Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2014 в 18:15, курсовая работа
Ветеринарно-санитарная экспертиза – одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки.
Важное место в деятельности ветеринарных специалистов занимают вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы и санитарной оценки продуктов убоя при таких заболеваниях как трихинеллез, саркоцистоз и эхинококкоз. При ветеринарно-санитарном осмотре продуктов убоя животных проводимом в соответствии с требованиями «Правил» ветсанэкспертизы могут быть выявлены пораженные органы и ткани различными инвазионными болезнями.
Введение…………………………………………………………………….3
Обзор литературы………………………………………………………….5
Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка продуктов убоя при инвазионных болезнях…………………………………………11
3.1. Трихинеллез……………………………………………………………...11
3.2. Саркоцистоз……………………………………………………………...15
3.3. Эхинококкоз……………………………………………………………...16
Заключение………………………………………………………………..19
Список используемой литературы…………………
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И.Вавилова»
Кафедра паразитологии, эпизоотологии и ВСЭ
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему: «Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя при трихинеллёзе, саркоцистозе и эхинококкозе»
Саратов 2014 г.
Содержание
3.1. Трихинеллез…………………………………………………
3.2. Саркоцистоз…………………………………………………
3.3. Эхинококкоз…………………………………………………
1. Введение
Ветеринарно-санитарная экспертиза – одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки.
Важное место в деятельности ветеринарных специалистов занимают вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы и санитарной оценки продуктов убоя при таких заболеваниях как трихинеллез, саркоцистоз и эхинококкоз. При ветеринарно-санитарном осмотре продуктов убоя животных проводимом в соответствии с требованиями «Правил» ветсанэкспертизы могут быть выявлены пораженные органы и ткани различными инвазионными болезнями.
По степени опасности для человека инвазионные болезни разделяют на 3 группы.
Первая группа – болезни, передающиеся человеку через мясо и другие продукты убоя (антропозоонозы) – цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота, цистицеркоз (финноз) свиней, трихинеллез.
Вторая группа – болезни, не передающиеся человеку через мясо и мясопродукты, но которыми человек может заразиться и заболеть – эхинококкоз, альвеококкоз, фасциоллез, дикроцеллиоз, токсоплазмоз, ценуроз, лингватулез.
Третья группа – болезни, свойственные только животным (зоонозы) – цистицеркоз (финноз) овец, цистицеркоз оленей, цистицеркоз кроликов и зайцев и др.
Ветеринарно-санитарный эксперт обязан знать какие инвазионные болезни могут быть выявлены при послеубойной ветсанэкспертизе продуктов убоя различных видов животных, владеть методами их выявления в органах и тканях, он обязан давать санитарную оценку продуктов убоя, то есть решать вопрос о возможности допуска продуктов убоя на пищевые цели, порядке их использования, способах обеззараживания и профилактики заражения инвазионными болезнями людей и животных. Для того чтобы выполнить поставленную задачу надо еще знать биологический цикл развития паразитов, механизм передачи инвазии, дефинитивного (окончательного) и промежуточного хозяина паразита.
Пользуясь патологоанатомическими, биохимическми, микробиологическими, токсикологическими и другими методами исследований, специалисты, работающие в области ветеринарно-санитарной экспертизы, имеют возможность правильно определять характер патологических изменений в органах и тушах убитых животных, объективно давать качественную оценку любым пищевым продуктам животного и растительного происхождения.
Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства вооружает ветеринарного врача знаниями, позволяющими ему выпускать на пищевые цели только доброкачественные и благополучные в санитарно-гигиеническом отношении продукты.
2. Обзор литературы
Очаги зоонозов, по данным многих авторов, локализуются в природных биоценозах. В последние годы значительно возросло браконьерство, увеличилось число случаев заражения человека от диких животных возбудителями особо опасных инфекционных и инвазионных болезней.
К наиболее опасным зоонозам относят эхинококкозы, представляющие серьезную эпизоотологическую и эпидемиологическую опасность. В настоящее время отмечены тенденции к расширению ряда зоонозов в мире.
Большинство авторов указывают, что источником инвазии является дефинитивный хозяин. При биогельминтозах, в нашем случае при эхинококкозе источником инвазии являются как дефинитивные, так и промежуточные хозяева. В каждом происходит та или иная стадия развития гельминта, которая вызывает болезнь у животных и человека.
Алиментарный путь – естественный и в сущности единственный путь заражения эхинококкозной инвазией животных и человека: последние инвазируются при заглатывании яиц с пищей, водой и, вероятно, с грязью (геофагия). Овцы, козы, крупный рогатый скот и другие травоядные животные заражаются на пастбище, поедая траву, обсемененную яйцами эхинококков. Инвазирование животных возможно и при стойловом содержании – с грубыми кормами (сено, солома) и концентратами.
Человек инвазируется через грязные руки, воду и пищу. Руки могут загрязниться непосредственно при контакте с собакой или через различные предметы (овечья шерсть, шкура плотоядных, кожа и другие), загрязненные фекалиями больной собаки.
Некоторые авторы считали возможным заражения людей и животных при вдыхании пыли (G.K.Sweatman, R.S.Williams, 1963; D.Pellegrini), Г.Р.Якунин и другие не исключали, что входными воротами инвазии могут быть дыхательные пути, но инвазия не может получить развития, минуя желудочно-кишечный тракт.
Наконец, насекомые (мухи, жуки и др.) активно участвуют в механизме рассеивания яиц эхинококков и др. гельминтов. D.W.Parnell не исключал возможность рассеивания яиц через одежду и обувь. (Ш.Ш.Разиков, 2009)
Ведущим компонентом всех программ борьбы с эхинококкозом следует признать санитарное просвещение общества. Санитарно-просветительская работа должна проводиться с активным участием ветеринарных и медицинских организаций. Чтобы подготовить общество к необходимости борьбы с эхинококкозом, надо вести массовую информацию об этой болезни: о путях ее развития, возможности заражения человека. Необходимо проведение симпозиумов и семинаров, посвященных данной инвазии; распространение листовок, буклетов среди населения, знание об эхинококкозе, использование телевидения.
Стратегия борьбы с эхинококкозом должна осуществляться на государственном уровне с обязательным участием ветеринарных и медицинских учреждений и административных органов. В ряде стран разработаны национальные программы борьбы с эхинококкозом, которые финансируются центральными или региональными правительствами. (Ш.Ш.Разиков, М.Х.Адылова, 2009)
Саркоцистоз - широко распространенное и в то же время еще мало изученное протозойное заболевание животных и человека, при котором поражается мышечная ткань хозяина. Его возбудителями являются саркоспоридии, или мясные споровики, история изучения которых насчитывает уже более 150 лет. В 1843 году немецкий ученый Мишер (Miescher) впервые описал характерные внутримышечные образования в скелетной мускулатуре домашней мыши, полагая, что это были скопления паразитов неизвестной природы. Впоследствии сходные образования в мышцах других животных стали описываться под разными названиями: "мишеровы мешочки", "рейновские тела", "псороспермии" (т.е. чесоточные спермии). И лишь в 1882 году Ланкестер стал называть их мясными цистами, или саркоцистами, и предложил для их обозначения соответствующее родовое название - Sarcocystis; видовое название miescheri имело целью увековечить имя первооткрывателя этих паразитов.
До начала 60-х годов ХХ века ошибочно полагали, что один хозяин может быть заражен только одним видом Sarcocystis. Недостаточный уровень знаний о саркоспоридиях в то время не давал ответа и на вопрос о путях и способах передачи мышечных цист от одного хозяина к другому. Правда, уже с середины 50-х годов род Sarcocystis стали сближать с родом Toxoplasma не только из-за формирования этими паразитами тканевых цист (см. наш очерк о биологии возбудителя токсоплазмоза в №№ 4 и 5 журнала "Практик" за 1999 год), но и из-за значительного ультраструктурного сходства внутрицистных организмов. Эти наблюдения, в свою очередь, стимулировали интерес к изучению жизненного цикла саркоспоридий, который был успешно расшифрован в 1972 году Рональдом Фэйером.
Особенность ооцист Sarcocystis состоит в том, что они спорулируют и становятся инвазионными, in situ, т.е. в кишечнике окончательного хозяина, еще до выделения во внешнюю среду (рис. 3, 1), в отличие от того, что имеет место у подавляющего большинства эймериидных кокцидий . Хрупкая наружная оболочка спорулированной ооцисты Sarcocystis почти сразу разрушается, в результате чего высвобождается две толстостенные спороцисты (рис. 3, 2), выделение которых из кишечника происходит не всегда синхронно с дефекацией хозяина. Спороцисты видов Sarcocystis, развивающихся в собаках и кошках, имеют средние размеры, соответственно, 14х10 и 12х10 мкм. К настоящему времени собаки зарегистрированы в качестве хозяев 22 видов Sarcocystis, а кошки 12 видов.. Но ни форма, ни размеры спороцист Sarcocystis не могут использоваться в целях диагностики видовой принадлежности этих паразитов.
В настоящее время наиболее детально изучены виды Sarcocystis домашних животных, что объясняется большой практической значимостью саркоцистоза вследствие наносимого им значительногом экономического ущерба. В качестве примера упомянем, что у крупного рогатого скота паразитируют три хорошо очерченных вида, окончательными хозяевами которых служат, соответственно, собака, кошка и человек. Саркоспоридии овец включают четыре вида, развитие которых завершается через кошек и собак. Три вида Sarcocystis выявлены у свиней, при этом окончательным хозяином одного из них, S. suihominis, является человек. (Т.В. Бейер, 2011)
Изучение морфологии и биологии
возбудителей саркоцистоза сельскохозяйственных
животных, а также расшифровка сложного
двуххозяин-ного цикла развития саркоцист
обострили внимание ученых к исследованию
самого заболевания, его клинических и
патологоморфологичес-ких признаков,
однако в большинстве работ, посвященных
изучению саркоцистозной инвазии, объектом
исследований являлись животные -саркоцистоносители,
в мышцах которых паразит находился в
цистной стадии. На основании изучения
Только в последнее время отдельными авторами были проведены экспериментальные заражения животных с целью изучения не только цикла развития паразита, но и клинических признаков саркоцистоза. Однако, патологоморфологические изменения по-прежнему изучали лишь в терминальной стадии, когда животные погибали на высоте развития заболевания, или в стадии хронически протекающего саркоцис-тоносительства.
Таким образом, саркоцистоз
овец - это достаточно опасное паразитарное
заболевание, протекающее с ярко выраженными
клиническими признаками и патологоморфологическими
Многие жители нашей страны являются любителями продукции из свинины, будь то деликатесные изделия в копченом или варено-копченом виде, свинина для тушения или шашлыков, свиной шпик или колбасы. Потребитель даже не подозревает, что технологические режимы изготовления столь любимой им продукции не обеспечивают ее полной безопасности в отношении трихинеллеза.
Для выпуска продукции, благополучной по трихинеллезу, наиболее эффективным на сегодняшний день средством является тотальное исследование свиней, забитых позднее 3-недельного возраста, кабанов, барсуков, медведей и других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий на трихинеллез, согласно п.3.2.4. «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов», утвержденных 27 декабря 1983 года, с изменениями и дополнениями от 17 июня 1988 года. (А.Л.Салдан, 2000)
Эпизоотология и эпидемиология трихинеллеза осложняется выявлением бескапсульных форм трихинелл – Trichinella pseudospiralis. Включение в жизненный цикл этого паразита птиц в качестве облигатных хозяев обеспечило бескапсульному его виду лучшую пластичность, широкую возможность выживания и распространения в природных и синантропных биоценозах.
В сложившейся ситуации необходимость практического решения проблемы диагностики трихинеллеза определяется опасностью этого заболевания для здоровья людей и учащением случаев его возникновения; экономическим ущербом, причиняемым свиноводческим хозяйствам, в результате браковки туш и затрат на из обеззараживание; необходимость повышения качества ветеринарно-санитарной экспертизы мясной продукции при исследовании ее на трихинеллез в условиях появления большого числа индивидуальных хозяйств и частных малых мясоперерабатывающих предприятий; чрезвычайно широким распространением трихинеллеза во всем мире, что с учетом преобладания на рынке России импортной свинины увеличивает риск заболеваемости ее покупателей.
Ввиду невыраженности клинических симптомов и отсутствия четких критериев для прижизненного определения заболевания животных трихинеллезом является послеубойная ее диагностика, имеющая целью не допустить пораженное трихинеллами мясо в пищу людям.
Таким образом, большое число неординарных ситуаций, с которыми приходится сталкиваться врачу при проведении послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы, требует высокого профессионализма и технического оснащения. Платой за неполноценное исследование является здоровье людей. (А.Нечаев, 2006)
Учитывая разнообразие форм ведения свиноводства и различную эпизоотическую ситуацию по трихинеллезу в хозяйствах, разрабатывают гибкую систему мероприятий.