Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 13:30, реферат
Рожа - инфекционное заболевание, поражающее свиней преимущественно в возрасте от 3 до 12 месяцев и протекающее остро или хронически.
Историческая справка.
Рожа
- инфекционное заболевание, поражающее
свиней преимущественно в возрасте
от 3 до 12 месяцев и протекающее
остро или хронически. Болезнь
характеризуется явлениями
Массовые вспышки рожи свиней регистрировались с давних времен, но принимали их за другие, более известные болезни, как, например, сибирскую язву, пастереллез и другие.
Р. Кох в 1878 году впервые обнаружил возбудителя септицемии мышей (B. murisepticus), который, в последующем, оказался совершенно тождественен с возбудителем рожи свиней по морфологическим, культуральным и серологическим свойствам.
Культуру
возбудителя рожи выделили Л. Пастер и
А. Тюлье в 1882 году из трупа свиньи, с помощью
которой они приготовили соответствующую
вакцину. позднее вакцинные штаммы были
получены Д.Ф. Коневым (1899), В. Виноградником
(1931), которые в настоящее время используются
для приготовления противорожистых вакцин.
Над усовершенствованием вакцин в СССР
работали А.С. Соломкин, Г.Д. Глуховцев,
В.Т. Котов, С.Н. Муромцев, В.П. Меркулов,
А.П. Эпштейн и другие.
Изучением
рожи свиней занимались ученые Витебской
ордена “Знак Почета” государственной
академии ветеринарной медицины В.Ф. Петров,
Д.Д. Бутьянов, А.А. Шпаковский, М.С. Жаков,
Н.С. Безбородкин, В.Д. Чернигов, Л.П. Вель,
В.Ф. Багрецов и другие.
Распространение.
Рожа свиней распространена во многих странах мира. В Европе регистрируется повсеместно. Часто встречается в США, Канаде, Аргентине, Чили, Уругвае, Австралии, Новой Зеландии. Описана болезнь в Кении, ЮАР, Турции, Индии, Индонезии, Китае, Японии.
Первые сведения о роже свиней в России относятся к 1883 году. В центральных губерниях (Орловской, Вологодской, Смоленской, Кострамской, Московской, Новгородской, Пермской, Петербургской, Рязанской и других) в 1899, 1900, 1903-1916 годах отмечались эпизоотии болезни. Падеж свиней доходил до 70%. В результате специальных и общих ветеринарно-санитарных мероприятий напряженность эпизоотической ситуации значительно снизилась.
Согласно
ветеринарной статистике Главного управления
ветеринарии Минсельхозпрода
Экономический ущерб.
Экономический ущерб при роже свиней складывается из падежа и вынужденного убоя животных, недополучения приплода, продукции и снижения ее качества, а также затрат, связанных с проведением мероприятий по профилактике и ликвидации заболевания.
Кроме
того, переболевшие свиньи длительное
время остаются бактерионосителями
и служат источником возбудителя
инфекции для здоровых животных.
Ежегодно всех свиней с 2-2,5 месячного возраста
обязательно прививают против указанной
болезни не менее двух раз в год. Профилактика
и ликвидация рожи свиней имеет важное
эпидемиологическое значение - к возбудителю
этой болезни восприимчив человек.
Морфология.
Возбудителем
заболевания является бактерия Erysipelothrix
rhusiopathiae (синонимы: E. insidiosa, Bact. rhusiopathiae suis)
- это тонкая, нежная, прямая или слегка
изогнутая, неподвижная палочка размером
0,2-0,3 х 0,5-1,5 мкм. Она включена в отдел Firmicutes
и род Erysipelothrix/ Под микроскопом микроб
имеет вид отдельных палочек, в мазках
располагается одиночно, парами, кучками,
иногда в виде римской “V” или длинных
нитей. Последние обычно обнаруживаются
в тромбах на сердечных клапанах при бородавчатом
эндокардите и в старых бульонных культурах.
Возбудитель грамположительный, красится
анилиновыми красителями. Спор и капсул
не образует и не имеет жгутиков. Наряду
с типичными формами встречаются инволюционные
в виде нитей или палочек измененной морфологии.
Образование нитей и других инволюционных
форм является результатом воздействия
на бактерии рожи свиней неблагоприятных
условий внешней среды. Бактерии размножаются
перешнуровыванием с образованием гетероморфных
клеток.
Культивирование.
По
характеру дыхания возбудитель
аэроб, но может расти и в анаэробных условиях.
Erysipelothrix rhusiopathiae не требователен к питательным
средам. Хорошо растет при температуре
36-380С и рН 7,2-7,6 на простых средах:
на обычном или полужидком мясопептонном
бульоне, среде Хоттингера - через 24 часа
образуется равномерное легкое помутнение
без пристеночного кольца или пленки.
При встряхивании наблюдается незначительная
волнистость (“муаровые волны”). Через
48-72 часа выпадающий на дно осадок при
встряхивании поднимается в виде облачка.
На мясопептонном агаре через 16-24 часа
формируются мелкие круглые колонии, напоминающие
капельки росы, при этом при высевах материала
из трупов павших животных обычно растут
гладкие круглые и прозрачные колонии
(S-формы), при пересеве старых культур
часто, на ряду с гладкими, появляются
шероховатые колонии (R-формы), имеющие
неровные волнистые края, дающие по сторонам
отростки. Кроме того, имеется переходная
форма О- или SR-колоний - с неровными краями
и волнистой поверхностью.
В гладких колониях микробы представляются
в виде тонких коротких палочек, в шероховатых
- они более длинные, изогнутые, неравномерной
толщины. Для животных микробы из гладких
колоний более вирулентные, чем из шероховатых.
Бактерии S-формы выделяются при септической
форме, O- и R - форм - при хроническом течении
болезни.
Пышный
рост возбудителя рожи наблюдается на
МПА и МПБ с 0,2% сахарозы и глюкозы с добавлением
0,3-0,5% сыворотки крови лошадей.
На сывороточном агаре наблюдается более
обильный рост, при этом просвечивающие
колонии несколько крупнее, чем на обычном
агаре.
На МПЖ при посеве уколом через 6-8 дней
от линии укола отходят густые серовато-белые
горизонтальные отростки, по внешнему
виду напоминающие ерша.
В
последние годы для интенсификации
процесса культивирования бактерий
в качестве основы питательных сред
успешно применяется дешевое непищевое
сырье и продукты микробиологического
синтеза. Для этих целей используют ферментативно-дрожжевой
гидролизат (ФКДГ), ферментолизат биомассы
микроорганизмов (ФБМ), ферментативный
гидролизат казеина, питательная среда
из гидролизатов мясокостной муки, гидролизата
сыворотки крови, а также двукомпонентная
питательная среда из гидролизатов белков
крови животных, содержащая источники
азота, углерода, минеральные соли и стимулятор
роста определенного состава и состоящий
из биологически активных веществ из торфа
и витаминов. Для повышения выхода целевого
продукта в биологической промышленности
используется стимулятор роста бактерий
из нативной сыворотки крови животных.
Антигенная структура.
Возбудитель рожи свиней имеет три антигенных серовара - А, В и N. Каждый из сероваров характеризуется наличием видовых антигенов и гаптенов. Серовар А обладает высокой вирулентностью и вызывает заболевание у свиней до 95% случаев. Серовар В характеризуется пониженной вирулентностью и хорошими иммуногенными свойствами и поэтому пригоден для изготовления противорожистых сывороток и инактивированных вакцин. Серотип N встречается в организме клинически здоровых животных.
Эризипелотриксы имеют антигенное родство с возбудителем листериоза.
Из лабораторных животных к возбудителю рожи свиней наиболее восприимчивы белые мыши и голуби.
У возбудителя 24 серологических варианта, однако наиболее распространены 1_й и 2_й, которые преимущественно и служат причиной возникновения рожи у свиней. Источник инфекции — павшие и больные животные, продукты убоя, а также переболевшие, клинически здоровые бактерионосители, выделяющие вирус с мочой и фекалиями. Возбудитель передается через корма, почву, воду, предметы ухода. Переносчиками могут быть дикие и домашние животные, птица, морские и речные рыбы, грызуны и насекомые. Заражение происходит алиментарным, аэрогенным путем, через поврежденные слизистые оболочки или кожный покров.
Биохимические свойства.
Бактерия
рожи свиней выделяет сероводород, не
образует индол и каталазу; большинство
штаммов разлагаются с образованием кислоты
без газа лактозу, глюкозу, галактозу,
левулезу, редко – ксилозу, арабинозу,
мальтозу и рамнозу, не ферментируют сахарозу,
манит и салицин.
Устойчивость
возбудителя.
Несмотря на то, что Erysipelothrix rhusiopathiae не образует спор, возбудитель чрезвычайно устойчив во внешней среде, что объясняется наличием на его оболочке воско-липидных веществ. Бактерии способны в течение трех недель переносить высушивание, до нескольких месяцев - замораживание; в почве и воде сохраняются до нескольких месяцев. В почве возбудитель рожи способен даже размножаться; в гниющих трупах сохраняется до 8-10 месяцев. В навозной жиже и водопроводной воде они сохраняются в течение нескольких месяцев. В старых бульонных культурах, запаянных в пипетки, бактерии остаются жизнеспособными многие годы. Прямой солнечный свет убивает их через несколько часов, а рассеянный —' в течение четырех недель. Копчение и посолка не обезвреживает мясо больных животных. При температуре 500С возбудитель сохраняется в течение 20 минут, при 700С - 5 минут, при 1000С - погибает через одну минуту.
У эризипелотриксов выражена чувствительность к антибиотикам (пенициллину, бицилиину-3 и -5, энробиофлоксу, энроксилу, линко-спектину, формазину и др.).
По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудитель рожи относится к первой группе (к группе малоустойчивых). Он инактивируется под действием 2%-ных растворов натрия гидроокиси или формальдегида, раствора хлорной извести, содержащего 2% активного хлора, 5%-ного раствора лизола, 20%-ного раствора свежегашеной извести и др.
Патогенность.
К роже восприимчивы свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев. Устойчивость поросят до 3-месячного возраста объясняется колостральным иммунитетом, а свиней старше одного года - иммунитетом, приобретенным в результате вакцинации, а также их физиологической зрелостью, субиммунизацией вследствие бактерионосительства. Реже рожей могут заболевать свиньи других возрастных групп.
Восприимчивость
к роже в известной степени
зависит и от условий кормления и
содержания свиней. Недостаток в кормовом
рационе протеина, минеральных веществ
и витаминов снижает естественную устойчивость
к этому заболеванию. Такое же неблагоприятное
влияние на устойчивость свиней к роже
оказывает односторонне кормление, в частности,
дача кормов богатых углеводами, но бедных
витаминами и минеральными веществами.
К бактериям рожи восприимчивы грызуны
многих видов и насекомоядные, которые,
ввиду их многочисленности, имеют большое
значение в круговороте Erysipelothrix rhusiopathiae
в природе и могут выступать в роли источника
возбудителя инфекции и для свиней.
Из домашних животных рожей могут заболевать мелкий и крупный рогатый скот, лошади, собаки.Среди домашних птиц рожа зарегистрирована у цыплят, бройлерных кур, индеек, уток, гусей, цесарок.Нередко рожей могут заболевать дикие животные и птица зоопарков.
Болеет
рожей свиней и человек, у которого
заболевание проходит под названием
"эризипелоид". Данная болезнь
относится к профессиональным заболеваниям
работников мясоперерабатывающей и биологической
промышленности, свиноводческих хозяйств,
ветспециалистов.
Из лабораторных животных к бактериям
рожи восприимчивы белые мыши и голуби.
Наиболее опасным источником возбудителя инфекции являются свиньи в период острого течения болезни, во время которого, а также после выздоровления с мочой и калом выделяется большое количество вирулентных бактерий.
Не менее опасны свиньи и в период хронического течения рожи, так как бактерии находятся не только в пораженных тканях, но и выделяются во внешнюю среду.
Серьезную
опасность, как источник возбудителя
инфекции, представляют клинически здоровые
свиньи - носители рожистых бактерий.
Источником возбудителя инфекции могут
быть мыши и крысы.
Доказана передача возбудителя рожи мухами-жигалками.
Переносчиками могут быть также птицы,
мыши и крысы, обитающие на территории
ферм.
Передача возбудителя рожи возможна через
предметы ухода, корм и воду, загрязненные
выделениями больных свиней, а также не
обезвреженные продукты убоя последних.
Факторами передачи возбудителя так же
служат трупы, павших от рожи свиней.
Особенно важное значение, как факторы передачи возбудителя инфекции, в распространении рожи играют почва и вода. Так, почвы песчаные и известковые так же, как богатые перегноем, особенно благоприятны для развития бактерий рожи. В этом случае важным является и реакция почвы: в кислых почвах возбудитель быстро погибает, а в щелочных - годами остается жизнеспособным и даже размножается.
Также
установлено, что в тех местах,
где поение свиней проводят мягкой
водой, отмечается более тяжелое течение
болезни, чем в тех местах, где используется
вода, содержащая большое количество солей
кальция. Данное обстоятельство можно
объяснить тем, что обеднение организма
солями кальция приводит к снижению его
иммунного статуса, а следовательно и
к более тяжелому течению инфекционного
процесса.
Основной путь распространения возбудителя
- алиментарный, реже - трансмиссивный
и контактный. Существует и вертикальный
путь передачи.
Рожа свиней относится к группе инфекционных
заболеваний, характеризующихся выраженной
весенне-летне-осенней сезонностью. Немаловажная
роль в сезонности рожи свиней отводится
воздействию факторов внешней среды, снижающих
устойчивость к этой болезни. К таким факторам
можно отнести высокую температуру воздуха,
особенно в сочетании с повышенной влажностью,
а также с перегреванием организма свиней.
Чаще рожа регистрируется летом в жаркую
погоду при высокой влажности воздуха.
Влияние названных метериологических
факторов особенно заметно при содержании
животных в душных, плохо вентилируемых
помещениях, во время транспортировки,
длительных перегонах и т.п.