Гигиена выращивания телят

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2014 в 12:17, курсовая работа

Краткое описание

Система выращивания молодняка включает в себя комплекс мероприятий: получение здоровых, с крепкой конституцией животных, обладающих способностью высокой продуктивности; рациональную организацию их кормления, содержания и подготовки к производству продукции в конкретных технологических условиях. Основной путь реализации этих требований - направленное выращивание животных.

Содержание

Введение……………………………………………………………………3
1.Выращивание телят в период от рождения до 2 месяцев…………….4
1.1 Кормление и содержание телят при ручной выпойке молозива и молока с использованием индивидуальных и групповых поилок………………..4
1.2 Кормление и содержание телят при выращивании под коровами-кормилицами……………………………………………………………….
2. Организация летнего кормления и содержания телят………………..
3. Кормление и содержание телят в возрасте от 2-х до 6-ти месячного возраста…………………………………………………………………….
4. Выращивание телят мясных пород……………………………………
5. Заключение……………………………………………………………..
6. Литература……………………………………………………………...

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.docx

— 55.04 Кб (Скачать файл)

Помещение и сами телята должны содержаться в образцовой чистоте.

В летний период телят желательно содержать в лагерях. Перевод на пастбище осуществляется постепенно, сначала выпускают на 1-2 ч после кормления, затем в течение 5-10 дней время пребывания на пастбище увеличивают.[10]

Пасут телят в прохладное время дня; в жару их пасут в тени или они отдыхают. В плохую погоду телята находятся под навесом в лагере, где им дают зеленую подкормку; ночью телята отдыхают в лагере; в хорошую погоду - в загоне, в плохую - под навесом. Воду в корытах регулярно меняют, а корыта чистят и моют.

Слабых и отставших телят содержат в отдельных клетках и подкармливают.

Если в хозяйстве нет лагерей, телят содержат днем в оборудованных около телятника загонах, а ночью в помещениях.[11]

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Кормление и содержание  телят в возрасте от 2-х до 6-ти  месячного возраста.

 

При выращивании молодняка после 6-месячного возраста важно уделить максимум внимания развитию пищеварительных органов, мускулатуры, органов молокообразования и размножения. По основным хозяйственно полезным признакам пользовательный молодняк должен отвечать требованиям не ниже первого класса, а племенной - не ниже класса элита.

В практике неплеменных хозяйств выращиванию молодняка, в том числе и ремонтных телок, не уделяют подчас достаточно внимания. В связи с этим телята, которые в молочный период отличались хорошими привесами, после 6 месяцев резко снижают привесы; их рост и развитие замедляются. Вырастить из таких телок хороших коров уже не представляется возможным. Вместе с тем молодняк не следует доводить до состояния ожирения. Ожирение его так же вредно, как и недокорм.[9]

Молодняк в послемолочный период следует кормить по установленным нормам с учетом получения желательного привеса, нормы же дифференцированы в зависимости от веса животных и их возраста. В рационах телок постепенно увеличивают долю сочных и грубых кормов. Концентраты используют для балансирования рационов по протеину. В стойловый период молодняку скармливают в основном доброкачественный силос и сено луговое или сеяных бобовых и злаковых трав. Племенным телочкам до 18-месячного возраста в стойловый период, кроме силоса, нужно давать также свеклу, морковь, картофель, хорошую сенную муку из люцерны или клевера и доброкачественное сено. Животным, которых оставляют для зимней передержки, можно скармливать мякину, яровую солому, сдабривая их концентратами.

Кормление нетелей по составу и качеству рационов приближается к кормлению стельных коров. Оно должно быть согласовано с нормами и обеспечивать нормальное развитие самой нетели и формируемого плода. При кормлении племенных бычков - будущих производителей - стремятся к тому, чтобы животные в возрасте 13-14 месяцев отвечали требованиям не ниже класса элита, были физически хорошо развиты, отличались высоким живым весом и были пригодны к использованию для искусственного осеменения в раннем возрасте. В рационы племенных бычков включают концентраты, сено, морковь; летом - зеленые и другие высокопитательные корма. Бычков содержат отдельно от телочек с 6-месячного возраста.

Кормят молодняк 3 раза в сутки, поение его лучше всего автоматизировать (автопоение).

 

Целесообразнее всего содержать молодняк без привязи крупными группами со свободным выходом его зимой па выгульные дворы. Из нетелей в стойловый период организуют небольшие группы (по 20-25 голов). По мере приближения времени отелов их переводят на привязное содержание.[8]

На привязи с 6-7-месячного возраста содержат в стойловый период и племенных бычков. Ежедневно или через день, в зависимости от условий хозяйства, их выпускают в загоны на прогулку. Контролируют ход развития молодняка путем его ежемесячного взвешивания. Если среднесуточные привесы не соответствуют плановым, кормление и содержание животных должны быть улучшены. Летом лучше всего содержать молодняк на хороших сухих пастбищах с применением загонной системы выпаса. Это в большинстве случаев - наиболее экономически выгодный способ выращивания его до 24-месячного возраста. При таком содержании молодняка на возвышенном и сухом месте оборудуют места его лагерной стоянки, где устраивают легкие навесы, раскол для осмотра животных, расставляют корыта для скошенной травы и соли. Поят молодняк в близлежащих водоемах или из корыт, которые должны быть постоянно наполнены водой. Для рационального использования пастбищ гурты молодняка формируют из 100-120-150 голов (в зависимости от площади выпасов и их продуктивности). Желательно, чтобы вблизи мест пастьбы находились также водоемы.

В крупных неплеменных хозяйствах создают специализированные фермы по выращиванию молодняка. Здесь могут быть сформированы гурты: телят молочного периода, молодняка до 3-5-месячного возраста, ремонтных телок от 3-5 месяцев до случного возраста (16-18 месяцев), телок и нетелей до перевода их в группу коров (нетелей в группу коров переводят за 21/2 месяца до отела), а также гурты бычков, выращиваемых на мясо, и телок, полученных в результате промышленного скрещивания (начиная с возраста 3-5 месяцев и до их реализации).[13]

Сбалансированное кормление стельных коров в сухостое является основой получения здорового приплода, способного при надлежащем кормлении и содержании проявлять высокую энергию роста и развития. Телята рождаются почти стерильными. Только после потребления в организме новорожденных телят появляются гамма-глобулины, а с ними развиваются и защитные функции против вредной микрофлоры окружающей среды. Молозиво богато витаминами А, D, которые играют исключительно важную роль в росте и развитии молодняка, а организм его при этом лучше противостоит различным заболеваниям. Молозиво богато также ценными белками и минеральными солями. Оно способствует очищению кишечника телят. Поэтому новорожденного теленка необходимо сразу, на протяжении 1 часа после рождения напоить молозивом матери.

 

Объем желудочка у теленка небольшой, и его не следует переполнять. Поэтому теленка первые 3 дня следует кормить молозивом 6 и больше раз в сутки, содержа его с матерью в родильном боксе. После 2-3 дня теленка переводят от матери в профилакторий, где выпаивают ему до 20-дневного возраста трижды в день по 2-2,5 л свежего теплого молока матери (6-8 кг в сутки). С 10-дневного возраста в клетках, в которых содержится теленок, привязывают пучки хорошего бобового (с листочками) сена, скармливание его способствует развитию преджелудков животных и заселению их микрофлорой.

С 20-дневного возраста в рационы включают обрат вместе с частью цельного молока, красную морковь и вареные концентраты (овсянку). С месячного возраста скармливают новорожденным уже разные корма. Силос (летом и зеленую массу) целесообразно скармливать после 3-х месячного возраста, когда в рационах уже отсутствует молоко, чтобы не вызывать у телят нарушения пищеварения.

Для своевременного включения разных видов кормов в рационы телят в хозяйствах разрабатывают специальные схемы кормления.

Отдельные схемы составляют для племенного молодняка, который выращивают на ремонт стада. С целью получения от ремонтных телочек 750-900 г прироста живой массы в сутки в схемах предусматривается большее количество цельного молока (350-400 кг), концкормов, моркови. Для племенных бычков применяют более обильное кормление, рассчитанное на получение среднесуточного прироста живой массы на уровне 950-1000 г. При таком интенсивном росте бычки в 16-месячном возрасте будут иметь живую массу - 500 кг. Бычкам выпаивают 450 кг цельного молока и 1000 кг обрата, в их рацион включают большое количество концентратов, качественное сено, но несколько уменьшают объемистые корма - силос, свеклу, зеленую массу. [5]

В схемах кормления наибольшее количество концентратов телочкам скармливают в конце 5-месячного возраста - 2 кг в сутки. Начиная с 6-месячного возраста, дачу этого корма уменьшают, так как телята уже хорошо поедают объемистые корма. Количество сена постепенно увеличивают и в конце 6-месячного возраста доводят до 3 кг, после чего его дачу уменьшают и вместо него включают в рацион соломенную резку и сенаж. Племенным бычкам в этот период скармливают 3,5-4 кг сена. Солома, жом в кормлении бычков не используется.

Для приготовления ЗЦМ или обычного пойла для телят желательно использовать экструдированное зерно ячменя, гороха, пшеницы. Экструдированные концентраты лучше растворяются в теплой воде, и их питательные вещества имеют значительно большие коэффициенты переваримости. В экструдированном зерне злаков содержание сахара повышается в 2 раза, декстринов - почти в 5 раз, а зерно экструдированного гороха по качеству приравнивается к кормам животного происхождения.

Для сверхремонтного молодняка, предназначенного для откорма, можно ограничить дачу цельного молока, соответственно увеличивая ЗЦМ. В то же время для нормального роста и развития каждый теленок должен получать с молоком 9,5 кг молочного жира, то есть не меньше 220-250 кг цельного молока за период выращивания до 6-месячного возраста.[4]

Очень хороший эффект дает использование в кормлении телят специальных стартерных кормов, которые повышают интенсивность роста животных и помогают постепенному их переводу с молочной диеты на растительные корма. Телята очень чувствительны к недостатку в рационах переваримого протеина, незаменимых аминокислот, особенно лизина и метионина, витаминов и минеральных веществ. Включение в рационы стартерного комбикорма позволяет полнее удовлетворить потребность телят в этих веществах. При выявлении у отдельных телят расстройств пищеварения их необходимо немедленно изолировать от других животных. Из рационов таких телят исключают ЗЦМ и вместо него им выпаивают отвар льна, чай с глюкозой, яйцом с добавкой антибиотиков. Перед этим желательно провести 12-24 часовую голодную выдержку, во время которой телятам дают только 10%-ный раствор электролита (NaCl) с глюкозой. Хороший результат дает также использование отвара ромашки, зверобоя с добавкой настоя молодого грецкого ореха. Большое значение в кормлении телят имеет красная морковь и сенаж из бобово-злаковых смесей, которые богаты белком и каротином. Сенаж можно включать в рационы уже с 2-месячного возраста. Морковь скармливают с 20-дневного возраста.

Большое значение имеет использование пастбищ по загонной системе, что способствует лучшему использованию травостоя и повышает привесы молодняка на 30--35%. При этом пастбища разбивают на загоны-участки, которые стравливают поочередно. На каждом загоне молодняк пасут в зависимости от запаса травы 3--5 дней.

Повторное стравливание отавы на участке проводят примерно через 3--4 недели, после того как все загоны будут использованы.

Для повышения эффективности загонной пастьбы применяют порционное использование пастбищ. Внутри загона на каждый день животным отводят участок, на котором запас поедаемой травы обеспечивает ежедневную потребность стада. Для этого каждый загон ежедневно разбивают на участки, применяя электрическую изгородь, что значительно сокращает затраты труда на пастьбу животных.

 

Телят и молодняк разных возрастов содержат или на привязи, или, чаще, беспривязно, наиболее эффективным является беспривязно-боксовое содержание. Оно может быть на сплошных или щелевых полах.

В настоящее время в практике скотоводства применяется выращивание телят на открытом воздухе в специальных индивидуальных клетках (домиках).

Нетелей во второй половине стельности переводят к коровам, где их готовят к отелу и лактации. Содержат нетелей на привязи в индивидуальных стойлах или группами в секциях скотного двора. При кормлении и содержании глубокостельных нетелей соблюдают те же предосторожности, что и при кормлении и содержании глубокостельных коров.[2]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Выращивание телят мясных  пород.

 

При выращивании телят мясных пород следует несколько больше давать белковых кормов, чтобы развить у него способность к интенсивному росту и скороспелости. При этом наследственные задатки мясных телят, оказывающие влияние на формирование и накопление мышечной и соединительной ткани, проявляются в более раннем возрасте. Отсюда, выращивать мясной молодняк целесообразно подсосным способом, скармливая ему возможно больше концентратов и других высокопротеиновых кормов. Использование сочных и грубых кормов в зимнее время должно быть умеренным. В летний период для мясного скота отводят хорошие степные злаково-разнотравные пастбища. Телята мясных пород наиболее интенсивно растет до 8-месячного возраста; именно в этот период и организуют наиболее полноценное и интенсивное его кормление. В возрасте же от года до 15 месяцев мясные чистопородные и помесные животные способны накапливать большое количество мышечной ткани при умеренном жироотложении. Следовательно, в указанный период целесообразно проводить их интенсивный откорм.[3]

Выращивание телят мясного молодняка имеет свои особенности. Уже в раннем возрасте телятам скармливают большое количество молока и других высокопротеиновых кормов. Выращивают их под матерями до 7-8-месячного возраста. Во время подсосного периода телят приучают к пастбищам и дополнительно подкармливают их зеленой скошенной травой и концентратами. При обильном кормлении в течение 7-8 месяцев телята хорошо растут и достигают к концу периода 200-220-килограммового веса. В 9-месячном возрасте молодняк ставят на интенсивный стойловый откорм и забивают в 14-15 месяцев при достижении им веса 320-350 кг. Хозяйства, не имеющие возможности организовать такой откорм, оставляют мясной молодняк на зиму, передерживая его на дешевых кормах при невысоких среднесуточных привесах. В следующее лето проводят нагул животных на пастбищах и осенью сдают их на мясо весом от 360 до 450 кг.

Маточные гурты на фермах мясного скота формируют из 100-120 коров, а откормочные (молодняк и взрослые животные) - из 150-250 голов.

В племенных хозяйствах телок мясных пород осеменяют в возрасте 15-16 месяцев при достижении ими веса 320- 350 кг с таким расчетом, чтобы они отелились в желательное для хозяйства время.[5]

Информация о работе Гигиена выращивания телят