к снижению продуктивности, 3) лишняя
трата временя, 4) открывание и закрывание
дверей сводят весь контроль влажности
на ноль. Важную роль в обеспечении нормальной
влажности играет системы смыва навоза.
Наиболее современный метод – рециркуляция
гидросмыва. Он заключается в следующем.
Параллельно стойлам проходит закрытый
навозопровод, в который сбрасывается
через специальные колодцы навоз и вода.
Смесь воды, кала и мочи поступает в навозосборник,
в котором масса отстаивается, а надосадочная
жидкость используется для смыва навоза.
За последнее время большое применения
получила сплавная канализация с постоянным
или периодическим смывом навоза по каналам.
Уклон канала в сторону навозоприемника
– 0,5 – 1,5О. Не рекомендуется делать уклон
больше иначе твердые частицы будут оседать
на дне канала. Большое количество влаги
удаляется из воздуха. Вытяжка влажного
воздуха осуществляется двумя путями:
40% удаляется из навозных каналов, а остальные
60% - пятью вытяжными вентиляциями, установленными
в верхних вертикальных круглых вытяжках,
которые расположены в шахматном порядке.
Для удаления влажного воздуха из навозных
каналов, к их углублениям проведены воздушные
каналы – спуски, соединенные верзними
участками вытяжных каналов[4].
1.4. Ветеринарно-санитарные требования
к основным технологическим процессам: содержанию, кормлению,
поению, навозоудалению