Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя при трихинеллёзе, саркоцистозе и эхинококкозе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2014 в 18:15, курсовая работа

Краткое описание

Ветеринарно-санитарная экспертиза – одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки.
Важное место в деятельности ветеринарных специалистов занимают вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы и санитарной оценки продуктов убоя при таких заболеваниях как трихинеллез, саркоцистоз и эхинококкоз. При ветеринарно-санитарном осмотре продуктов убоя животных проводимом в соответствии с требованиями «Правил» ветсанэкспертизы могут быть выявлены пораженные органы и ткани различными инвазионными болезнями.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Обзор литературы………………………………………………………….5
Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка продуктов убоя при инвазионных болезнях…………………………………………11
3.1. Трихинеллез……………………………………………………………...11
3.2. Саркоцистоз……………………………………………………………...15
3.3. Эхинококкоз……………………………………………………………...16
Заключение………………………………………………………………..19
Список используемой литературы…………………

Вложенные файлы: 1 файл

ВСЭ.doc

— 105.50 Кб (Скачать файл)

В ее основе – оценка благополучия хозяйства по трихинеллезу, особенности формирования стада и технологии ведения свиноводства, наличие производственных условий для первичной переработки туш свиней и характер реализации продукции. Важный фактор – контроль за межхозяйственными связями, особенно между неблагополучной и благополучной по трихинеллезу зонами. Необходимо отметить, что на ограниченной территории, где диффузно расположены хозяйства с различной эпизоотической обстановкой по трихинеллезу, деление на благополучные и неблагополучные хозяйства характеризует только их статус по данному заболеванию в настоящее время. С учетом существующих хозяйственных контактов, миграций грызунов, бродячих собак, кошек, наличия инвазии в дикой природе благополучие того или иного хозяйства следует считать относительным.

В основе ветеринарно-санитарных противотрихинеллезных мероприятий в хозяйствах данной категории следует выделить обязательную трихинеллоскопию всех туш животных при убое на внутрихозяйственные нужды, исследование на трихинеллез всех павших свиней (кроме поросят-сосунов). Исследование трупов крыс, собак, кошек, особенно на территории хозяйства, наведение общего санитарного порядка в производственных помещениях – непременные условия профилактики.

С целью контроля за иммунологическим статусом поголовья в отношении трихинеллеза не реже двух раз в год целесообразно исследовать иммуноферментной реакцией до 30% животных старших возрастных групп, включая и достигших товарных кондиций.

Комплекс рекомендуемых  мероприятий позволяет оперативно реагировать на изменяющуюся в ту или иную сторону эпизоотическую обстановку, определять в случае необходимости наиболее рациональные и быстрые пути купирования очага и затем его ликвидации.

Таким образом, организация санитарно-ветеринарных оздоровительных и профилактических мероприятий при трихинеллезе должна основываться на копмлексном подходе к вопросам эпизоотологии, эпидемиологии этого заболевания, анализе иммунного статуса населения и поголовья животных в отношении трихинеллеза, четком представлении об особенностях распространения инвазии в специфических условиях того или иного района. (А.В.Успенский, 2005)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка продуктов убоя при инвазионных болезнях

3.1. Трихинеллез

Антропозоонозная болезнь всеядных и плотоядных животных, протекает остро или хронически с ярко выраженными аллергическими явлениями, вызывается нематодами: Trichinella spiralis (свиная трихинелла, T. nativa (выделена от хищных животных Евразии), T. nelsoni (выделена от хищных Африки) и T. Pseudospiralis (выделена от енота-полоскуна из Дагестана). T. pseudospiralis в мышцах не инкапсулируется; она полностью завершает свое развитие в организме птиц (утки и др.).

       Взрослые  трихинеллы паразитируют в тонком отделе кишечника животных и человека, а личинки – только в поперечно-полосатых мышцах этих же организмов.

       Из домашних  животных трихинеллезом болеют  свиньи, собаки, кошки. В естественных условиях возможно заражение многих диких животных – медведей, диких кабанов, барсуков, сурков, лисиц, волков, песцов, куниц, хорьков, норок, а также грызунов. Зарегистрирован трихинеллез и у морских млекопитающих Крайнего Севера (белухи, моржи, тюлени). Зараженные животные – источник этой опасной инвазии.

       Различают  две формы паразита: кишечную (половозрелую) и мышечную (личиночную). Обе формы паразитируют у одного хозяина. Личинки трихинелл развиваются только в поперечнополосатых мышцах, образуя вокруг себя капсулу. В гладких мышцах и в мышце сердца личинки трихинелл не развиваются. Но они могут локализоваться в мышечных прослойках шпика и сохраняться жизнеспособными даже в том случае, если мышечные волокна подвергались атрофии.

      Инкапсулированные мышечные трихинеллы – это спиралеобразно свернутые паразиты, заключенные в полости, окруженные капсулой. Форма капсулы лимонообразная, бутылкообразная, овальная или круглая (у диких животных). Полость капсулы наполнена прозрачной жидкостью, и в ней помещается, как правило, один паразит, реже два и более. Трихинеллы хорошо видны, если раздавленные мышечные срезы рассматривать при увеличении в 50-70 раз.

      Наиболее  часто поражаются ножки диафрагмы, затем мышцы диафрагмы, языка, жевательные, гортани, шейные, межреберные и брюшные. В одной и той же мышце наряду с сильно зараженными встречаются места, свободные от трихинелл. В большей степени бывают поражены мышечные волокна вблизи сухожилий.

Послеубойная диагностика

При послеубойной диагностике трихинеллеза используют два метода исследования: микроскопический (компрессорный) и биохимический (метод переваривания), прижизненную диагностику осуществляют методом иммуноферментного анализа (ИФА).

     Мясо и субпродукты  животных (имеющие мышечную ткань) исследуют микроскопическим или биохимическим методами.

     Шпик (с наличием  мышечных прослоек) исследуют только микроскопическим методом.

     Исследование  копченостей, импортной свинины  в блоках (при выборочном контроле) и других видов продукции проводят только биохимическим методом.

     Диагноз на  трихинеллез ставят на основании результатов лабораторных исследований.

Биохимическое исследование (трихинеллоскопия после искусственного переваривания мышц)

При проведении исследования используют искусственный желудочный сок (ИЖС), который готовят по следующее прописи: вода водопроводная температуры 41-42ºС – 1000 см³, кислота соляная концентрированная (уд. масса 1,2) – 10 см³; пепсин пищевой свиной (ТУ 10.02.01.111-89) при исследовании свежего мяса и мясопродуктов – 2,0 г, при исследовании соленого, копченого мяса и мясопродуктов, шпика – 10,0 г.

       При  использовании пепсина медицинского (Временная фармакопейная статья 42-1000-80) дозу увеличивают до 20,0 г.

       Искусственный  желудочный сок годен для применения в течение 8 часов с момента приготовления.

Навеску измельчают в мясорубке с диаметром решетки 3-4 мм, переносят в коническую колбу соответствующей вместимости и заливают ИЖС в соотношении 1:15. Колбу помещают в термостат при температуре 41-42ºС и выдерживают 5-7 ч, периодически перемешивая. За 10 мин до окончания переваривания перемешивание прекращают. После окончания переваривания в осадке остаются хлопья коричневого или темно-коричневого цвета.

Из колбы сливают (осторожно) 2/3 надосадочной жидкости, осадок выливают на капроновое сито (полусферической формы с диаметром ячеек 400 мкм), установленное в стеклянной воронке диаметром 90-120 мм, соединенной резиновой трубкой с пробиркой вместимостью 5 см³.

      Залитый  осадок отстаивают 15-20 мин, затем  резиновую трубку перекрывают зажимом и пробирку отсоединяют. Содержимое пробирки (осадок) переносят по частям на часовое стекло и исследуют под малым (8х10) увеличением микроскопа или трихинеллоскопа на наличие личинок трихинелл.

Надежным методом диагностики трихинеллеза является послеубойная трихинеллоскопия мяса. Тушки поросят-сосунов исследуют на трихинеллез с 3-недельного возраста. Для трихинеллоскопии берут 2 кусочка мяса из ножек диафрагмы массой до 60 г. Если эту пробу взять невозможно, то берут кусочки других мышц (мышечной реберной диафрагмы, межреберных, поясничных, жевательных, шейных).

Из взятых проб в компрессориум обязательно нарезают не менее 24 срезов (по 12 срезов от каждой пробы). Раздавленные в компрессориуме срезы рассматривают под микроскопом (трихинеллоскопом) при малом увеличении (в 50-70 раз) или в проекционном трихинелоскопе. Проекционное трихинеллоскопирование имеет ряд преимуществ перед обыкновенным. При таком методе исследователь видит на экране целиком весь срез, зрение не утомляется и пропускная способность достигает 45-60 исследований в час.

Санитарная оценка

При обнаружении в 24 мышечных срезах на компрессориуме хотя бы одной трихинеллы, независимо от ее жизнеспособности, тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань (пищевод и прямую кишку), а также обезличенные мясные продуты, направляют на техническую утилизацию. Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. В вытопленном жире на 20 минут температура должна быть доведена до 1000С. Внутренний жир выпускают без ограничения. Кишки, кроме прямой, после обычной обработки выпускают без ограничений. Со шкур удаляют только мышечную ткань, которая подлежит технической утилизации.

 

3.2. Саркоцистоз

Саркоцистоз – бессимптомно протекающее заболевание животных, вызываемое простейшими рода Sarcocystis. Впервые эти паразиты были обнаружены в 1843 году Мишером в мышцах мышей, почему и получили название мишеровых мешочков. В настоящее время насчитывается около 30 видов саркоцист, вызывающих данное заболевание. Болезнь характеризуется  заселением саркоцистами  поперечнополосатой мускулатуры и соединительной ткани животных и регистрируется у свиней, крупного и мелкого рогатого скота, буйволов, лошадей, верблюдов, оленей, кроликов, антилоп, косуль, кенгуру, зайцев, домашних и диких птиц, собак, кошек, крыс, мышей, а также пресмыкающихся и рыб. Саркоцисты в мышечных волокнах и в соединительной ткани располагаются в виде беловатых или беловато-желтых крупинок длиной 0,4-4 мм и шириной 0,3-3 мм. У каждого вида животного имеются свои излюбленные места обитания паразита. У крупного рогатого скота их чаще находят в стенке пищевода и прилегающей к нему соединительной ткани, диафрагме, межреберных мышцах, языке, сердце и реже в других участках мускулатуры. У свиней саркоцисты локализуются в мышцах диафрагмы, живота, межреберных, а также крупа и спины.

Послеубойная диагностика

Основана на осмотре пищевода, глотки, языка, а также мускулатуры туши в зонах излюбленной локализации паразита. При значительном поражении мышц и обызвествлении саркоцист при осмотре туши представляется картина склерофицирующего миозита. Микроскопические формы паразитов в мускулатуре обнаруживают главным образом у свиней при трихинеллоскопии туш этих животных.

Санитарная оценка

При нахождении саркоцист в мышцах, но при отсутствии в них дегенеративных изменений туши выпускают без ограничения. Если же мышцы изменены (истощение, гидремия, обесцвечивание, дегенерация), тушу и органы направляют на техническую утилизацию. Шпик свиней и внутренний жир, кишки и шкуры животных всех видов используют без ограничений.

 

 

3.3. Эхинококкоз

Антропозоонозное заболевание, вызываемое Echinococcus granulosus larva. Половозрелый паразит цестода Е. granulosus обитает в тонком отделе кишечника. Промежуточными хозяевами являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, верблюды, олени, реже – лошади и другие млекопитающие. Болеет и человек. Эхинококкоз у животных протекает обычно бессимптомно.

Эхинококковый пузырь имеет вид кистоподобного образования, наполненного жидкостью. Стенка его состоит из наружной кутикулярной оболочки и внутренней – зародышевой. Внутренняя оболочка продуцирует множественные выводковые капсулы со сколексами, каждый из которых имеет четыре присоски и 34-38 крючьев. Отдельные сколексы оторваны от оболочки и находятся во взвешенном состоянии в жидкости пузыря. Возможно образование вторичных (дочерних) или даже третичных (внучатых) пузырей, которые также отделены от внутренней оболочки. Отделение дочерних пузырей возможно не только в полости материнского пузыря, но и снаружи.

Размеры эхинококковых пузырей различны – от горошины до размера головы новорожденного ребенка и больше. У крупного рогатого скота их чаше встречают в легких, реже – в печени, еще реже – в селезенке, почках, в мышцах сердца и на плевре. У овец их чаще находят в печени, реже – в легких; у свиней – преимущественно в печени. Количество пузырей в органах может быть различным.

Послеубойная диагностика. Перед убоем диагностировать эхинококков сельскохозяйственных животных практически невозможно. Поэтому на мясокомбинатах используют послеубойную экспертизу. Диагностика не трудна, так как эхинококковый пузырь находится на поверхности органа или внутри и при разрезе тканей хорошо виден. Наиболее часто поражаются эхинококком взрослые животные.

В тканях печени и легких наблюдают множественные патологоанатомические изменения с проявлением активного гепатита и смешанного цирроза, множественных ателектазов и диффузного легочного фиброза, которые могут распространяться по всей паренхиме органа. При отсутствии видимых патологоанатомических изменений они все же проявляются вокруг стенки цисты на расстоянии до 2 см. При проведении экспертизы необходимо установить, особенно у крупного рогатого скота, что эхинококк погиб на ранних стадиях развития. Погибшие эхинококки сморщиваются, содержимое подвергается казеозному распаду с последующим обызвествлением, вокруг образуется плотная соединительная капсула.

 

 

Послеубойная диагностика

Эхинококковый пузырь имеет вид кистоподобного образования, наполненного жидкостью. Стенка пузыря состоит из наружной кутикулярной оболочки и внутренней – зародышевой. Снаружи кутикулярная оболочка окружена плотной фиброзной капсулой. Внутренняя оболочка продуцирует множественные выводковые капсулы со сколексами, каждый из которых имеет 4 присоски и 34-3 крючьев. Отдельные сколексы отрываются от оболочки и находятся во взвешенном состоянии в жидкости пузыря. Возможно образование вторичных (дочерних) или даже третичных пузырей, которые также отделяются от внутренней оболочки. Отделение дочерних пузырей происходит не только в полости материнского пузыря, но и снаружи. Размеры эхинококковых пузырей различны – от горошины до головы новорожденного ребенка. У крупного рогатого скота эхинококковые пузыри чаще встречаются в легких, реже в печени, еще реже в селезенке, почках, в мышцах сердца и плевре. У овец их чаще находят в печени, реже в легких; у свиней преимущественно в печени. Число пузырей в органах насчитывают от единиц до десятков и даже сотен. В пораженных эхинококковыми пузырями органах наблюдается атрофия и сильное разрастание соединительнотканных элементов; лимфатические узлы не изменены.

Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя при трихинеллёзе, саркоцистозе и эхинококкозе