Гигиена выращивание овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 17:35, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является описание различных систем гигиена выращивания ягнят, описываются требования к основным параметрам микроклимата, приведены нормы площади для разных половозрастных групп овец, ягнят.

Вложенные файлы: 1 файл

Овцы норм.doc

— 665.00 Кб (Скачать файл)

Рационы составляют из кормов, типичных для данной зоны, с учетом перспективы развития кормовой базы, технологий приготовления и скармливания кормов, а также себестоимости и урожайности кормовых культур. В каждой зоне должны быть определены система содержания и тип кормления овец. Последний характеризуется соотношением основных видов кормов по питательности (структурой рационов). Рационы должны быть сбалансированы по всем показателям и удовлетворять потребности животных в энергии, протеине, легкопереваримых углеводах, аминокислотах, витаминах, минеральных веществах (макро- и микроэлементах).

Дефицит кормового протеина в рационе овец в размере 20—25 % можно восполнить азотистыми небелковыми  веществами (мочевина и аммонийные соли), руководствуясь соответствующими рекомендациями.

Небелковые азотистые  вещества в кормлении жвачных  животных можно использовать путем приготовления высокопротеинового концентрата из зерна и мочевины, получаемого методом экструзии. Он представляет собой сплав желатинированного крахмала и мочевины.

Карбамидный концентрат (АКД) должен соответствовать требованиям ТУ 8-22-4—77 и иметь следующие физико-химические показатели: влажность не более 12 %, протеиновый эквивалент (общий азот X 6,25) не менее 40 %, растворимость в воде через 60 мин не более 70 %, степень декстринизации концентрата на основе кукурузы или сорго не менее 70 %, на основе ячменя или пшеницы не менее 40 %.

При недостатке в рационе  овец макро- и микроэлементов вводят соответствующие минеральные добавки.

Наиболее целесообразно  минеральные вещества скармливать  в виде смесей, основу которых составляет поваренная соль.

Гранулированные и брикетированные корма

Существенно улучшить использование  питательных веществ можно более  совершенными методами приготовления  кормов в рассыпном, гранулированном  и брикетированном видах. Это  позволяет эффективнее использовать малоценные грубые корма (солому, стержни початков, лузгу подсолнечника и др.), продукты химической промышленности (мочевину, аммонийные соли, минеральные добавки); обеспечивает полную поедаемость кормов и дает возможность механизировать их раздачу.

Гранулы — это прессованные смеси, состоящие из размолотых грубых кормов, концентратов, кормовых добавок. Их лучше скармливать овцам на откорме а остальным группам — в сочетании с натуральными кормами (сеном, сенажом, силосом, травой) в соотношении 60—70 и 40—30 % по питательности соответственно. Из прессованных кормов для овец наиболее приемлемы брикеты, так как компоненты в них вводят в виде резки, т. е. сохраняется физическая форма корма.

Состав и питательность  кормосмесей варьируют в зависимости  от пола, возраста и физиологического состояния животного.

По данным ВНИИОК, в  рассыпные кормосмеси следует включать, % по массе: соломы 18—20 для маток  и 10—12 для молодняка; сена бобово-злакового  и травяной муки 20—25; силоса 45—-50; концентратов 10—15; минеральных добавок 1»

Суточная дача смеси  составляет, кг: для суягных 3,5—4 кг; для лактирующих 5—5,5; для молодняка 2,5—3. Длина частиц корма должна быть не более 3 см.

При кормлении овец полнорационными  гранулированными смесями следует  исходить из того, что питательность 1 кг гранул (по данным ВНИИОК) должна быть для маток с учетом их физиологического состояния 0,5—0,55 корм. ед. для холостых и в первую половину суягности; 0,55—0,6 во вторую половину суягности, 0,6— 0,65 в период лактации, а для молодняка — 0,6—0,7 корм. ед. В расчете на 1 корм. ед. должно содержаться переваримого протеина не менее 90—100 и ПО—120 г соответственно для маток и молодняка. В 1 кг корма должно быть соответственно не менее 2,5—3 и 3—4 г фосфора и 1,8—2 и 2,5—3 г серы, БелНИИЖ рекомендует для взрослых овец гранулированную кормосмесь следующего состава, в % по массе: солома — до 45, зерновая дерть злаковых — 35; травяная мука — 18; соль поваренная — 0,5, мочевина — 1; диаммоний-фосфат — 0,5. На 1 т корма вводят 4 г хлористого кобальта. В 1 кг такой смеси содержится 0,58 корм, ед., 70 г переваримого протеина, 3,5 г кальция, 3,8 г. Фосфора.

 

9  Ветеринарно-санитарные и гигиенические мероприятия по охране и профилактике животноводческих обьектов от заноса инфекционных и инвазионных болезней

Растения при их произрастании или при уборке могут быть загрязнены выделениями животных (фекалием, мочой, слизью, молоком), содержащими- заразные начала. Иногда они загрязняются также частицами почвы, содержащей возбудителей заразных болезней (сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, рожи свиней, ботулизма), Возбудители инвазионных болезней попадают в корма при уборке растений или же при хранении их в антисанитарных условиях.

Растения при  их произрастании или при уборке могут быть загрязнены выделениями  животных (фекалием, мочой, слизью, молоком), содержащими- заразные начала. Иногда они загрязняются также частицами почвы, содержащей возбудителей заразных болезней (сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, рожи свиней, ботулизма), Возбудители инвазионных болезней попадают в корма при уборке растений или же при хранении их в антисанитарных условиях.

Различные микроорганизмы не только сохраняются В кормах но и размножаются и даже вырабатывают ядовитые вещества (токсины) в них (например, бациллы ботулизма в силосе, во влажном зерне, в слежавшихся грубых кормах). Чтобы корма были свободны от возбудителей различных болезней, необходимо: 1) своевременно выделять и тщательно изолировать больных животных; 2) охранять сенокосы от захода на них животных- 3) не допускать животных к местам хранения Кормов; 4) поддерживать чистоту и порядок в местах хранения кормов; б) не перевозить корма на тех же повозках что и навоз, кожу, шерсть, кости, минеральные удобрения; 6) регулярно очищать и мыть кормушки.

Молоко и  продукты его переработки, получаемые от коров, больных туберкулезом, бруцеллезом, лептоспибозом и маститами, можно скармливать животным (молодняку, свиньям) только после обраработки или пастеризации (нагревание до 85 С в течение 30 мин с последующим быстрым охлаждением).

Повышенная  влажность воздуха при высокой  его температуре также неблагоприятно сказывается на здоровье и продуктивности животных. В таких условиях воздушного окружения тепло задерживается  в организме. Происходит это потому, что в окружающий теплый воздух организм не может выделять избыточное тепло образующееся непрерывно в процессе обмена веществ а повышенная влажность мешает удалению его с потом или с водяными парами при дыхании. Излишнее тепло в организме может вызвать перегревание, следствием которого бывает так называемый тепловой удар. Быстрее перегреваются животные при усиленном кормлении мышечной работе, высокой влажности и неподвижности воздуха. Предупреждают тепловой удар правильные кормление, водопой, а также предоставление животным отдыха в тени или на продуваемых возвышенных местах, прекращение работы (на площадях) в наиболее жаркое время дня и др. Помощь при тепловом ударе оказывают немедленно: животное обливают холодной водой, назначают средства, поддерживающие сердечную деятельность (кофеин, камфора) и регулирующие дыхание (лобелии), и др.При содержании в теплых и сырых помещениях у животных уменьшается аппетит, появляется вялость снижается устойчивость к различным заболеваниям.

Повышенная  влажность воздуха при высокой  его температуре также неблагоприятно сказывается на здоровье и продуктивности животных. В таких условиях воздушного окружения тепло задерживается в организме. Происходит это потому, что в окружающий теплый воздух организм не может выделять избыточное тепло образующееся непрерывно в процессе обмена веществ а повышенная влажность мешает удалению его с потом или с водяными парами при дыхании. Излишнее тепло в организме может вызвать перегревание, следствием которого бывает так называемый тепловой удар. Быстрее перегреваются животные при усиленном кормлении мышечной работе, высокой влажности и неподвижности воздуха. Предупреждают тепловой удар правильные кормление, водопой, а также предоставление животным отдыха в тени или на продуваемых возвышенных местах, прекращение работы (на площадях) в наиболее жаркое время дня и др. Помощь при тепловом ударе оказывают немедленно: животное обливают холодной водой, назначают средства, поддерживающие сердечную деятельность (кофеин, камфора) и регулирующие дыхание (лобелии), и др.При содержании в теплых и сырых помещениях у животных уменьшается аппетит, появляется вялость снижается устойчивость к различным заболеваниям.

При любых температурах здоровье и достаточная продуктивность сельскохозяйственных животных лучше  сохраняются при более сухом  воздухе. Сухой воздух — неблагоприятная среда для развития микроорганизмов. Теплоотдача в сухом воздухе при высоких температурах идет путем испарения пота с кожи и влаги с поверхности легких. При низких температурах сухой воздух, отличаясь меньшей теплопроводностью, уменьшает теплоотдачу у животных. Простудные заболевания при низких температурах и сухом воздухе бывают очень редко. Однако слишком низкая относительная влажность воздуха в помещениях (ниже 55%) действует на животных, особенно на птиц, отрицательно.

Слизистых оболочек и кожных покровов (у птиц оперения) усиленную жажду, снижение аппетита, плохое усвоение питательных веществ, уменьшение продуктивности у взрослых и задержку роста у молодняка. 
Климатические условия в отдельных зонах и районах нашей страны весьма различны. В связи с этим различны и условия ведения животноводства, а также и лейтмативы строительства животноводческих помещении.

 

10 Ветеринарно-санитарные мероприятия направленные на улучшение условий труда работников животноводческих предприятий и профилактике антропозоонозов

Широкое внедрение интенсивных  факторов на первый план выдвигает  вопросы совершенствования режимов  труда и отдыха. Перед тем, как  внедрить новые режимы работы, необходимо провести подготовительную работу:

укомплектовать производственные участки квалифицированными кадрами, обратить внимание на подготовку сменных бригад, звеньев, рабочих;

повысить уровень комплексной  механизации трудоемких процессов  в животноводстве, что позволит увеличить  нагрузку скота в среднем на одного работающего;

подобрать постоянных рабочих  по уходу, содержанию и кормлению  животных;

на фермах с небольшой  численностью рабочих предусмотреть  при необходимости совмещение обязанностей;

в связи с изменением распорядка дня на ферме наметить изменение его в культурно-бытовых и других обслуживающих население учреждениях (детские сады, школы, транспорт и др.);

предусмотреть изменение  режима рабочего дня специалистов среднего звена и другого обслуживающего персонала;

провести разъяснительную  работу о новых режимах труда и отдыха.

Специфика производства молока затрудняет использование обычного для других отраслей режима рабочего времени, поэтому следует более  активно внедрять рациональные режимы труда и отдыха работников ферм.

В настоящее время  наиболее распространенным является односменный трехцикличный режим работы, при котором рабочий день животноводов состоит из трех рабочих циклов, разделенных двумя технологическими перерывами продолжительностью по 3-4 ч каждый. Рабочий день при таком режиме начинается рано утром и заканчивается поздно вечером, т. е. растягивается Кроме того, значительная часть времени, входящего в технологические перерывы, затрачивается работниками на переходы от места жительства до фермы и обратно. Это сокращает возможность полноценно использовать свободное время для отдыха, выполнения домашних работ, повышает утомляемость работников и в конечном счете снижает производительность их труда.

Односменный трехцикличный  режим работы в молочном животноводстве не повышает престижность труда в  этом производстве, что затрудняет комплектование и закрепление кадров на молочно-товарных фермах и комплексах.

Поэтому в последние  годы в передовых хозяйствах внедряются более удобные для всех категорий  работников молочного животноводства режимы работы, позволяющие улучшать их условия труда и быта.

На многих фермах и  комплексах получили распространение  следующие режимы работы: односменный  двухцикличный, двухсменный трехцикличный  и двухсменный двухцикличный.

На односменный двухцикличный  режим труда и отдых а переведено много хозяйств. Такой режим работы характеризуется двухразовым доением и выполнением работ по обслуживанию коров в два цикла. Продолжительность перерыва между циклами в различных хозяйствах составляет 3-6 ч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11 Задание на оптимизирование системы вентиляции

 Поголовье, овцы  подсосные с приплодом,  живая  масса 40кг- 74 головы, 50 кг- 148 голов, 80кг- 78 голов. Габариты здания ширина 9,длина 70, высота 2,7 м. Содержится 300 голов. Расчетная наружная температура  20º С.

 

  1. = ,

Где:

  - часовой объем вентиляции, м3/ч;

         - количество СО2 , поступающей в помещение за 1ч, л/ч;

- содержание СО2 , в воздухе помещения допустимое по нормативу, (2,5 л/м3);

- содержание СО2, в м3 атмосферного воздуха (0,3 л/м3).

= (23*74)+(28*148)+(46*78)= 9434 л/ч

=    2,5 л/м3

=  0,3 л/м3

Информация о работе Гигиена выращивание овец