Возбудитель рожи свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 13:30, реферат

Краткое описание

Рожа - инфекционное заболевание, поражающее свиней преимущественно в возрасте от 3 до 12 месяцев и протекающее остро или хронически.

Вложенные файлы: 1 файл

возбудитель рожи свиней.doc

— 139.50 Кб (Скачать файл)

 

 

       
Историческая справка.

     Рожа -  инфекционное заболевание, поражающее свиней преимущественно в возрасте от 3 до 12 месяцев и протекающее  остро или хронически. Болезнь  характеризуется явлениями септицемии, гиперемией паренхиматозных органов  и воспалительной эритемой кожи. Случаи  эпизоотических вспышек рожи отмечены среди лошадей, крупного рогатого скота, овец, оленей, собак, кошек. Известны вспышки среди домашних и диких птиц. Носительство возбудителя болезни установлено у многих видов грызунов и насекомоядных, у рыб, дождевых червей, некоторых видов мух и вшей. От животных заражается и болеет рожей человек.

     Массовые  вспышки рожи свиней регистрировались с давних времен, но принимали их за другие, более известные болезни, как, например, сибирскую язву, пастереллез и другие.

     Р. Кох в 1878 году впервые обнаружил  возбудителя септицемии мышей (B. murisepticus), который, в последующем, оказался совершенно тождественен с возбудителем рожи свиней по морфологическим, культуральным  и серологическим свойствам.

     Культуру возбудителя рожи выделили Л. Пастер и А. Тюлье в 1882 году из трупа свиньи, с помощью которой они приготовили соответствующую вакцину. позднее вакцинные штаммы были получены Д.Ф. Коневым (1899), В. Виноградником (1931), которые в настоящее время используются для приготовления противорожистых вакцин.  
Над усовершенствованием вакцин в СССР работали А.С. Соломкин, Г.Д. Глуховцев, В.Т. Котов, С.Н. Муромцев, В.П. Меркулов, А.П. Эпштейн и другие.

     Изучением рожи свиней занимались ученые Витебской  ордена “Знак Почета” государственной академии ветеринарной медицины В.Ф. Петров, Д.Д. Бутьянов, А.А. Шпаковский, М.С. Жаков, Н.С. Безбородкин, В.Д. Чернигов, Л.П. Вель, В.Ф. Багрецов и другие. 

Распространение.

     Рожа  свиней распространена во многих странах  мира. В Европе регистрируется повсеместно. Часто встречается в США, Канаде, Аргентине, Чили, Уругвае, Австралии, Новой Зеландии. Описана болезнь в Кении, ЮАР, Турции, Индии, Индонезии, Китае, Японии.

     Первые  сведения о роже свиней в России относятся к 1883 году. В центральных губерниях (Орловской, Вологодской, Смоленской, Кострамской, Московской, Новгородской, Пермской, Петербургской, Рязанской и других) в 1899, 1900, 1903-1916 годах отмечались эпизоотии болезни. Падеж свиней доходил до 70%. В результате специальных и общих ветеринарно-санитарных мероприятий напряженность эпизоотической ситуации значительно снизилась.

     Согласно  ветеринарной статистике Главного управления ветеринарии Минсельхозпрода Республики Беларусь на территории государства  ежегодно регистрируется от 5 до 26 неблагополучных пунктов по роже свиней.  
 
Экономический ущерб.

     Экономический ущерб при роже свиней складывается из падежа и вынужденного убоя животных, недополучения приплода, продукции  и снижения ее качества, а также  затрат, связанных с проведением  мероприятий по профилактике и ликвидации заболевания.

     Кроме того, переболевшие свиньи длительное время остаются бактерионосителями и служат источником возбудителя  инфекции для здоровых животных. 
Ежегодно всех свиней с 2-2,5 месячного возраста обязательно прививают против указанной болезни не менее двух раз в год. Профилактика и ликвидация рожи свиней имеет важное эпидемиологическое значение - к возбудителю этой болезни восприимчив человек. 
 
Морфология.

     Возбудителем  заболевания является бактерия Erysipelothrix rhusiopathiae (синонимы: E. insidiosa, Bact. rhusiopathiae suis) - это тонкая, нежная, прямая или слегка изогнутая, неподвижная палочка размером 0,2-0,3 х 0,5-1,5 мкм. Она включена в отдел Firmicutes и род Erysipelothrix/ Под микроскопом микроб имеет вид отдельных палочек, в мазках располагается одиночно, парами, кучками, иногда в виде римской “V” или длинных нитей. Последние обычно обнаруживаются в тромбах на сердечных клапанах при бородавчатом эндокардите и в старых бульонных культурах. Возбудитель грамположительный, красится анилиновыми красителями. Спор и капсул не образует и не имеет жгутиков. Наряду с типичными формами встречаются инволюционные в виде нитей или палочек измененной морфологии. Образование нитей и других инволюционных форм является результатом воздействия на бактерии рожи свиней неблагоприятных условий внешней среды. Бактерии размножаются перешнуровыванием с образованием гетероморфных клеток.  

     Культивирование.

     По  характеру дыхания возбудитель  аэроб, но может расти и в анаэробных условиях. Erysipelothrix rhusiopathiae не требователен к питательным средам. Хорошо растет при температуре 36-380С и рН 7,2-7,6 на простых средах: на обычном или полужидком мясопептонном бульоне, среде Хоттингера - через 24 часа образуется равномерное легкое помутнение без пристеночного кольца или пленки. При встряхивании наблюдается незначительная волнистость (“муаровые волны”). Через 48-72 часа выпадающий на дно осадок при встряхивании поднимается в виде облачка. 
На мясопептонном агаре через 16-24 часа формируются мелкие круглые колонии, напоминающие капельки росы, при этом при высевах материала из трупов павших животных обычно растут гладкие круглые и прозрачные колонии (S-формы), при пересеве старых культур часто, на ряду с гладкими, появляются шероховатые колонии (R-формы), имеющие неровные волнистые края, дающие по сторонам отростки. Кроме того, имеется переходная форма О- или SR-колоний - с неровными краями и волнистой поверхностью. 
В гладких колониях микробы представляются в виде тонких коротких палочек, в шероховатых - они более длинные, изогнутые, неравномерной толщины. Для животных микробы из гладких колоний более вирулентные, чем из шероховатых. Бактерии S-формы выделяются при септической форме, O- и R - форм - при хроническом течении болезни.

     Пышный  рост возбудителя рожи наблюдается на МПА и МПБ с 0,2% сахарозы и глюкозы с добавлением 0,3-0,5% сыворотки крови лошадей.  
На сывороточном агаре наблюдается более обильный рост, при этом просвечивающие колонии несколько крупнее, чем на обычном агаре. 
На МПЖ при посеве уколом через 6-8 дней от линии укола отходят густые серовато-белые горизонтальные отростки, по внешнему виду напоминающие ерша.

     В последние годы для интенсификации процесса культивирования бактерий в качестве основы питательных сред успешно применяется дешевое непищевое сырье и продукты микробиологического синтеза. Для этих целей используют ферментативно-дрожжевой гидролизат (ФКДГ), ферментолизат биомассы микроорганизмов (ФБМ), ферментативный гидролизат казеина, питательная среда из гидролизатов мясокостной муки, гидролизата сыворотки крови, а также двукомпонентная питательная среда из гидролизатов белков крови животных, содержащая источники азота, углерода, минеральные соли и стимулятор роста определенного состава и состоящий из биологически активных веществ из торфа и витаминов. Для повышения выхода целевого продукта в биологической промышленности используется стимулятор роста бактерий из нативной сыворотки крови животных. 

     Антигенная  структура.

     Возбудитель рожи свиней имеет три антигенных серовара - А, В и N. Каждый из сероваров характеризуется наличием видовых антигенов и гаптенов. Серовар А обладает высокой вирулентностью и вызывает заболевание у свиней до 95% случаев. Серовар В характеризуется пониженной вирулентностью и хорошими иммуногенными свойствами и поэтому пригоден для изготовления противорожистых сывороток и инактивированных вакцин. Серотип N встречается в организме клинически здоровых животных.

     Эризипелотриксы имеют антигенное родство с возбудителем листериоза.

     Из  лабораторных животных к возбудителю рожи свиней наиболее восприимчивы белые мыши и голуби.

     У возбудителя 24 серологических варианта, однако наиболее распространены 1_й  и 2_й, которые преимущественно и  служат причиной возникновения рожи у свиней. Источник инфекции — павшие и больные животные, продукты убоя, а также переболевшие, клинически здоровые бактерионосители, выделяющие вирус с мочой и фекалиями. Возбудитель передается через корма, почву, воду, предметы ухода. Переносчиками могут быть дикие и домашние животные, птица, морские и речные рыбы, грызуны и насекомые. Заражение происходит алиментарным, аэрогенным путем, через поврежденные слизистые оболочки или кожный покров.

     Биохимические свойства.

     Бактерия рожи свиней выделяет сероводород, не образует индол и каталазу; большинство штаммов разлагаются с образованием кислоты без газа лактозу, глюкозу, галактозу, левулезу, редко – ксилозу, арабинозу, мальтозу и рамнозу, не ферментируют сахарозу, манит и салицин. 

     Устойчивость  возбудителя. 

    Несмотря  на то, что Erysipelothrix rhusiopathiae не образует спор, возбудитель чрезвычайно устойчив во внешней среде, что объясняется наличием на его оболочке воско-липидных веществ. Бактерии способны в течение трех недель переносить высушивание, до нескольких месяцев - замораживание; в почве и воде сохраняются до нескольких месяцев. В почве возбудитель рожи способен даже размножаться; в гниющих трупах сохраняется до 8-10 месяцев. В навозной жиже и водопроводной воде они сохраняются в течение нескольких месяцев. В старых бульонных культурах, запаянных в пипетки, бактерии остаются жизнеспособными многие годы. Прямой солнечный свет убивает их через несколько часов, а рассеянный —' в течение четырех недель. Копчение и посолка не обезвреживает мясо больных животных. При температуре 500С возбудитель сохраняется в течение 20 минут, при 700С - 5 минут, при 1000С - погибает через одну минуту.

     У эризипелотриксов выражена чувствительность к антибиотикам (пенициллину, бицилиину-3 и -5, энробиофлоксу, энроксилу, линко-спектину, формазину и др.).

     По  устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудитель рожи относится к первой группе (к группе малоустойчивых). Он инактивируется под действием 2%-ных растворов натрия гидроокиси или формальдегида, раствора хлорной извести, содержащего 2% активного хлора, 5%-ного раствора лизола, 20%-ного раствора свежегашеной извести и др.

      
Патогенность.

     К роже восприимчивы свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев. Устойчивость поросят  до 3-месячного возраста объясняется  колостральным иммунитетом, а свиней старше одного года - иммунитетом, приобретенным в результате вакцинации, а также их физиологической зрелостью, субиммунизацией вследствие бактерионосительства. Реже рожей могут заболевать свиньи других возрастных групп.

     Восприимчивость к роже в известной степени  зависит и от условий кормления и содержания свиней. Недостаток в кормовом рационе протеина, минеральных веществ и витаминов снижает естественную устойчивость к этому заболеванию. Такое же неблагоприятное влияние на устойчивость свиней к роже оказывает односторонне кормление, в частности, дача кормов богатых углеводами, но бедных витаминами и минеральными веществами. 
К бактериям рожи восприимчивы грызуны многих видов и насекомоядные, которые, ввиду их многочисленности, имеют большое значение в круговороте Erysipelothrix rhusiopathiae в природе и могут выступать в роли источника возбудителя инфекции и для свиней.

     Из  домашних животных рожей могут заболевать мелкий и крупный рогатый скот, лошади, собаки.Среди домашних птиц рожа зарегистрирована у цыплят, бройлерных кур, индеек, уток, гусей, цесарок.Нередко рожей могут заболевать дикие животные и птица зоопарков.

     Болеет  рожей свиней и человек, у которого заболевание проходит под названием "эризипелоид". Данная болезнь  относится к профессиональным заболеваниям работников мясоперерабатывающей и биологической промышленности, свиноводческих хозяйств, ветспециалистов. 
Из лабораторных животных к бактериям рожи восприимчивы белые мыши и голуби.

     Наиболее  опасным источником возбудителя  инфекции являются свиньи в период острого течения болезни, во время которого, а также после выздоровления с мочой и калом выделяется большое количество вирулентных бактерий.

     Не  менее опасны свиньи и в период хронического течения рожи, так как  бактерии находятся не только в пораженных тканях, но и выделяются во внешнюю среду.

     Серьезную опасность, как источник возбудителя  инфекции, представляют клинически здоровые свиньи - носители рожистых бактерий.  
Источником возбудителя инфекции могут быть мыши и крысы. 
Доказана передача возбудителя рожи мухами-жигалками. Переносчиками могут быть также птицы, мыши и крысы, обитающие на территории ферм. 
Передача возбудителя рожи возможна через предметы ухода, корм и воду, загрязненные выделениями больных свиней, а также не обезвреженные продукты убоя последних. Факторами передачи возбудителя так же служат трупы, павших от рожи свиней.

     Особенно  важное значение, как факторы передачи возбудителя инфекции, в распространении  рожи играют почва и вода. Так, почвы  песчаные и известковые так же, как богатые перегноем, особенно благоприятны для развития бактерий рожи. В этом случае важным является и реакция почвы: в кислых почвах возбудитель быстро погибает, а в щелочных - годами остается жизнеспособным и даже размножается.

     Также установлено, что в тех местах, где поение свиней проводят мягкой водой, отмечается более тяжелое течение болезни, чем в тех местах, где используется вода, содержащая большое количество солей кальция. Данное обстоятельство можно объяснить тем, что обеднение организма солями кальция приводит к снижению его иммунного статуса, а следовательно и к более тяжелому течению инфекционного процесса. 
Основной путь распространения возбудителя - алиментарный, реже - трансмиссивный и контактный. Существует и вертикальный путь передачи. 
Рожа свиней относится к группе инфекционных заболеваний, характеризующихся выраженной весенне-летне-осенней сезонностью. Немаловажная роль в сезонности рожи свиней отводится воздействию факторов внешней среды, снижающих устойчивость к этой болезни. К таким факторам можно отнести высокую температуру воздуха, особенно в сочетании с повышенной влажностью, а также с перегреванием организма свиней. Чаще рожа регистрируется летом в жаркую погоду при высокой влажности воздуха. Влияние названных метериологических факторов особенно заметно при содержании животных в душных, плохо вентилируемых помещениях, во время транспортировки, длительных перегонах и т.п.

Информация о работе Возбудитель рожи свиней