Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2014 в 12:17, курсовая работа
Система выращивания молодняка включает в себя комплекс мероприятий: получение здоровых, с крепкой конституцией животных, обладающих способностью высокой продуктивности; рациональную организацию их кормления, содержания и подготовки к производству продукции в конкретных технологических условиях. Основной путь реализации этих требований - направленное выращивание животных.
Введение……………………………………………………………………3
1.Выращивание телят в период от рождения до 2 месяцев…………….4
1.1 Кормление и содержание телят при ручной выпойке молозива и молока с использованием индивидуальных и групповых поилок………………..4
1.2 Кормление и содержание телят при выращивании под коровами-кормилицами……………………………………………………………….
2. Организация летнего кормления и содержания телят………………..
3. Кормление и содержание телят в возрасте от 2-х до 6-ти месячного возраста…………………………………………………………………….
4. Выращивание телят мясных пород……………………………………
5. Заключение……………………………………………………………..
6. Литература……………………………………………………………...
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
«ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ инженерно-гуманитарный
университет»
Кафедра: «Экология и биотехнология»
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине: «Ветеринарная гигиена»
На тему: «Гигиена выращивания телят»
Проверил: Сидихов Б.М.
Уральск 2013
Содержание:
Введение…………………………………………………………
1. Выращивание телят в период от рождения до 2 месяцев…………….4
1.1 Кормление и содержание
телят при ручной выпойке
1.2 Кормление и содержание
телят при выращивании под
коровами-кормилицами…………………………
2. Организация летнего
кормления и содержания телят……
3. Кормление и содержание
телят в возрасте от 2-х до 6-ти
месячного возраста………………………………
4. Выращивание телят мясных пород……………………………………
5. Заключение……………………………………………………
6. Литература……………………………………………………
Введение
Условия выращивания молодняка определяют будущее скотоводства. Телята, выращенные в плохих условиях кормления и содержания, не покажут высокой продуктивности, даже если они происходят от высокопродуктивных родителей.
Система выращивания молодняка включает в себя комплекс мероприятий: получение здоровых, с крепкой конституцией животных, обладающих способностью высокой продуктивности; рациональную организацию их кормления, содержания и подготовки к производству продукции в конкретных технологических условиях. Основной путь реализации этих требований - направленное выращивание животных.
Поэтому прежде чем приступить к выращиванию животных, необходимо определить, для каких целей они выращиваются: как племенные или как пользовательные, для получения от них в дальнейшем молока или мяса. В соответствии с этим составляют план направленного выращивания молодняка. В нем отражают намечаемый прирост и живую массу в разные возрастные периоды, условия кормления и содержания при выращивании.
В основе разработки наиболее целесообразной системы выращивания лежат биологические закономерности их индивидуального развития, изменение требований к кормлению и содержанию в разные возрастные периоды.
Целью данной работы является изучение и сравнение различных способов выращивания телят.
Для этого нам нужно рассмотреть следующее:
• кормление и содержание телят при ручной выпойке молозива и молока с использованием индивидуальных и групповых поилок;
• кормление и содержание телят при выращивании под коровами-кормилицами;
• организацию летнего кормления и содержания телят;
• кормление и содержание телят в возрасте от 2-х до 6-ти месячного возраста;
• выращивание телят мясных пород.
1.Выращивание телят в период от рождения до 2 месяцев.
1.1 Кормление и содержание
телят при ручной выпойке
На всех фермах и комплексах имеются специальные помещения для проведения отелов и содержания телят. Оно включает в себя послеродовое отделение, родильные стойла или денники, послеродовое отделение и профилакторий для содержания телят до 15-20-дневного возраста. Новорожденный теленок весит 30-40кг. У родившегося теленка очищают нос и рот от слизи и насухо вытирают соломенным жгутом. После этого теленка помещают в клетку, которая продезинфицирована и имеет сухую и чистую постилку. Не позднее 1-1,5 ч после отела теленку дают молозиво. Его значение для здоровья теленка огромно, так как в нем содержатся белки, обладающие бактерицидным действием. Молозиво должно выпиваться из чистой посуды и иметь температуру 35-37є С. Большое значение имеет способ выпойки. В последнее время во многих хозяйствах проводят отелы в денниках. В деннике имеется кормушка и автопоилка. Пол покрыт соломой. Глухие стены денника препятствуют проникновению микроорганизмов и ограждают животных от внешних раздражителей. Для содержания телят 15-20-дневного возраста в одном здании с родильным отделением оборудуют профилакторий - сухое, светлое, хорошо вентилируемое помещение. В профилактории размещаются клетки для индивидуального содержания телят и групповые.
Микроклимат в родильном отделении и профилактории должен строго контролироваться. Температура воздуха зимой должна быть не ниже 16 ° С, относительная влажность - 70%, а содержание диоксида углерода - не более 0,15% по объему, аммиака не более 10 мг/мм, скорость движения воздуха зимой - не более 0,2 м/с, коэффициент освещенности - не менее 1 : 10. Вентиляция и канализация в профилактории должны быть автономными, то есть воздух из родильного отделения или навоз, удаляемый, например скребковым транспортером не должен проходить через профилакторий. Для обеспечения оптимального микроклимата, помимо средств общего обогрева, непосредственно в профилактории используют инфракрасные лампы в комбинации с лампами ультрафиолетового облучения установки ИКУФ. Ширина клетки должна быть такой, чтобы теленок мог свободно вставать и ложиться, но не мог поворачиваться и загрязнять пол всей клетке. Стенки клеток могут быть металлическими или деревянными, но пол обязательно должен быть деревянным. Примерные размеры клетки: длина - 1,2 м, ширина - 0,5, высота от пола - 1 м. Необходимо, чтобы в клетке была подстилка толщиной 15-20 см. Желательно, чтобы профилакторий, как минимум, состоял из двух секций. Когда одна секция заполнена телятами, в другой секции (пустой) проводят очистку, ремонт клеток и тщательную
дезинфекцию. В профилакторий нельзя допускать посторонних, а перед входом находится коврик, пропитанный дезинфицирующей жидкостью.
В течении 3-5 дней телят поят молозивом не менее 3 раз в сутки, предварительно подогревая его до 36-37 є С. При более высокой температуре молозиво может свернуться. С 3-5 дневного возраста телятам дают воду той же температуры что и молозиво. С 7 дней приучают к поеданию сена. Для этого дают хорошее мелкостебельное злаковое сено или травяную резку искусственной сушки. С 10-12-дневного возраста дают концентраты. В возрасте 20-25 дней теленка переводят из профилактория в телятник. В дальнейшем условия выращивания телят определяются целью их дальнейшего использования. В молочном скотоводстве большая часть телочек выращивается для ремонта стада (замены выбывающих из стада коров). Всех бычков из товарных хозяйств ставят на откорм. Между окормом молодняка и выращиванием ремонтных телок имеется существенная разница. Цель откорма - получить максимальные приросты при минимальных затратах средств и времени.
При выращивании будущих коров важно получить крепких, хорошо развитых животных, способных выдерживать большие нагрузки во время лактации. Соответственно этому организуется кормление и содержание молодняка. Телки должны получать рационы с преимущественным содержанием грубых и сочных кормов; летом выпасаться на пастбищах, так чтобы трава составляла около 80% рациона по питательности.[12]
Молочный период. Продолжается он до 6 месяцев, хотя выпаивание молока прекращают к концу 3-го месяца, а со 2-го месяца начинают давать обезжиренное молоко. Оно содержит такие ценные вещества, как молочный белок и сахар, минеральные вещества, но в нем отсутствует молочный жир, который, помимо большого содержания энергии, оказывает благоприятное действие на пищеварение и содержит очень важные для молодняка витамины А и D, а также жирные кислоты, обладающие витаминоподобным действием. В промышленных хозяйствах предусматривается выпойка около 200 кг цельного молока и 450 кг обезжиренного. В племенных хозяйствах эта норма выше. Поскольку молоко ценнейший продукт питания для человека, широко используют заменители цельного молока (ЗЦМ), основу которых составляют обезжиренное молоко, говяжий и свиной жир, минеральные и витаминные добавки. ЗЦМ поступает в хозяйства в порошкообразном виде и перед дачей телятам растворяется в воде температурой 50 ° С (1,25 часть ЗЦМ и 8,75 части воды). После 20-го дня теленок получает дополнительно к сену концентрированные корма - овсяную муку, отруби, льняной жмых, комбикорма. Со 2-го месяца телятам дают кормовую свеклу, морковь. Корнеплоды должны быть хорошо вымыты и измельчены.[7]
Силос можно давать не раньше 4-го месяца, постепенно увеличивая его количество: начинают с 0,5-1 кг и заканчивают 6-7 кг к концу 6-го месяца. На жидкой пище воспитывают телят, назначенных на откорм: остальных же нужно исподволь приучать к сухому корму, чтобы вызвать у них жвачку и дать возможность развиваться первым трем отделениям желудка. В летнее время, на хорошем пастбище, переход от молочной пищи совершается легче. Телят, назначаемых для молочного хозяйства, с трехмесячного возраста не кормят жмыхами или другими веществами, богатыми жиром, а дают им отруби, овес и сено. В пастбищный период телятам дают зеленые корма, но скармливать их надо осторожно, помня об их послабляющих свойствах. Поэтому в начале пастбищного периода к зеленым кормам добавляют сено. Зеленые корма для телят надо завозить не более чем на день, так как при лежании в зеленой массе начинается самосогревание и нитраты, содержащиеся в траве, превращаются в ядовитые вещества - нитриты.[6]
1.2 Кормление и содержание телят при выращивании под коровами-кормилицами.
В некоторых зонах страны выращивание телят в молочном периоде осуществляется под коровами-кормилицами в условиях сменно-группового подсоса. Для этого выделяются коровы с отменным здоровьем и хорошо развитым выменем. Годовые удои от таких коров колеблются в год от 2000 до 2500 килограмм молока. К кормилицам телят допускают в возрасте 12-ти дней. В зависимости от молочности коровы под каждой из них выращивают одновременно 2 - 4 теленка. В сутки каждый теленок должен получить 3 - 4 килограмма молока. Для племенных телят норма больше - до 6-ти килограмм. Под коровой группа телят находится около трех месяцев. За лактацию кормилица способна вырастить от 6 до 10 телят или три группы. В среднем на одного теленка расходуют от 200 до 350 килограмм молока. Молочность кормилицы определяется путем контрольного доения после отъема от вымени каждой группы телят или контрольным взвешиванием телят до кормления и после. В три месяца, после отбивки от коров-кормилиц, телят размещают в групповых станках и выращивают далее, как при ручной выпойке.
Данный способ отличается рядом существенных преимуществ. У выкармливаемых телят отсутствуют заболевания пищеварительного тракта, затраты по сравнению с ручной выпойкой значительно меньше. Всего одна телятница может обслуживать 45 - 50 телят и до 20 коров. При этом достигается сохранность телят до 99 - 99,5%. Выращенные на подсосе телята гораздо меньше подвержены заболеваниям желудка. За одни сутки средняя прибавка живого веса составляет от 650 грамм. На центнер привеса в совхозе затрачивают всего 3 человека - часа. Этот показатель в два раза ниже, чем при выращивании на ручной выпойке. Так же, себестоимость привеса снижена почти на 40%. В совхозе годовая экономия от выращивания телят под кормилицами достигает 175 тысяч тенге.
Для эффективности использования этого метода выращивания в молочный период важно правильно подобрать коров - кормилиц. Это делают, основываясь на таких показателях, как удойность, упитанность и развитый материнский инстинкт. Следует организовать для коров правильное полноценное питание, в соответствии со всеми установленными нормами, и содержание. Находясь в состоянии прекрасной упитанности, коровы должны своевременно приходить в охоту. Держать коров - кормилиц следует в одном скотном дворе вместе с выращиваемыми телятами, но в зимний и летний периоды в отдельных станках. Кормилицы пользуются совместно с дойными коровами гурта во избежание яловости пастбищем. Осеменение коров желательно проводить до их перевода в кормилицы.
Метод выращивания телят под кормилицами требует организовать равномерных на протяжении всего года отелов. Экономическая выгода метода при сезонных отелах значительно снижается. Необходимо тщательно соблюдать технику выращивания. В стойловый, зимний период коров и телят содержат в светлых, не отапливаемых и сухих помещениях. Чаще всего, это двухрядные скотные дворы с привязью. Их следует переоборудовать, чтобы с одной продольной стороны в разгороженных стойлах содержались коровы - кормилицы, а с противоположной стороны располагались телята. Когда телят выпускают к коровам, просто открывают дверь, и они идут к своей корове - кормилице. При содержании скота в летнем лагере станки оборудуют навесами. Принцип размещения станков не меняется. Станки используются только в период выращивания телят под коровами.
К кормилицам телят допускают по три раза в день на протяжении первых двух месяцев, затем кормление под коровами происходит по 2 раза в день. У коров предварительно омывают вымя. В соответствующие сроки начинается прикорм телят травами, концентратами и сеном. После отъема от коровы - кормилицы, телят продолжают содержать в неотапливаемых помещениях, что позволяет вырастить крепких, здоровых животных.[1]
2. Организация летнего кормления и содержания телят.
В 2-3-недельном возрасте телят переводят в общий телятник, где их содержат группами по 5-6 голов. В одну клетку подбирают телят, примерно одинаковых по возрасту и массе. Содержать телят в неотапливаемых помещениях можно лишь тогда, когда они сухие и без сквозняков, в хозяйстве достаточно подстилки, а уровень кормления телят высокий.
В зимнее время в хорошие солнечные безветренные дни прогуливать телят можно с 10-12-дневного возраста. Сначала их выпускают на 5-10 мин, затем время прогулок постепенно увеличивается и к 3-4-месячному возрасту доводят до 1-2 ч.