Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2014 в 10:29, курсовая работа
Ветеринарная гигиена основывается на профилактике болезней с учетом экологической цепочки «воздух – почва – вода – корма – животные – продукция - охрана окружающей среды - человек». Разрыв этой цепи приводит к непоправимым последствиям как для здоровья животных, так и человека. Поэтому все зоогигиенические нормативы согласовываются с Государственной санитарно-эпидемиологической службой.
Введение.
3
1
Обзор литературы по стационару на 10 мест для коров привязного содержания
4
1.1.
Ветеринарно-гигиенические требования к выбору места для строительства стационара
4
1.2.
Ветеринарно-гигиенические требования к строительным конструкциям стационара.
8
1.3.
Ветеринарно-гигиенические требования к параметрам микроклимата стационара.
9
1.4.
Ветеринарно-гигиенические требования к основным технологическим процессам: содержанию, кормлению, поению и навозоудалению.
11
1.5.
Защита действующих и близлежащих животноводческих объектов от инфекционных заболеваний.
13
2
Расчеты отдельных данных.
14
2.1.
Расчёт часового объема вентиляции, кратности воздухообмена и суммарного сечения вытяжных и приточных каналов в холодный и переходный периоды года.
15
2.2.
Расчёт теплового баланса помещения и мероприятия при отрицательном балансе в холодный период года.
17
2.3.
Расчёт освещенности: световой коэффициент (СК) и искусственная освещенность.
21
2.4.
Расчёт площади навозо (помёто) хранилища для стационара.
22
3
Графическая часть. План здания. Поперечный и продольный разрез здания.
25
Заключение.
28
Список использованной литературы.
29
в зимний период Кр ==5,7 раз;
в переходный период Кр==9,3 раз; .[7,8,9,10]
2.2 Расчет теплового
баланса животноводческих
Под тепловым балансом следует понимать
то количество тепла, которое поступает
в помещение (теплопродукция), и то количество
тепла, которое теряется из него (теплопотери).
Поступление тепла в не отапливаемые помещения
определяется количеством тепловой энергии,
выделяемой животными, находящимися в
помещении. Внешние ограждающие конструкции
животноводческих зданий играют важную
роль в поддержании требуемого микроклимата
в помещениях, состояние которого оказывает
значительное влияние на продуктивность
животных, а также на долговечность строительных
конструкций. В холодное время года температура воздуха
в зданиях чаще всего понижается за счет
значительного увеличения потерь тепла
через стены и покрытия вследствие их
увлажнения конденсационной влагой. Поэтому
в соответствии с требованиями норм технологического
проектирования животноводческих, птицеводческих
и звероводческих предприятий ограждающие
конструкции и инженерное оборудование
зданий должны обеспечить поддержание
необходимых параметров микроклимата,
установленных исходя из зоогигиенических
условий содержания животных; при этом
конденсация влаги на стенах и потолке
помещений не допускается. Для животноводческих
помещений тепловой баланс целесообразно
рассчитывать с учетом показателей температуры
и относительной влажности атмосферного
воздуха самого холодного периода года
(январь). При расчете теплового баланса
решается ряд важных вопросов, связанных
с созданием нормального температурно-влажностного
режима в помещениях для животных, и, прежде
всего, корректируется кратность обмена
воздуха. Недостаток тепла для обогрева
всего поступающего наружного воздуха,
особенно в не отапливаемых помещениях,
может привести к снижению температуры
воздуха, образованию сырости, конденсации
влаги на внутренней поверхности ограждений.
Правильно рассчитанный тепловой баланс
позволяет заранее предвидеть это и своевременно
принять меры к утеплению помещения и
регулированию вентиляции. Расчеты теплового
баланса помогают также выявить качество
отдельных частей ограждающих конструкций
(стен, потолков и т. д.) в отношении теплопередачи,
с тем, чтобы уменьшить ее путем устройства
теплых тамбуров, а если это необходимо
-- двойных окон и дверей. Тепловой баланс
-- это равновесие между приходом и расходом
тепла в каждом помещении. Поступление
тепла -- это тепловыделения животных,
которые являются основным источником
тепла в животноводческих не отапливаемых
помещениях.
Расчет теплового баланса производят по формуле:
Qжив =Qв +Qо +Qи; (8)
где – Qжив - теплопродукция животных ккал/ч; Qв – расход тепла на обогрев воздуха в процессе вентиляции, ккал/ч; Qо – потери тепла через ограждающие конструкции, ккал/ч; Qи – потери тепла в процессе испарения влаги, ккакл/ч.
Теплопродукция животных, количество тепла, которое выделяют животные, зависит от их вида, возраста, живой массы, физиологического состояния и температуры окружающей среды. Используя эти данные, определяют поступление свободного тепла в помещении от всех животных в течении часа с учетом поправочного коэффициента ( табл.6,1-6,7), и он равен :
Qжив=398×100×1=39800 ккал/ч;
Qв=0,31×L×, (9)
Qв = 59749ккал/ч.
Основные потери через ограждающие конструкции определяют по формуле:
Qо=å КF×0,13; (10)
Таблица 2 .Расчет теплопотерь через ограждающие конструкции.
Наименование конструкций
|
F, м2
F,м2 |
К ккал/ч*м2*град
|
К*Fккал/ч* *град
|
t,°С |
Теплопотери | ||
Основные ккал/ч |
Добавочные ккал/ч |
Общие ккал/ч | |||||
Окна |
20,9 |
5,0 |
105 |
39 |
4095 |
532 |
4627 |
Ворота |
6,81 |
4,0 |
27,24 |
39 |
1062 |
138 |
1200 |
Двери |
1,44 |
4,0 |
5,76 |
39 |
225 |
29 |
254 |
Перекрытие |
261 |
1,37 |
357,6 |
13946 |
13946 | ||
Стены: продольные торцовые |
169,1
52,6 |
0,93 0,93 |
157,3 48,9 |
39 39 |
6135 1907 |
798 |
6933 1907 |
Пол: I |
244 |
0,4 |
97,6 |
39 |
3806 |
3806 | |
II |
1860 |
0,2 |
372 |
39 |
14508 |
14508 | |
III |
60 |
0,1 |
6 |
39 |
234 |
234 | |
Итого |
∑ 2803,5 |
∑ 95985 |
Тогда : Qо = 1920,4×(8-(31))= 74896 ккал/ч;
Теплопотери на испарение влаги определяют по формуле:
Qи =Wж×Ки×0,595 (11)
Qи = 265000,050,595=788,4 ккал/ч;
В большинстве зон страны в холодное время года для обеспечения требуемого воздухообмена и поддержания при этом оптимальной температуры в помещении необходим дополнительный обогрев, интенсивность которого зависит от дефицита тепла. С этой целью определяют дефицит тепла (Д, ккал/ч), т.е количество дополнительного тепла, необходимого для отопления здания.
Д=(Qв +Qо +Qи)-Qжив (12)
Д=
(59749+74896+788,4)-39800=
Очень важно рассчитать, до какого уровня может снизится температура в помещении при найденном дефиците тепла, а также определить уровень температуры внешней среды, при которой возможна эксплуатация вентиляции без отопления. С этой целью используют формулу:
å= =11,3; (13)
Температура внутри помещения при данном дефиците тепла будет равна : tв= н.б+=11,3+(-31)=-19,7 °С ;
Температура внешней среды, при которой возможна вентиляция без отопления равна : tв- н.б=-19,7-11,3=-31 °С ;
Т.к.
tв с минусом т.е. = -19,7, то нужно включить
вентилятор.
2.3. Расчёт освещенности: световой коэффициент (СК) и искусственная освещенность.
Расчет светового коэффициента(СК)
Естественная освещенность помещений контролируется двумя способами : определением светового коэффициента (СК)и коэффициента естественной освещенности( КЕО).
Световой коэффициент (СК) – это отношение остекленной площади окон к площади пола, принимая первую величину за единицу.
Для вычисления СК площадь пола помещения делят на общую площадь остекленной поверхности окон.
СК=Fпола/Fост. (14)
Fпола=9×29=261м2
Fост=20,9м2
СК=
Расчет искусственной освещенности.
Освещенность является параметром микроклимата животноводческих помещений. При оптимальном световом режиме у животных увеличивается газообмен, а так же улучшается белковый, углеводный и минеральный обмены, что в свою очередь, способствует повышению их продуктивности. В животноводческих помещениях необходимо установить и искусственные освещения. Так как естественное обеспечивает только 70% требуемой продолжительности освещения в весенне-летний период и лишь 20% в осенне-зимний период. При чем в помещениях используется искусственное освещение: технологическое (рабочее) и дежурное которое обеспечивает наблюдение за животными в ночное время и составляет 10 - 15% светильников рабочего освещения в помещении. Искусственное освещение характеризуется удельной мощностью ламп, выражается в ваттах на метр квадратный (Вт/м²) . Для определения количества ламп необходимо умножить площадь пола на половину искусственной освещенности и полученную величину разделить на мощность одной лампы.
Определяем искусственную освещенность.
Площадь стационара 261 м2, освещенность осуществляет 2,7 люминесцентных лапм по 100Вт, напряжение в сети 220В.
Следовательно , удельная мощность будет равна (27×100)/261=10,3Вт/ м2
Чтобы перевести ватты в люксы удельную мощность следует умножить на соответствующий коэффициент: 10,3×8=82,4лк .
Таким образом , освещенность в стационаре составляет 82лк. [14,15,16]
2.5. Расчет площади навозо (помёто) хранилища
Для поддержания санитарного состояния территории фермы и сохранения качества навоза необходимо особое внимание уделять его хранению. Навоз, сваленный беспорядочно на землю, на 50-60% теряет свои качества как удобрение и загрязняет территорию фермы, инфицируя ее и заражая зародышами гельминтов.
Для хранения навоза строят бетонированные площадки или типовые навозохранилища. Они могут быть открытыми (за пределами фермы) и закрытыми (на территории фермы). Закрытые навозохранилища устраивают в виде отдельных помещений недалеко от животноводческих построек и в виде траншей, расположенных под полом животноводческих помещений. Навозохранилища открытого наземного типа – это углубленные на 0,5м площадки с твердым покрытием и некоторым уклоном в сторону жижесборников. Место под открытое навозохранилище отводят с подветренной стороны по отношению к жилым и животноводческим постройкам и ниже их по рельефу. Не допускается строительство навозохранилищ в низких местах, особенно подверженных затоплению талыми и дождевыми водами, а также вблизи водоисточников. Хранилище должно быть огорожено.
Существует два способа хранения навоза в навозохранилищах. При анаэробном способе (холодном) навоз сразу укладывают плотно и все время поддерживают во влажном состоянии. Процесс брожения происходит при участии анаэробных бактерий. Температура навоза достигает 25-300С. Второй способ – аэробно-анаэробный (горячий), по котором навоз укладывают рыхло слоем в 70-90см; в течение четырех-семи дней в навозе происходит бурное брожение при участии аэробных бактерий. Температура навоза поднимается до 60-700С, при которой большинство микробов и зародыши гельминтов погибают. После пяти-семи дней штабель уплотняется и доступ воздуха прекращается. При этом способе теряется несколько больше сухого вещества навоза, но качество его гораздо выше. С санитарно-гигиенической точки зрения такое хранение имеет значительные преимущества.
В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням, навоз необходимо обеззараживать биотермическим методом.
Навоз от животных, больных или подозреваемых в заболевании бешенством, инфекционной анемией, энцефаломиелитом, брадзотом, паратуберкулезом и др., увлажняют дезинфицирующим раствором, а затем сжигают.
Необходимо учитывать, что в зависимости от влажности одна тонна навоза занимает объем от 0,8 до 1,4 м3.
Количество навоза, получаемое от животных, определяют по формуле:
Площадь навозохранилища рассчитывают по формуле:
F нав.хр = (∑ М сут.нав.х Д)/(h хV), (15)
F нав.хр – площадь навозохранилища м2 ,
∑ М сут.нав. –общий суточный выход навоза ,кг
Д-количество дней хранения (6мес или 180 дней),
h- глубина навозохранилища (1,5-3,2) или высота бурта 2-2,5)
V- объемная масса тв. Навоза (800кг/ м3 )
∑ М сут.нав = Q сут.нав =(m+g+p)х n , (16)
m – выход кала в сутки от 1 животного,кг(табл.данные)
g- количество мочи, выделяемое за сутки одним животным,кг(табл.данные)
p- суточный расчет подстилки(табл.данные),
n- количество животных
∑ М сут.нав = Q сут.нав =(m+g+p)хn = (20+35+1,5) ×100=6000кг
Отсюда ,
F нав.хр. = м2
Площадь, занимаемая буртом с подстилочным навозом рассчитывается по формуле:
F нав.бурта. = (17)
F нав.бурта. =2
F нав.бурта – площадь занимаемая буртом с подстилочным навозом ,м2 ,
∑ М сут.нав. –общий суточный выход навоза ,кг
Д-количество дней хранения (6мес или 180 дней),
h- глубина навозохранилища (1,5-3,2) или высота бурта 2-2,5)
V- объемная масса тв. Навоза (700кг/ м 3 )
0,5- коэффициент
Отсюда находим длину бурта по формуле :
L= (18)
L- длина бурта ,м
F нав.бурта– площадь занимаемая буртом с подстилочным навозом ,м 2
3(3,5) –
ширина бурта подстилочного
L=
3 Графическая часть
Рисунок 1. Стационар на 36 мест для коров привязного содержания.
Рисунок 2. Кормление коров при привязном содержании.
Рисунок 3. План стационара привязного содержания.
Рисунок 4. Стойловое оборудование, при привязном содержании.
Заключение
Привязное содержание скота предусматривает
пребывание животных главным образом
в закрытых специально построенных и оборудованных
для этого помещениях. Привязывание скота
стало особенно необходимой мерой в связи
с развитием культурного скотоводства,
которое потребовало дифференцированного
подхода к кормлению отдельных животных,
индивидуального учета продуктивности
и затрат кормов на получаемую продукцию. Фермы
крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного
направлений при привязном содержании
в соответствии с Нормами технологического
проектирования должны иметь следующую
вместимость и примерный состав помещений. Привязная
система содержания крупного рогатого
скота предусматривает устройство в помещениях
для разных групп коров, быков и молодняка
на доращивании и откорме специальных
стойл. Для дойных, сухостойных коров и
нетелей, а также для взрослого скота на
откорме на одно животное на товарных
фермах стойла должны быть площадью 1,7—2,2
м2, а на племенных —2,1—2,4 м2. Размеры стойл
для этих групп животных па товарных фермах
рекомендуют шириной 1,0—1,2 и длиной 1,7—
1,9 м, на племенных фермах — шириной 1,2
м и длиной 1,8-2,0 м. Стоила для коров в родильных
отделениях на товарных и племенных фермах
делают площадью не менее 3 м2 при ширине
1,5 и длине 2 м. Для племенных быков на станциях
и пунктах искусственного осеменения,
а также в отдельных хозяйствах стойла
предусматривают индивидуальные, иногда
с перегородками, площадью 3,0—3,3 м2, при
ширине 1,5 и длине 2,0 — 2,2 м. Существуют следующие
зоогигиенические нормативы в стационаре
привязного содержания : относительная
влажность — 75%; температура воздуха —
не ниже 10 °С в зимний период; содержание
аммиака — не больше 0,2 мг/л; углекислого
газа — 0,25%. Природно-