Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2014 в 18:15, курсовая работа
Ветеринарно-санитарная экспертиза – одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки.
Важное место в деятельности ветеринарных специалистов занимают вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы и санитарной оценки продуктов убоя при таких заболеваниях как трихинеллез, саркоцистоз и эхинококкоз. При ветеринарно-санитарном осмотре продуктов убоя животных проводимом в соответствии с требованиями «Правил» ветсанэкспертизы могут быть выявлены пораженные органы и ткани различными инвазионными болезнями.
Введение…………………………………………………………………….3
Обзор литературы………………………………………………………….5
Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка продуктов убоя при инвазионных болезнях…………………………………………11
3.1. Трихинеллез……………………………………………………………...11
3.2. Саркоцистоз……………………………………………………………...15
3.3. Эхинококкоз……………………………………………………………...16
Заключение………………………………………………………………..19
Список используемой литературы…………………
Санитарная оценка
При множественном поражении эхинококками тушу или органы отправляют на техническую утилизацию. При ограниченном поражении технической утилизации подлежат только пораженные части туши или органов. Непораженные части туши и органы выпускают без ограничений.
4. Заключение
Из-за широкого распространения паразитарных болезней на мясокомбинатах и убойных пунктах проводят массовую выбраковку внутренних органов животных, а при отдельных заболеваниях - целых туш и кожевенного сырья. От паразитарных болезней значительно ухудшаются и репродуктивные качества, учащаются число абортов и появление яловых животных. Приплод рождается мелким и с пониженной естественной резистентностью. В результате всего этого мясная промышленность несет большие экономические ущербы.
В целях снижения инвазионных заболеваний разработана специальная система мер по борьбе с ними. Данная система включает в себя полноценное кормление животных, улучшение стойлового и пастбищного содержания, использование стойлово-выгульного и изолированного содержания молодняка, упорядочение санитарного состояния территории животноводческих помещений, пастбищ, сенокосов, утилизационных установок и площадок для убоя скота.
Ветспециалисты Госветнадзора до прибытия на убой скота, больного зооантропонозным заболеванием, предупреждают об этом администрацию предприятия и подразделение Госсанэпиднадзора, обслуживающее данное предприятие.
Ответственные за технику безопасности люди проводят инструктаж работников, занятых убоем и переработкой больного скота о соблюдении техники безопасности и санитарных правил. Медработники здравпункта, обслуживающего предприятия, согласно инструкциям, отстраняют от работы несовершеннолетних рабочих, беременных женщин, лиц, имеющих травматические повреждения на руках и др. Рабочим, соприкасающимся с продукцией от больного скота, выдают индивидуальные средства защиты, спецодежду. Процесс переработки животных ведется под постоянным контролем специалистов государственных служб ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора.
5. Список используемой литературы