Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2014 в 10:41, курсовая работа
Сырьем для производства масла являются семена сельскохозяйственных культур, богатых жиром. В общем балансе масличного сырья преобладают три культуры: подсолнечник, хлопчатник, соя. Расширяется переработка семян льна, клещевины, горчицы, рапса и кориандра. Резервом дальнейшего увеличения производства масел являются маслосодержащие отходы промышленности - зародыши кукурузы, плодовые косточки, семена винограда, томатов, арбузов.
Цель курсовой работы рассмотреть ветсанэкспертизу растительного масла.
Введение 3
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1 Пищевая ценность продукта 5
1.2 Классификация 13
1.3Требование к сырью 21
1.4 Маркировка и упаковка 27
1.5 Транспортировка и хранение 31
1.6 Пороки, возникающие при хранении 32
2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 34
2.1Цель работы 34
2.2 Материалы и методы исследования 38
2.3 Результаты собственных исследований и их обсуждение 39
3 ВЫВОДЫ 42
4 ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ 46
5 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Содержание
Введение
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Пищевая ценность продукта
1.2 Классификация
1.3Требование к сырью
1.4 Маркировка и упаковка
1.5 Транспортировка и хранение
1.6 Пороки, возникающие при хранении
2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1Цель работы
2.2 Материалы и методы
исследования
2.3 Результаты собственных
исследований и их обсуждение
3 ВЫВОДЫ
4 ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
5 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ
6 ПРИЛОЖЕНИЕ
Введение
Масложировая промышленность России вырабатывает более 50 видов растительных масел, которые различаются по жирнокислотному составу, способу производства, степени очистки от сопутствующих веществ, органолептическим свойствам и другим показателям. В зависимости от жирнокислотного состава, соотношения насыщенных и ненасыщенных, а также низко- и высокомолекулярных жирных кислот растительного масла имеют различную консистенцию и их подразделяют на две группы: жидкие и твердые[1, c.12].
На рынке растительного масла, пользующегося у российского потребителя неизменным успехом, поскольку его добавляют и в салаты, и широко используют при жарении, используют непосредственно в пищу, для выработки овощных и рыбных консервов, для производства маргарина и кулинарных жиров, для технических целей, покупателю иногда трудно выбрать качественное масло из широко рекламируемого низкокачественного. Поэтому как у производителя, так и у реализатора возникают соблазны подделать или увеличить объемы своей реализации путем подмены одного вида масла другим, менее ценным.
Жировая промышленность является крупной отраслью пищевой промышленности. Производство жиров значительно увеличилось в результате роста производственных мощностей, широкого внедрения экстракционного способа извлечения масла, увеличения масличности семян, внедрения комплексных линий и установок для непрерывной рафинации и дезодорации жиров, выработки маргарина и майонеза.
Жир является высококалорийным пищевым продуктом. При окислении в организме 1 г жира выделяется 37,7 кДж, или 9,0 ккал энергии.
Жиры имеют не только теплотворное, но и большое физиологическое значение. Вместе с ними организм человека получает необходимые жирные кислоты, витамины, фосфатиды и др. вещества. Особенно ценными в биологическом отношении являются растительные масла, в состав которых входят непредельные жирные кислоты – линолевая и арахидоновая, которые в некоторой степени ослабляют образование веществ, вызывающих атеросклероз.
При недостаточном употреблении жиров снижается сопротивляемость организма действию холода и инфекционным заболеваниям.
Большая роль принадлежит жирам в процессе кулинарной обработки продуктов. Жиры выдерживают очень высокую температуру нагревания (200-300 °C), не разлагаясь и не воспламеняясь, хорошо растворяют ароматические и красящие вещества. Благодаря этому удается получить блюда с хорошими вкусовыми и ароматическими свойствами и красивым внешним видом.
Суточная норма потребления жиров 100 г, или 36 кг в год, включая жиры, содержащиеся во всех пищевых продуктах. В дневном рационе растительные масла должны составлять 20 – 30 г.
Сырьем для производства масла являются семена сельскохозяйственных культур, богатых жиром. В общем балансе масличного сырья преобладают три культуры: подсолнечник, хлопчатник, соя. Расширяется переработка семян льна, клещевины, горчицы, рапса и кориандра. Резервом дальнейшего увеличения производства масел являются маслосодержащие отходы промышленности - зародыши кукурузы, плодовые косточки, семена винограда, томатов, арбузов.
Цель курсовой работы рассмотреть ветсанэкспертизу растительного масла.
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1Пищевая ценность продукта
Растительное масло является
одним из видов пищевых жиров. Сырьем для
получения растительных масел служат
в основном семена и плоды масличных культур, в которых
жирные масла накапливаются в таких количествах,
что возможна промышленная их переработка
с целью извлечения масел. К группе масличных
относят более 100 растений. В мировом производстве
для получения растительных масел используют
семена подсолнечника, хлопчатника, сои,
льна, рапса, арахиса, горчицы, кунжута
и др.; мякоть плодов маслин, кокосовых
и масличных пальм, орехов, а также отходы
пищевых производств — зародыши семян
(например, кукурузы) и других зерновых
культур, косточки слив и абрикосов.
Отечественная промышленность вырабатывает
около 50 видов растительных масел, которые
различаются жирнокислотным составом,
количеством сопутствующих веществ, степенью
очистки, органолептическими свойствами.
В зависимости от вида рафинации вырабатывают масла:
-нерафинированные,
-гидратированные,
-рафинированные,
-отбеленные,
-салатные.
В соответствии с ГОСТ 30623-98 растительные масла в зависимости от жирнокислотного состава подразделяют на 8 групп:
1.Растительные масла, содержащие низкомолекулярные кислоты (лауриновая группа);
2. Растительные масла, содержащие высокомолекулярные кислоты;
3. Растительные масла, содержащие линолевую кислоту;
4. Растительные масла, с массовой долей пальмитиновой кислоты более 17 %;
5. Растительные масла с максимальной массовой долей олеиновой кислоты;
6. Растительные масла с близкими массовыми долями олеиновой и линолевой кислот;
7.Растительные масла с
наибольшей долей линолевой
8.Растительные масла с содержанием линолевой кислоты более 20 %.
По виду жиросодержащего сырья растительное масло вырабатывается:
-подсолнечное;
-хлопковое;
-соевое;
-арахисовое;
-горчичное;
-рапсовое;
-кукурузное;
-оливковое;
-кокосовое;
-какао-масло;
-пальмовое.
Подсолнечное масло вырабатывают из семян подсолнечника путем прессования или экстракции бензином и в зависимости от стадии очистки (рафинации) выпускают в продажу: нерафинированным, гидратированным, рафинированным недезодорированным и рафинированным дезодорированным. В настоящее время в России и странах СНГ культивируют более 70 сортов и гибридов подсолнечника, которые делят на несколько типов в зависимости от состава триацилглицеринов масла: линолевого типа (содержание линолевой кислоты до 74%, сорт Передовик); олеинового типа (содержание олеиновой кислоты более 80%, сорт Первенец); кондитерский тип (крупноплодный сорт Саратовский 82); гибридный подсолнечник, включающий гибриды советской селекции (Почин, Казахстанский 334, Донской 342 и др.) и зарубежной селекции (Солдор 220, Санбред 254 и др.).
Подсолнечное масло имеет золотисто-желтый цвет. Наиболее интенсивно окрашено нерафинированное масло, наименее интенсивно – рафинированное дезодорированное[2, c.21].
Наряду с обычным растительным маслом производят высокоолеиновое, поступающее в торговую сеть под названием "Масло кубанское салатное". Оно бывает рафинированное дезодорированное и нерафинированное высшего, первого, второго сортов. Вырабатывают так же масло Здоровье из вымороженного дезодорированного подсолнечного масла с добавлением 0,5% фосфатидного концентрата.
Хлопковое масло получают из семян хлопчатника путем прессования или экстракции и в зависимости от стадии очистки (рафинации) реализуют только в рафинированном виде: нейтрализованное недезодорированное, нейтрализованное дезодорированное
Сырое хлопковое масло имеет своеобразный цвет с бурым оттенком, обусловленным госсиполом. В составе триацилглицеринов хлопкового масла преобладают олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты. Высокое содержание последней позволяет при охлаждении хлопкового масла получать хлопковый пальмитин, широко применяемый в маргариновом производстве. Хлопковое масло вырабатывают рафинированное (нейтрализованное дезодорированное и нейтрализованное недезодорированное) и нерафинированное. Для пищевых целей используют только рафинированное дезодорированное масло. Вырабатывают также хлопковое салатное масло, которое представляет собой жидкую фракцию рафинированного дезодорированного масла, выделенную фракционированием при температуре 8°С.
Соевое масло получают из однолетнего травянистого растения семейства бобовых. Родина культурной сои –Восточная Азия. Соя относится к исключительно ценным культурам, так как её бобы содержат наряду с липидами полноценные белки.
В России соя была впервые выращена в 1878г. в Херсонской и Таврической губерниях. Промышленное значение получила только в 1927г. В настоящее время основные посевы сои сосредоточены на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, Молдове, на Украине, в Грузии. Из четырех подвидов культуры сои – маньчжурская, китайская, японская, индийская – наибольшее значение имеет маньчжурская.
В составе триацилглицеринов соевого масла преобладают линолевая и олеиновая кислоты. Сырое соевое масло имеет коричневый цвет с зеленоватым оттенком, после рафинации – светло-желтый. Соевое масло вырабатывают гидратированное первого, второго сортов; рафинированное; рафинированное отбеленное, рафинированное дезодорированное. Для пищевых целей используют масло рафинированное дезодорированное, гидротированное первого сорта – прессовое.
Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (семейство бобовых), путем прессования или экстракции и в зависимости от стадии очистки (рафинации) реализуют в виде: нерафинированном, рафинированном недезодорированном, рафинированном дезодорированном. Родиной арахиса является Южная Америка[3, c.65].
На территории нашей страны известен с 1792г. В настоящее время его возделывают в Закавказье, Средней Азии, Краснодарском крае, на юге Украины. Особенность этого масла – наличие в его составе высокомолекулярных насыщенных кислот (пальмитиновой, арахиновой и лигноцериновой), в связи с чем при низких температурах выпадает осадок твердых триацилглицеринов. Арахисовое масло в зависимости от степени обработки и показателей качества подразделяют на рафинированное дезодорированное и рафинированное недезодорированное, а также нерафинированное высшего и первого сортов. Рафинированное дезодорированное масло предназначено для непосредственного употребления в пищу. Рафинированное недезодорированное, а также нерафинированное масло высшего и первого сортов используют для производства пищевых продуктов: кондитерских, хлебобулочных изделий, маргаринов и майонезов.
Горчичное масло получают из семян растения семейства крестоцветных. В составе нерафинированного горчичного масла преобладают олеиновая, линолевая и эруковая кислоты. Эруковая кислота характерна для всех растений семейства крестоцветных.
Горчичное масло выпускают нерафинированное высшего, первого и второго сортов. Оно коричневато-желтого или зеленовато-желтого цвета, прозрачное. Пищевое масло имеет запах и вкус, свойственный горчичному маслу, без посторонних запахов, привкусов и горечи. Горчичное масло также используют в кондитерской и хлебопекарной промышленности.
Рапсовое масло получают путем прессования и экстракции семян рапса, содержание масла в которых составляет от 30 до 47%. В результате биологических исследований было установлено, рапсовое масло оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека и животных. Так, эруковая кислота, которая хорошо усваивается организмом человека, способствует липидозу сердца, вызывает изменения сердечной мышцы в виде локальных некрозов, снижает количество тромбоцитов в крови. Продукты распада тиогликозидов изоционаты тормозят рост и развитие молодых организмов, вызывают функциональные и морфологические изменения щитовидной железы, а также рвоту и энтероколиты. Кроме того, изоцианаты придают маслу специфические резкие вкус и запах.
Эти исследования послужили основанием для рекомендаций ФАО об ограничении содержания эруковой кислоты в пищевом масле – не более 3%.
Рапсовое масло вырабатывают рафинированное: нейтрализованное дезодорированное и нейтрализованное недезодорированное, а также нерафинированное первого и второго сортов. В пищу используют только рафинированное рапсовое масло.
Низкокачественное рапсовое масло, в основном используется для получения маргарина и кулинарных жиров.
Кукурузное масло вырабатывают из зародышей кукурузы, получаемых в качестве отходов крупяного или крахмалопаточного производства.
В составе триацилглицеринов кукурузного масла преобладают линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты, это масло отличается также высоким содержанием токоферолов[4,c .65].
Сырое кукурузное масло имеет специфические вкус и запах, цвет - от светло-желтого до красновато-коричневого. Кукурузное масло в зависимости от способа обработки и показателей качества делят на виды и марки.
Оливковое масло получают из плодов оливкового дерева, в мякоти которых содержится до 55% масла. Хозяйственное значение имеет маслина европейская. На территории Крыма оливковое дерево известно с 13в. В настоящее время плантации оливкового дерева имеются в Краснодарском крае, Крыму, Грузии, Средней Азии, Азербайджане. Основными же поставщиками оливок и оливкового масла на международный рынок являются Испания, Италия, Греция, Тунис, Марокко и Алжир. Зрелые плоды в зависимости от цвета бывают чёрными, фиолетовыми, красными и белыми. Плоды большинства маслин пригодны для получения оливкового масла.