Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 15:11, реферат
Одним из наиболее важных и ответственных разделов ветеринарной санитарии является осуществление ветеринарного (ветеринарно-санитарного) надзора и связанных с ним мероприятий при убое животных, переработке мяса и мясных продуктов, торговле животноводческой и другой сельскохозяйственной продукцией на рынках. Именно на этой стадии производства продукции особенно ощутимо решаются проблемы не только биологического качества и безопасности продуктов питания, но и многие аспекты здоровья людей.
представлять руководству
предприятия предложения о
запрещать использование
не проверенными в установленном
порядке контрольно-
контролировать выполнение технологических инструкций и требовать точного соблюдения их всеми работниками предприятия;
обращаться по вопросам ветеринарно-санитарного контроля непосредственно в вышестоящие ветеринарные органы;
представлять директору
предприятия предложение о
Если между директором
предприятия и начальником ОПВК
возникают разногласия в
Важный момент в работе ветеринарной службы убойных предприятий - клеймение выпускаемого мяса и кож. Мясные туши клеймят здесь единым ветеринарным и сортовым клеймом, форма которого и цвет краски соответствуют определенной категории мяса.
Ветеринарно-санитарный надзор проводят и на холодильных предприятиях, где хранят мясо и другие продукты. Этот надзор - обязанность штатного персонала предприятия. Службу возглавляет ветеринарный врач. Его указания по вопросам хранения и выпуска продукции обязательны для исполнения всеми работниками холодильника.
Птицекомбинат, по сравнению с мясокомбинатом, является более механизированным или даже автоматизированным предприятием, имеющим много специфических и технологических процессов. Существенно отличаются также организация и методика ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя птицы.
Прием птицы для убоя организуется таким образом, чтобы максимально предотвратить потери мяса птиц при доставке, правильно определить состояние здоровья птиц и ее последующее использование, обеспечить максимальный выход высококачественной продукции.
Убой и послеубойная обработка птицы включает в себя основные технологические операции: оглушение, обескровливание, тепловую обработку тушек и удаление оперения, потрошение или полупотрошение, туалет и формирование тушек.
Современные птицекомбинаты,
благодаря механизации и
Ветеринарный контроль за качеством продукции убоя птиц складывается из предубойного ветеринарно-санитарного осмотра и послеубойной экспертизы зависит от степени автоматизации производства. В менее механизированных предприятиях контроль почти в равной степени и объеме проводится как и перед убоем, так и после него.
Организация ветеринарного надзора на предприятиях перерабатывающей промышленности, работающих на привозном сырье.
На предприятиях перерабатывающей промышленности, работающих в РБ и поставляющих свою продукцию в страны дальнего зарубежья ветеринарный контроль, осуществляется в соответствии с международными стандартами. Белоруско-германское совместное предприятие «Санта Бремор» ООО, СП «ИНКО-ФУТ» используют в своей работе систему анализа рисков и критической контрольной точки ХАССП (Concept of Hezart Analysis in Critical Control Point).
В свободном толковании это
означает систему анализа угроз
и контроля критических пунктов.
Эта система является превентивной,
позволяющая определить любые биологические,
химические и физические угрозы, которые
связаны с производством
Исходя из вышеизложенного
и опираясь на Санитарные правила
и нормы СанПиН 11 63 РБ 98 на предприятиях
нового типа, создается коллектив. Анализируя
работу своего предприятия, он выбирает
критические точки своего производства,
где возможны нарушения в технологии
производства, которые могут ухудшить
качество продукции. Критические точки
берутся технологами под
Кроме этого, ежегодно предприятия нового типа, составляют систему менеджмента качества - рекомендации по улучшению деятельности. Составляется, но основании СТБ ИСО 9000-2000 и СТБ ИСО 9001-2001, как согласованная пара стандартов на системы менеджмента качества для дополнения друг друга, но их можно применять также независимо.
Для успешного руководства организацией и ее функционирования необходимо, осуществлять менеджмент систематически и открыто. Рекомендации руководству организации, предприятия излагаемые в настоящем стандарте, базируются на восьми принципах менеджмента качества.
ориентация на потребителя
лидерство руководителя
вовлечение работников
процессный подход
системный подход к менеджменту
постоянное улучшение
принятие решение основанных на фактах
взаимовыгодные отношения с поставщикам
Организация ветеринарного надзора на предприятиях сырьевой промышленности.
Надзору подлежат кожевенное сырье (шкуры), шерсть, щетина, перо, пух, кость, и другие виды животноводческого сырья. Особое внимание требует сырье импортное, а также случайной заготовки (сборное).
Заготовка сырья животного
происхождения разрешается
Заготовительные пункты, склады,
и базы сырья находятся под
надзором государственной ветеринарной
службы, их регулярно проверяет главный
ветеринарный врач района. В тоже время
их обслуживает ветеринарный врач из
учреждения государственной ветеринарной
сети. В отдельных случаях эти
предприятия имеют штатных
Заготовляемое кожевенное и меховое сырье подлежит обязательному исследованию на сибирскую язву реакцией преципитации в ветеринарной лаборатории. Пробы берут на складе специально подготовленные резчики-санитары, содержащиеся за счет средств заготовительных организаций, по указанию и под наблюдением ветеринарного персонала, обслуживающего склад.
Все кожи, от которых взяты
пробы, и сами пробы должны быть промаркированы.
По получению результатов
Шерсть, щетина, кости, рога, копыта подвергают проверке с цель их благополучия.
На кожевенных заводах, шерстомоечных
фабриках ветеринарно-санитарный надзор
осуществляют штатные ветеринарные
врачи и фельдшеры этих предприятий.
Их обязанность - осматривать все
поступающее для переработки
сырье, проверять ветеринарные документы,
устанавливать режим его
Организация ветеринарного надзора на рынках.
Через рынки проходит значительное
количество животноводческой и другой
сельскохозяйственной продукции, требующей
серьезного внимания государственной
ветеринарной службы и осуществления
тщательного надзора. Таким надзором
в рыночной торговле занимаются лаборатории
ветеринарно-санитарной экспертизы (ЛВСЭ).
Они организуются на рынках в городах,
поселках городского типа и сельских
районных центрах. ЛВСЭ находится в
ведении районных и городских
ветеринарных станций, а методическую
и профессиональную помощь им оказывают
межрайонные или областные
Задачи этих лабораторий
- осуществление ветеринарно-
Закон Республики Беларусь «О ветеринарном деле» и Ветеринарный устав требуют, чтобы все животные (включая птицу), мясо, рыба, молоко, молочные и другие пищевые продукты, поступающие на рынки, базары и ярмарки, подвергались обязательному ветеринарно-санитарному осмотру и исследованию. Торговля не осмотренными животными и непроверенными пищевыми продуктами запрещена. Мясо, рыба, битая птица и другие пищевые продукты, признанными непригодными в пищу, подлежат конфискации и уничтожению; условно годные допускаются в продажу только после соответствующей санитарной обработки (обезвреживания).
Ветеринарно-санитарная экспертиза
мяса, молока и других пищевых продуктов
животного происхождения в
Возглавляет ЛВСЭ заведующий, который назначается на должность главным ветврачом района или начальником горветстанции. Одновременно он является госветинспектором территории рынка. В штате лаборатории, кроме заведующего, может быть ветврач и ветеринарный санитар. Если лаборатория в среднем проводит более 50 экспертиз в день, то в ее штат вводят дополнительно должность лаборанта. Когда количество экспертиз превышает 150 в день, то в штат дополнительно назначают должности второго ветврача и второго лаборанта, второго ветеринарного санитара, а при большом количестве экспертиз - должность лаборанта на каждые 100 экспертиз и должность врача на каждые 200 экспертиз сверх 350.
Для реализации своих функций ЛВСЭ:
проводит осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя всех видов животных, мяса и жира промысловых животных, битой домашней птицы и пернатой дичи, мясных изделий, животного жира, рыбы, молока и молокопродуктов, меда и других пищевых продуктов, в том числе растительных;
проводит в необходимых случаях биохимические, бактериологические, радиологические и другие исследования мяса, мясопродуктов, рыбы, молока и других пищевых продуктов, а также обязательную трихинеллоскопию свиных туш и их частей, независимо от проведенных исследований до поступления продуктов на рынок;
организует и контролирует
обезвреживание мяса и других продуктов,
признанных условно годными, а также
утилизацию или уничтожение продуктов,
признанных негодными в пищу. Хранение
и обезвреживание продуктов, признанных
условно годными, осуществляет администрация
рынка под контролем
производит клеймение (этикетирование) установленными клеймами (штампами, этикетками) продуктов, признанных годными или условно годными в пищу и выдает разрешение на продажу их на рынке;
осуществляет надзор за санитарным состоянием мест торговли мясом, мясопродуктами, птицей, рыбой, молоком, молочными и другими пищевыми продуктами на рынке, а также организует и проводит ветеринарно-просветительную работу и другие ветеринарные мероприятия, обеспечивающие санитарное благополучие населения;
немедленно сообщает соответствующей ветеринарной станции о поступлении на рынок продуктов, оказавшихся неблагополучными по заразным болезням, трихинеллезу и финнозу, с указанием адреса владельцев этих продуктов;
при необходимости в дни,
не загруженные работой на рынке,
по заданию начальника районной (городской)
ветеринарной станции проверяет
ветеринарно-санитарное состояние
молочных ферм колхозов и совхозов
и определяет санитарное качество молока
(по чистоте и бактериальной
При торговле на рынках живым скотом и птицей лаборатория подвергает их клиническому осмотру и проверяет наличие ветеринарных документов о благополучии животных и мест их выхода по заразным болезням. При установлении заболевания направляет животных в ближайшую ветеринарную лечебницу и принимает другие необходимые меры.
Заведующий и другие ее ветспециалисты имеют право:
а) задерживать и не допускать в продажу до обезвреживания продукты, признанные условно годными в пищу;
б) браковать и конфисковывать или денатурировать продукты, признанные негодными в пищу, с составлением соответствующих актов;
в) беспрепятственно посещать и производить осмотр складов, баз, холодильников, павильонов, ларьков и других помещений рынка;
г) запрещать:
продажу продуктов, не подвергнутых ветсанэкспертизе или признанными недоброкачественными, а также скота, птицы без ветеринарных документов;
торговлю и хранение продуктов в местах, не отвечающих санитарным требованиям;