Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2014 в 10:29, курсовая работа
Ветеринарная гигиена основывается на профилактике болезней с учетом экологической цепочки «воздух – почва – вода – корма – животные – продукция - охрана окружающей среды - человек». Разрыв этой цепи приводит к непоправимым последствиям как для здоровья животных, так и человека. Поэтому все зоогигиенические нормативы согласовываются с Государственной санитарно-эпидемиологической службой.
Введение.
3
1
Обзор литературы по стационару на 10 мест для коров привязного содержания
4
1.1.
Ветеринарно-гигиенические требования к выбору места для строительства стационара
4
1.2.
Ветеринарно-гигиенические требования к строительным конструкциям стационара.
8
1.3.
Ветеринарно-гигиенические требования к параметрам микроклимата стационара.
9
1.4.
Ветеринарно-гигиенические требования к основным технологическим процессам: содержанию, кормлению, поению и навозоудалению.
11
1.5.
Защита действующих и близлежащих животноводческих объектов от инфекционных заболеваний.
13
2
Расчеты отдельных данных.
14
2.1.
Расчёт часового объема вентиляции, кратности воздухообмена и суммарного сечения вытяжных и приточных каналов в холодный и переходный периоды года.
15
2.2.
Расчёт теплового баланса помещения и мероприятия при отрицательном балансе в холодный период года.
17
2.3.
Расчёт освещенности: световой коэффициент (СК) и искусственная освещенность.
21
2.4.
Расчёт площади навозо (помёто) хранилища для стационара.
22
3
Графическая часть. План здания. Поперечный и продольный разрез здания.
25
Заключение.
28
Список использованной литературы.
29
Для оптимального развития молодняка и формировании его продуктивности важную роль играет - активный моцион, начиная с раннего возраста. Моцион повышает аппетит животных и способствует лучшему развитию внутренних органов, а также формированию молочной продуктивности животных.
При пастбищном содержании необходима очистка пастбищных участков от мусора, вредных и ядовитых трав, осмотр водопоев и устройство к ним подходов. Перевод со стойлового кормления на пастбищное проводят постепенно. Не допускают пастьбу животных по росе и после дождя, особенно на бобовых травах, так как это может вызвать -- тимпанию. Животных перед выгоном на пастбища осматривают, делают им профилактические и диагностические прививки. С целью предупреждения глистных заболеваний не допускается выпас животных на заболоченных пастбищах.
Корма должны быть доброкачественными. Хорошее качественное сено -- зеленого цвета, с приятным ароматным запахом, влажностью 16 -- 17%. Сено влажностью свыше 20% при хранении буреет, приобретает затхлый запах, плесневеет, его скармливать животным опасно. Доброкачественный силос имеющий жёлто - зелёный или буро - зелёный цвет и запах свежеиспеченного хлеба или моченых яблок. Темно - коричневый силос с запахом уксуса или прогорклого масла непригоден для животных.
Барду, жом, дробину скармливают только в свежем виде. В хлопчатниковом жмыхе содержится ядовитое вещество госсипол, к которому очень чувствительны животные, поэтому дают его в ограниченном количестве (не более 0,5 кг за одну дачу).
Корнеклубнеплоды перед скармливанием животным очищают, моют, порченные удаляют. Опасно скармливать животным пророщенный картофель, так как в нем имеется ядовитое вещество солонин.
Вода должна быть вкусной, чистой и безопасной для здоровья. Государственным стандартом допускается содержание в 1 л воды не более 1 тыс. бактерий, не более 200 мг окиси кальция (20% жесткости). Реакция питьевой воды должна быть нейтральной или слабощелочной. Поить животных следует очищенной водопроводной водой, поступающей из проточных водоемов, крупных водохранилищ, колодцев. Нельзя пользоваться стоячей и болотной водой. Температура питьевой воды для животных должна быть 8 - 12 0С. В сутки требуется ремонтному молодняку -- 30 - 35 литров. Водонапорные башни, артезианские скважины должны располагаться вне территории и вход на них должен быть ограничен, доступ разрешен только обслуживающему персоналу данные объекты.
В задании поение производится из индивидуальных автопоилок ПА 1А, установленных в каждом стойле.
Проектируя систему навозоудаления необходимо учитывать вид животных, которые в нем будут содержаться, тип кормления, поение, количество и материал подстилки. При все при этом руководствуются установленными санитарно - гигиеническими нормами.
В помещениях для содержания крупного рогатого скота, как правило, применяют две основные системы навозоудаления: самосплавную и дельта - скреперные установки.
Самосплавную систему навозоудаления рекомендуют устанавливать в коровниках с привязным содержанием. Монтаж системы осуществляется путем укладывания труб по всей площади коровника под наклоном. Трубы покрывают специальным покрытием, которое обеспечивает скольжение навоза. После этого монтируют тройники с заглушками. Для удаления навоза из коровника заглушки вытаскивают, в результате разницы давления навозная масса стекает в резервуар, а уже из него ее транспортируют в навозохранилище. Данная система является экономной, простой, но слабоэффективной.
Дельта - скреперную систему навозоудаления рекомендуют применять при беспривязном содержании животных. Навоз в коровниках скапливается в навозных проходах, которые следует регулярно очищать от накопившегося навоза. Она удаляет навоз с открытых проходов, а его выгрузку и транспортировку в навозохранилище, возможно, осуществлять с торцов и боков здания. Преимуществами данной системы являются: высокоэффективное навозоудаление как по средним, так и по торцевым проходам коровника; удаление жидкого и твердого навоза; абсолютная безопасность для животных; улучшение условий содержания коров за счет снижения количества аммиака, который выделяет навоз.
В задании уборка навоза производится скребковым транспортером ТСН - 160 в тракторную тележку 2 ПТС - 4М - 785А, устанавливаемую в навозоуборочном помещении с последующей транспортировкой к месту постоянного складирования[5].
1.5. Защита действующих и близлежащих животноводческих объектов от инфекционных заболеваний
В числе мероприятий направленных на предупреждение заразных болезней животных важное место занимает - дезинфекция.
Это совокупность действий, направленных па уничтожение патогенных и условно патогенных микроорганизмов, способствующих профилактированию инфекционных болезней животных.
Дезинфекции подвергают помещение, оборудование, инвентарь и предметы ухода за поголовьем, воздух помещения, территорию фермы (выгульные площадки), разгрузочно-погрузочные площадки, спецодежду, навоз и сточные воды. Перед дезинфекцией обязательно очищают все поверхности, подлежащие дезинфекции, закрывают полиэтиленовой плёнкой оборудование, портящееся под действием воды и дезрастворов.
Она слагается из двух этапов: очистки помещения и нанесения растворов дезинфицирующих средств.
Очистку помещения проводят различными механическими способами (лопатами, скребками, метлами), а также с помощью гидроочистки. Механическая очистка создаёт условия для свободного доступа химических средств к возбудителям заболеваний.
В зависимости от цели проводимых мероприятий различают: профилактическую и вынужденную (текущую) и заключительную дезинфекцию.
ь Профилактическую дезинфекцию осуществляют с целью уничтожения в помещении не только возможно занесённых патогенных возбудителей болезней, но также условно патогенных микроорганизмов. Дезинфекцию выполняю каждый раз перед размещением новой партии животных.
ь Текущую дезинфекцию проводят систематически со дня возникновения в хозяйстве первого случая инфекционного заболевания среди поголовья и всякий раз при обнаружении вновь заболевших. Она направлена на предупреждение накопления и распространения возбудителей болезней в окружающей среде и заражения здоровых, своевременное уничтожение или инактивирование патогенной микрофлоры в период наибольшего выделения.
ь Заключительная дезинфекция - последний этап борьбы с инфекционными болезнями. Её проводят после ликвидации в хозяйстве заразной болезни перед снятием карантина. Обеззараживанию подлежат помещения и территория вокруг них, предметы ухода, средства транспорта, спецодежда персонала, сточная жидкость, навоз.
Кроме того проводят дезинсекцию. Дезинсекция - это важный комплекс мероприятий по борьбе с инфекционными заболеваниями животных, направленный на уничтожение вредоносных членистоногих (насекомых) во внешней среде. Мухи могут переносить возбудителей сибирской язвы, туляремии, яйца гельминтов.
Для борьбы с мухами проводят предупредительные (поддержание чистоты, правильное устройство и эксплуатация навозохранилища, своевременное обеззараживание навоза) и истребительные (используют различные инсектициды) меры.
А так же не стоит забывать и о немаловажной - дератизации.
Дератизация - комплекс мероприятий, направленных на борьбу с грызунами, представляющими опасность в эпизоотическом отношении т.к. являются переносчиками возбудителей туляремии, бешенства, лептоспироза, и др.
Меры борьбы направлены на создания условий, лишающих грызунов корма, воды, убежища, препятствующих размножению.
Для истребления грызунов используют химические, механические средства борьбы, препараты бактерий[6].
2 Расчеты отдельных данных
По условию cтационар на 10 мест для коров привязного содержания с законченным производственным циклом. Размеры в плане помещения для содержания животных 9x9м. Средняя живая масса одной коровы 600кг с удоем 25л. Стены - кирпичные. Покрытие – плиты с деревянным каркасом и обшивкой фанерой. Кровля - асбестоцементные листы. Расчетная температура наружного воздуха в холодный период года минус 32°С (район Тургай). ОПСП – 10%. Искусственная освещённость лампами накаливания мощностью 75 Вт - 15 шт. Навозохранилище глубиной 2,5м (плотность навоза 870 кг/м3). [ТП 807-10-56..3].
Произвести расчет и определить:
(LН2О м3/час);
(LСО2 м3/час);
Дефицит тепла ккал/час;
∆ t нулевого баланса °С;
Искусственная освещённость лк/м2
СК
Площадь навозохранилища
2.1. Расчёт часового объема вентиляции, кратности воздухообмена и суммарного сечения вытяжных и приточных каналов
Степень влажности воздуха в животноводческих помещениях имеет исключительно важное значение в создании нормального и здорового микроклимата для животных. При низкой температуре воздуха в сырых помещениях животные переохлаждаются и, как следствие этого, появляются простудные заболевания. Водяные пары поступают в животноводческое помещение при дыхании животных и испарение воды с поверхности кожи, это основной источник - до 75% общего количества влаги в помещении. Дополнительно, влага поступает с поверхности пола и других ограждающих конструкций, а также с атмосферным воздухом. Часовой обмен вентиляции по влажности рассчитывают в переходные периоды года - в марте или в ноябре, когда влажность атмосферного воздуха довольно высокая, а температура не позволяет усилить вентиляцию путем открытия окон и дверей.
Для расчета воздухообмена, обеспечивающего удаление избытков влаги из воздуха животноводческих помещений, используют формулу:
, (1)
где -часовой объем вентиляции.
-допустимое содержание
водяных паров в воздухе
- содержание водяных паров в атмосферном воздухе, г/.
W=Wж+Wи, (2)
где Wж-количество влаги, продуцируемые животными. Wи-величина испарения влаги.
Wи = Ки × Wж,
где: Ки-коэффициент испарения применяемый в помещениях для КРС и он равен 0,05.
Расчет:
Wж=392×10×1=3920 г/ч
Wи=0,05×3920=196 г/ч
W=3920+196=4116 г/ч
, (3)
где Е- максимальная влажность воздуха при нормативной температуре. -нормативная относительная влажность. - содержание водяных паров в наружном воздухе.
Расчет:
= 6.90 г/.
= 6.44 г/.
-1,57 г/.
=(2,70+3,22)/2=2,26 г/.
Тогда: в зимний период == 4942 /ч
в переходный период == 7996 /ч
Определим расход воздуха на удаление избыточной углекислоты СО2 по формуле :
CО2 =К / ( - ), (4)
CО2 = = 3955 м3/час;
где CО2- часовой объем вентиляции. К- количество углекислоты, поступающей в помещение за 1ч, л/ч; – допустимая концентрация углекислоты в воздухе помещения, л/м3; - содержание углекислоты в атмосферном воздухе, л/ м3;
Расчет воздухообмена для удаления избытка тепла в летний период проводят по формуле:
t =, (5)
t = =3289,3 м3/ч.
где Lt- часовой объем вентиляции, м3/ч; Qизб- избыточное тепло, ккал/ч; С-теплоемкость воздуха, ккал/ м3; tв- температура внутреннего воздуха °С; tн- температура наружного воздуха, °С
Суммарная живая масса животных в помещении составляет 400100=40 000 кг;
В связи с этим расчетная норма воздухообмена на 1кг живой массы составит:
в зимний период- (4942/40 000)=0,12 /ч
в переходный период- (7996/40 000)=0,2 /ч
Согласно отраслевым нормам часовой объем вентиляции в коровнике должен составлять :
Зимой н = n×m× = 100×400×0,17= 6800 /ч
где Lн-часовой объем вентиляции согласно отраслевым нормативам, м3/ч; n- количество животных голов; m- живая масса одной головы, кг;
В переходный период н=100×400×0,35 =14000 /ч
После расчета часового объема вентиляции определяют общую площадь всех вытяжных каналов по формуле:
S= ; (6)
гдеS-суммарная площадь всех вытяжных
каналов, м2 ;
Скорость движения воздуха в вытяжном канале зависит от его высоты и разности температуры внутреннего и наружного воздуха, и определяют по формуле:
= 2,2135 Ö Н()/ 273+; (7)
Тогда : зимой = 2,2135Ö6(8-(-31))/273+(-31)= 2,2 м/с
в переходный период = 2,2135Ö6(12-(-5,5))/273+(-5,5)
Отсюда рабочее сечение вытяжных шахт высотой 6 метров должно составлять :
S зимой = = 0,6 м2;
S в переходный период = = 1,7 м2;
Приняв площадь сечения оной вытяжной шахты (0,80,8) =0,64, находим, что при высоте 6м количество работающих шахт должно быть в зимний период 0,6/0,64=0,9 т.е 1, а в переходный период 1,7/0,64=2,7 т.е2, Для определения кратности воздухообмена необходимо определить оббьем помещения. В данном случае он равен 3326м3.Кратность воздухообмена составляет: