Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 15:11, реферат
Одним из наиболее важных и ответственных разделов ветеринарной санитарии является осуществление ветеринарного (ветеринарно-санитарного) надзора и связанных с ним мероприятий при убое животных, переработке мяса и мясных продуктов, торговле животноводческой и другой сельскохозяйственной продукцией на рынках. Именно на этой стадии производства продукции особенно ощутимо решаются проблемы не только биологического качества и безопасности продуктов питания, но и многие аспекты здоровья людей.
Ветеринарный надзор на промышленных предприятиях и рынке
надзор ветеринарный убой мясной
Одним из наиболее важных и
ответственных разделов ветеринарной
санитарии является осуществление
ветеринарного (ветеринарно-санитарного)
надзора и связанных с ним
мероприятий при убое животных, переработке
мяса и мясных продуктов, торговле животноводческой
и другой сельскохозяйственной продукцией
на рынках. Именно на этой стадии производства
продукции особенно ощутимо решаются
проблемы не только биологического качества
и безопасности продуктов питания,
но и многие аспекты здоровья людей.
Поэтому важной задачей ветеринарного
надзора в данном направлении
является контроль за тем, чтобы ни
одно животное, ни одна мясная птица, направляемые
на убой, ни одна партия продуктов питания,
поступающая на рынки и другие
торговые точки, не оставались без тщательного
ветеринарного осмотра и
Особое внимание уделяется убою животных и разделке туш. С учетом требований ветеринарной санитарии основные убойные мероприятия проводятся в республике на специально организованных предприятиях - мясокомбинатах, птицекомбинатах, бойнях, хотя, наряду с ними, существуют и мелкие убойные пункты потребкооперации, а также подворный убой скота. Однако основной базой мясной промышленности являются высокомеханизированный комбинат, который должен отвечать современным требованиям по организации технологии, санитарно-гигиенического режима, ветеринарного обслуживания, экологической безопасности.
Мясокомбинат - это крупное предприятие, где может проводиться убой до 1 тысячи крупных и до 1,5 тысячи мелких животных различных видов за смену. Вместе с тем, он представляет значительную опасность в санитарном, эпидемическом, эпизоотическом и экологическом отношении, особенно при нечеткой работе ветеринарной службы этого предприятия. Поэтому он должен размещаться за пределами городов или других поселений.
Данное предприятие
Крупный мясокомбинат - это
предприятие, как правило, с законченным
циклом производства. Здесь осуществляются
все процессы, начиная с приемки
животных и кончая выпуском готовых
пищевых, кормовых или технических
продуктов, сырья для фармацевтической
промышленности. Этим задачам подчинена
технология и структура предприятия,
которое разделяется на отдельные
зоны и цеха с их системой изоляции
и производственной связи. Так, цех
по приему скота (база) разделяется
на отдельные объекты (загоны, секции,
отделения). Прием животных, предназначенных
для убоя на мясокомбинате, - одна из
наиболее ответственных операций, от
которой зависят режим и
Важным технологическим мероприятием на мясокомбинате является предубойный ветеринарный осмотр животных с их термометрией. От его тщательности зависит состояние здоровья работающих в цехах людей, послеубойный выход продукции, ее качество и благополучие по заразным болезням. По результатам осмотра животные разделяются на группы:
а) животные, допускаемые к убою без ограничений;
б) животные, которые могут
быть убиты с определенными
в) животные, не допускаемые к убою.
Первичная переработка животных
включает их убой и разделку туш. Все
операции осуществляются в убойно-разделочном
цехе, определяющем степень санитарного
качества мяса и всей остальной продукции,
так как все отделения
Назначение других цехов мясокомбината сводится к следующему:
субпродуктивный цех - обработка голов, преджелудков, ливеров, шерстных субпродуктов;
жировой цех - охлаждение, промывка
и измельчение жира-сырца
кишечный цех - сортировка кишок, освобождение от содержимого, обезжиревание, выворачивание, шлямовка, проверка целостности кишок, калибровка, метровка, посол;
шкуроконсервировочный цех - удаление навала с шерстного покрова, посолка шкур в гашпилях или в расстил, дезинфекция шкур;
утилизационный цех - прием и сортировка сырья, промывка его в котлах, приготовление мясокостной муки. Лабораторный контроль за качеством утилизации отходов производства;
холодильный цех - охлаждение
и замораживание туш, мясопродуктов,
соблюдение режима хранения, ветеринарно-санитарный
контроль за приемкой, хранением и
отпуском продуктов. Для хранения мяса
от вынужденно убитого скота в
период бактериологического
колбасный цех - обвалка, жиловка и сортировка мяса, засолка, созревание, приготовление фарша, шприцовка и осадка, обжарка, варка, охлаждение колбас. Ветеринарно-санитарный контроль за качеством колбас и сырья.
Где бы ни проводили убой
животных на мясо (в хозяйствах, на бойнях,
мясокомбинатах, птицекомбинатах), во
всех случаях руководители предприятий,
работники ветеринарии обязаны
так организовать дело, чтобы был
обеспечен надежный ветеринарный контроль
за санитарным качеством мяса и мясопродуктов.
Администрация предприятия
ОПВК предприятия подчинены ветеринарные врачи цехов и подразделений, трихинеллоскописты, ветсанитары, термометристы, дезинфекторы, техники-химики, бактериологи, лаборанты, рентгенологи, гистологи, препараторы, контролеры, бракеры и др. В его распоряжении имеется оснащенная ветеринарная лаборатория. Начальник отдела в административных вопросах подчинен директору мясокомбината, а по профессиональным - начальнику управления ветеринарии Облсельхозпрода. Ему подчинены все другие ветспециалисты, которые принимаются на работу директором предприятия по представлению начальника отдела.
Главной задачей ОПВК является
осуществление ветеринарно-
Отдел несет ответственность за правильность и объективность оценки качества продукции, выпускаемой предприятием.
Ответственность за качество вырабатываемой цехом (отделением) продукции и соответствие стандартам, техническим условиям, рецептурам возлагается на технологов, начальников, мастеров цехов и отделений предприятия, обязанных предъявить всю изготовленную цехом (отделением) продукцию указанному отделу для ее проверки и оформления документов, удостоверяющих качество этой продукции.
В обязанности ОПВК мясокомбината входит:
а) контроль за выполнением
на предприятии Ветеринарного
б) проведение ветеринарно-санитарного
осмотра поступающих на переработку
скота и птицы и ветеринарно-
в) проведение на предприятии
противоэпизоотических
г) контроль за санитарным благополучием
и соответствием стандартам, техническим
условиям, рецептурам выпускаемой продукции
(включая продукцию
д) контроль за качеством сырья и материалов, используемых для изготовления продукции, за их соответствием стандартам, техническим условиям и рецептурам;
е) контроль за состоянием тары для упаковки готовой продукции и правильности ее маркировки;
ж) установление причин выпуска недоброкачественной продукции, а также участие в разработке и осуществлении мероприятий по повышению качества продукции и предупреждению брака;
з) контроль за наличием соответствующего товарного знака на готовых изделиях;
и) контроль за надлежащим состоянием
контрольно-измерительных
к) проверка состояния и
условий хранения мяса и мясных продуктов
и сырья животного
л) выдача на основании результатов проверки и лабораторных исследований заключений о назначении продукции и полуфабрикатов, о пригодности их для дальнейшей переработки и в соответствии их стандартам, техническим условиям, рецептурам; клеймение мясных туш; выдача ветеринарных свидетельств и документов, удостоверяющих качество выпускаемой продукции; оформление актов на недоброкачественное сырье и материалы, поступающие на предприятие; участие в проведении контрольного убоя скота;
м) ведение учета ветеринарно-
Начальник ОПВК предприятия имеет право:
беспрепятственно посещать
цехи (отделения) предприятия, требовать
от руководства предприятия, начальников
цехов и других должностных лиц
выполнения ветеринарно-санитарных правил
и проведения необходимых ветеринарно-
останавливать работу производственных цехов (отделений) в случаях выявления заболеваний скота и птицы остроинфекционной болезнью, при которой действующими инструкциями и правилами убой животных запрещен;
производить браковку мяса и мясных продуктов, признанных по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы недоброкачественными;
вводить соответствующие ветеринарно-санитарные ограничения в связи с выявлением заразных болезней среди убойных животных;
запрещать допуск сырья и материалов в производство, а также выпуск готовых продуктов, неблагополучных в санитарном отношении;
подписывать удостоверение о качестве выпускаемой продукции;
выдавать в установленном
порядке ветеринарные свидетельства
на отгружаемое мясо и мясные продукты,
кормовые и технические продукты
и сырье животного
запрещать выпуск и отгрузку
готовой продукции, не соответствующую
стандарту, техническим условиям, рецептурам
или выработанной при отсутствии
утвержденных на нее стандартов или
технических условий с
в необходимых случаях направлять патологический материал от туш или трупов животных, а также пробы сырья, полуфабрикатов и готовых изделий для исследования в лаборатории других организаций;
приостанавливать изготовление продукции на машинах, аппаратах, агрегатах, отдельных участках производства и в цехах, которые не отвечают санитарным требованиям и не обеспечивают выпуска продукции, благополучной в санитарном отношении и не отвечающей требованиям стандартов или технических условий;