Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2014 в 12:17, курсовая работа
Система выращивания молодняка включает в себя комплекс мероприятий: получение здоровых, с крепкой конституцией животных, обладающих способностью высокой продуктивности; рациональную организацию их кормления, содержания и подготовки к производству продукции в конкретных технологических условиях. Основной путь реализации этих требований - направленное выращивание животных.
Введение……………………………………………………………………3
1.Выращивание телят в период от рождения до 2 месяцев…………….4
1.1 Кормление и содержание телят при ручной выпойке молозива и молока с использованием индивидуальных и групповых поилок………………..4
1.2 Кормление и содержание телят при выращивании под коровами-кормилицами……………………………………………………………….
2. Организация летнего кормления и содержания телят………………..
3. Кормление и содержание телят в возрасте от 2-х до 6-ти месячного возраста…………………………………………………………………….
4. Выращивание телят мясных пород……………………………………
5. Заключение……………………………………………………………..
6. Литература……………………………………………………………...
В мясном скотоводстве используют безотъёмный способ выращивания телят до 7-8 месячного возраста. Содержатся они вместе с матерями до 10 дней в клетках, где заранее укладывают несменную подстилку слоем до 40 см, а затем её ежедневно добавляют. По достижении теленком 10-дневного возраста его с коровой-матерью переводят в общее стадо.
В зимнее время коров с телятами содержат в коровнике. Для подкормки и отдыха телят в коровнике отгораживают отдельную секцию. Для свободного доступа телят к матерям в секциях делают лаз высотой 70-75 см. Полы покрывают подстилкой слоем 18-20 см, которую ежедневно пополняют. В секциях устанавливают кормушки для кормов, минеральной подкормки и групповые автопоилки с электроподогревом. Телят с раннего возраста приручают к поеданию сена, сочных и концентрированных кормов. Скармливают эти корма в таком количестве, чтобы получать среднесуточные приросты 750-1000 г.
В летний период времени телят вместе с коровами выпасают. Для отдыха и подкормки телят около тырла устраивают навес, в котором устанавливают поилки и кормушки для кормов. Телят подкармливают концентратами, особенно во второй половине лета, когда травостой выгорает (по 0.5-1.0 кг на голову).
В 8-месячном возрасте, телят отнимают от матерей. В этом возрасте выращиваемые телята должны достигать живой массы до 200 кг. Очень важным вопросом для успешного выращивания телят является срок отелов мясных коров. Желательно, чтобы отелы были сезонными, а лучшими сроками считают вторую половину февраля, март и апрель. Телята этих сроков уже к осени имеют хорошие показатели живой массы.
В некоторых ситуациях обильно молочная корова способна выкормить двух телят - своего телка и от другой коровы.
В пастбищный период коров и телят пасут отдельно, 3 раза в день подпуская телят к коровам. После отъема молодняк формируют с учетом пола, возраста и живой массы.
Примерный рацион телок в этот период, сено – 2,5 – 4; силос, сенаж – 10-15; концентраты – 1,5-2,5. В пастбищный период в зависимости от возраста телки должны получать 18-35кг зеленых кормов. Кормление нетелей (оплодотворенных телок) сходно с кормлением сухостойных коров.
В таблице 1 приводится количество кормов в кг, необходимое для выращивания телок до массы 340-370 кг.
Таблица 1
Количество кормов, необходимое для выращивания телок до 18 месяцев
Возраст, мес |
Живая масса в конце периода, кг |
Молоко |
Сено | |
цельное |
обезжиренное | |||
1-6 |
150 |
2 |
4 |
2,6 |
7-12 |
230 |
- |
- |
7,2 |
13-18 |
350 |
- |
- |
7,2 |
Всего |
730 |
2 |
4 |
17 |
Возраст, мес |
Корнеплоды |
Силос, сенаж, зеленые корма |
Концентрированные корма |
Минеральные корма, кг | |
соль |
мел | ||||
1-6 |
4 |
1,8 |
1,8 |
2,35 |
2,5 |
7-12 |
- |
16,2 |
2,5 |
5,4 |
5,4 |
13-18 |
- |
23,4 |
2,4 |
9 |
9 |
Всего |
4 |
40,4 |
6,7 |
16,3 |
16,3 |
Известно, что условия содержания животных существенно влияют на результаты их выращивания и откорма. При производстве говядины на промышленной основе применяют два способа содержания животных — привязное и беспривязное.
Привязное содержание. При содержании на привязи каждому животному выделяют определенное место (стойло), оборудованное кормушкой, автопоилкой и привязью (привязывают животных за шею к стойловой раме и к переднему борту кормушки). Привязь не позволяет животным уходить далеко вперед или назад, влезать ногами в кормушку, навозные канавки, ложиться поперек стойл. Ограничивая движения, привязь не должна чрезмерно стеснять животных. По своему назначению и действию привязи бывают индивидуальные и групповые, а по конструкции — вертикальные и горизонтальные. Из индивидуальных привязей более всего рас-пространена вертикальная цепная двухконцовая; из групповых — при откорме скота применяют хомутовые, которые в большей степени ограничивают движение животных и позволяют содержать стойла в чистоте. Они состоят из трубчатых ошейников, выполненных в виде шарнирных рамок. Рамки крепятся к ползунам, которые перемещаются по горизонтальному трубопроводу стойловой рамы. Привод состоит из двух штанг, соединенных цепью. При повороте рычага ползуны движутся по трубам в противоположном направлении, шейные рамки раздвигаются (открываются), при этом животные могут свободно выходить из стойла. Конструкция привязи позволяет освобождать или фиксировать животных в стойлах группами и индивидуально. Для этого стойки шейной рамы поднимают до поворота ползунов на 100° и выводят их из зацепления с направляющими стойками. Хомутовые привязи пригодны для любых стойл; они мало стесняют животных, но и не позволяют им уходить далеко вперед или назад. Такая особенность конструкции привязи дает возможность додержать скот в укороченных стойлах, что сокращает производственную площадь.
Привязное содержание применяется в помещениях со сплошными или только под задними ногами щелевыми полами и расположением животных в два или четыре ряда вдоль бетонных или деревянных кормушек. Раздача кормов осуществляется мобильным транспортом. Навоз из помещений убирают ежедневно с помощью скребковых транспортеров или трактором, оборудованным бульдозерной навеской. Привязное содержание скота применяется обычно при его откорме на жоме, барде, а также при заключительном откорме на других кормах. Преимущества интенсивного откорма скота при содержании его на привязи выражаются в повышенном приросте живой массы и лучшей оплате корма продукцией. Однако по сравнению с беспривязным содержанием скота при этом расходуется больше средств и материалов на оборудование помещений и затрачивается больше труда на кормление и поение животных и уборку навоза.
Беспривязное содержание. Оно применяется, как правило, на комплексах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота и на площадках. При беспривязном содержании скот в помещениях распределяют группами. Корм животные могут потреблять в любое время суток, так как доступ их к нему свободный. Для поения животных используют групповые автопоилки с автоматическим устройством для подогрева воды в зимнее время. Полы в помещениях при беспривязном содержании скота могут быть сплошные или щелевые. Сплошные полы устраивают в помещениях, оборудованных индивидуальными боксами для отдыха животных. Навоз в таком случае убирают с помощью дельта-скреперных установок. Щелевые полы при беспривязном содержании делают на всей площади секций, в которых находятся группы животных. При этом навоз проваливается в щели решеток, а затем самотеком или гидросплавом по системе навозоудаления направляется в навозохранилища.
По сравнению с содержанием скота на привязи беспривязное его содержание имеет ряд преимуществ. Плотность размещения скота в этом случае возрастает на 30—50%, нагрузка на одного оператора при откорме достигает 1000 животных и более. Сооружать стойла, оборудовать их привязями и индивидуальными поилками не требуется. Комплексная же механизация производственных процессов — раздачи кормов, уборки навоза — намного облегчается. Только применение щелевых полов в групповых секциях для скота сокращает трудовые затраты на уборку навоза в 2 раза по сравнению с затратами труда при содержании скота на привязи. Кроме того, беспривязное содержание оказывает благотворное влияние на организм животных, особенно телят. Им предоставляется возможность свободно двигаться, что очень важно для молодого организма.
Разновидностью и того и другого способа является боксовое содержание животных. Бокс — это индивидуальное место (стойло), выделенное каждому животному для отдыха при групповом беспривязном содержании в общей секции. Боксы устраивают в секциях путем их разделения по всей длине металлическими перегородками на отдельные ячейки, ширина которых зависит от возраста и живой массы молодняка. Благодаря ограничению с боков разделителями, а спереди перегородкой или стеной животное не может лечь или встать поперек стойла, в результате чего попадание на него экскрементов исключается, а это обеспечивает чистоту как самого стойла, так и животного.
При боксовом содержании молодняка удачно сочетаются основные положительные элементы привязного (наличие индивидуальных теплых более или менее сухих мест для отдыха животных) и беспривязного (свободное перемещение животных, применение более высокопроизводительной техники для обслуживания) содержания животных.
В зависимости от технологии кормления скота боксы в помещении могут располагаться против кормушки или один ряд против другого. Во всех случаях между боксами и кормушкой или между двумя рядами боксов устраивают навозный проход со сплошными или щелевыми полами. Со сплошных полов навоз убирают дельта - скребковым транспортером; щелевые полы не требуют ежедневной очистки, так как навоз проваливается в подпольные каналы. В боксах устраивают приподнятый на 20—25 см над навозным проходом теплый пол — бетонированный настил покрывают специальными ковриками — с уклоном около 2% для стока мочи, часть которой попадает на пол.
В таблице 2 приводится размеры боксов для выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота.
Таблица 2
Размеры боксов для выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота
Возраст животных (месяцев) |
Размеры боксов (м) | |
длина |
ширина | |
До 3 |
1,0 |
0,4—0,5 |
С 3 до 6 |
1,2 |
0,5—0,6 |
С 6 до 12 |
1,3—1,5 |
0,6—0,7 |
С 12 до 18 |
1,5—1,7 |
0,8—0,9 |
Заключение
В данной курсовой работе я рассмотрела разные способы выращивания телят и сделала вывод, что различные условия содержания животных существенно влияют на результаты их выращивания и откорма.
Например, преимуществом интенсивного откорма скота при содержании его на привязи выражаются в повышенном приросте живой массы и лучшей оплате корма продукцией. Однако по сравнению с беспривязным содержанием скота при этом расходуется больше средств и материалов на оборудование помещений и затрачивается больше труда на кормление и поение животных и уборку навоза.
А при беспривязном содержании (оно применяется, как правило, на комплексах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота и на площадках) затрачивается меньше рабочей силы и материальных средств. Также по сравнению с содержанием скота на привязи беспривязное его содержание имеет ряд преимуществ. Плотность размещения скота в этом случае возрастает на 30-50%, нагрузка на одного оператора при откорме достигает 1000 животных и более. Сооружать стойла, оборудовать их привязями и индивидуальными поилками не требуется. Комплексная же механизация производственных процессов - раздачи кормов, уборки навоза - намного облегчается. Только применение щелевых полов в групповых секциях для скота сокращает трудовые затраты на уборку навоза в 2 раза по сравнению с затратами труда при содержании скота на привязи. Кроме того, беспривязное содержание оказывает благотворное влияние на организм животных, особенно телят. Им предоставляется возможность свободно двигаться, что очень важно для молодого организма.
При боксовом содержание животные больше отдыхают. Это объясняется тем, что, заняв свои боксы, животные не беспокоят друг друга, кроме того, теплый пол в боксах предохраняет животных от переохлаждения, наблюдаемого иногда при их беспривязном содержании большими группами в помещениях с железобетонными или металлическими решетчатыми полами. Поэтому при боксовом содержании показатели среднесуточного прироста живой массы более высокие, кормов на единицу продукции расходуют меньше; при этом простудные заболевания почти полностью исключены.
Литература:
1. Технология молочного скотоводства. М., Колос Т 38», 1974.
2. Учебник оператора по производству говядины / Под общ. ред. А.А. Дерябина. - М.: Колос, 1981. - 432 с., ил. - (Учебники и учеб. пособия для массовых кадров).
3. Мурусидзе Д.Н., Левин А.Б. Технология производства продукции животноводства. - М: Агропромиздат, 1992-222 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
4. Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие / Под общей редакцией Н.Г. Макарцева; 2-е изд., стереотипное. Калуга: «Манускрипт», 2005. - 688 с.
5. Арзуманян Е.А. и др. Животноводство. - М.: Агропромиздат, 1991.
6. Георгиевский Н.В. Практикум по животноводству. - М.: Колос, 1984.
7. Красота В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1990.
8. Макарцев Н.Т. Кормление сельскохозяйственных животных. - Калуга: ГУП «Олиздат», 1999.
9. Барабанщиков Н.В. Молочное дело. - М.: Агропромиздат, 1990. - 350 с.
10. Белова С.М. Мясо и молоко: ресурсы, потери, резервы. - М.: Юнити, Авицена, 1992. - 320 с.
11. http://fermer02.ru/animal/cow/