Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 17:35, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является описание различных систем гигиена выращивания ягнят, описываются требования к основным параметрам микроклимата, приведены нормы площади для разных половозрастных групп овец, ягнят.
Рационы составляют из кормов, типичных для данной зоны, с учетом перспективы развития кормовой базы, технологий приготовления и скармливания кормов, а также себестоимости и урожайности кормовых культур. В каждой зоне должны быть определены система содержания и тип кормления овец. Последний характеризуется соотношением основных видов кормов по питательности (структурой рационов). Рационы должны быть сбалансированы по всем показателям и удовлетворять потребности животных в энергии, протеине, легкопереваримых углеводах, аминокислотах, витаминах, минеральных веществах (макро- и микроэлементах).
Дефицит кормового протеина в рационе овец в размере 20—25 % можно восполнить азотистыми небелковыми веществами (мочевина и аммонийные соли), руководствуясь соответствующими рекомендациями.
Небелковые азотистые вещества в кормлении жвачных животных можно использовать путем приготовления высокопротеинового концентрата из зерна и мочевины, получаемого методом экструзии. Он представляет собой сплав желатинированного крахмала и мочевины.
Карбамидный концентрат (АКД) должен соответствовать требованиям ТУ 8-22-4—77 и иметь следующие физико-химические показатели: влажность не более 12 %, протеиновый эквивалент (общий азот X 6,25) не менее 40 %, растворимость в воде через 60 мин не более 70 %, степень декстринизации концентрата на основе кукурузы или сорго не менее 70 %, на основе ячменя или пшеницы не менее 40 %.
При недостатке в рационе
овец макро- и микроэлементов вводят
соответствующие минеральные
Наиболее целесообразно минеральные вещества скармливать в виде смесей, основу которых составляет поваренная соль.
Гранулированные и брикетированные корма
Существенно улучшить использование
питательных веществ можно
Гранулы — это прессованные смеси, состоящие из размолотых грубых кормов, концентратов, кормовых добавок. Их лучше скармливать овцам на откорме а остальным группам — в сочетании с натуральными кормами (сеном, сенажом, силосом, травой) в соотношении 60—70 и 40—30 % по питательности соответственно. Из прессованных кормов для овец наиболее приемлемы брикеты, так как компоненты в них вводят в виде резки, т. е. сохраняется физическая форма корма.
Состав и питательность
кормосмесей варьируют в
По данным ВНИИОК, в рассыпные кормосмеси следует включать, % по массе: соломы 18—20 для маток и 10—12 для молодняка; сена бобово-злакового и травяной муки 20—25; силоса 45—-50; концентратов 10—15; минеральных добавок 1»
Суточная дача смеси составляет, кг: для суягных 3,5—4 кг; для лактирующих 5—5,5; для молодняка 2,5—3. Длина частиц корма должна быть не более 3 см.
При кормлении овец полнорационными гранулированными смесями следует исходить из того, что питательность 1 кг гранул (по данным ВНИИОК) должна быть для маток с учетом их физиологического состояния 0,5—0,55 корм. ед. для холостых и в первую половину суягности; 0,55—0,6 во вторую половину суягности, 0,6— 0,65 в период лактации, а для молодняка — 0,6—0,7 корм. ед. В расчете на 1 корм. ед. должно содержаться переваримого протеина не менее 90—100 и ПО—120 г соответственно для маток и молодняка. В 1 кг корма должно быть соответственно не менее 2,5—3 и 3—4 г фосфора и 1,8—2 и 2,5—3 г серы, БелНИИЖ рекомендует для взрослых овец гранулированную кормосмесь следующего состава, в % по массе: солома — до 45, зерновая дерть злаковых — 35; травяная мука — 18; соль поваренная — 0,5, мочевина — 1; диаммоний-фосфат — 0,5. На 1 т корма вводят 4 г хлористого кобальта. В 1 кг такой смеси содержится 0,58 корм, ед., 70 г переваримого протеина, 3,5 г кальция, 3,8 г. Фосфора.
9 Ветеринарно-санитарные и гигиенические мероприятия по охране и профилактике животноводческих обьектов от заноса инфекционных и инвазионных болезней
Растения при их произрастании или при уборке могут быть загрязнены выделениями животных (фекалием, мочой, слизью, молоком), содержащими- заразные начала. Иногда они загрязняются также частицами почвы, содержащей возбудителей заразных болезней (сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, рожи свиней, ботулизма), Возбудители инвазионных болезней попадают в корма при уборке растений или же при хранении их в антисанитарных условиях.
Растения при их произрастании или при уборке могут быть загрязнены выделениями животных (фекалием, мочой, слизью, молоком), содержащими- заразные начала. Иногда они загрязняются также частицами почвы, содержащей возбудителей заразных болезней (сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, рожи свиней, ботулизма), Возбудители инвазионных болезней попадают в корма при уборке растений или же при хранении их в антисанитарных условиях.
Различные микроорганизмы не только сохраняются В кормах но и размножаются и даже вырабатывают ядовитые вещества (токсины) в них (например, бациллы ботулизма в силосе, во влажном зерне, в слежавшихся грубых кормах). Чтобы корма были свободны от возбудителей различных болезней, необходимо: 1) своевременно выделять и тщательно изолировать больных животных; 2) охранять сенокосы от захода на них животных- 3) не допускать животных к местам хранения Кормов; 4) поддерживать чистоту и порядок в местах хранения кормов; б) не перевозить корма на тех же повозках что и навоз, кожу, шерсть, кости, минеральные удобрения; 6) регулярно очищать и мыть кормушки.
Молоко и продукты его переработки, получаемые от коров, больных туберкулезом, бруцеллезом, лептоспибозом и маститами, можно скармливать животным (молодняку, свиньям) только после обраработки или пастеризации (нагревание до 85 С в течение 30 мин с последующим быстрым охлаждением).
Повышенная
влажность воздуха при высокой
его температуре также
Повышенная
влажность воздуха при высокой
его температуре также неблагоп
При любых температурах здоровье и достаточная продуктивность сельскохозяйственных животных лучше сохраняются при более сухом воздухе. Сухой воздух — неблагоприятная среда для развития микроорганизмов. Теплоотдача в сухом воздухе при высоких температурах идет путем испарения пота с кожи и влаги с поверхности легких. При низких температурах сухой воздух, отличаясь меньшей теплопроводностью, уменьшает теплоотдачу у животных. Простудные заболевания при низких температурах и сухом воздухе бывают очень редко. Однако слишком низкая относительная влажность воздуха в помещениях (ниже 55%) действует на животных, особенно на птиц, отрицательно.
Слизистых оболочек и кожных покровов
(у птиц оперения) усиленную жажду, снижение
аппетита, плохое усвоение питательных
веществ, уменьшение продуктивности у
взрослых и задержку роста у молодняка.
Климатические условия в отдельных зонах
и районах нашей страны весьма различны.
В связи с этим различны и условия ведения
животноводства, а также и лейтмативы
строительства животноводческих помещении.
10 Ветеринарно-санитарные мероприятия направленные на улучшение условий труда работников животноводческих предприятий и профилактике антропозоонозов
Широкое внедрение интенсивных
факторов на первый план выдвигает
вопросы совершенствования
укомплектовать производственны
повысить уровень комплексной механизации трудоемких процессов в животноводстве, что позволит увеличить нагрузку скота в среднем на одного работающего;
подобрать постоянных рабочих по уходу, содержанию и кормлению животных;
на фермах с небольшой численностью рабочих предусмотреть при необходимости совмещение обязанностей;
в связи с изменением
распорядка дня на ферме наметить
изменение его в культурно-
предусмотреть изменение режима рабочего дня специалистов среднего звена и другого обслуживающего персонала;
провести разъяснительную работу о новых режимах труда и отдыха.
Специфика производства молока затрудняет использование обычного для других отраслей режима рабочего времени, поэтому следует более активно внедрять рациональные режимы труда и отдыха работников ферм.
В настоящее время наиболее распространенным является односменный трехцикличный режим работы, при котором рабочий день животноводов состоит из трех рабочих циклов, разделенных двумя технологическими перерывами продолжительностью по 3-4 ч каждый. Рабочий день при таком режиме начинается рано утром и заканчивается поздно вечером, т. е. растягивается Кроме того, значительная часть времени, входящего в технологические перерывы, затрачивается работниками на переходы от места жительства до фермы и обратно. Это сокращает возможность полноценно использовать свободное время для отдыха, выполнения домашних работ, повышает утомляемость работников и в конечном счете снижает производительность их труда.
Односменный трехцикличный режим работы в молочном животноводстве не повышает престижность труда в этом производстве, что затрудняет комплектование и закрепление кадров на молочно-товарных фермах и комплексах.
Поэтому в последние годы в передовых хозяйствах внедряются более удобные для всех категорий работников молочного животноводства режимы работы, позволяющие улучшать их условия труда и быта.
На многих фермах и комплексах получили распространение следующие режимы работы: односменный двухцикличный, двухсменный трехцикличный и двухсменный двухцикличный.
На односменный двухцикличный
режим труда и отдых а
Поголовье, овцы
подсосные с приплодом, живая
масса 40кг- 74 головы, 50 кг- 148 голов, 80кг-
78 голов. Габариты здания ширина
9,длина 70, высота 2,7 м. Содержится
300 голов. Расчетная наружная
Где:
- часовой объем вентиляции, м3/ч;
- количество СО2 , поступающей в помещение за 1ч, л/ч;
- содержание СО2 , в воздухе помещения допустимое по нормативу, (2,5 л/м3);
- содержание СО2, в м3 атмосферного воздуха (0,3 л/м3).
= (23*74)+(28*148)+(46*78)= 9434 л/ч
= 2,5 л/м3
= 0,3 л/м3