Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 17:35, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является описание различных систем гигиена выращивания ягнят, описываются требования к основным параметрам микроклимата, приведены нормы площади для разных половозрастных групп овец, ягнят.
В течение дня к ягнятам маток пускают через каждые 2—3 ч. В это время маткам скармливают сено, силос, концентраты. В южных районах страны, где ягнение проводится в пастбищный период, маток пускают на пастбище и через каждые 2—3 ч пригоняют к ягнятам.
В теплую погоду
оцарки для ягнят устраивают
в базу, на безветренном, хорошо
прогреваемом участке.
В то же время ягнята, оставленные в помещении, быстрее приучаются к поеданию кормов и меньше простужаются и болеют.
6.3 Гигиена выращивание ягнят из многоплодных пометов
Ягнят из многоплодных пометов при недостаточной молочности матерей, а также ягнят, оставшихся без матери, подсаживают к обильно молочным маткам, имеющим одного ягненка.
Для того чтобы матка-кормилица приняла ягненка, его нужно обмазать слизью, выделяемой маткой, принесшей одного ягненка. Это делается для того, чтобы матка не могла отличить по запаху подсаживаемого ягненка от своего.
Можно также подсаживаемого
ягненка обрызгать молоком
Для выращивания ягнят, особенно из многоплодных пометов, можно использовать коровье или козье молоко. Суточная дача его должна быть следующей: в возрасте от 1 до 7 дней — до 200 г; от 8 до 15 дней - 300-400 г, от 16 до 20 дней - 400-700 г; от 21 до 30 дней - 700-900 г.
В течение первых 5—7 дней ягнятам выпаивают подогретое до 30° С молоко через каждые 2-—3 ч, затем постепенно кормление доводят до трех раз в день.
6.4 Отъем ягнят от матерей
Ягнят от маток отбивают обычно в 3-4-месячном возрасте. Баранчиков и валушков после отъема содержат отдельно от маток, а ярочек только на 10—15 дней изолируют от маток, после чего их можно вновь держать вместе. Валушков ставят на откорм (нагул) и в возрасте 7—9 мес реализуют на мясо. Маткам после отбивки ягнят надо давать в течение 5—7 дней больше сухих кормов (сена) и поить водой один раз в день.
Это способствует быстрому прекращению лактации. Ягнятам следует давать сочные корма (траву, корнеплоды) и подкармливать концентратами. Поить их следует не менее 2—3 раз в день.
В первые 10—15 дней после отбивки ягнят можно пасти вместе с матками, которые служат вожаками. В холодную погоду ягнят лучше выпасать недалеко от дома, чтобы в случае необходимости их можно было бы загнать в помещение.[8]
7 Удаление навоза
Вопросы удаления навоза в каждом отдельном случае должны решается неоднозначно. Это зависит от принятой технологии, систем и средств механизации. Удаление навоза составляет до 50% всех трудозатрат по уходу за животными. Применяют три самостоятельных системы уборки навоза: механический, гидравлический и самотечный. К механическим средствам уборки навоза относят: скребковые и скреперные транспортеры ТСН-160А, ТСН-2ОБ, ТСН-3Б - для удаления навоза из продольных навозоприемных каналов; УСП-12 и ТС-1 - для уборки навоза из поперечных каналов в двух или нескольких рядом стоящих свиноводческих помещениях. Для выгрузки навоза из сборника применяются навозопогрузчики НКП-30. Транспортерную систему с механическими средствами уборки навоза рекомендуется применять при кормлении животных кормами собственного производства, использовании в свинарниках подстилочного материала, при близком залегании грунтовых вод, когда самосплавная или гидравлическая система уборки нецелесообразна.
Гидравлическая система удаления навоза, основана на удалении навозных масс при помощи сильной струи воды.
Самотечная система удаления навоза основана на том, что навозные массы движутся самотеком по горизонтальному каналу. Система может быть непрерывного и периодического действия. В первом случае в конце канала устанавливается порожек высотой до 400 мм, навоз удаляется непрерывно, во втором – шиберное устройство, навоз удаляется через 7-14 дней по мере заполнения канала. Шиберное устройство выполнено в виде калитки или заслонки, плотно перекрывающей канал, от герметичности перекрытия канала зависит надежность системы. При самотечной системе ширина канала от 1,0 до 2,4 м, глубина от 1,0 м и более, длина до 40 м. Животные содержатся на щелевых полах, под которыми расположены железобетонные навозосборные каналы, соединенные с двумя коллекторами, проложенными на противоположных торцах зданий. Каналы без уклона и оборудованы на переходах из одного в другой стационарными бетонными порожками высотой 450 мм. Вся система удаления навоза внутри помещения и за его пределами образует единый каскадный коллектор. Для выгрузки навоза из сборника и транспортировки его в навозохранилище или на дальнейшую обработку рекомендуется применять шнековый насос НЖН-200 и насосы с измельчающими устройствами НЖН-200А, НЦИ-Ф-100 и др. Следует отметить, что эти системы предназначены для промышленных ферм сельскохозяйственных предприятий.
Овечий навоз не особенно высоко ценится, хотя по составным частям кала и мочи - содержанию азота и минеральных веществ - он стоит выше даже конского. В извержениях и моче овец содержится азота 1,8 до 4,2%, кали до 2,5%, фосфорной кислоты до 0,6%. Средний состав овечьего навоза: воды 64,6%, органических веществ 31,8%, азота 0,8%, кали 0,67%, фосфорной кислоты 0,23%, остальных минеральных веществ 2,76%. Причину сравнительно низкой оценки овечьего удобрения надобно искать в особых его свойствах. Помет овец, хотя овцы своим постоянным движением способствуют уплотнению навозной массы, тоже трудно смешивается с подстилкою, причем овцы дают очень мало мочи, что еще более усиливает неудобства такого смешения. Между тем вследствие большого содержания азота овечьи извержения очень быстро разлагаются, что наглядно доказывает особый острый запах, ощущаемый в овчарнях и происходящий главным образом от улетучивания углекислого аммиака. Если бы выбрасывать этот навоз из хлевов, то он еще скорее бы разлагался. Поэтому овечий навоз обыкновенно держится в овчарнях по несколько месяцев, и даже целый год. Так делается и за границей, и тем не менее не удается предохранить его от быстрого разложения. Поэтому этот вид навоза всего удобнее смачивать от времени до времени, особенно летом, водой; затем, после опорожнения хлевов, настилают в овчарнях торф, а чтобы руно овец не грязнилось сильно - устилают обильно соломой. Таким путем удается получать от овец навоз хорошего качества. Овечий навоз, также как конский, считается горячим, отчего, где он скопляется в больших количествах, предпочитают употреблять его для почв более плотных и холодных.
8. Кормление овец
Первым кормом ягнят служит материнское молоко. Правильно кормя овец, им в достатке обеспечивают ягнят. Важно следить и за тем, чтобы соблюдалась гигиена сосания. Ягнят от маломолочных маток подсаживают к обильно - молочным или кормят сосунов несколько раз в день коровьим молоком температурой 35—39°. При кормлении нужно соблюдать необходимую гигиену.
С возрастом ягнята испытывают потребность во все большем количестве питательных веществ. В этот момент маткам нужно обеспечивать спокойный отдых и регулировать допуск к ним ягнят. Ягнят постепенно приучают к другого рода кормам, чем молоко. Чтобы они научились есть, им нужно предоставить доброкачественное луговое сено и концентрированный корм, которые находятся в особом отделении, так называемым детском саду. Ягнята ходят сюда через отверстия в загородке. Такие отделения устраивают для ягнят в возрасте 2—3 недели. Пока ягнята содержатся вместе с матками, они могут сосать материнское молоко произвольно. Из детского сада их в возрасте до одного месяца подпускают к маткам пять или шесть раз в сутки, через равные, примерно трехчасовые интервалы времени, оставляя их на полчаса, в возрасте до двух месяцев — четыре раза, до трех месяцев — три раза в сутки. На ночь ягнят к маткам не допускают.
Своевременное подкармливание ягнят ускоряет развитие их пищеварительного тракта, главным образом преджелутков, и поддерживает рост и развитие. Хорошее сено они должны получать вволю; суточная дача концентратов постепенно повышается, так чтобы к концу отбивки она составляла 0.5 кг. Пищевая соль дается ягнятам для лизания вволю.
объемистых кормов. По своей природе овцы— пастбищные животные, они хуже, чем другие животные, переносят длительное стойловое содержание и лучше всех используют даже скудные, с бедной растительностью пастбища. Благодаря крепким и сильным конечностям овцы во время пастьбы могут делать длительные переходы.
В зимний период основным кормом для овец служит сено. Лучшим по питательности является сено клеверное или других бобовых культур, богатых белковыми и минеральными веществами. Хороший корм и сено злаковых трав. Но сено кислое (осока, ситники и др.) совершенно непригодно для овец, особенно для молодняка. Длительное кормление таким сеном может вызвать падеж поголовья.
Хорошо поедают овцы полынное и мелкостебельное суходольное сено. Непригодно для них сено лесное и грубостебельное (хвощи, камыши). Средняя суточная норма сена для овцематки—2 кг. Треть—пятую часть сена можно заменить мягкой соломой или мякиной. Лучше других животных овцы поедают овсяную, пшеничную яровую солому, а также солому бобовых трав. Солому и полову остистых злаков надо предварительно запаривать. Тонкорунным и полугрубошерстным овцам нельзя давать гречишную солому.
Очень хорошо овцы поедают веточный корм в виде веников из веток березы, липы, акации. Веники (молодые побеги с листьями) заготовляют в июне—июле.
Лучшим концентрированным кормом для овец считается овес. Ячмень им дают в дробленом виде. Долго кормить овец одним ячменем нельзя, от него овцы быстро жиреют. Молодняку и подсосным овцематкам в качестве концентратов лучше всего давать отруби. Как высокобелковый корм овцам можно скармливать муку из гороха, вики и других бобовых культур. Корнеплоды особенно целесообразно скармливать овцам мясо-шерстного направления, а также овцам романовской породы. Очень полезен сочный корм суягным и подсосным овцематкам, растущему молодняку.
Для того чтобы от овцы получить много шерсти и овчину хорошего качества, необходимо давать ей минеральные корма: поваренную соль, мел, костную муку.
При кормлении хорошими грубыми кормами мел и костную муку овцам можно не давать, так как необходимое количество кальция и фосфора они получают из сена. При выпасе овец на хороших пастбищах подкормки мелом и костной мукой также не требуется. Минеральные корма имеют особенно большое значение при кормлении молодняка, суягных и подсосных овцематок. Годовая потребность на одну овцу: соли—около 3 кг, мела и костной муки— 1,5—2 кг.
В начале зимнего периода овец кормят грубыми кормами высокого качества, чтобы при переходе с зеленого на сухой корм животные не потеряли упитанность. Позже можно использовать менее питательные корма: веники, мякину, яровую солому, низкосортное сено, а наиболее ценные корма оставить на самое холодное время, что обычно совпадает со второй половиной суягности овцематок.
Для кормления валухов (кастрированные баранчики) и яловых овцематок можно использовать менее ценные корма. Примерные рационы для овец приведены в табл. 5.
При скудном кормлении суягных овцематок тормозится развитие плода, ягнята рождаются слабыми, сами овцематки становятся маломолочными. Недостаточно полноценное кормление подсосных овцематок также снижает их молочность, что сказывается на развитии ягнят, так как в первые 3—4 недели ягнята питаются только молоком матери. Романовским овцематкам, имеющим 3—4 ягнят, норму концентрированных кормов увеличивают до 600 г в день.
Во вторую половину подсоса происходит закономерное снижение молочности овцематок, поэтому количество кормов им можно уменьшить на 15—20% по сравнению с нормой, потребляемой овцематкой в первую поло вину подсоса.
Кормление ягнят. С 15-дневного возраста ягнятам можно давать листочки хорошего веточного корма и сено. Начиная с 2—3-недельного возраста их надо приучать к концентратам, которые лучше делать в виде смеси из овсянки, пшеничных отрубей, молотого гороха, ячменя. С этого же возраста ягнятам дают измельченные корнеплоды, а с 3—4-месячного возраста—силос.
С 3—4-недельного возраста ягнят выпускают на пастбище. Днем их 1—2 раза подкармливают, а на ночь оставляют с овцематкой. В этот период ягнятам дают минеральную подкормку.
Отнимают ягнят от овцематки, как правило, в возрасте 3—4,5 месяцев. После отъема кормить ягнят надо особенно хорошо: на каждого ягненка давать по 200— 300 г комбикорма, по 1,5—2 кг хорошего сена, по 2—2,5 кг сочного корма. При кормлении одним сеном замедляется рост молодняка, шерсть растет медленно и бывает плохого качества.
Кормят ягнят четыре раза в сутки: в 6 часов утра— сено, в 10 часов—после поения—концентраты и сено, в 3—4 часа дня—сочные корма и сено, в 7—8 часов вечера—концентраты и сено.
Откорм овец. Чтобы получить баранину хорошего качества и в большом количестве, овец надо специально откармливать. Откормленный 5—6-месячный ягненок весит 40—45 кг.
Ягнят, предназначенных на забой, усиленно подкармливают еще во время подсосного периода, а отбивку их от овцематок проводят в четырехмесячном возрасте. Для откорма достаточно 2—3-месячного улучшенного кормления. Откармливают молодняк на сене, сочных кормах и концентратах. В последний период откорма каждому животному дают в день по 600 г концентратов кроме грубых кормов. Лучше всего откармливать молодняк ноябрьского-декабрьского окота.
Молодняк позднезимнего и весеннего окота специально откармливать нецелесообразно. Таких ягнят после отъема оставляют на пастбище, подкармливают концентратами (по 100—200 г в сутки) и к концу осени, в возрасте 8—9 месяцев, забивают. Живой вес их в это время около 50—55 кг.
Для откорма в стойловый период используют в основном грубые и сочные корма с небольшой добавкой концентратов. На одного ягненка в среднем за сутки расходуется 1,5 кг сена, 2 кг сочных кормов и 200 г концентратов. Жирную баранину и сало можно получить при откорме взрослых овец: старых или яловых овцематок и валухов.
Овца, откармливаемая зимой, хорошо и в большом количестве поедает сено. Если заготовлено луговое сено из злаковых и бобовых трав, то откорм будет проходить быстро и с хорошими привесами. Солому и мякину при откорме применять не следует.
Из концентрированных кормов наиболее высокие результаты дает ячмень. Взрослой овце в период откорма дают по 1,5—2 кг сена, 2—2,5 кг сочных кормов, 200—300 г концентратов в день.
Техника кормления овец. Кормят овец, как правило, в специально оборудованном загоне. На свежем воздухе овцы охотнее поедают корма. Суточную норму кормов надо разделить на три-четыре раза. При частом скармливании овцам небольших порций лучше проходит процесс переваривания, меньше остается не съеденных кормов.